Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Химико-лесная промышленность. Химическая промышленность

Химико-лесная промышленность. Химическая промышленность
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Химико-лесная промышленность. Химическая промышленность


Химическая   промышленность   играет   в   народном хозяйстве важную роль.
Химическая промышленность имеет очень сложную отраслевую структуру, которая охватывает около 200 взаимосвязанных производств с большим перечнем продукции. Целый ряд отраслей и производств в отечественной науке РПС не относят к химической промышленности,  по    сравнению    с    классификацией химических отраслей в зарубежных станах. Например:
-    коксохимическое  производство  входит  в состав металлургической промышленности;
-    сланцехимическая   промышленность   -   в топливную;
-    лесохимическое     производство     -     в целлюлозно-бумажную.
В общем плане, структуру  химической промышленности можно представить следующим образом:
1)    горно-химическая промышленность:
-   добыча химического сырья;
2)    основная химия:
-    производство солей;
-    кислот;
-    щелочей;
-    минеральных.удобрений;
3)    химия органического синтеза:
- производство исходных продуктов органического синтеза - кислот, спиртов;
4)    производство полимерных материалов:
-    синтетических смол и пластмасс;
-    химических волокон;
-    синтетического каучука и др.

5)    производство  химических  реактивов   и   особо чистых веществ;
6)    производство лаков и красок;
7)    бытовая химия;
8)    нефтехимия;
9)    микробиология;
10)    фармацевтическая промышленность;
11)парфюмерно-косметическая промышленность.
К специфике отрасли относится большое разнообразие используемого сырья, применяемой техники и технологии. Сырьевой базой для химической промышленности служат:
-   все виды горючих полезных ископаемых - газ, нефть, сланцы;
-    минеральное сырье - соли, фосфориты, апатиты, сера;
-    отходы производства черных, цветных металлов и самой химической промышленности.
Размещение   предприятий химической промышленности зависит от влияния различных факторов, среди которых наиболее важную роль играют:
-    сырьевой;
-    энергетический;
-    потребительский;
-    водный.
Влияние тех или иных факторов на размещение предприятий весьма неодинаково для различных отраслей химической промышленности. Так,
-    предприятия по производству калийных удобрений и соды размещаются вблизи источников сырья;
-    по производству карбида кальция - в районах добычи сырья и производства дешевой электроэнергии;
предприятия сернокислотной и суперфосфатной промышленности   расположены   в   основном   в районах потребления' готовой продукции; производство химических волокон размещается в районах производства дешевой электроэнергии и т.д. Что   касается   потребительского   фактора,   то   его влияние в большей мере распространяется на размещение предприятий    основной    химии    (исключая   производство калийных удобрений, для которого важен сырьевой фактор).
Трудоемкость производства нарастает по мере увеличения степени обработки и переработки исходных материалов. Так, высокой трудоемкостью отличается производство химических волокон (искусственных и синтетических), изделий из пластмасс, продуктов тонкого органического синтеза (синтетических красителей, лаков, красок, фотохимикатов и др.).
Основная химия включает производство кислот, щелочей и минеральных удобрений.
1.    Производство   кислот.   Представлено   серно кислотной промышленностью. Серная кислота - один из важнейших химических продуктов, находящий применение при производстве минеральных удобрений (фосфорные, комплексные), в металлургии, текстильной,  пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности. Заводы по ее
производству размещаются только в районах потребления, т.к.  серная  кислота  мало  транспортабельна.  Часто  ее получение совмещают с основным производством другой продукции на базе использования отходов металлургического производства. Сырье - металлорудное сырье (пириты), самородная сера, элементарная сера (из нефти и природного газа), отходы металлургического производства.
2.    Содовая промышленность. Соль - исходное сырье для    получения    соды    (питьевой,    кальцинированной, каустической)  и  хлора,  широко  используемого  как в химической так и в других отраслях промышленности (стекольной,       целлюлозно-бумажной,  текстильной, металлургической).
3.    Производство минеральных удобрений (фосфатных, калийных, азотных)
Для производства фосфатных (фосфорных) удобрений (простой и двойной суперфосфат) используются два вида природного сырья - фосфориты и апатиты. Последние являются более качественным сырьем.
Производство калийных удобрений (95% - хлористый калий, а также калий магнезия и сульфат калия) размещается вблизи месторождений калийных -солей, т.к. не требует больших расходов топлива и электроэнергии.
Основным сырьем для производства азотных удобрений (сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина или карбамид) стал ныне природный газ, служащий главньм источником исходного вещества для их получения - аммиака.
Производят также комплексные удобрения: сложные,    которые    получают   в   результате химического взаимодействия сырья и реагентов; -   смешанные,   которые   получают   с   помощью механического смешения разного вида удобрений.
Наиболее   известны   из   них   -   аммофос,   нитрофос, карбоаммофос. Химия органического синтеза.
Производит огромное количество органических соединений из сырья, содержащего углеводороды (нефть,  природный газ, каменный уголь) путем их синтеза.
Основной органический синтез включает производство спиртов, органических кислот, растворителей. Далее следует производство продукции органического синтеза: пластических масс, смол, химических волокон и проч. и переработка полимерных материалов — производство резины, синтетического каучука, шин.
Специфика органического синтеза подчеркивает целесообразность размещения всех его стадий - от добычи углеводородного сырья до производства готовой продукции на одной и той же территории. И только завершающие стадии органического производства Тяготеют к потребителю -центрам машиностроения (это производство пластмасс, синтетического каучука,' резины) и основным центрам текстильной промышленности (производство химических волокон).
При выработке искусственных и синтетических волокон потребляется большое количество сырья и материалов, топлива и воды. Эти факторы и определяют размещение.
Синтетический каучук и резиновые изделия находят широкое применение во всех отраслях народного хозяйства. Существуют комплексы взаимообусловленных производств:
Нефтепереработка - синтетический каучук - шинное производство;
Гидролиз древесины - синтетический каучук – шинное производство.
Химическая промышленность размещается прежде всего в развитых странах Только в США производится более четверти всей химической продукции мира.
Закономерность    развития    химической промышленности в США объясняется наличием на их территории практически всех видов химического сырья: нефть, газ, соли, фосфориты и т.д. Другие развитые страны зависят от импорта химического сырья.
Развитые страны имеют мощную многоотраслевую химическую промышленность, Однако в небольших странах развивается преимущественно одна отрасль. Например, в Швейцарии - фармацевтическая, в Нидерландах - резиново-техиическая промышленность.
Несмотря на огромные сырьевые ресурсы, в большинстве развивающихся стран химическая промышленность слабая. В основном это производство минеральных удобрений и синтетических волокон, большая часть химического сырья экспортируется в развитые страны.

Химическая промышленность развивается в тесной связи с угольной и металлургической промышленностью. Связующим звеном служит коксохимия, дающая
-    азотные удобрения (Горловка, Днепродзержинск),
-    лаки    и     красители     (Рубежный,     Суммы, Днепропетровск, Кривой Рог),
-    медикаменты.
Химическая промышленность использует в качестве сырья также соли, фосфориты, природный газ. Построен завод азотных удобрений в Северодонецке, В Харьковской обл. (Шебелинка), в Черкассах и Ровно;
для производства соды используется:
- каменная соль Донбасса - Славянский и Лисичанский комбинаты;
-   соленосные воды Крыма;
-    в Предкарпатье работают предприятия калийной промышленности - Калуш, Стебник;
-    на местные фосфориты ориентируются суперфосфатные заводы в Одессе, Константиновке, Суммах, Виннице;
-    добыча самородной серы осуществляется в Новом Роздоле и Яворове (Львовская обл.) - это сырье для производства серной кислоты.
Нефтеперерабатывающая промышленность, работающая на привозном сырье, стала базой для развития
-    нефтехимии. Наиболее крупные ее центры - Северодонецк и Горловка;
-    в Днепропетровске и в г. Белая Церковь находятся шинные заводы;
-    в Киеве, Лисичанске, Черновцах - заводы резинотехнических изделий;
-    в Киеве, Чернигове, Черкассах, Житомире созданы заводы по производству химического волокна.
Развитие химической промышленности ограничивается недостатком водных ресурсов и растущей напряженностью в топливно-энергетическом комплексе. К тому же эта отрасль хозяйства Украины на 80% зависит от внешних поступлений сырья. Большинство предприятий химической промышленности в последние годы работает нестабильно. По сравнению с 1990 г. в 2-3 раза сократилось производство минеральных удобрений, аммиака, соды, серной кислоты и др. продукции отрасли.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить