Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Государственные награды. Из наградной системы Финляндии

Государственные награды. Из наградной системы Финляндии
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Государственные награды. Из наградной системы Финляндии

В 1809 году по условиям Фридрихсгамского мира Финляндия вошла в состав Российской империи. Благодаря географическому положению на берегах Балтийского моря, страна сумела сохранить культурную связь с Западной Европой. Это обстоятельство сильно отразилось на многих сторонах дальнейшего развития Финляндии, в частности, на творчестве финских мастеров медальерного дела, которые работали вполне независимо от Санкт-Петербурга.

Монетный двор для чеканки собственной монеты был открыт в Гельсингфорсе в 1863 году, но уже через год он расширил свою деятельность и стал выпускать медали - прекрасные и по техническому совершенству, и по художественной отделке. Знаки отличия чеканились в память исторических событий, открывавшихся выставок и т.д. Например, была выпущена медаль «Депутата сейма в Борго». В договоре, подписанном во Фридрихсгаме, император Александр I признал, что он принял Княжество Финляндское не только от Швеции, но прежде всего от самого финского народа, и дал обещание уважать его законы и национальные традиции. Императорское обещание было торжественно оглашено на собрании земских чинов в Борго в виде особых манифестов от 15 и 23 марта 1809 года.

Представители финского народа, основываясь на этих обещаниях, в свою очередь присягнули русскому императору на верность. Многие авторитетные ученые, на основании указанных выше документов, утверждали, что император Александр I даровал Финляндии и конституцию, которая не могла быть ни изменена, ни отменена без согласия представителей финского народа.

На лицевой стороне медали «Депутата сейма в Борго» помещен обращенный вправо погрудный портрет Александра I в мундире Преображенского полка. По ободку медали шла круговая надпись: Б.М. АЛЕКСАНДРЪ I. ИМПЕРАТОРЪ и САМОДЕРЖ. ВСЕРОСС.

На обороте медали надпись состояла из 7 строк: DEPUTERAD - VID - LANDIDAGEN I BORGO - ДR 1809 (ДЕПУТАТУ - НА СЕЙМЪ ВЪ БОРГО - 1809).

К числу исторических медалей относятся еще такие, как, например, «От бывших финляндских воинов в знак благодарности за призрение их», «На дарование преимуществ Абоскому университету», «Для депутатов новой Финляндии», «Для граждан Улеаборга» и др.

Свою историю имеет и «Наградная медаль Императорского Финляндского сельскохозяйственного общества». Это общество существовало еще XVIII веке - до вхождения Финляндии в состав России. В 1778 году по повелению шведского короля Густава IV Адольфа известный медальер С. Енхернинг изготовил для Сельскохозяйственного общества медаль, на лицевой стороне которой помещалось погрудное изображение короля. На обороте медали был изображен венок, составленный из двух веток дуба, связанных внизу лентой и украшенных цветами и колосьями. В центре его помещалась надпись на шведском языке: INSIGT OCH DRIFT (Знание и труд).

Когда Финляндия вошла в состав России, Сельскохозяйственное общество пожелало сохранить медаль, поэтому изображение шведского короля на ней было заменено на изображение российского императора. На лицевой стороне медали помещался обращенный вправо погрудный портрет Александра I, а по окружности шла надпись: АLEXANDER I. KEISARE AF RYSSL. STОRFURSTE TILL FINL (Александр I. Царь России, Великий Князь Финляндии).

Рисунок этой медали оказался очень живучим и продержался в царствование и других русских императоров, а при императорах Николае I и Александре II - сохранились и прежние надписи, только уже на финском языке: TAITO JA TOIMI (Знание и работа).

Во время царствования императоров Александра II и Александра III на монетном дворе Гельсингфорса были отчеканены медаль «В память 700-летия введения христианства в Финляндии», «В память утверждения и освящения православного собора в Гельсингфорсе» и др. На лицевой стороне медали «В память утверждения и освящения православного собора в Гельсингфорсе» изображена обращенная влево голова императора Александра II. Над головой императора помещено «Всевидящее Око» в лучах, под обрезом шеи - герб Финляндии. С левой стороны ранта шла надпись «ВОЗДАЙТЕ БОЖIA БОГОВИ», а с правой - «А КЕСАРЕВА КЕСАРЕВИ».

В центре оборотной стороны медали изображалось здание православного собора в Гельсингфорсе. Вверху шла надпись - «Благодарные православные Финляндии», внизу - «Утверждена 12/24 АНВАРА - 1860».

Чеканились на монетном дворе в Гельсингфорсе и медали в честь общественных деятелей, например, в честь Ф. В. Пипинга - ректора университета в Гельсингфорсе, Г. Г. Портана - выдающегося ученого лингвиста и исследователя древностей, Ф. М. Францена - поэта и ученого, которому на народные пожертвования был поставлен памятник в Улеаборге.

О наградных знаках, появившихся в Финляндии в то время, когда страна вела борьбу за свою независимость от Советского Союза, подробно рассказал в своем исследовании И. Можейко. Так называемая «зимняя война», продолжавшаяся с 1 декабря 1939 года по 12 марта 1940 года, была для Финляндии тяжелым испытанием. Судя по сохранившимся документам, войну намеревались закончить очень быстро. Есть все основания предполагать, что И. В. Сталин рассчитывал получить Хельсинки ко дню своего рождения - 21 декабря, в чем его, конечно же, уверило и командование Красной Армии.



Но финны не хотели сдаваться, и к началу 1940 года все попытки вторжения в Финляндию были отражены. С защитой финских городов и спасением мирного населения связана и первая из финских наград - «Медаль за гражданскую оборону» с планкой, на которой была сделана надпись: «1939-1940». Все участники «зимней войны» впоследствии были награждены медалями из зачерненной бронзы, которые крепились на черной ленте с двумя тоненькими красными полосками, напоминавшими струйки крови. На ленте помещались планки с указанием участков фронта или боев, в которых участвовал награжденный. Среди таких наград встречаются медали увеличенного размера, которые выдавались немногочисленным добровольцам из других стран.

Защитникам Лапландии вручался бронзовый крест, на котором изображены две горы и спина лыжника. Участники боев у города Питкяранта получали белый, покрытый эмалью крест с наложенным на него тонким красным крестом и скрещенными мечами.

В финской армии был возрожден и «Крест свободы», имеющий 4 степени. Этот орден имел две ветви - военную и гражданскую: для военных орденская лента была красного цвета с белым кантом, для гражданских - желтая с красными полосками.

Кроме того, «Крест свободы» имел еще медицинский вариант и медаль трех степеней. Военным медаль вручалась в двух степенях - серебряная и бронзовая с надписью «За храбрость» на финском и шведском языках. Гражданские лица удостаивались награды с надписью «За заслуги».

Помимо этих степеней, существовала еще военная медаль «Креста свободы» с бантом, учрежденная в 1940 году маршалом К. Г. Маннергеймом. По статуту эта золотая медаль была выше «Креста свободы» и являлась высшей наградой для офицеров, но награждения ею были весьма редки. Солдаты тоже могли рассчитывать на такую медаль, только серебряную - на голубой ленте с белыми полосками по краям.

Впоследствии, в войне 1941-1944 годов, для командного состава финской армии был учрежден высший военный орден - Крест Маннергейма, который вручили всего несколько раз. Дважды его удостоился Ильмари Юутилайнен, лучший военный летчик Финляндии, сбивший 94 советских самолета.

В Финляндии существовала и довольно сложная система наград и знаков отличия для членов полувоенных формирований, составлявших основной резерв финской армии, а также для женской организации «Лотта», которая взяла на себя заботу о фронтовиках.

После окончания войны все вернувшиеся из плена финны были награждены медалями «Креста свободы» и обеспечены пенсией.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить