Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Государственные награды. «Железный крест» Пруссии

Государственные награды. «Железный крест» Пруссии
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Государственные награды. «Железный крест» Пруссии


Страшный удар, нанесенный империи Наполеона в России, отозвался и в европейских странах - Италии, Испании, Голландии, Германии. Всюду закипела великая освободительная война, и французская армия уже не могла противодействовать этой могучей стихии. Во время наполеоновских войн оккупированная Германия была разделена на несколько отдельных государств, и по ее землям не один раз проходили вражеские армии. Но, когда король Пруссии Фридрих Вильгельм III объявил войну Наполеону, фельдмаршал Гебхард Леберехт Блюхер нанес войскам французского императора ряд весьма ощутимых ударов, в частности, прусские войска штурмом взяли Лейпциг.

Подвиги армии Г. Л. Блюхера были достойны награды, и король Фридрих Вильгельм III учредил для награждения боевых офицеров, отличившихся на поле сражений, необычный орден - Железный крест. Первоначально Железный крест, форма которого была заимствована у духовно-рыцарского Тевтонского ордена, имел две степени. Самые ранние кресты I степени ордена иногда изготовлялись из черного бархата, и поэтому они пришивались к мундиру. Потом крест I степени стали прикалывать к мундиру, а крест II степени носили на черной с белыми кантами ленте.

Большой крест за всю историю существования ордена вручался всего лишь 7 раз, так как им награждали только полководцев, особо отличившихся в сражениях. И один раз к кресту была выдана золотая звезда - фельдмаршалу Г. Л. Блюхеру за Ватерлоо: она была названа «Блюхерштерн» - «звезда Блюхера».

В числе награжденных был и русский генерал А. Остерман-Толстой: его гвардейские отряды в 1813 году прикрывали правый фланг австрийской армии, которой французский маршал Д. Вандам пытался перекрыть путь в долине Рудных гор. Бой начался 17 августа у небольшого городка Кульм, куда французы двинули 40-тысячный корпус, в то время как у А. Остермана-Толстого были всего одна дивизия и остатки пехотных частей, сильно потрепанных в предыдущих боях. Чтобы австрийская армия успела пройти по узкому ущелью, русские отряды жертвовали собой, не считаясь с огромными потерями. Французский генерал бросал на русских колонну за колонной, но все атаки были отбиты.

Свидетелем непоколебимого мужества русских гвардейцев стал прусский король Фридрих Вильгельм III, который в восхищении от их подвига заявил, что всех участников Кульмской битвы (12000 человек!) награждает высшей прусской наградой - «Орденом железного креста». Когда гвардейцы узнали о награде, они не стали дожидаться настоящих крестов и тут же начали вырезать самодельные - из жести и кожи. А потом накладывали черный крест на белый так, чтобы края белого выходили контуром из-под черного. Затем скрепляли их по форме прусского ордена и нашивали на мундиры с левой стороны груди, где им и надлежало быть.

Время шло, но прусский король не торопился выдавать подлинные кресты. Он явно спохватился, что поступил опрометчиво, ведь в прусской армии такая награда жаловалась не особенно часто и потому считалась исключительной. И вдруг наградить Железном крестом 12 000 солдат иноземного войска! Но из затруднительного положения надо было как-то выходить, и тогда специально для русской армии 14 декабря 1813 года под названием «Кульмский крест» награду учредили заново. Она была несколько измененной: на ней не было даты учреждения «1813», вензеля учредителя «FW» и дубовых веточек. Кресты подразделялись на офицерский и солдатский, и, конечно, они были намного дешевле и хуже настоящих Железных крестов, предназначавшихся для награждения прусских кавалеров.

Когда эти награды были выполнены в достаточном количестве, согласно списку гвардейцев - участников Кульмского сражения, возникла новая проблема. Как можно было на глазах своих подданных выставить целый сундук прусских наград, пусть только похожих на бесценный Железный крест, для раздачи иностранной армии? И Кульмские кресты были высланы в Санкт-Петербург только в… 1815 году. Вручение их состоялось в августе 1816 года на специально организованном параде, который проходил на Марсовом поле, но к этому времени в живых остался только 7131 участник знаменитой битвы.

После разгрома Наполеона Железный крест как бы прекратил в Пруссии свое существование, но во время франко-прусской войны он был в 1870 году возобновлен. Одержав победу, прусский король стал императором Германии, а Железный крест - ее главной наградой. Теперь на знаках ордена появилась другая дата - «1870», однако и в дальнейшем судьба этого ордена сложилась так, что он вновь исчез - на этот раз до 1914 года (соответственно появилась и новая дата - «1914»). В Первую мировую войну воинам кайзера Вильгельма II выдавались Железные кресты уже с этой датой: таким крестом был награжден и А. Шикльгрубер (Гитлер).

С 1914 года Железный крест имел две степени, и теоретически при нем существовал еще и Большой крест со звездой. Его выдали всего один раз - престарелому фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу. В Первую мировую войну Железный крест был самой распространенной наградой в германской армии, и первые награждения им обставлялись очень торжественно, а имена награжденных публиковались в газетах. Когда после битвы в Арденнах германский кронпринц был награжден Железным крестом I степени, он (по воспоминаниям современников) пустил по рукам телеграмму о награждении, чтобы все могли с ней ознакомиться и поздравить царственного героя. Но уже через несколько месяцев тот же кронпринц шагал между двумя шеренгами солдат и быстро раздавал награды, доставая их из корзины, которую держал его адъютант.

Очень ценился Железный крест немецкими частями колоний, которые военными событиями были отрезаны от империи. Например, в течение многих месяцев в Восточной Африке отряды генерала Лейтов-Форбена сопротивлялись англичанам, за что командование наградило их Железным крестом. Но так как запасов этой награды в Африке не было, то жены офицеров вырезали кресты из черного бархата, обшивали их белыми нитками и пришивали на пропотевшие мундиры мужей.

В очередной раз Железный крест был возрожден Адольфом Гитлером 1 сентября 1939 года, и тогда орден стал подразделяться уже на 8 степеней: 1 класс, 2 класс, рыцарский крест, рыцарский крест с дубовыми листьями, рыцарский крест с мечами и дубовыми листьями и т.д. Помимо них, награжденные стали получать и другие знаки отличия - мечи, а потом и бриллианты. Такой орден в конце Второй мировой войны успели получить всего несколько человек: например, Большим крестом, высшей степенью Железного креста, был награжден всего один человек - «второй наци» Германии Герман Геринг за взятие Парижа. Его влияния хватило, чтобы больше никто в рейхе не получил такой награды. Он надел и «Блюхерштерн» - звезду освободителя немецкой нации. После Второй мировой войны американский генерал Д. Эйзенхауэр, главнокомандующий войсками союзников в Европе, отправил Большой крест Г. Геринга в музей Вест-Пойнта - училища, которое тот когда-то закончил.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить