Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Государственные награды. Орден «Победа»

Государственные награды. Орден «Победа»
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Государственные награды. Орден «Победа»


Идея учреждения ордена для награждения высшего командного состава армии возникла у советского руководства летом 1943 года, и первоначально его предполагалось назвать «За верность Родине». Для работы над проектом ордена были привлечены видные советские художники-медальеры. Например, эскиз художника Н. Неелова выглядел следующим образом: в центральном круглом медальоне изображались повернутые вправо профили В. И. Ленина и И. В. Сталина, а в нижней части - надпись «За верность Родине».

Для разработки проекта ордена был приглашен и художник А. И. Кузнецов - автор рисунка ордена Отечественной войны. Он получил задание создать особую награду, чтобы отмечать ею советских полководцев за проведение ими успешных боевых крупномасштабных операций, поэтому и внешнее оформление нового ордена должно было отличаться от ранее учрежденных наград, так как в его изготовлении предполагалось использовать драгоценные камни.

В поисках лучшего композиционного решения новой награды А. И. Кузнецов сделал несколько десятков рисунков, в основе которых было изображение красной пятиконечной звезды, украшенной бриллиантами. А вот изображение центрального круглого медальона на разных этапах варьировалось: государственный герб СССР, развернутое Красное Знамя, серп и молот, Спасская башня Кремля и др.

В октябре 1943 года генерал армии А. В. Хрулев, начальник тыла Красной Армии, дважды рассматривал проектные рисунки А. И. Кузнецова, и по его замечаниям художник рисовал новые эскизы с надписями внизу круга - «Орден Победы» и «Победа». Один из рисунков генерал одобрил, и по нему был срочно изготовлен образец ордена, который 25 октября показали И. В. Сталину. Верховный Главнокомандующий рассмотрел его и предложил в центре медальона (взамен изображений В. И. Ленина и И. В. Сталина) поместить либо герб СССР, либо Спасскую башню с фрагментом Кремлевской стены.

На доработку эскиза художнику дали 4 дня, и уже 29 октября состоялось вторичное обсуждение проекта ордена. Из семи представленных эскизов И.В.Сталин выбрал вариант с надписью «Победа», но и в него посоветовал внести изменения: укрупнить в размерах Спасскую башню и Кремлевские стены, наложить их на голубой фон, а штралы между лучами пятиконечной звезды уменьшить.

Доработанный А. И. Кузнецовым эскиз передали руководству ювелирно-часовой фабрики с наказом в самые кратчайшие сроки изготовить пробный экземпляр ордена из платины, бриллиантов и рубинов. И 5 ноября 1943 года окончательные эскизы и представленный образец ордена «Победа» были одобрены вместе с его статутом. Переливающийся бриллиантами образец ордена настолько понравился И. В. Сталину, что он оставил его у себя, а через три дня Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден «Победа», его статут и описание знаков.

Учреждение ордена совпало с празднованием очередной годовщины со дня Октябрьской революции - 8 ноября 1943 года. Еще шла война, враг еще был очень силен, но самые трудные испытания считались пройденными, и никто уже не сомневался в победе над фашизмом. К этому времени гитлеровским войскам был нанесен целый ряд сокрушительных ударов: разгром под Москвой, окружение и уничтожение сталинградской группировки, разгром вражеских полчищ на Курской дуге, форсирование Днепра и освобождение Киева. Эти победы свидетельствовали не только о возросшем боевом мастерстве, мужестве и отваге советских солдат и офицеров, но и о высоком военном искусстве высшего командного состава Советских Вооруженных Сил.

В орденском статуте сказано: «Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций, в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».

Орден «Победа» представлял собой большую выпуклую пятиконечную звезду из рубинов, богато украшенную бриллиантами. Общий вес драгоценных бриллиантов в ордене должен был равняться 16 каратам. Заказ на изготовление 30 орденов «Победа» поступил на Московскую ювелирную фабрику. Самое деятельное участие в этой ответственной работе принимал мастер высочайшей квалификации И. Ф. Казеннов. По расчетам специалистов на изготовление каждого ордена требовалось 180 бриллиантов, 50 розочек и 300 грамм платины. По распоряжению Совнаркома Главювелирторгу было отпущено 5400 бриллиантов, 1500 розочек и 9 килограммов чистой платины: выдачу ценностей - грамм в грамм, карат в карат - контролировали особо уполномоченные представители НКВД.

Основа ордена «Победа», размер которого равнялся 72 миллиметрам между концами противоположных лучей, изготовлялась из платины. В центральном круглом медальоне были помещены золотые листья (дубовые и лавровые), обрамляющие стены и башни Кремля, а под ними - Мавзолей В. И. Ленина. В нижней части круга на красной эмалевой ленте располагалась надпись - «Победа», в верхней части медальона буквами белой эмали была сделана надпись - «СССР». На оборотной стороне ордена было сделано приспособление для крепления его на одежду.

Примечательная история произошла с рубинами к ордену «Победа». И. В. Сталин поставил условие: орден должен быть сделан из отечественных природных материалов (только алмазы брались из царской казны). И. Ф. Казеннов собрал рубины чуть ли не со всей Москвы, но даже двух одинаковых среди них не нашлось: все камни различались по цвету. Что было делать? И тогда мастер решил использовать искусственные рубины, из которых можно было нарезать нужное количество заготовок одинаковой окраски. Эту тайну И. Ф. Казеннов хранил всю свою жизнь и лишь незадолго перед смертью открыл ее своему ученику - ювелиру В. А. Беляеву.

Первое награждение орденом «Победа» состоялось в 1944 году - через пять месяцев после его учреждения. Указом Президиума Верховного Совета СССР были отмечены заслуги двух боевых полководцев - маршалов Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и Александра Михайловича Василевского.

В начале 1944 года маршал Г. К. Жуков принял командование Первым Украинским фронтом, и уже вскоре Южному флангу гитлеровских армий был нанесен сокрушительный удар. В результате успешно предпринятого наступления в марте месяце войска Первого Украинского фронта уже к началу апреля продвинулись на 350 километров вперед, разгромив большую группировку вражеских войск и освободив при этом 57 советских городов и сотни населенных пунктов.

За годы Великой Отечественной войны было произведено 19 награждений орденом «Победа». Дважды им награждались генералиссимус И.В. Сталин, маршалы Г. К. Жуков и A. M. Василевский. По одному ордену - за искусное руководство войсками - маршалы И. С. Конев, К. К. Рокоссовский, Ф. И. Толбухин, Л. А. Говоров и С. К. Тимошенко, а также генерал армии А. И. Антонов. Маршал К. А. Мерецков был награжден орденом «Победа» за отличие в войне с Японией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года были утверждены образец и описание ленты ордена «Победа», а также определен порядок ношения планки с лентой ордена «Победа». Ширина шелковой муаровой ленты составляла 46 миллиметров. Посреди ее проходила красная полоса шириной 15 миллиметров, по обе стороны от нее (ближе к краям ленты) проходят зеленые, синие, светло-голубые и бордовые полоски, окаймлена лента оранжевыми и черными полосками. Размер планки, на который крепится лента ордена «Победа», - 46х8 миллиметров.

Высшим советским военным орденом были отмечены и пять иностранных военачальников - за вклад в общую победу над фашизмом. Это были маршал Иосиф Броз Тито - Верховный Главнокомандующий Народно-освободительной армией Югославии, маршал М. Роля-Жимеринский - Верховный Главнокомандующий Войска Польского, французский генерал Б. Монтгомери - командующий войсками группы армий в Западной Европе, Михай I - бывший король Румынии (на заключительном этапе войны румынские войска принимали участие в военных действиях на стороне союзников).

Сверкающий бриллиантами орден «Победа» в июне 1945 года в немецком городе Франкфурте-на-Майне Г. К. Жуков вручал генералу американской армии Д. Эйзенхауэру - Верховному Главнокомандующему союзными экспедиционными силами в Западной Европе. «Я поражен такой большой наградой советского правительства, - сказал Д. Эйзенхауэр, - и польщен тем, что получаю такой орден из рук маршала Жукова».

После Второй мировой войны Д. Эйзенхауэр стал политиком, и его прочили в президенты, но... «кандидату на выборах 1952 года не к лицу было иметь награду коммунистического государства». И орден «Победа» был сдан в музей Д. Эйзенхауэра в Абилине. В этом отношении очень любопытно свидетельство одного из адъютантов американского генерала: «Орден «Победа» был оценен в 100 000 долларов. Эйзенхауэр тщательно пересчитал бриллианты, учел их размеры... Но как быть с рубинами? Тогда обратились к экспертам, но и они не смогли назвать их точную стоимость, потому что не могли понять - подлинные или синтетические рубины укреплены на ордене. Окончательное решение вынести никому не удалось, так как никто в США не видел подлинных рубинов таких размеров». Таким образом, советские ювелиры создали по сути дела бесценное произведение искусства.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить