Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Территориально-производственные и портово-промышленные комплексы, технополисы

Территориально-производственные и портово-промышленные комплексы, технополисы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Территориально-производственные и портово-промышленные комплексы, технополисы


Территориально-производственный комплекс (ГПК) -это экономическое объединение предприятий в одном промышленном фокусе или целом районе, что обеспечивает определенный экономический эффект за счет удачного (планового) подбора предприятий согласно природным и экономическим условиям, с его транспортным и экономико-географическим размещением.
Можно выделить пять типов ТПК:
1. ТПК перерабатывающей промышленности. Такие комплексы свойственны высокоразвитым регионам Украины, Западной Европы, Европейской части России, США. Иногда такие ТПК могут формироваться и в других районах, что обусловливается сырьевым фактором (Средняя Азия, Закавказье, Новые Индустриальные Страны Азии).
2. ТПК горно-металлургической промышленности. Базой их формирования являются крупные залежи руды (в Украине - Приднепровский, в Германии - Рурский, в России -   Курская   магнитная   аномалия,   Братско-Усть-Илимский,   Саянский).
3. ТПК энергетической промышленности. Основа формирования - крупные залежи твердого топлива (бурого и
каменного угля, сланцев) с преимуществом открытого способа добычи (в России - Тимано-Печорский, Канско-
Ачинский,   Южно-Якутский,   в   Казахстане   -   Павлодар-Экибастузский, в США - Апалачский).
4. ТПК химической промышленности. Сырьевая база связана с месторождениями нефти и газа, горно-химического
сырья (в нашей стране - Прикарпатский, за рубежом - Нижнеобский,   Среднеобский – в России, Каратау- Джамбульский - в Казахстане).
5. ТПК промышленности, ерерабатывающей биологическое сырье. Аграрная, лесная, рыбная промышленности.
ТПК - объединение предприятий, для которого территориальное единство является дополнительным фактором эффективности за счет:
- длительности    взаимосвязей    и    ритмичности производственного процесса;
- сокращения транспортных затрат;
- рационального   использования   всех    местных ресурсов    и    благоприятных    условий    для маневрирования ими;
- создания оптимальных условий для объединения отраслевого (межотраслевого) и территориального управления.
В зависимости от функций можно выделить три типа ТПК:
1. Монопроизводительные, которые ориентируются на выпуск одного основного конечного продукта. В основном это ТПК, которые возникают в районах нового освоения (н-р, нефтепромышленный комплекс в Саудовской Аравии).
2. Субпроизводительные, в которых выпуск основной продукции сопровождается производством сопутствующей.
3. Полипроизводительные - учитывают потребность комплексного освоения территории т ее природных ресурсов, встречаются   чаще   всего.   Они   производят   несколько самостоятельных разновидностей продукции.
Появление   ТПК   обусловлен   или   комплексной переработкой и использованием сырья, или реализацией межотраслевых      народнохозяйственных      программ.      В последнем случае ТПК называются программно-целевыми.
Эти ТПК:
- создаются и действуют для совместного решения определенных народнохозяйственных проблем;
- сосредоточены на относительно ограниченной и компактной территории, которая имеет набор и запас ресурсов, необходимых для решения конкретной большой народнохозяйственной проблемы;
- обеспечивают не только эффективное использование и воспроизводство ресурсов, охрану
- окружающей среды, но и необходимое участи в территориальном разделении труда;
- обслуживаются единой инфраструктурой, состав и
уровень которой соответствует потребностям всех
составных частей комплекса.
Необходимость  создания  программно-целевых  ТПК возникает тогда, когда:
1) в короткие сроки необходимо решить крупную региональную проблему, для чего целенаправленно выделяются ресурсы и концентрируются усилия многих органов управления;
2) проблема имеет межотраслевой характер и требует согласования интересов многих территориальных и отраслевых органов управления.
Портово-промышленный   комплекс   (ППК)  -  это форма территориальной организации морского хозяйства и Прилегающего приморья, взаимосвязанное и взаимообусловленное,        планомерно        сформированное объединение морских портов, промышленных предприятий, приморских        поселений,        социально-производственной инфраструктуры,   размещение   которых   в  береговой  зоне вызвано    эксплуатацией ресурсов    суходола    и    моря,   обеспечением внешнеэкономических и других связей.
ППК создаются в контактной зоне «суходол-море» и используют преимущества размещения ресурсов не только прилегающей территории, но и акватории.
Основные типы ППК:
1) океанический, ориентированный преимущественно  на   природно-ресурсный потенциал    Мирового   океана и внешнеэкономические морские торговые связи;
2) морской (прибрежный), связанный с освоением природно-ресурсного    потенциала континентального  шельфа (морская нефте- и газодобыча, прибрежное рыболовство и т.п.);
3) приморский, ориентированный преимущественно на освоение новых территорий морским путем.
Технополис - это островок научно-технической мысли вместе с передовыми технологически гибкими промышленными предприятиями и комплексами. Как правило, - это комплекс организаций, осуществляющих научные исследования и технические разработки. Комплекс выпускает наукоемкую продукцию, он концентрируется на ограниченной территории и называется технопарком. Цель научно-технических парков и технополисов - создание благоприятных условий для максимального сближения науки с производством и способствование региональному промышленному развитию.
Создание технополисов предоставляют возможность:
- максимально сблизить науку и производство, и, таким образом, значительно повысить эффективность использования достижений НТП;
- способствовать    структурной    перестройке экономики для повышения ее наукоемкости;
- равномернее размещать ПС, выравнивая при этом диспропорции в экономическом развитии;
- развивать в технополисах безотходные производства, разрабатывать и внедрять более совершенные методы очистки, использование экологически чистых материалов и источников энергии.
В Украине технополисы могут формироваться в районе Одесской агломерации, вблизи Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка, в зонах Одесса-Николаев-Херсон, Львов-Ивано-Франковск-Черновцы.
Основные направления технополиса.
1. Машиностроение:
- судостроение, судоремонт. Специализация -строительство научно-исследовательских судов, судов для добычи ресурсов на морском шельфе, танкеров;
- приборостроение;
- холодильное    оборудование,    глубокая переработка нефти.
2. Медицина:
- офтальмология. Методы    лечения глазных заболеваний, создание    искусственных кристалликов;
- терапия. Получение новых лечебных средств, сывороток, протиожоговых средств, транквилизаторов, приспособлений для магнитотерапии;
- курортология; методы лечения остеохондроза,гинекологических заболеваний при помощи грязелечения, бальнеотерапия.
3. Морехозяйственный комплекс:
- проектирование портов, терминалов;
- добыча и воспроизводство морских природных ресурсов.
4. Сельскохозяйственное производство:
- селекция      новых      сортов      винограда, плодоовощных,    зерновых   и   технических культур.    Районирование    новых    сортов. Использование    новых        продуктов растениеводства для кормопроизводства (рапс, топинамбур);
- разработка       технологий        производства
экологически чистых продуктов.
5. Экотехника и охрана окружающей среды:
разработка способов очищения редких, твердых и газоподобных выбросов, замена пресного водоснабжения морским, разработка экономического механизма защиты природы. Выпуск     экотехники     на     предприятиях
технополиса.
6. Подготовка научных и научно-технических кадровв НИИ, вузах, конструкторских бюро и академических институтах технополиса:
- обучение  студентов  в  высших  и  средних учебных заведениях;
- аспирантура и докторантура;
- стажирование и повышение квалиффикации;
- экспертиза     научных     и     практических разработок;
- совместные научные разработки с дальнейшим внедрением их в Украине или за ее пределами.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить