Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Программа качества

Программа качества
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Программа качества


При планировании качества разрабатывается программа качества. Программа качества   документ, регламентирующий конкретные меры в области качества, ресурсы и последовательность деятельности, относящейся к специфической продукции, проекту или контракту . В зависимости от назначения программы она иногда называется “программа обеспечения качества” или “программа административного управления качеством”. На программу качества существует отдельный стандарт (см. рис. 1.2 главы 1 “Стандарты качества”) ИСО 10005 “Общее руководство качеством и элементы системы качества. Часть 5: Руководящие указания по программе качества”.  
Программа качества может использоваться в организации для обеспечения того, что конкретные требования к качеству соответствующим образом планируются и применяются к определенным видам продукции или проектам. Про-грамма качества может также использоваться поставщиком в контрактных ситуациях для демонстрации заказчику, как будут выполняться конкретные требования к качеству специфического контракта. Во многих случаях может быть полезным получать входные данные заказчика для разработки программы качества.
Программы качества следует, как правило, использовать вместе с системами качества, удовлетворяющими требованиям ИСО 9001:94, 9002:94, 9003:94. Если у поставщика нет такой системы качества, то программа качества должна определить, как будут выполняться требования по качеству. При этом может потребоваться разработать процедуры в поддержку программы качества.
Программа качества предоставляет механизм привязки конкретных требований к продукции, проекту или контракту к существующим общим процедурам системы качества. Они не требуют разработки полного набора методик или инструкций сверх уже существующих, хотя некоторые дополнительные документированные методики могут быть необходимыми. Программа качества должна показывать, прямо или путем ссылок на соответствующие документированные методики или другие документы, как требуемые виды деятельности будут выполняться.
При составлении программы может возникнуть необходимость в разработке программы качества по стадиям (таким, как проектирование, материально-техническое обеспечение, производство). В этом случае возможно несколько частей программы. Одной из составляющих частей может быть программа контроля и испытаний.
После составления, программа качества должна быть проанализирована уполномоченной группой, в состав которой входят представители всех задействованных служб организации-поставщика. Поставщик может передать про-грамму качества потребителю для анализа и одобрения. В контрактных ситуациях она может быть передана как часть более раннего процесса предложения о заключении контракта. Там, где контракт осуществляется по стадиям, поставщик должен предоставлять программу качества по каждой стадии потребителю до начала работ по соответствующей стадии. Методики, на которые делаются ссылки в программе, должны быть доступны потребителю для анализа, если это оговорено в контракте.   
Поставщик должен пересматривать программу по мере необходимости с тем, чтобы она отражала изменения, внесенные в продукцию, проект или контракт; в способ производства продукции или предоставления услуги, или в практику обеспечения качества.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить