Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Государственные награды. Награды Шведского королевства

Государственные награды. Награды Шведского королевства
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Государственные награды. Награды Шведского королевства

Высокая готическая колокольня Riddarholnskуrka (церкви шведского дворянства) видна в Стокгольме еще издали. Эта усыпальница шведских королей и одновременно место погребения многих знаменитых людей является также и собранием военных трофеев. На стенах в главном проходе храма повешены небольшие квадратные металлические таблички: на их черном фоне изображены гербы и написаны имена тех лиц, которые когда-либо награждались знаком высшего королевского отличия - орденом Серафимов. В числе удостоенных этой награды - русские императоры Александр I, Николай I и Александр II, а также А. В. Суворов, К. В. Нессельроде, «светлейший князь» А. Д. Меншиков и другие.

Установление этого старейшего и главного из шведских орденов восходит к временам Магнуса Ладулоса. Первоначально он был учрежден как духовно-рыцарский орден в XIII веке (по другим источникам в XIV в.). В иудаистской и христианской религиозных традициях серафимы - это ангелы высшего ранга, особо приближенные к престолу Бога и Его прославляющие. Описание серафимов содержится еще в ветхозаветной «Книге пророка Исайи»: «У каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал». Приготовляя пророков к служению, один из серафимов очищает им уста, коснувшись их горячим углем, который он берет клещами с жертвенника.

В 1748 году шведский король Фридрих I восстановил орден Серафимов и разработал его статут, по которому эту высшую награду получали владетельные государи, принцы королевской крови и те граждане, которые своими заслугами достигли первых чинов в государстве. Число кавалеров ордена Серафимов, который имел одну степень, было ограниченным - 24 человека; кроме них, орден мог быть вручен еще восьми иностранцам. Старший из кавалеров получал пожизненную пенсию в 100 рейхсталеров.

К знакам ордена Серафимов относятся золотой крест, звезда, золотая цепь и орденская лента светло-голубого цвета. Крест - белый, эмальированный, в золотой оправе и с золотыми шариками на концах. В центре его помещен небесного цвета шар с тремя белыми буквами J. H. S. (Jеsus Hominum Salvator - Иисус спаситель людей). По сторонам креста и под буквами помещены золотые короны, на углах 4-угольника расположены золотые патриаршие кресты, а между ними - золотые головки серафимов. На голубом поле оборотной стороны креста помещены три буквы - F. R. S. (Fridericus Rex Sueciae - Фридрих, король Швеции).

Серебряная звезда ордена Серафимов тоже выполнена в виде орденского креста: она четырехконечная, с раздвоенными концами, шитая из круглых серебряных пластин и нитей. Крест прикрепляется к золотой короне, в особо торжественных случаях он носится на золотой орденской цепи.

В 1745 году Фридрих I восстановил и старинный орден Меча, учрежденный еще в 1528 году королем Густавом Вазой: в некоторых литературных источниках его называют преемником Ливонского ордена меченосцев. Орденом Меча награждались только отличившиеся в военном деле, и число его кавалеров орденским статутом не определялось. Орден Меча сначала имел две степени, а через сорок лет, в 1788 году, король Густав III установил новую степень этого ордена, которая вручалась только тем, кто одержал над неприятелем знаменитую победу. В настоящее время орден Меча разделяется на шесть степеней: пять из них предназначены для награждения офицеров, а шестая вручается нижним воинским чинам. Первой и второй степенью ордена Меча награждаются только генералы и полковники, третьей и четвертой степенями - исключительно за военные подвиги. Орден Меча V степени вручается офицерам в мирное время за выслугу 20 лет в офицерском чине, в военное время - в сокращенные сроки, раненым этот знак отличия жалуется без определенного срока.

Знак ордена Меча представляет собой Андреевский крест, покрытый белой финифтью. Он имеет весьма оригинальную форму - плечи креста располагаются по диагоналям относительно медальона. В центре его помещен небесного цвета шар с тремя шведскими коронами и остроконечной шпагой. На концах креста тоже помещены короны и шпаги. На оборотной стороне орденского креста через весь шар лежит остроконечная шпага, а сверху нее - лавровый венец. Внизу сделана надпись «PRO PATRIA» («За отечество»).

Крест ордена Меча Кавалерской степени носят в петлице. Кавалеры Большого креста носят крест на желтой ленте, которая надевается через правое плечо. Кроме того, кавалеры Большого креста имеют вышитую звезду, которая носится на левой стороне груди. Высшей степени ордена полагалась брошь в виде миниатюрного меча: ее можно увидеть на парадных портретах М.Б. Барклая-де-Толли, Л.Л. Беннингсена, Ф.Ф. Винценгероде и др. Ордену Меча была подчинена солдатская медаль.

Число командоров Большого креста и командоров II степени ордена Меча было ограничено - 24 человека, не считая иностранцев, возведенных в это достоинство. Для кавалеров двух высших степеней ордена существовал особый мундир, который они надевают в установленный день орденского праздника, при возведении в командорское достоинство и в других торжественных случаях.

Если орден Серафимов и орден Меча были восстановлены Фридрихом I, то орден Полярной (Северной) звезды король установил заново. «Мы назначаем его тем, кто гражданскими добродетелями, знаниями и полезными обществу заведениями отличил себя и сделался достойным особенного внимания правительства. Рассудили мы назвать его сим именем потому, чтоб кавалеры, украшенные оным орденом, помнили, что сия звезда никогда не заходит и должность их состоит в том, чтобы не умалять славы шведов и не уничтожить блеска уже приобретенного долгим последствием веков…»

Орденом Полярной звезды, имеющим три класса, отмечаются заслуги на поприще науки и культуры. Число кавалеров не ограничивалось. Орденский знак представлял собой греческий крест с белой финифтью: на концах его помещены четыре короны, а сверху - королевская корона. В центре креста расположен небесного цвета шар, на который наложена пятиугольная звезда с надписью «Nescit occasum» («Не знает заката»). Первому классу ордена принадлежит также звезда.

Впоследствии король Густав III определил иметь шесть кавалеров ордена Полярной звезды из лиц духовного звания (по три кавалера соответственно Большого и Малого крестов), чтобы этой наградой украшалась грудь пастыря, старавшегося внушить верующим христианские добродетели.

В 1772 году король Густав III учредил новую награду - орден Вазы, который увековечивал родоначальника шведской королевской династии Густава Вазу. Король так определял цель создания этого ордена: «Будучи уверен, что нет большего поощрения и награды душам благородно мыслящим, как слава и общая признательность к изящным их достоинствам, мы за благо рассудили при восшествии нашем на престол, учредить орден, назначающийся единственно особам, которые опытом знания свои обратили к пользе отечества, приведя к некоторому совершенству земледелие, рудники, художества и торговлю. Мы желаем именовать орден сей Ваза, чтобы сим воздать честь великим государям нашим предкам, так и собственно потому, что сия фамилия в гербе своем носит сноп - яснейший знак земледелия, которое мы особенно поощрить и наградить установлением сего ордена желаем, яко источник всех других художеств».

Знак ордена Вазы представляет собой золотой сноп с двумя серпами, окруженный золотым ободком с надписью: «Gustav den tredje insriftare» («Густав III основатель»), на концах креста - шарики. Этот сноп, изображенный также и на орденской звезде, дважды перевязан, отчего он и получил форму вазы. В середине серебряной восьмиконечной звезды помещена золотая корона, а на четырех ее углах расположились золотые листья голштинского герба.

Орден Вазы имел три степени: Большого Креста, Командорская и Кавалерская. Простые кавалеры носят орденский знак на зеленой волнистой ленте на шее; кавалеры Командорской степени - на ленте через правое плечо, звезду имеют только кавалеры Большого креста.

Шведский король является Гофмейстером всех орденов, принцы получают их при своем рождении. Орденский Капитул собирается два раза в год - в первый понедельник после Рождества Христова и 28 апреля.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить