Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Государственные награды. Орден Святого Станислава

Государственные награды. Орден Святого Станислава
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Государственные награды. Орден Святого Станислава


Орден Святого Станислава, в честь своего патрона и покровителя Польши и в память о краковском епископе, отлучившем от церкви польского короля Болеслава II и убитом королем в XI веке прямо в церкви, в 1765 году учредил польский король Станислав-Август Понятовский. Первоначально членами Ордена Святого Станислава состояли 100 кавалеров, не считая иностранцев. Однако желающих получить его знаки было столько, что вскоре пришлось снять ограничение на число кавалеров. Орден Святого Станислава сначала имел четыре степени, но после того как он с ноября 1839 года вошел в систему российских наград, низшая его степень при императоре Николае I была упразднена.

Знаки ордена Святого Станислава состоят из креста, звезды и красной с белой полоской ленты. Крест - золотой, с четырьмя расширенными раздвоенными концами и золотыми шариками на них. С лицевой стороны крест покрыт эмалью, а в центре его, в розетке, на белом эмалевом поле помещено красное эмалевое изображение Святого Станислава: слева и справа от него - буквы «S».

Между концами креста расположились одноглавые орлы с золотыми клювами, лапами и коронами. В вырезах трех концов креста помещены золотые украшения из двух лавровых ветвей, соединенных четырехлистной розеткой. В вырезе верхнего конца - золотое украшение в виде стилизованного цветка, который соединяет крест с большой императорской короной.

Орденская звезда была шита из серебряных пластинок, чешуек и ниток. В центре ее, на белой фарфоровой розетке, красной эмалью нанесены две буквы «S», а вокруг розетки высоким горельефом металлической нитью вышит девиз ордена: «PREMIANDO INCITAT» («Награждая поощряет»).

С 1845 года награждение высшими степенями ордена Святого Станислава не производилось, чтобы перекрыть низшим чинам «легкий путь к приобретению потомственного дворянства». Первыми двумя степенями награждал сам император - гроссмейстер всех российских орденов.

Среди российских наград орден Святого Станислава III степени был самым младшим, и потому являлся наиболее распространенной и частой наградой. Согласно статуту ордена, им мог быть награжден любой гражданин Российской империи, «кто преуспеянием в христианских добродетелях или отличной ревностью к службе на поприще военном, как на суше, так и на морях, или гражданском, или же в частной жизни, совершением какого-либо подвига на пользу человечества или общества, или края, в которых живет, или целого Российского государства, обратит на себя особенное внимание».

Кроме того, в статуте было записано следующее: «Право на награду орденом Святого Станислава III степени, кроме лиц, достоинства которых самим Нам будут известны, приобретается одними только особенными заслугами». В число этих заслуг, например, входили: «Пожертвование собственности, положившее основание устроению святых церквей, госпиталей, училищ или других общеполезных заведений. Учреждение значительных и признанных по опыту выгодными для края заводов, мануфактур, фабрик…»

Особо ревностно относящиеся к своим обязанностям полицейские получали орден Святого Станислава III степени за «предупреждение беспорядков», а чиновники «за безвозмездное отправление какой-либо общественной и другой должности». Таким образом, эту награду получали практически все государственные служащие - военные и статские, кто прослужил установленные сроки и имел классные чины.

С 1855 года к знакам ордена Святого Станислава III степени, жалуемым за военные отличия, стали добавлять скрещенные мечи (они проходили через середину креста и звезды), что повышало достоинство награды.

Награжденные орденом, кроме обычных привилегий, могли получать и особые пенсии: на них государственное казначейство ежегодно отпускало 66 000 рублей. Кавалеры ордена Святого Станислава III степени, имевшие до реформы 1861 года (до отмены крепостного права) в своем владении не более 100 душ и относящиеся в чинах не выше XI класса «Табели о рангах», могли помещать своих дочерей в Санкт-Петербургский Мариинский институт на пенсионные вакансии.

Кавалером высшей степени ордена Святого Станислава был Л. Н. Гобято - отважный воин, артиллерист и изобретатель. Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов он храбро сражался при осаде Порт-Артура, где и создал новый вид оружия - миномет.

Все знают А. П. Чехова как классика отечественной и мировой литературы, но его общественная и благотворительная деятельность широким массам народа менее известна. Великий русский писатель оставил потомкам посаженный на голом месте лес и два прекрасных сада, он открыл санаторий для малоимущих писателей, больных туберкулезом; по инициативе А. П. Чехова в Таганроге был поставлен памятник Петру I, созданный скульптором М. М. Антокольским. В Таганроге он основал и большую публичную библиотеку, в которую отправил более 2000 собственных книг, на личные средства построил несколько сельских школ. К 1900 году относится, например, и такой документ: «Инспектор народных училищ Московской губернии извещает Чехова о награждении его орденом Святого Станислава III степени «за отличное усердие и особые труды по должности попечителя Талежского сельского училища».

За неоднократные отличия в боях свою первую награду, орден Святого Станислава III степени, получил и другой замечательный писатель - М. М. Зощенко (в ноябре 1915 года). В июле 1916 года 16-й гренадерский полк Мингрельской дивизии, в котором он служил, подвергся газовой атаке немцев, которая к тому же сопровождалась сильным артиллерийским огнем. М. Зощенко сделал все, чтобы спасти свою роту и в то же время удержать боевые позиции. Несмотря на ранение сам он оставался в строю до тех пор, пока боль стала нестерпимой. В сентябре 1916 года М. М. Зощенко был награжден орденом Святого Станислава II степени - с мечами и бантом. После обследования врачи хотели направить его в тыловой запасной полк, но писатель вернулся на передовую.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить