Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Закономерности и принципы РПС

Закономерности и принципы РПС
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Закономерности и принципы РПС


Жизнедеятельность людей осуществляется в пространстве, которое называется географической средой. Относительно РПС вместо понятия «географическая среда» часто, используют понятие «экономико-географическое пространство».
Понятие пространства не тождественно понятию территории. Территория - это часть поверхности суходола, которая характеризуется двухмерностью, а понятие пространства неразрывно связано с понятием времени. Т.о., термин «пространство» характеризует отношение объектов в их развитии. Производство не обязательно связано с территорией,
однако если такая связь существует, то мы имеем дело с
географическим    пространством.    Географическое
пространство - это совокупность связей менаду географическими объектами, размещенными на определенной территории и развивающихся во времени. Если же речь идет не просто о географических объектах, а об объектах социально-экономической сферы, то употребляется термин «экономико-географическое пространство».
Экономико-географическое пространство формируется хозяйственными объектами и их связями на определенной территории. Объект (предприятие) влияет на окружающую территорию в трех направлениях:
-    производство;
-    население;
-    природа.
Формируются три области влияния: производственная, социальная, экономическая Три области вместе создают экономико-географическое поле предприятия. Пересечение множества полей различных объектов создает экономико-географическое пространство. Оно характеризуется комплексностью территории и очень тесной связью объекта с территорией. Если же определяющей является не территория, а организационно-хозяйственные связи, проявляющиеся через систему управления, то используется термин «экономическое пространство». Каждый управляемый хозяйственный объект входит в экономическое поле. Существуют экономические поля предприятия, фирмы, концерна и т.д. Пересечение экономических полей создает экономическое пространство — совокупность экономических отношений на данной территории, которые проявляются через отношения управления.
Экономическое пространство не так жестко связано с территорией, как экономико-географическое, т.к. отношения управления могут формироваться между очень отдаленными объектами. Кроме того, если в экономико-географическом пространстве   связь   между   производством,   социумом   и природой      осуществляется      непосредственно,      то      в экономическом - опосредованно. Поэтому экономическое пространство не всегда совпадает с экономико-географическим, но чем больше, они совмещаются, тем больше возможностей для оптимальных решений.
Т.о., РПС осуществляется в пространстве, которое характеризуется многомерностью, имеет собственные специфические законы и закономерности развития. Закон -это необходимое, существенное, стойкое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе. Закономерность - это объективно существующая и повторяющаяся связь явлений природы с общественной жизнью.
Между законом и закономерностями нет существенных отлдичий, и поэтому в научной литературе одни и те же отношения рассматриваются и как законы и как закономерности.
На развитие производительных сил наибольшее влияние оказывают общие экономические законы:
-    экономии времени;
-    общественного разделения труда;
-    концентрации производства;
-    комплексного развития производства;
-    пропорционального развития производства. Им соответствуют свои закономерности, так:

Законы и закономерности не обязательно группируются по два, часто закон проявляется в нескольких взаимосвязанных закономерностях. Иногда закономерность является проявлением нескольких законов.
Законы и закономерности - объективные отношения, которые не зависят от воли отдельных людей. Разработка и проведение целесообразных методов экономической организации территории в соответствии с закономерностями размещения называют принципами размещения производительных сил или принципами региональной социально-экономической политики.
Основные закономерности РПС.
1.Закономерность эффективного размещения производительных сил. Согласно этой закономерности отношения между экономикой и территорией такие, что наибольший возможный эффект обеспечивается наименьшими возможными затратами на размещение объекта.

Эффект может выражаться или через валовой объем товаров и услуг, или через прибыль. Он может также выражаться через величину национального дохода, если речь идет об экономике страны или большого региона. Итак, эффективность размещения может рассчитываться как для отдельного предприятия; отрасли, так и для целого региона.
Эффективность производства зависит не только от удачного размещения, но и от других факторов (технической оснащенности, квалификации работников и т.п.), однако «территориальная составляющая» в общем размере эффективности достаточно велика, ц ее можно рассчитать.
Относительно территории эффективность производства реализуется за счет использования географического положения объектов народного хозяйства, характера использования природных и трудовых ресурсов, комплексного размещения производительных сил. Т.о., эффективность РПС является наиболее обобщающей территориальной закономерностью, т.к. она частично охватывает сферу влияния других закономерностей (комплексности, территориального разделения труда и т.п.), которые ей подчиняются.
2.    Закономерность территориального разделения труда появляется в создании такой территориально-отраслевой структуры    народного    хозяйства,    которая    наиболее
соответствует природным, экономическим и социальным условиям региона и потребностям межрегионального рынка. В   основе   территориального   разделения   труда   лежат оптимальная    специализация   'народного    хозяйства    и эффективные внутренние и межрегиональные экономические связи.
Эффективная территориально-отраслевая структура хозяйства региона означает не только оптимальную специализацию, но и взаимосвязь специализированных отраслей, вследствие чего формируется территориальный комплекс и обеспечивается региональная интеграция хозяйства.
3.    Закономерность    экономической    целостности региона.   Ее  сущность  лежит  в  органичном  единстве природной,    материальной    (созданной    человеком)    и социальной сфер. Все три компонента объединяются не произвольно,      а      под      влиянием      определенных закономерностей, факторов, предпосылок.
Украина    состоит    из    нескольких    экономически целостных регионов, которым свойственна своя специфика.
4. Закономерность региональной интеграции хозяйства связана  с  закономерностью  территориального  разделения труда:   выделение   регионов   согласно   их   специализации требует установления тесных экономических связей между ними.   Это   межрегиональная   экономическая   интеграция. Внутрирегиональная        интеграция        базируется        на закономерностях географической целостности региона. Она означает   объединение   элементов   народного   хозяйства, вследствие   чего   образуется   целостная   (интегрированная) система, региональное экономическое пространство.
Внутрирегиональная интеграция начинается с налаживания экономических связей между предприятиями. Например: добыча железной руды - выплавка металла -тяжелое машиностроение. Эти предприятия связаны производственным процессом. Необходимо учитывать:
-     производство кокса для металлургии,
-     связанную с ним коксохимию,
-   производство      электроэнергии      для      крупных производственных предприятий,
-     производство         строительных         материалов, производство оборудования для металлургии, тяжелого машиностроения, горнодобывающей промышленности и т.п.,
-    на предприятиях работают люди, которые питаются, одеваются, лечатся, их дети учатся и воспитываются. Следовательно создается сфера обслуживания населения,
-    развивается      инфраструктура      -      транспорт, водоснабжение, канализация, связь и т.п.
5.   Закономерность  территориальной  комплексности производительных      сил.      Комплексностью      называется взаимосвязь элементов регионального хозяйства, что объединяет их в региональную экономическую систему. Если экономическая интеграция - это скорее процесс, чем результат, то комплекс является результатом этого процесса.
В комплексе существует взаимосвязь между специализированными, вспомогательными и обслуживающими отраслями, между природными ресурсами
региона и производством, между производством и расселением. Элементарная производственная связь между предприятиями, объединенными определенной
народнохозяйственной функцией, называется производственным комплексом. Это может быть группа машиностроительных предприятий, выпускающих сельскохозяйственные машины. Однако в производственном комплексе они не обязательно должны располагаться вблизи друг друга. Если же они располагаются компактно и территориальная близость имеет существенное значение, тогда формируется территориально-производственный комплекс (ГПК).
ТПК бывают различных размеров и рангов, т.е. характеризуются подчиненностью. Объединение нескольких ТПК в регионе, предприятий региона, не принадлежащих ТПК, производственной и.социальной инфраструктуры, - все это создает предпосылки для появления экономического района. Высшим уровнем развития комплексности является народнохозяйственный комплекс страны.
Комплексность региона отображает его географическую целостность, хотя региональная целостность и региональная комплексность - не тождественные понятия: первое понятие шире и более общее.
Комплексное развитие означает пропорциональность, уравновешенность между природными и трудовыми ресурсами и производством, а также межотраслевой и внутриотраслевой баланс производства. Элементы комплекса взаимодополняют друг друга: изменение одного влияет на состояние другого и развитие всего комплекса.
6.Закономерность территориальной  концентрации производительных   сил   проявляется   в   сосредоточении производства и населения в наиболее выгодных местах региона. Что обеспечивает наиболее высокий (по сравнению со средним по региону) уровень жизни и эффективность производства. Преимущества таких мест обуславливается особенно     благоприятными     природными     условиями, выгодным экономико-географическим положением, общей экономической      ситуацией,   историко-экономическими особенностями развития.
Территориальная концентрация проявляется в формировании промышленных центров, узлов, агломераций, технополисов, урбанизированных зон и т.п.
С территориальной концентрацией связана закономерность территориальной дифференциации производительных сил. Она состоит в том, что регион объективно дифференцируется на участки, наиболее пригодные для определенной разновидности деятельности. На одних участках выгоднее строить предприятия химического комплекса, на других - предприятия АПК и т.д. Однако при этом региональная целостность сохраняется, т. к. предприятия различных отраслей взаимосвязаны.
7.    Закономерность сближения уровней социально- экономического развития регионов связана с процессами территориального   разделения   труда    и региональной интеграцией.   Между   регионами   существуют   отличия, обусловленные несхожестью природных, экономических и социальных условий.
8.    Принцип рационального размещения производства вытекает из акономерности «эффективного размещения производительных сил». Содержание его состоит в таком
расположении   производства,   которое   обеспечивало   бы высокую   эффективность       народного       хозяйства. Рациональность означает выбор наилучших вариантов.
Принцип   рациональности   реализуется   благодаря  комплексу определенных мероприятий:
-    определенное приближение материалоемких, энергоемких, водоемких отраслей к источникам топлива, энергии и воды; „
-    приближение трудоемкого производства к районам и центрам сосредоточения трудовых ресурсов;
-    приближение    массового    производства малотранспортабельной продукции к местам ее потребления;
. -    предотвращение встречных перевозок продукции, сырья и топлива из одного региона в другой.
9.Принцип оптимальности размещения производства тесно связан с принципом оптимального размещения производства. Оптимальность означает выбор лучшего варианта не только из имеющихся, а из всех возможных. Например, иногда приходится жертвовать эффективностью на локальном или отраслевом уровне, для того чтобы обеспечить ее на уровне страны.
10. Принцип сбалансированности и пропорциональности означает такое размещение производства, при котором соблюдалось бы равновесие между производственными мощностями и объемом производства, с одной стороны, и имеющимися сырьевыми, энергетическими, водными, земельными, трудовыми и финансовыми ресурсами региона - с другой стороны. Пропорциональность предусматривает также оптимальную структуру народного хозяйства региона, т.е. соответствующую пропорцию между отраслями специализации, а также между специализированными, вспомогательными и обслуживающими отраслями.
В соответствии с этим принципом составляются региональные межотраслевые балансы при территориальном планировании или прогнозировании.
11.Принцип комплексного размещения производства опирается на одноименную закономерность. Он реализуется:
- в      комплексном      использовании      природныхресурсов, включая отходы, получением всех полезных компонентов;
- в рациональном использовании трудовых ресурсов путем создания в регионе такой структуры хозяйства, при которой работа предоставляется всем разнообразным контингентам рабочей силы;
- в создании единой инфраструктуры;
- в налаживании эффективных производственных связей между предприятиями региона.
Принцип комплексности состоит в определении наиболее выгодной специализации района с учетом территориального разделения труда.
12.    Принцип размещения предприятий в соответствии с   рациональными   формами   общественной   организации производства. К таким форма относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование. Сущность принципа состоит в том, что способ размещения производства должен стимулировать эффективное развитие форм его организации.
13.    Принцип учета международного разделения труда. Согласно этого принципа государство должно развивать такие отрасли и виды производства, для которых оно имеет лучшие условия и продукция которых пользуется спросом на мировом рынке.
Экспортоориентируемая экономика присуща развивающимся странам, которые не имеют значительного экономического потенциала и емкого внутреннего рынка. На низшей стадии экономического развития страны переходят к импортозаменной политике. Она состоит в развитии тех видов производств, продукция которых имеет широкий внутренний спрос, что дает возможность отказаться от их импорта.
14. Принцип сохранения экологического равновесия. Долгое время этим принципом пренебрегали.
15. Принцип ограниченного централизма. Состоит в органичном объединениии стратегических интересов страны и интересов региона, предпринимателей, населения.
Соблюдение принципов РПС является основой региональной политики государства. Региональная политика — это сфера управления экономическими, социальным и политическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте. Региональная политика характеризуется следующими направлениями:
- соотношение и взаимодействие движущих сил регионального   развития    в   государственном, кооперативном,   частном   и   других   секторах национальной экономики;
- соотношение государственного и регионального аспектов развития, центрального и регионального уровней управления;
- сближение   уровней   социально-экономического развития регионов;
- региональные    аспекты    демографической    и экологической политики.
Целью региональной политики Украины должно быть обеспечение населению соответствующих условий жизни. Для этого необходимы коренные изменения структуры территориальной организации хозяйства, технологическое обновление производства. Основными принципами политики Украины должны быть:
1)    преобладание интересов региона над интересами отраслей, ведомств, отдельных предприятий и организаций;
2)    всесторонний    учет    экономических, технологических,  этнических,  экологических  и социально-демографических     предпосылок     и факторов размещения производительных сил и развития региона с предоставлением преимуществ социальным и экологическим факторам;
3)    приоритет   интенсивного,   ресурсосберегающего подхода к размещению производительных сил


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить