Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Размещение производительных сил как наука. Предмет, методология и задачи курса

Размещение производительных сил как наука. Предмет, методология и задачи курса
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Размещение производительных сил как наука. Предмет, методология и задачи курса

Объект изучения. РПС - отрасль экономической науки, изучающая специфические, пространственные аспекты проявления экономических законов. Основным объектом ее изучения является территориальное состояние и развитие производительных сил.
Производительные силы - это система субъективных (человек) и вещественных (средства производства) элементов, отображающих активное отношение людей к природе. В процессе труда осваиваются природные ресурсы, воспроизводятся условия существования людей, происходит социальное развитие.
Производительные силы - это совокупность трудовых ресурсов и средств производства. Средства производства делятся на предметы труда и средства труда. В свою очередь, предметы труда включают природные ресурсы - уголь, руду и сырьевые материалы (зерно, хлопчатник), т.е. материалы подлежащие какой-либо обработке. К понятию средств производства причисляются машины и оборудование, строения и сооружения, средства транспорта и связи, а также земля, т.к. этот ресурс имеет свои определенные особенности. Основной составляющей производительных сил является труд. Рабочая сила характеризуется количеством (численностью работников) и качеством (половозрастным составом, уровнем квалификации, образования, традициями и обычаями). Роль труда как составной части возрастает с развитием производительных сил: возрастают требования к качеству ресурсов.
Природные ресурсы - это тела и силы природы, общественная полезность которых изменяется в процессе трудовой деятельности человека. Они используются как средства труда (земля), источники энергии, сырья и материалов, а также непосредственно как предметы потребления (питьевая вода, дикие ягоды, грибы и т.д.).
Итак, РПС - это пространственная фиксация производительных сил вместе с их развитием в пространстве.
Термин "Размещение производительных сил" может употребляться в нескольких значениях:
-    как  конкретное   (фиксированное)   положение распределения на территории народнохозяйственных объектов и населения;
-    как форма организации производительных сил;
-    как процесс сдвигов в размещении производительных сил     на определенной территории;
-    как одно из направлений экономической политики государства.
Итак, РПС - это и состояние, и процесс, и форма организации, и политика.
РПС - результат общественного разделения труда в территориальной форме. Территориальное разделение труда можно представить как процесс производственной специализации регионов и усиление межрегиональной кооперации, обмена специализированной продукцией и услугами. При разделении труда возникает двуединая система хозяйства, характеризуемая отраслевыми' и пространственными аспектами и формируется народнохозяйственный комплекс. Для размещения производительных сил1 наибольшее значение имеет закономерность территориального разделения труда.
Из понятия производительных сил следует, что РПС охватывает изучение трех крупных блоков:
1)    размещение населения и трудовых ресурсов;
2)    размещение природных ресурсов;
3)    размещение производства и непроизводственной сферы. Собственно к этому блоку относятся все объекты и отрасли народного хозяйства. Они соответственно подразделяются на:
-    размещение промышленности;
-    сельского хозяйства;
-    транспорта;
-    сферы обслуживания и т.д.
По содержанию наука РПС близка к экономической географии: у них одинаковый объект изучения. Однако они не тождественны.   Если   экономическая   география   изучает преимущественно состояние производительных сил на какой-то конкретный момент, отвечает на вопрос "где и почему именно там?", то для РПС важнее экономический результат территориальной    организации    производительных    сил, эффективность размещения производства. Для РПС важнее вопрос   "Как  именно?"  Поэтому  чрезвычайно   важным разделом РПС как науки является изучение закономерностей и принципов размещения производительных сил.
Принципы РПС - это экономическая политика, которая опирается на познание закономерностей и факторов размещения.
Наука РПС изучает территориальную организацию производства, которая охватывает не просто размещение производства, но и элемент управления. Территориальная организация как политика ярко проявляется в странах с государственной монополией в народном хозяйстве и с жестким планированием (например, Китай). Она существует ив развитых странах, однако реализовывается по другому. Территориальная организация производства означает осуществление    определенной cтруктурной политики, комплекса мероприятий, направленных на преобразование РПС.
На основе всего вышесказанного можно окончательно сформулировать объект изучения РПС. Наука РПС изучает как общие закономерности размещения производительных сил, так и их конкретное проявление в отраслевом и территориальном     аспектах      на     региональном     и межрегиональном уровнях. Она изучает экономическую результативность территориальной организации производства для обоснования эффективной региональной политики.
Методология науки.
У научных исследованиях РПС используются методы, которые могут применяться при характеристике категорий экономических отношений и пространства. Некоторые из них заимствованы из политэкономии, социологии, географии, математики. В частности, при анализе ситуации и конкретных расчетов используется экономико-математическое моделирование, картографический, сравнительно-географический методы и т.д.
Задачи   РПС.   Основной   задачей   РПС   является обоснование оптимального размещения производительных сил. Понятие "оптимальности" предусматривает получение максимально большего эффекта от правильного размещения предприятий, от наилучшей территориальной организации региона, страны. На уровне предприятия эффект выражается в прибыли, на уровне страны - в национальном доходе.
Однако «оптимальность» не означает, что безразлично, каким образом обеспечивается наибольший эффект. Необходимо соотносить размер эффекта с затратами, т.е. – рассчитывать эффективность затрат. Необходимо учитывать социальный и демографический    факторы.    Например,    посредническое предприятие     может     получать     прибыль,    вывозя остродефицитное сырье за рубеж, но при этом будет нанесен
урон государству.
Итак, оптимальное размещение производительных сил не всегда преследует цель получения наибольшей прибыли. Однако рационально организованные производительные силы сводят к минимуму издержки и объективно способствуют усилению экономического потенциала страны.
Что означает оптимальное размещение объектов народного хозяйства?
На уровне предприятия это означает:
-   специализация должна учитывать соотношение  спроса и предложения;
-    местоположение   должно   быть   удобным   по отношению к поставщикам сырья и материалов и к потребителям продукции;
-    предприятие должно быть обеспечено рабочей силой;
- местоположение предприятия не должно создавать экологического, в т.ч. социально-экологического, напряжения на территории;
-    размещение предприятия должно способствовать кооперативным связям.
На уровне региона оптимальное размещение производительных сил означает:
-    учитывание  предпосылок    и     факторов специализации народного хозяйства;
-    комплексное размещение народного хозяйства;
-    возможность   гибкой   перестройки   отраслевой структуры   под   влиянием   НТП   и   рыночной конъюнктуры;
-    удовлетворение    социально-экономических потребностей населения региона;
-    экологическую безопасность региона;
-    эффективные   межрегиональные   экономические связи.
Проблемы и задачи РПС Украины.
Переходный период в экономике страны оказался тяжелым и с точки зрения РПС. Сегодня становится очевидным, что во многих отношениях оно не рационально.
С одной стороны, Украина - одно из крупнейших государств мира по экономическому потенциалу. Она занимает второе (после России) место в Европе по территории и шестое - по численности населения.
С другой стороны, по доходу на душу населения существенно отстает от многих развитых стран, уменьшается естественный прирост населения. Причины такого положения имеют социально-экономический характер, что выходит за пределы курса РПС. К проблемам, связанным с территориальной организацией, относятся следующие.
1.    До 1991 г. Украина входила в состав СССР, специализация   которого   обуславливалась   ее потребностями. Поэтому одни отрасли у нас развиты    чрезмерно,    превышая    собственные потребности   Украины   (добыча   железной   и марганцевой     руды,     производство     черных металлов),  а другие - развиты слабо, не в соответствии   с   экономическим   потенциалом Украины   (легкая   промышленность).   Поэтому одной из основных проблем РПС в нашей стране является       усовершенствование       отраслевой структуры экономики, обновление ее равновесия.
2.    На     территории     Украины     сосредоточены материале- и энергоемкие виды производств, хотя ощущается недостаток энергоносителей, цветных металлов,    некоторого    химического    сырья. Одновременно недостаточное развитие наукоемких отраслей диссонирует с наличием мощной научно-технической         базы,         интеллектуальных возможностей,         большого         контингента высококвалифицированных      работников      и инженеров. Т.о., по сравнению с высокоразвитыми странами,   структура   экономики   Украины   во многом устарела.
3.    Региональное  размещение  производств' у  нас нерационально:      чрезмерная      концентрация материалоемких    отраслей    в    Донбассе    и Приднепровье     наряду  с  недоиспользованием ресурсов Западного региона.
4.    Потребность     структурного     преобразования экономики    Украины    связана   с    проблемой конверсии.     ВПК    сосредотачивал     крупные производственные        мощности,        наиболее квалифицированные        кадры        инженерно-технического и научного персонала. Новая военная доктрина Украины несовместима с производством большого числа вооружений. Однако, конверсия объективно связана с перепрофилированием предприятий, а это обусловливает сокращение потребления металла, изменяет специализацию ряда машиностроительных предприятий и т.д.
5.    Из-за нерационального размещения предприятий в Украине часто возникают экологические проблемы.    Необходимо    рассредоточить промышленное производство в экологически напряженных районах, перепрофилировать отдельные предприятия, которые загрязняют окружающую среду.
6.    Развитие рыночных отношений в Украине, выход ее в мировое пространство. Стимулирует создание свободных экономических зон, которые выделяются не только особым торговым и инвестиционным режимом, но и спецификой хозяйственной специализации, направлениями экономических связей. Экономисты должны научно обосновать выбор территории для зоны, определить эффективность функционирования хозяйственных структур.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить