Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Управление качеством в проектах

Управление качеством в проектах
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Управление качеством в проектах


Управление качеством в проекте, также, как и в любой организации,  производится с помощью системы качества. Поскольку проект   это нечто обособленное, в нем также имеется своя система качества.  Создаваемая в рамках проекта система качества должна базироваться на уже имеющихся элементах системы качества организации-подрядчика. В зависимости от проекта может потребоваться небольшая доработка имеющейся системы качества (например, если проект заключается в выпуске специальной партии товара с повышенными требованиями к качеству), или построение новой системы практически “с нуля”, используя только накопленные знания и опыт (например, если проект заключается в создании новой организации, занимающейся деятельностью, принципиально отличающейся от деятельности организации-заказчика и организации-подрядчика).
Когда говорят о качестве, представляют себе качество конечного продукта проекта (завод, изделие, программу и т.п.), который является осязаемым. Но если говорить об управлении проектом, то мы должны думать в терминах процессов и систем, состоящих из подсистем и элементов, связанных между со-бой и имеющих свои характеристики.  Одна из основных проблем, возникающая при управлении проектами, это представление многих людей о том, что забота о качестве должна относится только к качеству конечного продукта. Это не так, т.к. необходимо обеспечивать качество каждого этапа проекта (процесса в рамках проекта) и каждый участник проекта должен знать, что он отвечает за качество своей работы.   
Итак, в управлении качеством в рамках управления проектом различают два аспекта: качество процессов и качество конечного продукта. Учет только одного из аспектов может сильно повлиять на результат проекта, его участников и организацию проекта. Такой подход к управлению качеством в проектах также подчеркивает, что ответственность за качество лежит на руководстве проекта, и что качество создается на всех этапах проекта во всех организациях, вовлеченных в проект, которые, в свою очередь, несут ответственность за результаты своей работы и процессы, которые в них происходят.  
Обеспечение и поддержание качества процессов и продуктов в проекте требует системного подхода. Этот подход должен быть направлен на определение и удовлетворение потребностей заказчика (как заявленных, так и подразумеваемых), на оценку нужд и интересов других участников проекта, а также на то, что политики в области качества организаций-участников проекта учитываются и применяются при управлении проектом.
Каждый проект уникален и имеет определенные сроки его реализации, поэтому инвестиции в улучшение качества должны очень точно планироваться, так чтобы они окупились за время реализации проекта. При этом следует помнить, что качество проекта зависит от затрат нелинейно: первые 85-90% инвестиций в проект обеспечивают обеспечение качества только на 10%, а оставшиеся 10-15% инвестиций гарантируют остальные 90% качества. Таким образом, 10-ти процентное сокращение бюджета проекта может привести к 50-ти процентному сокращению качества. Поэтому при принятии решения о сокращении бюджета надо учитывать, за счет чего будут сделаны эти сокращения и как это отразится на качестве.
Тем не менее, в течении всего процесса управления проектом особое внимание должно уделяться управлению качеством. Это единственный способ закончить проект вовремя, уложиться в бюджет и соблюсти технические характеристики.
Международная организация по стандартизации разработала специальный стандарт по управлению качеством в проектах. Это стандарт ИСО 10006:97 “Управление качеством. Руководящие указания по качеству при управлении проектом”. На момент написания данного учебника Госстандарт России еще не выпустил официальный перевод этого стандарта.
В международном стандарте ИСО 10006:97 приведены руководящие указания по элементам системы качества, концепциям и методикам, внедрение которых обеспечивает или влияет на качество в управлении проектом. ИСО 10006:97 является дополнением к стандарту ИСО 9004-1:94.
Руководящие указания ИСО 10006:97 предназначены для широкой аудитории. Они применимы для различных проектов: от малых монопроектов до мегапроектов, коротких и долго длящихся, в различных областях, вне зависимости от конечного продукта проекта (будь то оборудование, программное обеспечение, перерабатываемые материалы, услуги или комбинации из них). Для какого-то конкретного проекта может потребоваться только часть руководящих указаний стандарта ИСО 10006:97. Предполагается, что данный стандарт будет использоваться как специалистами, имеющими опыт в управлении проектами и желающими обеспечить выполнение их организацией требований стандартов ИСО серии 9000, так и специалистами, имеющими опыт в управлении качеством, которым  приходится сотрудничать с проектными организациями и применять свои знания и опыт в проектах.   
Международный стандарт ИСО 10006:97 не является руководством по управлению проектами!   
В стандарте ИСО 10006:97 считается, что управление проектом включает в себя: планирование, мониторинг и анализ всех аспектов проекта в течении продолжительного во времени процесса по достижению целей проекта. Процессы и цели управления качеством применяются ко всем процессам управления проектом.   
Чтобы сделать возможным обсуждение управления качеством при управлении проектом, в стандарте ИСО 10006:97 был применен процессный подход. Процессы проекта были сгруппированы в две категории: процессы управления проектом и процессы проекта, связанные исключительно с  созданием конечного продукта (например, разработка, производство и  испытания).     
В стандарте ИСО 10006:97 рассматривается только руководство качеством в процессах управления проектом. Руководящие указания по управлению качеством в процессах, связанных с созданием конечного продукта проекта, со-держатся в стандарте ИСО 9004-1:94.
В стандарте ИСО 10006:97 процессы управления проектами объединены в десять групп. Первая группа   это стратегический процесс, который устанавливает направление развития проекта. Во вторую группу входят процессы управления взаимными зависимостями среди всех остальных процессов. Остальные восемь групп   это процессы, связанные с техническим заданием, временем, ценой, ресурсами, персоналом, взаимодействием, рисками и закупками.
Извлечения из стандарта ИСО 10006:97 приведены в приложении 2 данного раздела учебника. При изучении этого стандарта следует помнить, что он рассматривает все процессы проекта с точки зрения обеспечения качества в них. Сами эти процессы описаны в других разделах данного учебника. В стандарте указываются их характеристики, необходимые для обеспечения их качества. Еще раз следует подчеркнуть, что данный стандарт не является руководством по управлению проектами. Он не говорит, какие процессы должны быть в управлении проектом. Он лишь указывает, что если такие процессы в Вашем проекте есть, то их качество должно обеспечиваться следующим образом.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить