Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Демографические предпосылки РПС

Демографические предпосылки РПС
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Демографические предпосылки РПС


Демографические предпосылки можно разделить на следующие структурные блоки:
1)    численность населения страны (региона), его динамика, характер воспроизводства;
2)    размещение населения на территории, формы расселения, миграция;
3)    половозрастная структура населения, численность и динамика трудовых ресурсов, уровень их квалификации;
4)    структура занятости населения;
5)    национальный состав населения;
6)    демографическая политика государства.
Во взаимодействии с другими предпосылками и факторами размещения ПС тот или иной структурный блок становится определяющим.
Численность населения более всего влияет на формирование контингента трудовых ресурсов и потенциала внутреннего рынка страны или региона. Она же и определяет размер ВВП, хотя решающее влияние на этот показатель оказывает производительность труда и пр. факторы.
К концу XX века в мире насчитывалось 5,7 млрд. человек. В десяти крупнейших странах насчитывалось более половины населения мира. В Украине в начале 1996 г. - 51,3 млн. чел., в 2000 - 52 млн., сейчас - около 50 млн.
Динамика прироста населения региона зависит от уровня рождаемости и смертности. Прирост населения - это разница между количеством рожденных и умерших за определенное время (год). Чтобы сравнить эти показатели по различным регионам, их рассчитывают на 1000 чел., получая соответствующие показатели (она называются общими)  

Коэффициенты естественного движения рассчитываются в. промиллях. Общие коэффициенты наиболее простые для расчетов, но они не совсем точно характеризуют демографический процесс, т.к. не учитывают возрастную структуру населения. Точнее суммарные коэффициенты, которые показывают количество детей, в среднем рожденных одной женщиной на протяжении жизни, (условно с 15 до 50 лет). Чтобы обеспечить хотя бы простое воспроизводство, необходимо чтобы суммарный коэффициент составлял 2,6. В странах с низкой смертностью, и соответственно большей продолжительностью жизни, он снижается. В Украине он составляет 2,12. Именно столько детей должна родить женщина на протяжении жизни, чтобы в стране было простое
воспроизводство.
Самые высокие показатели рождаемости в развивающихся   странах,   Особенно   в   Африке.   Рекорд принадлежит Кении, где суммарный коэффициент рождаемости составляет 8,0. В Иордании - 7,4, в Сенегале -7,2, Мексике - 6,2. В Европе наибольшие коэффициенты: Венгрия - 1,8, Австрия - 1,4, Германия - 1,3. В Японии этот коэффициент составляет 1,7, в США - 1,8. Т.е. в развитых странах сложилась напряженная демографическая ситуация.
Как уже говорилось, показатели рождаемости и смертности определяют динамику естественного прироста населения. Коэффициент природного прироста в мире достиг максимального результата во второй половине 60-х годов -20,6 промилле. Затем он начал снижаться и в конце 80-х составил 16,1 промилле.
Наиболее низкие показатели прироста свойственны европейским странам. В некоторых странах (Венгрия, Болгария, Германия, Россия) он отрицателен. В конце XX века коэффициент для Украины составил 5,8 промилле.
Наибольший показатель естественного прироста наблюдается в странах Африки и Ближнего Востока - более 35-40 промилле.
Характер воспроизводства, населения непосредственно влияет на его половозрастную структуру. Особое значение имеет коэффициент лик трудоспособного возраста.
Часть лиц трудоспособного возраста в экономически развитых странах выше, чем в развивающихся. Например в Украине на 1 работающего приходится 0,6 неработающих, а в Кении- 1,2.
В Украине определен возраст начала трудовой деятельности - 16 лет, и выхода на пенсию - 55 для женщин и 60 - для мужчин. Некоторые категории (например, военнослужащие) к трудовым ресурсам не относятся.
Средний возраст жителя Украины составляет - 36,5 лет, в городе - 34,8, в селе - 39,8. Наиболее молодое население в Закарпатской обл. - 32,3, наиболее стершее -в Винницкой - 38,9.
Наибольший удельный вес лиц трудоспособного возраста во Львовской (60,7%) и Одесской (60,5) областях, наименьшая - в Черниговской, Сумской, Донецкой и Кировоградской обл. (57,2 - 57,5%).
Основная масса трудовых ресурсов Украины заняты в производственной сфере (74,7%).
Территориальное размещение ПР тесно связано с экономическими и природными условиями размещения производств.
Плотность населения - количество населения, проживающего на 1 кв.км. Если не учитывать малых по территории стран, то наибольшая плотность населения:
Бангладеш - 616 чел на 1 кв.км. Бахрейн-487; Пуэрто-Рико - 360; Ливан - 303; Республика Корея - 376; Бельгия-323; Нидерланды - 347.
Наименьшую плотность населения имеют: Монголия - 1 чел на кв.км; Исландия - 2; Ливия!-2; Канада-2; Австралия-2.
Расселение населения тесно связано с миграциями. Основные виды - внешняя и внутренняя. Внутренняя разделяется на межрайонную миграцию и миграция между городом и селом.
Наиболее интенсивные потоки миграции наблюдаются сегодня:
-    из стран Северной Африки, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии в страны Западной Европы;
-    из стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии в США;
-    из   Украины,   Белоруссии,   России   в   США» Германию, Израиль.
Увеличение удельного веса городского население и возрастание социально-экономической роли городов называется урбанизацией. В Украине показатель урбанизации составляет 68%. Наибольшая часть городского населения в Украине в Донецкой (90%), Днепропетровской (84), Луганской (87), и Харьковской (79) областях, наиболее низкий - в Черновицкой, Тернопольской, Ивано-Франковской и Закарпатской обл. (41-43%)
Национальный состав населения не имеет решающего значения в экономике, хотя некоторые национальные аспекты следует учитывать в определенных экономических ситуациях: степень этнической однородности страны, национальные традиции в трудовой деятельности, уровень национальной культуры, способ жизни, темперамент и т.д.
В зависимости от демографической ситуации в стране осуществляется определенная демографическая политика комплекс социально-экономических мероприятий, при помощи        которых,    правительство    корректирует демографические процессы в необходимом направлении. Цели демографической политики могут быть диаметрально противоположными.
Во всех странах Европы, Северной Америки, Японии и некоторых других проводится политика, направленная на увеличение естественного прироста населения.
В большинстве развивающихся стран и в Китае, демографическая политика направлена на снижение естественного прироста населения. Предоставляются льготы семьям, направленно ограничивающим рождаемость. Например, в Китае введен минимальный возраст для регистрации брака - 22 года для мужчин и 20 лет для женщин. Семьи, имеющие более двух детей выплачивают 10% -й налог на зарплату.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить