Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Лесная промышленность

Лесная промышленность
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лесная промышленность


Лесная промышленность включает:
1)    Заготовку,
2)    механическую обработку: лесопиление;
-    производство фанеры;
-    производство строительных деталей;
-    производство мебели;
-    производство спичек и т.д.
3) химическую переработку древесины:  -    целлюлозно-бумажная промышленность.
Основным потребителем деловой древесины является лесопиление, которое служит базой для дальнейшей обработки древесного сырья. Т.к. районы заготовки древесины удалены от главный районов потребления, то перевозка осуществляется по железным дорогам, большую роль играет речной транспорт.
При заготовках древесины необходимо учитывать такую особенность лесной промышленности, как высокие удельные расходы сырья на изготовление продукции и огромные производственные отходы (до 20% на стадии лесозаготовки, до 40% на стадии лесопиления и далее, в процессе последующей обработки в мебельном, спичечном и других производствах).
Факторы размещения.
1.    Предприятия по Механической обработке древесины приурочены к местам подхода железных дорог и лесосплавным путям. При размещении объектов лесопиления вдали от сырьевых баз также наиболее выгодное положение занимают пункты на стыках лесосплавных путей (рек) и железных дорог.
2.    Роль сырьевого фактора велика и при размещении производств    целлюлозно-бумажной промышленности. Помимо    высокой материалоемкости это еще и водоемкое производство. Т.е. ориентация на реки, как на пути транспортировки продукции и источники водоснабжения.
Лесосырьевые базы мира характеризуются запасами и качеством древесины, транспортной обеспеченностью территории,      природными       условиями,       размещением относительно мест потребления.
Во многих странах древесина является одной из основных статей экспорта. Финляндия, Канада, Швеция, Норвегия, Австрия, Конго, Габон, Россия, Белоруссия поставляют на мировой рынок древесину и изделия из нее.
Леса покрывают приблизительно 30% поверхности суши. Однако вследствие хозяйственной деятельности человека площадь лесов уменьшается. Особенно это ощущается в развивающихся странах, где лесные массивы активно вырубаются для сельскохозяйственных, промышленных и транспортных нужд. В Европе же , леса обновляются за счет насаждений а сельскохозяйственных землях, выходящих из оборота.
Большая часть лесов приходится на страны умеренного, тропического и экваториального климата. Однако, древесина умеренного пояса как сырье (преимущественно хвойные породы) ценится дороже, поэтому страны умеренного пояса являются основными экспортерами леса.
К наиболее обеспеченным лесами странам относятся Россия, Канада, Бразилия, США, Китай, Заир, Индонезия, Финляндия, Швеция, Румыния.
Многие страны совсем не имеет лесов - некоторые страны Африки, Центральной Азии, Ближнего Востока, Южной Азии, Южной Америки.
Во многих развивающихся странах до 80% заготовленной древесины используется в качестве дров, а в развивающихся странах более 90% используется в качестве сырья для различных сфер экономики.
В комплексе отраслей лесной промышленности важнейшее значение имеет целлюлозно-бумажная промышленность. Целлюлоза из древесины - это полуфабрикат, из которого - кроме бумаги и картона -изготавливают искусственное волокно, целлюлоид, кино- и фотопленку и т.д.
Мировое      целлюлозно-бумажное      производство постоянно расширяется с возросшим спросом. Целлюлозное производство сосредоточено в США, Канаде, Японии, Швеции, Финляндии, России.
Крупнейшие производители бумаги - США, Канада, Япония, Россия, Германия, Финляндия, Швеция, Франция, Великобритания.
Во многих странах вместо леса используются недревесные растения: стебли сахарного тростника после получения из него сахара, солома злаковых и т.д.

Лесная промышленность сформировалась под влиянием ряда факторов. Ограниченность лесных ресурсов Украины существенно влияет на размеры и внутриотраслевую структуру деревообрабатывающей подотрасли.
Лес заготавливают в Карпатах, Лесостепи и Полесье. Огромный ущерб лесной промышленности причинила авария на ЧАЭС, которая вывела из потребления более половины лесных угодий. Сейчас крупнейшая лесозаготовка развита в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой. Волынской, Ровенская обл.
Среди деревообрабатывающих отраслей лидирует мебельная промышленность. Она представлена во всех крупных городах: Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Львов и т.д.
Отходы деревообрабатывающей промышленности используются в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленностях, при изготовлении ДВП и ДСП (Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Свалява, Дрогобыч и др.).
Целлюлозно-бумажная промышленность - Жидачев, Рахсв, Херсон, Измаил, Обухов, Крюков, Малин, Понинка.
Несмотря на запад производства, по некоторым видам продукции    (фанера,    бумага,    целлюлоза)    наметился определенный рост объемов выпуска. Строятся 4 завода древесных плит, проводится реконструкция Жидачевского целлюлозно-бумажного комбината, Днепровской бумажной фабрики и др. объектов.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить