Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Государственные награды. Национальные награды Монголии

Государственные награды. Национальные награды Монголии
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Государственные награды. Национальные награды Монголии

В 1921 году государственной эмблемой Монголии стали «Золотая звезда» и «Золотое соёмбо». Оно представляет собой древнюю монгольскую идеограмму, которая органично включает в себя ряд знаков, обозначающих целые понятия. Как и в других письменностях стран Древнего Востока, эти знаки читаются сверху вниз.

Верх «Соёмбо» увенчан знаком огня, который для монголов традиционно означает рассвет и возрождение, а также продолжение и расширение рода. Три язычка пламени олицетворяют процветание народа в трех временах - прошлом, настоящем и будущем. Ниже огня на эмблеме представлены солнце и месяц - древние тотемы монголов, символизирующие свет и вечность. Старинное предание так говорит об этом: «Народ монгольский, чей отец - молодой месяц, а мать - золотое солнце».

В центре «Соёмбо» изображен древний магический знак «Ян-Инь», символизирующий единство двух противоположных начал - первооснов всего сущего: земли и неба, мужчины и женщины, огня и воды. Они совершают бесконечный круговорот в прошлом, настоящем и будущем, подобно двум рыбам мировой стихии. «Рыбы», никогда не смыкающие глаз, служат символами бдительности монгольского народа. Примыкающие к ним сверху и снизу прямоугольники, выражающие собой как бы ровную степь, означают прямоту, честность, открытость, благородство и справедливость. Эти прямоугольники равнозначны призыву: «Пусть все, что вверху и внизу, честно служит народу». Два вертикальных прямоугольника по сторонам всей эмблемы символизируют крепостные стены и выражают мысль о том, что два друга сильнее любых укреплений.

Верхний и нижний треугольники - это боевые символы: по монгольским воззрениям, повернутое вниз острие выступает как предупредительный знак для недругов. Таким образом, треугольники в «Золотом соёмбо» выполняют своего рода роль девиза: «Смерть врагам народа».

Золотой цвет «Соёмбо» - символ неизменности и постоянства, а вся в целом эта эмблема является национальным олицетворением свободы и независимости, которые Монгольской Народной Республике не раз приходилось отстаивать. Сейчас знак «соёмбо» сохранился только на государственном флаге Монголии и на ряде медалей, а сначала он помещался на вариантах первых монгольских орденов.



Медаль «Золотое соёмбо» вручается тем гражданам Монголии, которые за свои трудовые подвиги удостоились почетного звания «Герой труда Монгольской Народной Республики». Лицевая сторона медали - это слегка выпуклая пятиконечная золотая полированная звезда. Каждый конец ее состоит из пяти расширяющихся раздвоенных граненых лучей разной длины. Между концами лучей - золотой фигурный монгольский орнамент. В центр звезды помещен накладной плоский круг, покрытый синей эмалью и окруженный золотой полоской. На синей эмали круга - золотое изображение соёмбо. Поверхность оборотной стороны медали - гладкая и плоская: на ней сделаны три клепки, с помощью которых центральный круг соединяется со звездой.

Но еще до учреждения национальных наград, после окончания боев на реке Халхин-Гол, на гимнастерках монгольских воинов появился особый знак отличия - покрытый голубой эмалью круг, на котором изображался серебряный всадник с саблей в руке. Над ним развевается красное знамя с надписью «Август 1939», а на красной ленте внизу латинскими буквами сделана надпись «Халхин-Гол». За время существования Монгольской Народной Республики письменность в ней менялась дважды: в первые годы там использовался уйгурский алфавит, на смену ему на недолгое время пришел латинский. Именно к этому периоду и относится знак, установленный в память боев на Халхин-Голе. Памятным знаком отличия за бои на Халхин-Голе воины Красной Армии, скорее всего, не награждались, так как все отличившиеся в них получили советские награды - орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

История знака «Халхин-Гол» интересна еще и тем, что он стал единственной в мире наградой, которая со временем получила «повышение в чине». Через 25 лет после учреждения Великий народный хурал Монголии принял решение придать знаку статут государственной медали.

Победа в войне 1939 года отмечена в Монголии еще двумя наградами - на этот раз юбилейными. В 1966 году была выпущена «Медаль халхин-голской победы», а еще через 10 лет другая - «Победа на Халхин-Голе». В рисунках обеих медалей подчеркивается единство и солидарность Монгольской и Красной Армий: на первой изображены монгольский и советский воины, на второй - гербы обоих государств.

Вскоре после событий на Халхин-Голе, в июле 1941 года, в Монголии было утверждено высокое звание «Герой Монгольской Народной Республики», история которого уходит еще в первые годы существования государства. В 1922 году Сухэ-Батор, вождь монгольской революции, получил от правительства Монголии почетное звание - «Неустрашимый герой Монгольского народного государства». Через несколько лет возникли другие наименования, и в Монголии стали присваиваться звания «Несгибаемый герой народа», «Испытанный герой МНР» и др.

Наградная система Монголии сложилась под влиянием советских орденов, и на первых порах монгольские награды были даже схожи с ними. Но со временем в стране были выработаны собственные традиции и особенности своих национальных наград. Одной из таких характерных черт стали эмалевые колодки для монгольских орденов и медалей. Другой отличительной чертой большинства орденов Монголии является то, что каждый из них как минимум существует в трех вариантах. Произошло это из-за того, что в центральной части большинства монгольских наград (в частности, орденов Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, За боевые заслуги, Полярной Звезды) помещен государственный герб страны, рисунок которого трижды менялся.

Исключение составляет только высшая правительственная награда Монголии - орден Сухэ-Батора, учрежденный в 1941 году. Орденский знак представляет собой выпуклую полированную золотую пятиконечную звезду, между концами которой расположены серебряные плоские заостренные лучи разной величины, покрытые синей эмалью. Золото и серебро ордена - те же символы Солнца и Луны, «матери и отца древних монголов», что и в национальной эмблеме «Золотое соёмбо». В центре орденской звезды помещено платиновое погрудное рельефное изображение молодого Сухэ-Батора на фоне круга, покрытого серой эмалью и окруженного золотым венком. Над портретом реет развернутое вправо красное эмалевое революционное знамя с пышными кистями и надписью «СУХБААТАР», а под ним изображена красная эмалевая звезда.

Оборотная сторона высшей награды Монголии - гладкая и слегка вогнутая. В центре ее припаян нарезной штифт с гайкой для крепления ордена к одежде. Орденский знак изготовляется из трех отдельных частей, которые потом соединяются между собой штифтиками.

Орденом Сухэ-Батора награждаются как отдельные лица, так и целые коллективы - учреждения, предприятия, воинские части. Награда вручается за особо выдающиеся заслуги в деле укрепления независимости страны, в экономическом и культурном строительстве, а также за проявленные самоотверженность, мужество и отвагу. Награждение производит Малый хурал Монгольской Народной Республики, и вместе с орденом награжденным вручается орденская книжка, в которую вклеивается фотография награжденного, записываются его имя и фамилия, номер ордена и указывается та заслуга, за которую человек удостоен этого высокого знака отличия.

Орден Сухэ-Батора носится на левой стороне груди. Если награжденный имеет другие ордена и награды Монголии, то последние располагаются на груди вслед за ним. Воинские подразделения, административные и промышленные предприятия прикрепляют высокую награду к своим знаменам.

Орден Сухэ-Батора можно увидеть в России, за стеклом одной из витрин Центрального музея вооруженных сил, так как ее удостаивались не только граждане Монголии, но и многие советские военачальники - С. М. Буденный, Г. К. Жуков, А. А Гречко, И. И. Якубовский, А. М. Василевский, И. Х. Баграмян.

Орден Сухэ-Батора вручается тем гражданам Монголии, которые за выдающиеся подвиги были удостоены почетного звания «Герой Монгольской Народной Республики». Им вручается еще и медаль «Золотая звезда» - выпуклая полированная пятиконечная звезда, каждый конец которой состоит из трех граненых лучей разной длины. Между концами звезды в фигурных розетках помещены бриллианты размером около 0,25 карата. Верхний луч звезды имеет ушко для прикрепления к золотой пятиугольной прорезной колодке. В ней помещена красная шелковая лента с двумя широкими и двумя узкими белыми полосками.

Поверхность оборотной стороны медали «Золотая звезда» - гладкая и плоская, с пятью гнездами, в которые вставляются бриллианты.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить