Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Теория выбора на рынке труда

Теория выбора на рынке труда
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Теория выбора на рынке труда

Количество времени, которое семья или отдельный человек решает предложить на рынке труда зависит от многих факторов. Важнейшим может быть заработная плата, но играет также роль резерв свободного времени для других занятий.
Классический анализ предложения рабочего времени использует концепцию полезности, которая базируется на преимуществах, раскрывающихся через выбор. На рынке рабочей силы индивид, который желает получить доход путем обмена своего времени и услуг на деньги, должен определить, сколько он будет работать, а сколько отдыхать.
Если мы понимаем доход как совокупность всех товаров, то отдых можно рассматривать как понятие противоположное доходу. Желание получить доход противопоставляется желанию отдыхать, и для каждой возможной комбинации дохода и отдыха существует свой уровень полезности. Соотношение между такими комбинациями и уровнем полезности называют функцией полезности или функцией предпочтения.  Общая формула этой функции выглядит следующим образом:
U=f(Y,L), где
U – уровень полезности;
Y – характеризует единицу дохода;
L – время отдыха.
Для построения графика этой функции – кривой безразличия – допустим, что
1. Разные товары могут быть ранжированы как первичный, вторичный и т.д. выбор.
2. Для каждой пары (В1, В2) совокупности, если В1 имеет преимущество перед В2, В2 имеет преимущество перед В1, то индивид одинаково отдает предпочтение и В1, и В2 или одинаково безразличен к каждому из них. Это называется допущением или сравнительностью.
3. Для всех товарных совокупностей В1, В2, В3 существует положение, если В1 имеет преимущество перед В2 и В2 имеет преимущество перед В3, то В1 должно иметь преимущество перед В3. Кроме того, индивид, который не отдает преимущества ни В1, ни В2, и который не видит разницы между В2 и В3 должен быть безразличен также и к В1 и В3. Это называется допущением переходности.
4. Большее количество всякого товара имеет преимущество перед меньшим количеством. Это называется допущением ненасыщенности.
Сопоставляя совокупность А с любой точкой квадранта N, видим, что точке А соответствует больший доход и большее время отдыха. Все совокупности в квадранте Р соответствуют большему количеству дохода и времени отдыха, чем точка А. То есть все точки квадранта Р имеют преимущества над точкой А. В случаях с точками в квадрантах N и Р индивид не окажется безразличным, сравнивая их с совокупностью А.
Но этого нельзя сказать, рассматривая квадранты В и С. В них всегда найдется ряд совокупностей, которые не имеют преимуществ над точкой А. То есть наблюдается состояние безразличия.
Рассматривая кривую безразличия Замечаем, что переход из точки А в точку В означает отказ от определенной величины дохода в пользу определенной величины отдыха. Возникает желание определить от какой величины дохода необходимо отказаться, чтобы достичь одной добавочной единицы отдыха.
Для этого необходимо разделить Y1-Y2=  Y на L2-L1. В соответствии с графиком видно, что отношение АС/СВ =  Y\  L близко к значению тангенса угла наклона к горизонтальной оси касательной к кривой безразличия в точке Д. Эти два значения (соотношение АС \ СВ и тангенса) будут тем ближе одно к одному, чем ближе до точки Д будут точки А и В. Таким образом, чем больший тангенс угла наклона касательной, тем большим значением дохода необходимо пожертвовать для получения единицы времени отдыха. И наоборот.
Указанный тангенс, или соотношение  Y k  L называется предельной нормой замены дохода на отдых (MRS). Его величина определяется как утрата уровня удовлетворения, которое приходится на каждую единицу денежного дохода, от которой отказались в обмен на увеличение удовлетворения от каждого добавленного часа отдыха, с тем, чтобы обеспечить постоянный уровень удовлетворения.
Современный экономический анализ широко использует кривые безразличия, которые при этом представляют только половину анализа. Чтобы завершить картину анализа, необходимо рассмотреть другой инструмент – бюджетную линию.
Всегда существует ограничение дохода. Допустим, что мы взяли для анализа отрезок времени одну неделю, т.е. 168 часов (7*24). По нормам рынка он отвечает определенному денежному доходу, который и является ограничением. Другими словами, если индивид отработает максимальное количество времени (168 ч.), то он получит максимальную величину дохода. Так практически никогда не бывает, так как определенную часть недельного бюджета времени индивид тратит на отдых, т.е. получается, что он продает отдых. Он может выбрать разные комбинации времени отдыха и размера полученного дохода за выполненную работу, но их общая сумма ограничена потенциальным максимумом.
На вертикальной оси отложим максимально возможную величину  Y1,  что отвечает точке S. На горизонтальной оси максимально возможное время, равное 168 час. При этом обратим внимание, что движение по горизонтальной оси слева направо означает увеличение времени отдыха. Двигаясь, справа налево мы можем определить количество часов, потраченных на работу за одну неделю. Таким образом, время отдыха определяется при движении слева направо, а количество рабочих часов – справа налево.
Объединение двух точек максимального потребления формирует на графике бюджетную линию. Абсолютная величина отношения   Y\  L означает величину дохода, который может быть получен путем замены одного часа отдыха на один работы, т.е. ставку заработной платы. Более крутой наклон бюджетной линии ассоциируется с более высокой заработной платой. Одновременно соотношение  Y\  L равняется тангенсу угла наклона бюджетной линии к вертикальной оси. Это соотношение называется предельной нормой рыночного замещения (MRMS).
Большинство людей рассматривает заработную плату (трудовой доход) как основной источник дохода. Но это не единственный источник. Некоторым людям удается получать доход не только на рынке рабочей силы, но и на других рынках, которые генерируют то, что можно назвать нетрудовым доходом. Это может быть из таких активов как акции, которые приносят дивиденды, облигации, которые дают проценты, недвижимость в виде арендной платы, и непосредственно от правительства в виде социальной помощи или пособия по безработице. Такие доходы дают возможность приобретать товары, не принося в жертву время отдыха. Наличие нетрудового дохода увеличивает количество товаров, которые можно приобрести
При этом бюджетная линия перемещается выше параллельно самой себе на величину нетрудового дохода.
С повышением ставки заработной платы повышается потребление отдыха. В этом случае мы встречаемся с эффектом дохода.
Практические выводы.
1. Статистика свидетельствует постепенное сокращение продолжительности рабочей недели в развитых странах. Объясняется это повышением уровня жизни населения и уровня заработной платы. За 1977 – 1982 годы среднее количество часов работы в неделю сократилось в процентах в таких пределах: Франция – 6,4; Великобритания – 5,2; Швеция – 5,0; США – 3,0; Дания – 0,4. В Японии увеличилось на 0,8.
2. Во многих развитых странах уменьшается доля работающих пенсионеров.
3. В странах с развитой системой социальной помощи, при небольшой разнице между заработной платой и субсидиями по безработице, все больше людей отказываются работать.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить