Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Государственные награды. Персидские ордена

Государственные награды. Персидские ордена
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Государственные награды. Персидские ордена

Гибель в июне 1797 года шаха Ага-Мохаммеда предотвратила нашествие персидского войска на Грузию, но в самом Иране сразу же началась борьба за престол. Влиятельные ханы, которые находились с войсками в крепости Шуше, поспешили в Тегеран (чтобы принять участие в дворцовой борьбе) или в свои владения (чтобы сохранить их за собой при очередной смене правителя).

Претендентов на шахский престол было несколько, но всех победил Баба-хан, который участвовал в походах Ага-Мохаммед-шаха и считался неплохим воином. В момент убийства шаха он находился в Ширазе и с небольшим войском сразу же поспешил в Тегеран. В борьбе за престол, а также впоследствии Баба-хан проявил весьма незаурядные способности по отношению к ближайшим родственникам: он сразу же приказал ослепить своего дядю Али-кули-хана, а потом и брата Хосейн-кули-хана.

Баба-хан короновался в день праздника Новруз в марте 1798 года под именем Фатх-Али. Многие европейские авторы XIX века, а вслед за ними и современные исследователи, отмечали только три «достоинства» нового правителя Ирана: его исключительно длинную бороду, осиную талию и необыкновенную плодовитость. По утверждению же иранских историков, Фатх-Али не был воинственным человеком и старался уклоняться от участия в войнах. Лишь один раз он отправился в Азербайджан, чтобы воодушевить своих солдат во время войны с Россией. Но, узнав о поражении под Эчмиадзином армии Аббас-мирзы, шах сразу же возвратился.

На десятом году своего правления шах Фатх-Али учредил орден Льва и Солнца. Некоторые исследователи (например, И. Спасский) полагают, что он последовал примеру турецкого султана Сулеймана III, учредившего орден Полумесяца. Игорь Можейко дополняет, что иранская награда была создана по образцу французского ордена Почетного легиона, так как за основу орденского знака была выбрана звезда.

Орден Льва и Солнца имел пять классов, знаки которых различались по числу наиболее длинных лучей звезды. Орденский знак Большого Креста (1 класс) представлял собой восьмиконечную серебряную звезду, которую носили на левой стороне груди; такая же звезда была и на ленте, которую надевали через правое плечо. В центре ее, на цветном эмалевом фоне, изображено солнце с сияющими лучами, восходящее из пасти льва.

Звезда Большой Офицерской степени была семиконечной. Ее носили на левой стороне груди и такую же звезду в петлице. Кавалеры Командорской степени ордена Льва и Солнца носили шестиконечную звезду на шее. Кроме трех длинных лучей звезды трех старших степеней имели еще золотые короткие лучи. Знаки высших степеней ордена Льва и Солнца были украшены бриллиантами.

Офицерская степень представляла собой пятиконечную звезду с розеткой из лент; ее носили в петлице. Орденский знак Кавалерской степени - это пятиконечная звезда без розетки, ее тоже носили в петлице.

Персидский орден Льва и Солнца был широко известен в России, так как русские связи с Ираном тогда были очень тесными. Был он и весьма доступен: русские чиновники и военные получали его при поездках в Персию. Получали его и торговавшие с Ираном купцы, а то и просто купившие патент у персидского консула, чем весьма охотно пользовались любители наград.

Однако все орденские знаки, так щедро раздаваемые «неверным», имели две характерные особенности. Лев на них изображался мирным: он лежал в центральном медальоне на фоне восходящего солнца. На орденских знаках для иранских подданных, которые выдавались к тому же весьма скупо, лев изображен уже стоящим с мечом в лапе.

Подобные различия касались и орденской ленты. При орденах, жалуемых иностранцам, лента ордена Льва и Солнца была зеленой, одноцветной. Награжденные иранцы получали орденскую ленту голубого, красного или белого цвета - в зависимости от рода услуг, за которые жаловалась награда.

В 1873 году шах Насир-ад-Дин учредил женский орден Солнца, знак которого представляет собой солнечный лик среди лучей. Журнал «Вокруг света» за 1885 год сообщал о следующем филологическом курьезе, связанном с этой наградой. Во время путешествия по Европе персидский шах остановился в одном из университетских городов Германии. Жители этого города избрали депутацию, чтобы оказать соответствующие почести высокому гостю, и один из представителей взялся произнести приветственную речь «по-персидски». Шах внимательно выслушал ее, а потом спросил оратора, говорит ли тот по-французски. Получив утвердительный ответ, он попросил перевести только что сказанную речь, так как считал, что оратор говорил по-немецки, а в этом языке он не особенно силен. Представитель города был смущен донельзя, но потом исполнил просьбу высокого гостя. Через несколько недель шах прислал ему в награду орден Солнца…


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить