Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Население и человеческие ресурсы общества

Население и человеческие ресурсы общества
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Население и человеческие ресурсы общества

Людские ресурсы – это специфический и самый важный из всех видов экономических ресурсов. Как фактор экономического развития человеческие ресурсы – это работники, которые имеют определенные профессиональные навыки и знания и могут их использовать в трудовом процессе. Специфика человеческих ресурсов в сравнении с другими факторами экономического развития состоит в том, что, во-первых, люди не только создают, но и потребляют материальные и духовные ценности. Во-вторых, многогранность человеческой жизни не исчерпывается только трудовой деятельностью, поскольку, чтобы эффективно использовать человеческий труд необходимо всегда учитывать потребности человека как личности. В-третьих, научно-технический прогресс и  гуманизация общественной жизни стремительно увеличивают экономическую роль знаний, морали, интеллектуального потенциала и других личных качеств работников, которые формируются годами и поколениями, а раскрываются человеком лишь в подходящих условиях.
Одним из условий успешного экономического развития, как на микро,- так и на макроуровне, является учет интересов людей в любых действиях, направленных на повышение эффективности функционирования хозяйственного механизма.
Население – это совокупность людей, которые проживают на определенной территории и это наиболее широкое понятие для обозначения человеческих ресурсов. Население мира стремительно растет, а население Украины сокращается, приблизительно на 0,4 млн. ежегодно, начиная с 1994 года. Если в 1992 г. население Украины составляло 52,1 млн. чел., то по предварительной переписи 2002 года 49,2 млн. чел., а по состоянию на середину 2003 года население составляло уже менее 49,0 млн. чел. Это явление вызвано ежегодным природным уменьшением населения в последние годы на 300 тыс. чел. и отрицательным балансом миграции в 100 тыс. чел. Другим тревожным показателем является показатель старения населения, что уменьшает источники ресурсов пополнения трудовых коллективов.
Международной организацией труда (МОТ) рекомендована система классификации, в соответствии с которой население делится на экономически активное и экономически неактивное. Экономически активное население, или рабочая сила в соответствии с методикой МОТ, - это часть населения обоих полов. Она на протяжении определенного периода, обеспечивает предложение своей рабочей силы для производства товаров и предоставления услуг. Количество экономически активного населения состоит из численности занятых экономической деятельностью и численности безработных. Это лица в возрасте 15 – 70 лет. Здесь необходимо сделать корректив на законодательство в различных государствах. К безработным относятся люди, как зарегистрированные на бирже, так незарегистрированные. К ним относятся люди, не имеющие работы, ищущие работу или пытающиеся организовать собственное дело, готовые приступить к работе в ближайшие две недели, учащиеся по направлениям службы занятости, нашедшие работу и ожидающие ответа от работодателя.
К экономически неактивному населению относятся:
- ученики, студенты, слушатели курсов, курсанты дневной формы обучения;
- лица, получающие пенсию по возрасту или на льготных условиях;
- лица, получающие пенсию по инвалидности;
- лица, занятые в домашнем хозяйстве, воспитывающие детей или опекающие больных и престарелых;
- лица, потерявшие надежду найти работу;
- лица не желающие работать, ищущие работу, но не готовые приступить к ней.
Трудовые ресурсы – это часть населения страны, которая по своему физическому развитию, умственным способностям и знаниям способна работать в народном хозяйстве. Чтобы количественно определить границы трудовых ресурсов, необходимы понятия «трудоспособное население», «трудоспособный возраст», «работающие подростки», «работающие пенсионеры».
Трудоспособный возраст – это понятие обобщающее и несколько условное. Оно определяется системой законодательных актов. На сегодня в Украине трудоспособный возраст для женщин – это16-54 года, для мужчин 16-59 лет включительно. Для некоторых видов трудовой деятельности, что связано с работой с вредными условиями труда или требуют от работника качеств, которые с возрастом значительно уменьшаются (например, спорт, балет), пенсионный возраст наступает раньше на 5-10 лет и больше. Эти люди называются льготными пенсионерами. Во многих развитых странах законодательно установлена верхняя граница трудоспособного возраста на 5 – 10 лет выше, чем в Украине, но средняя продолжительность жизни там значительно превышает аналогичные показатели нашей страны.
Мировая практика придерживается правила, что более низкая граница пенсионного возраста для женщин повсеместна, хотя продолжительность жизни мужчин значительно меньше, чем женщин.
Таким образом, понятие «трудовые ресурсы» шире, чем понятие «экономически активное население». Поскольку Украина выбрала курс на строительство свободного демократического государства и в ее конституции провозглашен запрет на принудительный труд, понятие «трудовые ресурсы» постепенно теряет свое экономическое значение, но это понятие имеет право на существование, поскольку показывает возможное количество трудоактивного населения.
Воспроизводство населения – это исторически и социально - экономически обусловленный процесс постоянного и непрерывного обновления поколений. В этих процессах различают виды движения, типы и режимы.
Виды движения (природный, миграционный, социальный, экономический) определяются особенностями изменения численности и состава населения в стране в целом и по отдельным регионам.
Природное движение – это результат процессов рождения и смерти людей.
Миграцию различают внешнюю и внутреннюю.
Социальное движение – это изменение уровня образования, профессионализма, структурной занятости, половозрастной и др.
В природном движении различают типы воспроизводства: традиционный (экстенсивный) и современный (интенсивный).
Традиционный – это высокая неурегулированность рождения и смертности. Здесь отрицательными факторами являются отставание медицины, низкий уровень жизни, войны, эпидемии. Характерен для ранних этапов развития человеческого общества. Современный уровень воспроизводства пытается на законодательном уровне государства, пропаганды и другими мерами несколько смягчить неконтролируемый рост населения (Китай) или увеличить рождаемость (США).


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить