Сельское хозяйство. Растениеводство
Сельское хозяйство - важнейшая отрасль мирового хозяйства. Значение этой отрасли в экономике различных стран неодинаково. Роль сельского хозяйства в экономике показывает структура национального и регионального хозяйства. По доле занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения или по удельному весу продукции сельского хозяйство в ВНП страны судят об общем уровне развития экономики. По этим показателям выделяют аграрные страны, индустриальные страны и постаграрные. Сейчас в мире в сельском хозяйстве занято 45% экономически активного населения, при этом в промышленно развитых странах доля сельскохозяйственных работников сократилась до 2-3%, а в аграрных странах - остается высокой - 60-75% и более. География сельского хозяйства отличается многообразием форм производства, что связано с многообразием социально-экономических укладов в странах разного типа, особой ролью земли как основного средства производства. Сельскохозяйственное производство подразделяется на две отрасли: растениеводство и животноводство. I. Растениеводство „ - это разведение культурных растений. Выращивают плодовые и полевые культуры - продовольственные и непродовольственные. Среди полевых культур выделяют зерновые, зернобобовые, овощи, бахчевые, кормовые и технические. Производство зерновых культур - основа растениеводства. Под зерновыми занято более половины всех обрабатываемых площадей мира. Ареалы их распространения фактически совпадают с ареалами расселения людей. В большинстве отдельных стран зерновые занимают в посевных площадях главное место: Великобритания, Франция, Италия - до 60%; Россия, Польша, Япония, Германия - 60-70%; Вьетнам, Монголия - 80%. Но уровень развития и специализации зернового хозяйства в странах мира весьма различны. Эти развития объясняются разнообразием социально-экономических и природных условий. Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница, рис и кукуруза. В пределах умеренного и субтропического поясов основная зерновая культура - пшеница. По площади посевов она занимает первое место среди всех сельскохозяйственных культур. Главный пшеничный пояс протягивается на многие тысячи километров по территории Европы, Азии и Северной Америки, пшеница выращивается в 70 странах мира, но основной сбор сосредоточен в нескольких государствах. Посевы кукурузы большей частью совпадают с посевами пшеницы, но распространены чуть южнее. Имеется также ряд стран, где эту культуру возделывают в условиях тропического, субэкваториального и экваториального климата. Большие площади заняты под кукурузу в Америке. Важнейшая зерновая культура экваториального, тропического, а также субтропического поясов - рис. Несмотря на значительно меньшие посевные площади, по валовому сбору рис почти не уступает пшенице. Это объясняется получением в некоторых районах двух-трех урожаев риса в год. В экономически развитых странах преобладают районы многоотраслевого сельского хозяйства с интенсивным зерновым производством, отмечающимся высоким уровнем агротехники и производительности труда, а также высокой урожайностью культур. Для большинства развивающихся стран характерно экстенсивное зерновое хозяйство с невысоким уровнем механизации и химизации и невысокой урожайностью. В главных районах рисосеяния сложился тип трудоинтенсивного зернового хозяйства, основанного на огромных затратах ручного труда. На мировой рынок ежегодно поступает примерно 200 млн. тонн зерновых культур. Зернобобовые растения - соя, фасоль, горох, чечевица - имеют разнообразное применение - как продовольственные, кормовые и технические культуры. Так, в питании населения многих стран Азии (Индия, Индонезия, Китай, Вьетнам, Пакистан и др.) они издавна играют большую роль.
Среди технических выделяют: - прядильные или волокнистые - хлопчатник, лен, джут, сизаль; - масличные - подсолнечник, арахис, оливы, рапс, конопля, соя; - крахмалоносы - картофель, манионика, ямс, рис, кукуруза, батат; - сахароносы - сахарный тростник, сахарная свекла, сахарная пальма; - каучуконосы - гевея; - специфические культуры - пряности; - тонизирующие растения; - лекарственные растения. Из экономически развитых стран по производству многих культур (хлопчатника, сахарного тростника, сои, табака и др.) выделяются только США. В основном же большинство технических культур выращивают в развивающихся странах. Сахарный тростник - Индия, Бразилия, Мексика; Соя - Бразилия, Индонезия; Арахис - Индия, Нигерия, Западная Африка, Рапс - Китай; Подсолнечник - Индия, Пакистан, Китай, Хлопчатник - Китай, Индия, Пакистан; Лен-долгунец - только в странах Европы - Белоруссия, Россия, Украина, Польша и др.; Джут - Китай, Индия, Бангладеш; Абака - Филиппины; Сизаль - Бразилия, Мексика, Таиланд; Каучуконосы - Малайзия, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка; Тонизирующие культуры: - чай, родина Китай, производители - Азиатские страны; - кофе, родина Эфиопия, производители - Бразилия, Колумбия; - какао, Мексиканское нагорье, основные производители -Африка: Гана, Нигерия, Камерун. В сельском хозяйстве тропических и субтропических областей важную роль играют местные продовольственные культуры: - финиковая пальма в Северной Африке и Западной Азии; - кокосовая пальма в Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Африке. Важную роль в мировой торговле имеют бананы. Банановые плантации сосредоточены в странах Латинской Америки, во влажных областях Африки и стран Азии (Индия, Индонезия). В некоторых странах бананы являются главной экспортной культурой - Эквадор, Коста-Рико, Панама. Овощеводство, виноградарство и садоводство также занимают существенное место в современном сельском, хозяйстве. Мировую известность имеет производство плодовых культур в Средиземноморье, Калифорнии, Флориде. Большая часть виноградников сосредоточена в странах Западной Европы (Италия, Испания, Франция) и Северной Африке (Алжир).
|