Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Цветная металлургия

Цветная металлургия
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Цветная металлургия

Также является старейшей отраслью мировой промышленности.
По стадиям технологического процесса объединят добычу и обогащение сырья, выплавку цветных металлов и сплавов. Выделяют цветную металлургию тяжелых (медь, олово) и легких (алюминий, титан, магний) цветных металлов.
Размещение   предприятий    цветной    металлургии складывается под воздействием многим природных и экономических факторов. Раньше предприятия цветной металлургии размещались преимущественно вблизи добычи сырья (сырьевой фактор), т.к. преобладша металлургия тяжелых цветных металлов.
С середины XX века ускоренно развивается металлургия легких цветных металлов (особенно алюминиевая промышленность), поэтому усилилась энергетическая ориентация в размещении отрасли. Руды легких металлов богаче по содержанию металла, чем тяжелые, но их выплавка требует огромного количества электроэнергии. Поэтому заводы размещают чаще всего вблизи источников дешевой энергии (около ГЭС), или в районах добычи дешевого топлива (например, в странах Ближневосточного региона).
С 1970-х гг. стало возрастать значение использования для производства цветных металлов вторичного сырья, а также усиливается ориентация предприятий отрасли на потребителя.
Ныне цветная металлургия производит 70 различных металлов, причем около 96% всех производимых металлов приходится на алюминий, медь, цинк и свинец.
Однако цветная металлургия экономически развитых и развивающихся стран имеет некоторые особенности.
Цветная металлургия экономически развитых стран характеризуется низкой степенью обеспеченности сырьем и быстро растущей долей вторичного сырья для производства металлов, более полной структурой отрасли, преобладанием в структуре производственного цикла средних и верхних стадий производства. Меньшее значение для размещения предприятий здесь имеет сырьевой фактор, преобладают транспортно-энергеглический и потребительский факторы.
Главные районы концентрации ресурсов и добычи сырья для производства основных цветных металлов среди промышленно развитых стран сосредоточены в Канаде, Австралии, ЮАР, странах СНГ и Китае. Тем не менее цветная металлургия большинства развитых стран работает на импортном сырье.
В группе промышленно развитых стран, по сравнению с промышленно развитыми, отмечается высокая степень обеспечения сырьем, в структуре производства цветной металлургии особенно заметно преобладание нижних стадий (добыча, обогащение и производство черного металла), а также характерна энерго-сырьевая направленность при размещении предприятий.
За последние годы в развивающихся странах выросло производство почти всех цветных металлов. Это связано, в первую очередь, с отсутствием в этих странах природоохранного регулирования (цветная металлургия -экологически «грязное» производство).
Цветная металлургия как многоотраслевая отрасль включает:
1) основные цветные металлы
-    алюминий,
-    медь,
-    свинец,
-    цинк,
-    олово,
-    ртуть,
-    сурьма;
2) благородные металлы
-  золото,
-  серебро, платина;
3) легирующие металлы
-    хром,
-    титан,
-    никель,
-    кобальт,
-    вольфрам,
-    молибден,
-    ванадий,
-    тантал,
-    ниобий;
4) редкие и распорошенные металлы
-    кадмий,
-    индий,
-    теллур,
-    Галлий,
-    талий,
-    селен,
-    германий,
-    цирконий и т.д.
Алюминиевая промышленность. Промышленное производство алюминия началось после 1886 г., когда был открыт электролизный способ расщепления глинозема на кислород и алюминий. До этого времени он принадлежал к драгоценным металлам и был дороже золота. Сегодня алюминий занимает важное место в электротехнике, черной металлургии, авиастроении, электропромышленности, электронике, пищевой, военной и мн. других отраслях промышленности, а также в быту.
Месторождения бокситов имеются примерно в 40 странах мира. Мощнейшие ресурсы бокситов имеют Папуа-Новая Гвинея, Австралия; Бразилия, Камерун, Ямайка, Индия, Россия, Казахстан, Гайана, Суринам, Китай, США, на них приходится 9/10 мировых запасов. Есть и в Украине.
Медеплавильная промышленность. Принадлежит к тяжелым металлам, известна из бронзового века. Основной потребитель - электротехническая промышленность, сплавы меди с цинком (латунь), оловом (бронза) используются во многих отраслях народного хозяйства.
В природе много, более 240 минералов содержат медь, однако не имеют промышленного значения. Собственно, медь в руде редко превышает 1-2%. Более 50 стран имеют медную руду, но большая часть месторождений приходится на Казахстан, Россию, Чили, США, Замбию, Заир, Перу, Канаду, Польшу, Панаму, Германию, Болгарию, Кубу.
Свинцово-цинковая промышленность. Свинец и цинк принадлежат к тяжелым металлам. Легко сплавляются с другими металлами.
Свинец используется в электротехнической , промышленности (производство кабеля), аккумуляторном производстве, производстве красок (свинцовые белила), медицинской промышленности, военной технике (шрапнель, сердцевина в пулях), изготовлении контейнеров для хранения радиоактивных материалов, в типографском деле и пр.
Цинк используется для защиты металлоконструкций от коррозии         (оцинковывание),    на         получение высококачественных цинковых белил и сплавов.
Известно более 300 свинцесбдержащих минералов и 50 минералов цинка. Но их концентрация в минералах невелика, часто встречаются в полиметаллических рудах.
Месторождения свинца и цинка известны в 50 странах, крупнейшие в России, Казахстане, Китае, США, Канаде, Австралии, Перу, Мексике, Германии, КНДР, Болгарии.
Оловянная промышленность. Принадлежит к тяжелым металлам. Основные отрасли применения: производство белой жести (для консервной промышленности и для лужения), в различных отраслях машиностроения используются сплавы с медью (бронза) и с цинком (латунь).
Известно 18 оловосодержащих минералов, однако единственным промышленным является оловянный камень. Месторождения сосредоточены в основном в Азии: Китай, Дальний Восток России, Монголия, Вьетнам, Малайзия, Таиланд, Индонезия, Мьянма. Крупные месторождения имеются вБоливии, Бразилии и Нигерии.
Ртутная промышленность. Жидкий металл. Основной потребитель - электротехническая, радиотехническая, химическая,, медицинская и военная промышленности.
В природе известно 25 ртутносодержащих минералов, но промышленное значение имеет лишь киноварь. Только 15 государств  имеют  промышленные   месторождения  ртути: Украина (Никитовка), Испания, Италия, Китай, Румыния.
Сурьмяная промышленность. В чистом виде используется редко, добавление сурьмы в мягкие металлы повышает их твердость, что используется в химической, электротехнической и др. отраслях народного хозяйства.
В земной коре, ограниченное количество сурьмы. Содержится в 75 минералах. В основном залежи сконцентрированы в пяти странах: Китай, Россия, Боливия, Мексика, ЮАР.
Никель. Используется в машиностроении и электронике. Основные месторождения - Россия, Канада, Индонезия, Новая Каледония, Австралия.
Титан. Используется в аэрокосмической промышленности. По добыче лидируют - Австралия, ЮАР, Канада, Норвегия.
Серебро. Потребители - электротехника, стоматология, фотография, используется при изготовлении аккумуляторных батареек, катализаторов.
Месторождения - Канада, Мексика, США, Перу, Австралия, Индонезия, Китай.
Золото. Используется в сплавах в ракетной технике, атомной и авиационной промышленностях, электротехнике, радиотехнике, приборостроении и др.
Месторождения повсеместно, крупнейшие - ЮАР, Россия, США, Гана, Канада, Австралия - приходится 90% добычи.
Добыча драгоценных камней - алмазы, крупнейшие запасы в ЮАР, России и Австралии.
Цветная      металлургия      Украины      представлена несколькими заводами:                                           
-    Запорожский алюминиевый,
-    Цинковый в Константиновке,
-    Днепропетровский титано-магниевый,
-    Побужский никелевый (Кировоградская обл),
-    Никитовский  трутный  комбинат  в  Горловки (Донбасс).


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить