Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Черная и цветная металлургия

Черная и цветная металлургия
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Черная и цветная металлургия

Черная металлургия - одна из старейших отраслей мировой промышленности, к которой относятся предприятия по добыче и обогащению рудного и нерудного сырья, по производству чугуна, стали, проката, ферросплавов и изделий дальнейшего передела.
Эта отрасль промышленности является основой развития машиностроения и строительства, необходимым условием технического оснащения всех отраслей народного хозяйства.
К началу XX века черная металлургия была развита в сравнительно небольшом! числе стран. Так, 80% мировой выплавки стали было сконцентрировано в США, Германии, Великобритании, Бельгии, Люксембурге и России.
За последующие десятилетия география этой отрасли промышленности существенно изменилась. Производство черных металлов увеличилось в несколько раз. Однако в последние годы темпы развития этой отрасли замедлились и ее значение начало снижаться. Это обусловлено конкуренцией со стороны цветной металлургии, а также со стороны химической промышленности, производящей пластмассы, керамику и т.д.
НТР также оказывает заметное влияние на развитие черной металлургии. Используются новые виды плавки, повышается качество чугуна и стали, сокращается из потребление в расчете на единицу конечной продукции, сокращаются производственные потери.
Основное исходное сырье для получения черных металлов - это железная руда, используется также марганец, коксующиеся угли и руды легирующих металлов (кобальт, хром, вольфрам, молибден, никель и др.).
Коксующиеся угли добывают в Австралии, Германии, США, России, Китае, Украине, Казахстане. Однако дороговизна и дефицитность коксующихся углей во многом обусловила внедрение в мировой металлургии нового способа выплавки - бездоменного производства черных металлов.
В мире железными рудами наиболее богаты Бразилия, Австралия, Канада, государства СНГ, Китай. Крупными запасами располагают также Индия, США, Швеция, Франция, Венесуэла, ЮАР, Канада.
Мировые   запасы   железной   руды   оцениваются примерно в 400 млрд. т, причем с конца 1980-х мировая добыча железных руд ведется на уровне 1 млрд. т в год. Крупнейшими экспортерами железной руды в мире являются _ Бразилия, Австралия, Канада и Россия. Главные импортеры -  Япония,   Германия   и  другие   европейские   страны, Республика Кореям США.
Легирующие      металлы      экспортируются      из развивающихся стран - африканские страны, Индия и др.
Технологический процесс при производстве черных металлов включает в себя следующие стадии :
-    добыча рудного сырья;
-    обогащение сырья;
-    плавка;
-    изготовление проката;
-    изготовление ферросплавов.
В целях боле полного использования всех ценных компонентов сырья, а также отходов черных металлов в состав металлургических предприятий входят цеха и заводы других отраслей хозяйства - химические, строительные. Т.о. большинство   предприятий   черной   металлургии   -   это комбинаты.
На размещение предприятий черной металлургии оказывают влияние следующие факторы::
-   природно-ресурсный;
-   транспортный;
-   территориальной концентрации производства;
-   экологический и др.
Черную металлургию в целом отличает большая материалоемкость и энергоемкость производственного процесса - для выплавки 1 т чугуна необходимо в среднем 6 т сырь, включая руду, кокс, флюсы, огнеупоры, а также большое количество воды и электроэнергии, поэтому в прошлом наибольшее значение придавалось фактору близости источников сырья и топлива. С развитием транспорта предприятия данной отрасли перемещаются в приморские и портовые центры, что обеспечивает дешевизну подвоза сырья и вывоза продукции морским путем.
В мировом хозяйстве подавляющая доля производства черных металлов сосредоточена в развитых странах. До недавнего времени первые места по производству черных металлов занимали СССР и США. В настоящее время на первое место вышел Китай, затем Япония,. США, Россия.
В качестве тенденций развития черной металлургии в мире следует отметить следующее:
1)   Растет доля развивающихся стран в общемировой выплавке черных металлов. Это обусловлено размещением производства черных металлов ближе к основным районам добычи высококачественной руды. А также тем, что в последнее время в развитых странах широкое распространение получили природоохранные мероприятия. Эти страны стремятся избавиться от экологически «грязных» производств на своей территории.
2)   Влияние НТР и внедрение в черную металлургию новых   методов  выплавки  металлов   привело  к существенному  изменению структуры производства металлов. Увеличилась доля стали, выплавляемой    кислородно-конверторным способом, возросло значение энергометаллургии. 3) Все перечисленные факторы повлияли на переориентацию черной металлургии с топлива и сырья на потребителя. В связи с этим , например, быстро развивается черная металлургия Японии и Италии, которые почти не обладают собственными ресурсами для развития данной отрасти.
На ассортимент продукции черной металлургии большое влияние оказывают специфика хозяйства каждой страны мира. Так, в США традиционно велика доля производства тонколистового проката, что связано с развитием автомобильной промышленности, с производством бытовой аппаратуры (холодильников, кондиционеров и т.п.), а   в    Японии   -   средне    и    толстолистового    проката, используется, в основном, в судостроении и т.п. В мировом   прокате являются также крупнейшими импортерами. Это свидетельствует о внутриотраслевом международном разделении труда.
Крупнейшими в мире экспортерами стали (в виде проката и труб) являются Япония, Германия, Страны Бенилюкса, Франция, Италия, Великобритания. Республика Корея.
В Украине черная металлургия - одна из основных отраслей хозяйства. Наличие крупных запасов коксующегося угля и железной руды, обусловило создание мощной металлургической базы, а также металлоемкого машиностроения.
Черная металлургия представлена тремя группами предприятий (базами черной металлургии):
1.    Донецкая. Донецк, Макеевка, Константиновка, Краматорск. Ориентируется на привозную (из Кривого Рога) руду и местные коксующиеся угли.
2.    Приднепровская. Днепропетровск, Кривой Рог, Запорожье, Днепродзержинск. f Используют привозное топливо и местную руду. Приазовская. Мариуполь. Работает на керченской руде и донецких углях.
В 1995 г. на предприятиях горно-металлургического комплекса было добыто 50,4 млн. т железной руды, 3,2 млн. т марганцевой руды, выплавлено 18 млн. т чугуна и 22,3 млн. т стали.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить