Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Легкая промышленность

Легкая промышленность
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Легкая промышленность

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и др. предметами потребления.
Легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством, особенно на стадии первичной обработки сырья. На размещение предприятий оказывают влияние потребительский и сырьевой факторы, а также наличие трудовых ресурсов.
Кроме сельского хозяйства сырьевой базой для легкой промышленности служит химия (органический синтез) -производство искусственных и синтетических материалов (искусственный шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук).
Все отрасли легкой промышленности по их тяготению к источникам сырья и районам потребления продукции можно разделить на следующие группы:
1)    с ориентацией на сырье - льняная промышленность;
2)    с ориентацией на потребителя - обувная и швейная;
3)    с одновременной ориентацией на сырье и потребителя - хлопчатобумажная, шелковая, трикотажная.
УКРАИНА
Легкая промышленность Украины в своем размещении ориентируется на потребителя, наличие женских ресурсов и источников сырья.
По   выпуску   продукции,   по   стоимости   основных производственных     фондов     первое      место      занимает
Является хлопчатобумажная. Хлопчатобумажное производство находится в непосредственной зависимости от поставщиков сырья. Развита в Херсоне, Тернополе, Полтаве, Донецке, Киеве, Черновцах, Ивано-Франковске, Калоше, Радомышле, Николаеве. Основными предприятиями являются - Херсонский, Донецкий и Тернополъский ХБК. Другие предприятия изготавливают нитки и пряжу.
Шерстяная промышленность. Сырье - шерсть и добавки из искусственных и синтетических волокон. В шерстяной промышленности осуществляется первичная переработка шерсти и изготовление пряжи, тканей и различных изделий из них. Предприятия шерстяной промышленности находятся в Харькове, Луганске, Одессе, Суммах, Богуславце, Донецке, Кривом Роге, Черкассах.
В Украине действует около 30 предприятий шелковой промышленности. На базе натурального сырья действует комбинат в Киеве, выпускающий высококачественный натуральный шелк. Другие предприятия - Дарница в Киеве, Черкассы, Луцк - изготавливают шелковые ткани из синтетического и искусственного волокна.
Льняная промышленность обеспечивает часть потребителей тканями бытового и технического назначения, которые отличаются высокой прочностью. Это - брезент, пожарные рукава, сырье для обувной промышленности. Льняные ткани используются как технические в полиграфической промышленности, некоторых отраслях машиностроения. В Украине действует полный цикл изготовления и переработки льна, функционирует более 30 льнозаводов. Льняные ткани изготавливают в Житомирской обл., в Ровно. Украина является экспортером льняных тканей. Трикотажная промышленность Украины выпускает верхнюю одежду, белье, чулки, носки, вязанные изделия из разных пряж: шерстяной, хлопчатобумажной, химического волокна и смешанных волокон. Крупнейшие центры трикотажной промышленности находятся в Киеве, Харькове, Житомире, Львове, Одессе, Луганске, Кременчуге. По всей Украине насчитывается более 60 предприятий трикотажной промышленности.
Швейная промышленность выпускает более трети объема валовой продукции легкой промышленности. В ней занято около половины работников легкой промышленности. Размещение предприятий зависит от наличия трудовых ресурсов и потребителей. Сырьем являются ткани, нетканые материалы и смесь из них, а также искусственные и натуральные мех и кожа. Нуждается во внедрении нового оборудования,        высокопроизводительных        методов изготовления одежды. Производство сконцентрировано на крупных   предприятиях   в   Киеве,   Харькове,   Одессе, Днепропетровске, Львове, Запорожье, Донецке, Черновцах, Дрогобыче. Появилось немало частных мелких  предприятий. Украина является импортером швейных изделий.
Есть в Украине и конопледжутовая промышленность. Ее продукция - мешки, канаты, веревки, шпагат. Почти все производство сосредоточено в Одессе на джутовой фабрике.
Кожевенно-обувная промышленность, в которой занята пятая часть работников легкой промышленности. На ее предприятиях перерабатываются шкуры животных. Сюда же относится производство искусственной кожи. Крупнейшие центры - Киев, Харьков, Запорожье, Одесса, Вознесенск, Бердычев.
На базе кожевенного сырья возникла обувная промышленность. Предприятия размещены в Луганске, Львове, Днепропетровске, Кременчуге, Ивано-Франковске, Симферополе.
Меховое производство специализируется на изготовлении меховых изделий из шкур диких и домашних животных. Крупнейшие меховые объединения размещены в Харькове и Ивано-Франковске, Львове, Краснодоне (Харьковская обл.).
В состав легкой промышленности входит также галантерейное производство, которое в Украине хорошо развито. Предприятия размещены во многих городах и селах. Их продукция широкого потребления: сумки, кошельки, зубные щетки, мыльницы, гребни, шпильки, заколки и т.п.
Сырье для них поставляет большинство отраслей -машиностроение, кожевенные» текстильные и др. предприятия.
Развитию легкой промышленности, как одной из приоритетных отраслей. Имеющей быстрый оборот капитала, уделяется большое внимание. После существенного спада (на 2/3) замедлились темпы снижения производства товаров народного потребления.
Что касается производственной мощности легкой промышленности, то текстильная отрасль загружена на 6-10 % от проектной.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить