Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Факторы РПС: сырьевой фактор

Факторы РПС: сырьевой фактор
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Факторы РПС: сырьевой фактор


В теории РПС фактор размещения является одним из центральных понятий. Однако нет однозначной трактовки термина «фактор». Само слово «фактор» (от латинского factor - тот, кто работает, производитель) означает причину, двигатель какого-либо процесса или явления. Предпосылки и факторы близки по значению, однако это не одно и то же. Если предпосылки - это общие условия, определяющие возможность или невозможность размещения производства и населения хотя бы на минимально эффективном уровне, то факторы - это конкретные условия, определяющие степень эффективного размещения. Однако бывает. Что факторы и предпосылки совпадают. Например, для отраслей сельского хозяйства определяющими являются природные предпосылки, представленные комплексом природных условий. Одновременно, отдельные элементы этого комплекса - качество грунта, режим увлажнения, количество солнечного света - это факторы размещения в отдельных отраслях сельского хозяйства.

Иногда его называют фактором материалоемкости, хоня   сырье   и    материалу   не   идентичны.    Однако   в  практическом анализе затраты на сырье и материалы объединяют, в данном случае говорят о материалоемкости производства. В большинстве „ отраслей эти затраты соетшшпот более половины всех вложений.
Степень материалоемкости определяется отношением затрат на сырье к объему произведенной продукции. Выражается в денежной или натуральной формах. Как и ранило, если отношение сырья к готовой продукции лишь слегка больше единицы. То производство не материалоемкое, если результат 2 и более - материалоемкое.

Производства с большими затратами сырья на единицу готовой продукции, естественно, необходимо размещать вблизи сырьевой базы. Некоторые виды производств из-за специфики технологии размещаются только возле сырья: горнодобывающая, лесопильная промышленность, производство калийных удобрений. В некоторых случаях размещение производства вблизи сырья полностью очевидно, хотя теоретически допустимо и в других местах, например производство соды. Для получения 1 тонны соды необходимо 1,7 т поваренной соли, которая в этом случае, добывается в виде рассола, т.е. ее объем гораздо увеличивается, и сырье становится практически нетранспортабельным.
Бывает, что некоторые стадии комплексных отраслей отличаются различной материалоемкостью. Например, в цветной металлургии обогащение сырья - материалоемкое производство, т.к. даже самые богатые медные руды содержат не более 5-10% полезного компонента. Поэтому руду обогащают у мест добычи, получают концентрат, который отправляется на дальнейшую переработку.
В сахарной промышленности получение сахара-сырца ориентировано на места выращивания свеклы, а рафинадное производство - на потребителя.
Сырьевой фактор является определяющим для следующих видов производств:
-    горнодобывающая промышленность;
-    лесопильная;
-    целлюлозно-бумажная;
-    производство соды;
-    производство калийных удобрений;
-    производство    азотных    удобрений    из коксовых газов;
-    обогащение   руд   цветных   и   черных металлов;
-    производство черновой меди;
-    никеля;
-   свинца;
-   цементная промышленность;
-    производство металлургического и горного оборудования;
-    сахара-песка;
-    льняных тканей;
-    маслоделательная;
-    консервная;
-    сыроделательная;
-    хлопкоочистительная     и     шерстомойная промышленности.
Поскольку минеральные ресурсы жестко локализованы (месторождения руд, металлов, минерального сырья для химической промышленности и т.п.), то размещению материалоемких производств присуща высокая концентрация. Например, Донбасс и Приднепровье имеют мощную металлургическую промышленность, использующую криворожскую железную руду, никопольскую марганцевую руду и донецкий коксовый уголь. Предприятия региона - крупнейшие в Европе. Здесь размещены металлоемкие виды
машиностроения: производство металлургического и горно-шахтного оборудования, локомотиво- и вагоностроение, энергетическое машиностроение. Значительная часть продукции    Донецко-Приднепровского района экспортируется.
В      мире      наблюдается    процесс      снижения материалоемкости производства, поэтому влияние сырьевого фактора постепенно снижается.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить