Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Управление качеством на разных этапах жизненного цикла проекта

Управление качеством на разных этапах жизненного цикла проекта
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Управление качеством на разных этапах жизненного цикла проекта


Как уже говорилось, в управлении качеством в рамках управления проектом различают два аспекта: качество процессов и качество конечного продукта. Чтобы сделать возможным обсуждение управления качеством при управлении проектом, процессы проекта были сгруппированы в две категории: процессы управления проектом и процессы проекта, связанные исключительно с  созданием конечного продукта (например, разработка, производство и  испытания). Кроме того, сам проект рассматривается как процесс,  состоящий из подпроцессов. Все подпроцессы проекта сгруппированы в этапы или фазы проекта. Таким образом, управление качеством на разных этапах жизненного цикла проекта отличается по тому, какие процессы входят в эти этапы.     
Процессы, входящие в этапы жизненного цикла проекта перечислены в разделе I “Основы управления проектом”. Мы оставляем читателю разделить их на процессы управления проектом и процессы, связанные с созданием конечного продукта. Требования к первым приводятся в пункте 2.2. “Управление качеством в проектах” и в приложении 2 “Международный стандарт ИСО 10006:97 “Управление качеством. Руководящие указания по качеству при управлении проектом”, ко вторым   в пункте 1.5 “Краткое содержание ИСО 9001” и в стандарте ИСО 9004-1:94.  Для управления качеством на соответствующем этапе надо применить к процессам этого этапа требования соответствующих стандартов.

Система качества проекта должна основываться на системе качества организации-подрядчика. Поскольку проект является временным мероприятием, то все инвестиции в систему качества должны тщательно проверяться на их окупаемость. Обеспечение качества проекта заключается в обеспечении качества конечного продукта и качества процессов проекта. Для каждого из этих аспектов имеется свой международный стандарт. Учет только одного из аспектов может привести к краху проекта. В разные этапы жизненного цикла проекта входят различные процессы по обеспечению качества продукта и процессы проекта разных типов. Выделив, какие процессы входят в определенный этап жизненного цикла проекта, можно понять, как обеспечить качество на данном этапе жизненного цикла проекта, и найти соответствующие требования стандарта.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить