Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Топливно-энергетический комплекс

Топливно-энергетический комплекс
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Топливно-энергетический комплекс

ТЭК - сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии, их транспортирование, распределение и использование.
ТЭК тесно связан со всеми отраслями народного хозяйства. Основными первичными источниками энергии в современном мире являются нефть, уголь, природный газ, гидроэнергия , быстро возрастает значение атомной энергии.

Доли остальных источников - древесина, торф, энергии солнца» ветра, геотермальная энергия и т.д. - в общей энергопотреблении составляет лишь несколько процентов Однако в отдельных странах они имею существенное значение для энергоснабжения, например: для Финляндии древесина, для Исландии —термальные источники.
Угольная промышленность.
Наиболее старая из всех отраслей ТЭК в промышленнс развитых странах. Велико значение угля как топлива и как сырья для химической промышленности. Коксующийся уголь используют в черной металлургии для выплавки чугуна к стали.
Согласно    последним    данным    Мирового
энергетического совета (МИРЭС) суммарные запасы угля во всем мире определены в 5. тонн у.т. (52% приходится на каменный уголь, 48 - на бурый)..
Более 9/10 достоверных запасов каменного угля сосредоточено в Китае, США, на территории государств СНГ, в ЮАР.

Крупнейшими угольными бассейнами мира (по общим запасам) являются:
    Тунгусский,    Ленский,  Канско-Ачинский(буроугольный),  Кузнецкий, Печорский в России;
    Рурский - в Германии;
    Апалачский и Западный - в США;   
    Донецкий - в Украине.
В последние десятилетия традиционная добыча угля в странах Западной Европы значительно сократилась и основными центрами добычи угля в мире стали Китай, США и Россия. На их долю приходится 60% всей угледобычи мира, которая составляет 4,5 млрд. т в год (в т.ч. каменного угля более 3 млрд. т). Следует отметить ЮАР, Индию, Германию, Австралию, Великобританию, где добыча превышает 100 млн. т в год.
Наиболее экономичной является добыча каменного и бурого угля открытым способом (карьерным). В Канаде,, Мозамбике и Венесуэле этим способом добывается 4/5 всех запасов угля, в индии - 2/3, Австралии - 1/3.
Существенное значение имеет и качественный: состав; углей, в частности, доля, коксующихся углей, используемых для черной металлурги. Наиболее высока их доля в угольных запасах Австралии, Германии, Китая, США и России.
В последние годы во .многих экономически развитых странах. угольная промышленность стала структурно кризисной. Сокращается добыча угля в старопромышленных районах - в Рурском (Германия), на севере Франции, В Аппалачском (США) и др.
Наоборот, в Австралии, ЮАР, Канаде (странах «переселенческого капитализма») происходит рост добычи угля с ориентацией на экспорт. Так, Австралия обогнала крупнейшего экспортера угля - США, что связано со спросом на уголь в Японии и наличием в самой! Австралии крупных месторождений, пригодных для разработки открытым способом недалеко от побережья (удобство вывозы).
Основная часть внешнеторговых перевозок каменного угля осуществляется морским транспортом.
Подавляющая часть запасов бурого УГЛЯ И его добычи сосредоточена в промышленно развитых странах. Размерами запасов выделяются США, Германия, Австралия и Россия. Основная часть бурого угля (более 4/5) потребляется как топливо на тепловых станциях, расположенных вблизи его разработок.
В Украине крупнейшим каменноугольным бассейном является Донбасс, где сосредоточено 240 млрд.т угля. Здесь имеются все марки угля: коксовый (примерно половина все запасов), антрацит, газовый, долгопламенный. Донецкий уголь имеет высокую теплотворную способность и небольшую зольность. Однако себестоимость его высока из-за большой глубины залегания и малой мощности пластов.
Каменный уголь добывается в Львовско-Волынским бассейне, однако залежи невелики, но ближе к поверхности. Третьим угольным бассейном Украины является Днепровский буроугольный. Используется как топливо. Нефтяная промышленность Одна из важнейших и наиболее быстро развивающихся отраслей. Основная ее часть используется в энергетической промышленности. Часть нефти и нефтепродуктов идет в нефтехимическую промышленность (химическая промышленность).
Нефть - это горючая маслянистая жидкость черного или темно-коричневого цвета, распространенная в осадочной оболочке земли. Различают легкую, среднюю и тяжелую нефть. Качество нефти определяется по содержанию серы и вязкости, влияющей на получаемый нефтепродукты.
Нефть имеет определенные преимущества перед твердым топливом:
-    большая эффективность на единицу объема и веса;
-    свойства текучести - облегчает механизацию и автоматизацию   добычи;    транспортировку    и переработку;
-    относительная дешевизна перевозок на наливных судах большой грузоподъемности.
Нефтяная промышленность в высшей степени монополизирована. Крупнейшие нефтяные корпорация относятся к наиболее мощным ТНК мира. Велика доля добычи нефти на морских (шельфовых) месторождениях. На морях поисково-разведочные работы ведутся на глубинах до 800м при удалении от берега на 200-500 км. Наиболее крупные морские месторождения нефти разведаны в персидском заливе и у юго-восточных берегов Аравийского полуострова, в мексиканском заливе, в северном море, у северного побережья, Аляски и у островов Юго-Восточной Азии.
Прогнозируемые запасы нефти на планете составляют примерно 300 млрд. т. Главная особенность размещения мировых ресурсов нефти заключается в том, что большая их часть приходится на развивающиеся страны, в первую очередь Ближнего Востока (в месторождения Аравийского полуострова сосредоточена половина мировых запасов нефти).
В 1960 г. было создана Организация стран-производителей и экспортеров нефти (ОПЕК). В настоящее время включает 12 стран (вышел Эквадор): Алжир, Венесуэлу, Габон, Индонезию, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливию, Нигерию, ОАЭ, Саудовскую Аравию. На эти страны приходится 41% мировой добычи нефти, 70% экспорта и 76% мировых запасов.
В азиатском регионе находятся крупнейшие поставщики нефти на мировой рынок - крупнейшие экспортеры -Саудовская Аравия, Иран, Ирак, ОАЭ, Кувейт. При ежегодной добыче около 3 млрд. т на мировой рынок поступает около 1,5 млрд. т сырой нефти. Крупными экспортерами также являются Россия, Великобритания,, Норвегия, Мексика и др.
Хранят нефть в наземных или подземных резервуарах (стальных, железобетонных) емкостью 30-50 тыс. куб. м. Транспортировка осуществляется по железной дороге, BI нефтеналивных судах (танкерах) и по нефтепроводам.
Главные мировые грузопотоки нефти начинаются от крупнейших нефтяных портов Персидского залива и идут к Западной Европе и Японии. Мировое хозяйство пронизано* сетью нефтепроводов(более 400 тыс. км). Они проложены не только на территории многих стран мира, но и по дну морей (Средиземного, Северного).

Основная часть мощностей по переработке нефти сосредоточена в развитых странах. В размещении нефтеперерабатывающей промышленности действуют два фактора:
1) потребительский - строительство НПЗ в странах - потребителях;
2) сырьевой - к местам добычи.
Украина не богата на нефть. Выделяют три района:
1) Прикарпатский охватывает территорию, расположенную вдоль северо-восточных склонов Карпатских гор. Нефть здесь начали добывать со второй половины 19 ст. Крупнейшие месторождения:
    Долинское,
    Бориславское,
    Битовское.
Запасы нефти разведаны на больших глубинах - до 5-6 тыс.м.
2) Днепровско-Донецкий охватывает Днепровско-Донецкую впадину и северо-западную оконечность Донбасса. Здесь сосредоточены основные нефтяные ресурсы Украины. Промышленное значение имеют следующие месторождения:
    Леляковское, Прилукское, Гнедынцивское - Черниговская обл.
    Качановское - Сумская обл.
    Радченковское - Полтавская обл.
Сегодня в сумской обл. добывается половина всей нефти Украины. Глубина залегания 8-9 км.
3) Причерноморский. Охватывает Причерноморскую впадину, Керческий пролив, северо-восточную часть акватории Черного и Азовского морей.. Это перспективный    район    нефтедобычи, ориентировочные запасы нефти - до 4-5 млрд. т. представлена Лисичанским НПЗ (крупнейший в Европе), Херсонским, Одесским, Кременчугским, Дрогобычским и Львовским НПЗ. Они в состоянии переработать 50-60 млн. т нефти в год.
Газовая промышленность
Основными    запасами   природного   газа   в   мире обладают:
-    государства Восточной Европы, в т.ч. и Россия -39,2%
-    страны ближнего и Среднего Востока - 30%;
-    Северная Америка - 5%;
-    Западная Европа - 4 % и т.д.
Самые богатые природным газом зарубежные страны -Иран, Саудовская Аравия, США, Алжир, ОАЭ, Нидерланды, Норвегия, Канада. В целом доля промышленно развитых стран в мировых запасах природного газа намного меньше, чем развивающихся, однако основная часть добычи сосредоточена именно в промышленно развитых странах, а также в странах СНГ.
Около 30% природного газа добывается на территории
республик СНГ, 25% - в США.
Основная часть экспортируемого газа идет по газопроводам и транспортируется в сжиженном виде. Протяженность газопроводов быстро растет (900 тыс. км в мире).
Крупнейшие     межгосударственные     газопроводы действуют:
-    в Северной Америке (Канада - США);
-    в Западной Европе
1)   от       крупнейшего       голландского месторождения Гронинген - Германия - Швейшария -Италия;
2)    из норвежского сектора Северного моря - Германия - Бельгия — Франция;
3)    практически во все страны Восточной Европы (кроме Албании), а также в ряд стран Западной Европы (в Германию, Австрию, Италию, Францию, Грецию, Финляндию) природный газ поступает из России.
Растут межгосударственные морские перевозки сжиженного природного газа с использованием специальных газ^возных танкеров. Крупнейшими поставщиками сжиженного природного газа являются Индонезия, Алжир, Малайзия, Бруней, Япония.
В Украине запасы природного газа невелики. Она обеспечивает себя лишь на 20-25%. К крупнейшим месторождениям относятся:
Шебелинское,   Ефремовское,   Спиваковское   -Харьковская обл.; -  Дашавское, Рудковское - Львовская обл.;
Калушское, Битковское - Ивано-Франковская обл.; Глебовское, Джанкойское - Крым.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить