Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Правовые аспекты регистрации судов

Правовые аспекты регистрации судов
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Правовые аспекты регистрации судов


Воднотранспортные средства представляют собой вид имущества, правомерное использование которого обусловлено соблюдением ряда нормативных правил. Более доступно это, наверное, пояснить на примере автомобилей, ввиду большей распространенности автотранспортных средств по сравнению с водными.
Так, для автомобиля установлен порядок государственной регистрации (техпаспорт) и выдачи государственных номеров (госномера), государственного удостоверения пригодности автотранспортного средства для эксплуатации (талон), а также для управления автотранспортным средством требуется наличие специальных знаний, подтвержденных в ходе государственных экзаменов (права). Кроме того, для правомерной эксплуатации автотранспортного средства требуется уплата транспортного сбора. С некоторыми оговорками, но и обязательное страхование гражданской ответственности за ущерб, причиненный третьим лицам, также является условием правомерного использования этого вида имущества. Основой же установления такого режима правомерного использования имущества на территории Украины является, прежде всего, его государственная регистрация.
Государственная регистрация судов — это вопрос определения правового статуса имущества. Таким образом, в соответствии с положениями международных нормативных актов регистрация судна имеет публично-правовой характер и является юридическим фактом-действием, порождающим правовые последствия.
Без официальной регистрации в какой-либо стране судно представляет собой лишь плавучий объект, имущество, правовой статус которого определяется местом его нахождения. И только с момента официальной регистрации и получения права на плавание под флагом какой-либо страны плавучий объект становится транспортным средством, судном, имеющим право на плавание в открытом море.
Таким образом, правовой режим имущества и, в частности, право собственности на судно как на транспортное средство может быть удостоверено только при (после) регистрации судна в какой-либо стране. Правом, регулирующим вопросы регистрации судна, а также вопросы правового режима пользования имуществом-судном, в том числе удостоверения права собственности на судно, является право страны, предоставившей судну право плавать под своим флагом.
Общий правовой режим имущества определяется законами Украины. Но в отношении судов существуют особенности, связанные с международным характером использования имущества — морских судов.
Нормы международного права, регулирующие вопросы регистрации судов, содержатся, в частности, в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, к которой Украина присоединилась в 1999 году.
Статья 91 этой Конвенции предусматривает, что каждое государство определяет условия предоставления своей национальности судам, регистрации судов на его территории и права плавать под его флагом. А также то, что суда имеют национальность того государства, под флагом которого они имеют право плавать.
Статья 92 Конвенции определяет статус судов и закрепляет, что судно должно плавать под флагом только одного государства и, кроме исключительных случаев, прямо предусматриваемых в международных договорах или в Конвенции, подчиняться его исключительной юрисдикции в открытом море. Судно не может переменить свой флаг во время плавания или стоянки при заходе в порт, кроме случаев действительного перехода права собственности или изменения регистрации. Судно, плавающее под флагами двух или более государств, пользуясь ими по своему усмотрению, не может требовать признания ни одной из соответствующих национальностей другими государствами и может быть приравнено к судам, не имеющим национальности.
Статья 94 Конвенции предусматривает обязанности государства флага по регистрации судов и осуществлению реальной связи: обязанность каждого государства осуществлять в административных, технических и социальных вопросах свою юрисдикцию и контроль над судами, плавающими под его флагом. А также закрепляет, что государство ведет реестр судов, плавающих под его флагом, с указанием их названий и данных, кроме тех судов, которые исключены из общепринятых международных правил вследствие их небольших размеров; принимает на себя в соответствии со своим внутренним правом юрисдикцию над каждым судном, плавающим под его флагом, и над его капитаном, офицерами и экипажем в отношении административных, технических и социальных вопросов, касающихся данного судна.
Таким образом, Конвенция возлагает на государство определенные обязанности, выполнить которые оно может посредством создания четкого механизма регистрации судов, а также создания определенного органа, осуществляющего эту процедуру как в частных интересах (собственники имущества), так и в общественных (органы власти).
Национальное законодательство Украины также содержит нормы, регулирующие отношения, связанные с регистрацией судов. Глава 2 Кодекса торгового мореплавания (КТМ) Украины в общих чертах регулирует порядок регистрации судов. Национальная принадлежность судна определяется его государственной регистрацией на Украине и получением права на плавание под государственным флагом Украины. Постановлением Кабинета Министров Украины № 1069 от 26 сентября 1997 года утвержден Порядок ведения Государственного судового реестра Украины и Судовой книги Украины, в соответствии с которым общее руководство и контроль за регистрацией и ведением учета судов на Украине осуществляет Инспекция Главного государственного регистратора флота Украины (а рыболовных судов еще и Укргосрыбхоз).
Тем самым понятие «регистрация судна» определяется в установлении юридической связи между имуществом (судном) и государством. Это понятие является универсальным. Термин «государственная регистрация судна» можно определить как юридический акт-действие уполномоченного государством органа, направленный на определение национальной принадлежности судна, в результате чего между государством Украина и судном устанавливается прямая (реальная) связь.
Содержание термина «регистрация судна» заключается в предоставлении судну права плавания под флагом Украины как реализации собственником либо лицом, использующим судно на законных основаниях, права пользования имуществом (судном). Целью регистрации судна является контроль государства за порядком правомерного пользования имуществом (судном). Государственная регистрация транспортных средств — первый шаг и необходимое условие для установления всех других норм и правил как в отношении правомерной эксплуатации транспортного средства, так и в отношении правового режима их использования.
Поучителен в этой связи такой пример: в СССР, как и в других государствах, национальный флот играл важную роль при существовании внешней угрозы. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 6 февраля 1925 года была введена военно-судовая повинность, действие которой распространялось на «суда… и всякие плавучие перевозочные средства, плавающие под флагом СССР, вместе с инвентарем и запасами топлива, смазочных материалов и пр., имеющимися в наличности на момент опубликования постановления о привлечении к военно-судовой повинности».
Обязанности государства флага в отношении предоставления судам права плавания под своим флагом имеют и другие публично-правовые аспекты. Так, например, практика регистрации судов в так называемых открытых регистрах, где реальная связь между судном и государством флага ослаблена, может привести к тому, что суда под «удобным флагом» могут вообще выйти из сферы контроля государства флага, как это, например, было отмечено в отношении либерийских судов. Так, было зафиксировано, что суда под либерийским флагом перевозят оружие повстанцам в нарушение наложенных ООН запретов. Этот факт был рассмотрен в Совете Безопасности ООН. На своем 4526м заседании 6 мая 2002 года он принял резолюцию 1408 (2002), которой был продолжен режим санкций в отношении Либерии. Интересен пункт 10 этой резолюции:
«Совет Безопасности ООН… обращается к правительству Либерии с тем, чтобы оно предприняло срочные шаги, включая установление прозрачных режимов проверки, открытых международному контролю, для того чтобы убедиться в том, что доходы, получаемые правительством Либерии от работы Регистра судов Либерии… используются для законных социальных, гуманитарных целей и целей развития…».
Правовой режим имущества определяет гражданский оборот частновладельческих судов. Отсутствие в СССР права у частных лиц владеть морскими транспортными судами, по мнению некоторых юристов, было равнозначно изъятию транспортных морских судов из гражданского оборота. Ситуация после развала СССР изменилась кардинально.
Введение на Украине в гражданский оборот большого количества торговых судов, особенно в последнее время, очень остро поставило вопрос об обеспечении такого гражданского оборота органами юстиции, регулировании его решениями органов власти. Хотя суда являются транспортными средствами, но стоимость их соотносима со стоимостью больших производственных объектов. Поэтому во многих странах в законодательном порядке на суда распространен правовой режим недвижимости.
Так, согласно статье 130 ГК РФ, режим недвижимого имущества распространяется на морские, речные и воздушные суда. Составной частью режима недвижимого имущества является его государственная регистрация в Едином государственном реестре. Формирование и ведение такого реестра — прерогатива органов юстиции. Теперь перед россиянами стоит задача организационного оформления регистрации морских судов в Российской Федерации. На Украине такой проблемы нет, поскольку морские суда являются транспортными средствами и на них не распространяется правовой режим объектов недвижимости (необходимость нотариального оформления сделок купли-продажи, обязательность государственной регистрации прав на имущество, государственной регистрации залогов и пр.).
На Украине установление новых правоотношений по судну не зависит от момента внесения изменений в Государственный судовой реестр. Однако при изменении данных, внесенных в этот реестр, судовладелец обязан в двухнедельный срок известить об этом Инспекцию Главного государственного регистратора флота Украины.
Хотя при регистрации судна в Государственном судовом реестре Украины капитан морского порта Украины выдает свидетельство о праве собственности на судно. В соответствии с пунктом 25 Порядка ведения Государственного судового реестра Украины и Судовой книги Украины выдача такого свидетельства не является юридическим фактом, удостоверяющим право собственности на судно. Такое свидетельство — это лишь удостоверение наличия у зарегистрированного владельца судна (украинского физического или юридического лица) права использовать судно под украинским флагом на законных основаниях. В этом двусмысленном характере свидетельства о праве собственности — источник многочисленных заблуждений и судебных споров. Повторю еще раз: свидетельство не является документом, удостоверяющим право собственности на судно. Правоустанавливающим документом в отношении права собственности на судно в настоящее время на Украине является договор или решение суда.
Здесь, пожалуй, стоит упомянуть о регистрации судов как об основании и форме государственного учета судов. Если регистрация (приписка) судов осуществлялась в портах, то учет судов в СССР осуществлялся с помощью особого органа — Регистра СССР, осуществлявшего технический надзор за постройкой и эксплуатацией судов.
Отдельно велся статистический учет морских судов по своим формам, которые предоставлялись государственными пароходствами и организациями раз в году. Это обстоятельство, когда государственная регистрация судов осуществлялась одним органом, а государственный учет другим, является причиной распространенной ошибки (до сих пор бытующей на Украине), когда регистр путают с реестром. Дополнительной питательной средой для существования подобного заблуждения является наличие «номера Регистра» и «регистрационного номера».
Развитие гражданского оборота частновладельческих судов на Украине зависит от многих причин, в числе которых установление правового режима пользования имуществом, что прежде всего определяется государственной регистрацией судов. Немаловажно при этом и создание инфраструктуры обеспечения такого оборота — правил в отношении оценки судов, залога, ареста судов и многого другого, что на Украине приходится делать заново.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить