Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Государственные награды. Первый советский орден

Государственные награды. Первый советский орден
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Государственные награды. Первый советский орден

Со времен далекой древности красный цвет у многих народов являлся символом мужества и силы, борьбы и созидания, символом солнца и очищающего огня. В России алые стяги полыхали над крестьянскими и казацкими отрядами Степана Разина еще в XVII веке. В 1861 году под красным «флагом» выступили крестьяне села Кандеевка Пензенской губернии. «На высокий шест… был привешен большой красный платок, и в таком виде этот символ крестьянской неурядицы развозили по селениям на телеге, запряженной тройкой лошадей».

Российский пролетариат впервые поднял красное знамя в декабре 1876 года, когда в заснеженном Петербурге, на площади у Казанского вокзала, вспыхнула грандиозная демонстрация рабочих и студентов. Обращаясь к демонстрантам, студент Горного института Г. Плеханов говорил о С. Разине и Е. Пугачеве, о декабристах и других «мучениках за свободу и народное дело». Он призывал заявить перед всей Россией полную солидарность с ними и воскликнул: «Наше знамя - их знамя. Вот оно!». И в это время стоявший рядом паренек в овчинном полушубке выхватил из-за пазухи кумачовое знамя. Рабочие высоко подняли 18-летнего Я. Потапова, уроженца деревни Конаково Тверской губернии, и знамя заполыхало в его руках.

Красный флаг, поднятый восставшими моряками, реял над броненосцем «Князь Потемкин Таврический», да и другие революционные события в России неизменно проходили под красным знаменем. После свершения Октябрьской революции Красной Армии потребовались свои знаки отличия и воинской доблести, чтобы отметить самых храбрых и достойных - тех, кто бы мог своим примером увлечь остальных. И тогда в августе 1918 года Н. И. Подвойский, один из организаторов Красной Армии, послал в Реввоенсовет молодой Советской республики телеграмму такого содержания: «Настоятельно высказываюсь за установление знака героя и знака героизма».

Это предложение было поддержано ВЦИК, и 16 сентября 1918 года был утверждена первая советская награда - орден Красного Знамени. В Декрете об учреждении ордена говорилось, что этот знак отличия «присуждается всем гражданам Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности».

Вместе с вручением орденского знака всем награжденным выдалась памятка, которая гласила: «Тот, кто носит на своей груди этот высокий пролетарский знак отличия, должен знать, что он из среды равных себе выделен волею трудящихся масс как достойнейший и наилучший из них; что своим поведением он должен всегда и везде, во всякое время являть пример сознательности, мужества и преданности делу Революции».

Времени, чтобы объявлять о конкурсе для создания эскиза ордена Красного Знамени, не было, и тогда обратились к художнику В. В. Денисову - сотруднику Коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины при Наркомпросе. Уже через две недели эскиз ордена Красное Знамя был разработан, и знак ордена выполнен в натуральную величину. Первые 150 латунных орденских знаков изготовила фирма «Братья Бовзей», и они были переданы в Реввоенсовет республики.

Сначала орден Красного Знамени представлял собой почти круглую бляху, верхнюю часть которой занимало красное знамя с начертанным на нем девизом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Флаг перекрещивался с факелом, пламя которого было уменьшено до размеров спичечного коробка, чтобы оно соответствовало навершию флага. За знаменем «пряталась» красная звезда: были видны только три ее нижних луча, а два верхних скрывались за знаменем. В центре звезды располагались серп и молот, а под звездой «прятался» еще один герб, который размером своим был больше центрального. Это были плуг и опрокинутый молот, таким образом, на ордене Красного Знамени изображались два разных государственных герба. Кроме того, они оказались большими по размеру и плохо и нечетко отделанными.

Когда Л. Д. Троцкий, председатель Реввоенсовета республики, впервые увидел орденский знак, то остался очень недоволен им. И отправил в Москву, председателю ВЦИК Я. М. Свердлову, телеграмму весьма гневного содержания: «Орден Красного Знамени невозможен, слишком груб и снабжен таким механизмом для крепления на одежду, что носить его практически невозможно. Выдавать его не буду, ибо вызовет всеобщее разочарование. Настаиваю на прекращении выделки и передаче сего дела военному ведомству. Орден ждут несколько месяцев, а получили бляху носильщика, только менее удобную. Знак должен быть в три-четыре раза меньше и сделан из лучшего материала».

Заказ на изготовление ордена Красного Знамени был передан Петроградскому монетному двору. Новые уменьшенные орденские знаки изготовили из позолоченного серебра, и появились они в феврале 1919 года. Теперь орден, обрамленный лавровым венком, представлял собой летящее вперед развевающееся красное знамя с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Оно увлекает за собой красную звезду, а штык, факел, молот и острый лемех плуга еще больше подчеркивают стремительность этой композиции.

Первым орденом Красного Знамени был награжден В.К. Блюхер, воевавший в тылу белых. В государственном архиве Октябрьской революции хранится письмо А.П. Спунде - члена Уральского Совета и Уральского комитета РКП (б), адресованное В.И. Ленину с отзывом о В.К. Блюхере: «Участвовал почти все время в ликвидации дутовщины. Последний раз ушел из Челябинска на Троицк против Дутова в начале мая при следующих обстоятельствах. В это время лежал в лазарете, так как вскрылась рана, полученная на войне против немцев еще во времена Керенского. В 8 часов утра были получены сведения о Дутове, к 10-ти утра Блюхер был уже в штабе для организации выступления. Уходя, получил разложившиеся красноармейские части, был отрезан где-то в районе Оренбурга чехами. Сейчас, пробывши около четырех месяцев в тылу у чехов, вышел к нам где-то около Бирска, увеличив значительно свои войска. При этом он не воспользовался ближайшей дорогой на Ташкент, а выбрал гораздо более трудную на Урал, идя наперерез самаро-златоустовской железной дороге. Питался все время чешскими снарядами и патронами.

Товарищи, проведшие вместе с ним предпоследнюю дутовскую кампанию, утверждают, что буквально во всех случаях его стратегические планы на поверке оказывались абсолютно удачными. Например, он точно предугадал путь отступления Дутова, и, если бы не самовольничание уфимских отрядов, Дутов сейчас был бы кончен.

Поэтому Уральский областной комитет РКП (и, конечно, Советов тоже)… настаивают на том, чтобы… Блюхер с его отрядами был бы отмечен высшей наградой, какая у нас существует, ибо это небывалый у нас случай».

В мае 1919 года был опубликован Декрет ВЦИК, в котором говорилось, что орден Красного Знамени может присуждаться и войсковым частям Красной Армии за особые отличия, оказанные в боях против врагов республики. А еще через год в дополнении к Декрету ВЦИК указывалось, что многие красноармейцы, уже награжденные орденом Красного Знамени, вновь совершают подвиги и потому могут повторно получить столь высокую награду.

Но такое решение сильно обеспокоило Л. Д. Троцкого, увидевшего в этом начинавшуюся девальвацию награды, так как каждый командующий фронтом, каждый командарм требовал награды для своих частей и своих бойцов. Поэтому Председатель Реввоенсовета республики писал тогда, что награждать во второй и третий раз надо, «не выдавая ордена, а укрепляя на основном ордене маленькие цифры - два, три, четыре и т.д. Предлагаю провести это в спешном порядке через Президиум ВЦИК». Однако было принято Постановление выдавать именно новые орденские знаки, а в нижней их части прикреплять маленькую табличку с порядковым номером награждения, как и предлагал Л.Д. Троцкий.

Сам Председатель Реввоенсовета республики был награжден орденом Красного Знамени в ноябре 1919 года. В протоколе № 67 заседания Президиума ВЦИК от 20 ноября 1919 года говорилось: «Товарищ Лев Давыдович Троцкий, взяв на себя по поручению ВЦИК задачу организации Красной Армии, проявил в порученной ему работе неутомимость и несокрушимость энергии. Блестящие результаты увенчали его громадный труд.

Тов. Троцкий руководил Красной Армией не только из центра, но неизменно переносил свою работу на те участки фронтов, где задача была всего труднее, с неизменным хладнокровием и истинным мужеством идя наряду с героями-красноармейцами навстречу смертельной опасности.

В дни непосредственной угрозы Красному Петрограду тов. Троцкий, отправившись на Петроградский фронт, принял ближайшее участие в организации блестяще проведенной обороны Петрограда, личным мужеством вдохновлял красноармейские части на фронте под боевым огнем. В ознаменование заслуг Л. Д. Троцкого перед мировой пролетарской революцией и РККА РСФСР ВЦИК постановил наградить Л. Д. Троцкого орденом Красного Знамени».

Таким образом, Л. Д. Троцкий стал первым из членов Политбюро ЦК РКП (б), получившим эту высокую награду. Однако, если судить по фотографиям, он никогда не носил ее.

Всего за годы Гражданской войны было произведено около 15 000 награждений орденом Красного Знамени. Пяти орденов Красного Знамени был удостоен В.К. Блюхер; известный военачальник Я. Фабрициус, уральский кузнец С. Вострецов и украинский крестьянин И. Федько имели по четыре награды. Прославленный герой Гражданской войны С. М. Буденный был награжден шестью орденами Красного Знамени; кроме того, он имел орден Красного Знамени Азербайджанской ССР и Золотое боевое оружие с изображением ордена Красного Знамени на нем.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить