Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Государственные награды. Ордена и медали Канады

Государственные награды. Ордена и медали Канады
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Государственные награды. Ордена и медали Канады

В Канаде, как и в некоторых других странах англосаксонской политической и культурной традиции, понятия «орден» и «медаль» не вполне совпадают с нашими представлениями о них. Понятие «орден» в Канаде в значительной степени сохранило свой первоначальный исторический смысл - рыцарско-духовная (иногда тайная) организация единомышленников. Она имеет свою собственную структуру и иерархию, и членство в канадских орденах рассматривается как почетная привилегия, которую надо заслужить. Если у такой организации есть нагрудный знак, то он служит только символом принадлежности к данному «ордену», поэтому в Канаде наградить орденом нельзя. Можно говорить только о принятии в «орден» и выдаче соответствующего нагрудного знака.

Старейшей памятной медалью Канады является «Кебека либерата», выбитая из серебра в 1690 году французами, когда они отразили очередную атаку британских войск на Квебек - столицу Французской Канады. При французском колониальном режиме выдающиеся канадцы получали награды Франции, а с 1763 по 1967 год - знаки отличия Великобритании. Например, «Креста Виктории» в разное время удостоились 93 канадца, а Георгиевского креста - восемь человек.

Памятные медали нередко выдавались в Канаде и как наградные знаки участникам тех или иных военных событий, например, в честь сражений при Шатоге, ферме Крайслер и форте Детройт во время англо-американской войны 1812 года. Специальные медали, нередко выпускавшиеся в единственном экземпляре, выдавались и индейским вождям при заключении с ними какого-либо соглашения.

Собственно канадская система почетных наград была учреждена в стране лишь после празднования 100-летия образования Канадской федерации в 1967-1972 годы. Первого июля 1967 года был учрежден Орден Канады, принятие в который является высшей честью и высшим признанием заслуг на благо родины в любой области человеческой деятельности. Принимает в Орден Канады генерал-губернатор по рекомендации Совещательного совета ордена, во главе которого стоит Верховный судья Канады и который собирается на свои заседания два раза в год.

В Ордене Канады различаются три уровня членства: наивысший - это «компаньон», число которых должно быть не более 150 человек. Затем идет «офицер»: каждый год производится не более 46 новых назначений, и третий уровень - «член» Ордена Канады (92 новых назначения ежегодно). «Компаньоны» и «офицеры» Ордена Канады получают право носить на шее почетный знак ордена - белую шестиконечную снежинку в золотом окаймлении. На верхнем «лепестке» ее изображена британская корона, в центре - красный кленовый лист. По красному кругу, окружающему центр, идет латинская надпись: Desiderantes meliorem patriam (Желающие лучшего Родине). «Члены» Ордена Канады носят этот почетный знак на левой стороне груди.

Кавалеры Ордена могут прибавлять в официальном написании своих фамилий аббревиатуру «СС» («компаньон»), «ОС» («офицер») или «СМ» («член») и носить на повседневной одежде уменьшенные копии нагрудного знака Ордена Канады. В числе кавалеров Ордена - писатель Фарли Моуэт, географ Л.-Э. Амлен, ученый-геофизик Б. Барри и многие другие выдающиеся люди Канады.

В 1972 году в Канаде был учрежден Орден воинских заслуг, по структуре аналогичный первому. Его членами могут стать только военнослужащие действительной службы по представлению министра обороны и генерал-губернатора страны. Ежегодно к Ордену воинских заслуг может быть представлено не более 0,1% состава вооруженных сил Канады. Регулируемый список кавалеров Ордена воинских заслуг хранится Канцелярией канадских орденов и почетных наград при правительстве страны.

Нагрудный знак Ордена воинских заслуг представляет собой синий эмальированный крест с расширяющимися концами в золотом окаймлении: наверху его - британская корона, а в центре - красный кленовый лист на белом фоне. Центр окаймляет красный круг, на котором по-английски и по-французски сделана надпись «Заслуги», а в нижней части круга - надпись «Канада». «Командиры» носят орденский знак на синей с золотой каймой лентой на шее, «офицеры» и «члены» - на левой стороне груди. К официальному написанию своей фамилии они имеют право добавлять соответствующие аббревиатуры: «СММ», «ОММ» и «МММ».

В 1972 году в Канаде были учреждены и три почетных нагрудных знака, вручение которых не связано с принятием в какой-либо орден. Они являются лишь «общественным выражением уважения и восхищения людьми, совершившими храбрый и самоотверженный поступок». Высшим из них считается «Крест за доблесть», представляющий собой золотой, покрытый красной эмалью крест, в центре которого помещен кленовый лист, окруженный лавровым венком. На оборотной стороне креста изображена британская корона и сделана надпись на английском и французском языках: «Valour - Vaillanse» (Доблесть). «Крест за доблесть» носят на шее на красной ленте.

Почетным знаком является и серебряная четырехконечная «Звезда за отвагу»: в центре ее помещен кленовый лист в лавровом венке, а на оборотной стороне сделана надпись «Courage». Третьим почетным знаком Канады является круглая серебряная «Медаль за храбрость», которая носится на красной ленте с тремя синими полосками. В центре ее в лавровом венке помещен кленовый лист, а на обороте сделана надпись: «Bravery - Bravoure».

Лица, удостоенные этих почетных наград, имеют право добавлять к своим фамилиям соответствующие аббревиатуры - «CV», «SC» и «МВ». Награждение этими тремя знаками производит генерал-губернатор Канады по представлению Канадского совещательного комитета по наградам или полицейских служб страны.

В 1983 году наградная система Канады пополнилась «Медалью за примерную службу в полиции». Кроме того, в Канаде существует множество медалей, которые выдаются правительствами провинций и различными государственными ведомствами, а также общественными организациями. В их число, в частности, входят медали за полицейскую службу, тушение пожаров, спасение утопающих и т.д. Свои награды вручают и различные научные общества, например, золотой медалью награждает Канадская ассоциация физиков, медалью имени Паттерсона - Канадская метеорологическая служба и многие другие.

Одной из самых почетных наград для ученых является медаль Королевского канадского географического общества, учрежденная еще в 1959 году тогдашним генерал-губернатором В. Мэсси - первым канадцем на этом почетном посту. По представлению этого общества медаль Мэсси (так она теперь называется) ежегодно вручается одному ученому за наиболее выдающийся вклад в науки о Земле. В последние годы ею были удостоены геологи Р. Торстейнссон и Ф. Рутс, исследователь Арктики капитан Т. Паллен, географы Л.-Э. Амлен и Т. Ллойд и др.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить