Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Государственные награды. Награды Святого престола

Государственные награды. Награды Святого престола
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Государственные награды. Награды Святого престола

Светская власть римского папы родилась в тот момент, когда в 756 году король франков Пипин Короткий подарил Святому престолу отвоеванные у лангобардов обширные территории в центре и на севере Апеннинского полуострова, а также Рим и прилегающие к нему населенные пункты. Как самостоятельное государство Папская область просуществовала до 1870 года, а потом Рим заняли войска итальянского короля Виктора Эммануила и добровольцы, объединившиеся под знаменами Д. Гарибальди. Папа Пий IX укрылся в Апостолическом дворце, располагавшемся рядом с собором Святого Петра, и объявил, что не покинет его стены, пока не будут восстановлены его попранные права.

Но жизнь брала свое, и в 1929 году верховный понтифик согласился ограничить свои владения пределами небольшого политического объединения - нынешнего Ватикана. Соглашение об этом от имени тогдашнего римского папы Пия XI подписал кардинал Гаспарри, а от имени Италии - Бенито Муссолини.

В настоящее время резиденция главы католической церкви расположена на одном из живописнейших холмов Рима. Ватикан, занимающий сейчас небольшую территорию, обнесен каменными стенами: он включает в себя собор Святого Петра, площадь перед ним, папские дворцы и сады, Латеранский дворец и загородную резиденцию верховного понтифика. Ватикан издает газету, имеет почту, мощную радиостанцию и даже тюрьму, а также чеканит собственную монету.

За твердую валюту можно купить не только ватиканские монеты, но и медали Его Святейшества. Выпуск таких медалей, отмечающих каждый очередной год понтификатства, начался еще с XVI века. Некоторые из старых медалей исчезли, зато оставшиеся стали большой редкостью. К ним относится, например, выпущенная папой Климентом XIV в 1774 году медаль, на которой изображены Иисус Христос и святые апостолы Петр и Павел, изгоняющие иезуитов. На обратной ее стороне выбиты слова из Евангелия от Матфея: «Я никогда не знал вас; отойдите от меня, делающие беззаконие».

Церемония представления новых медалей папе происходит 29 июня, в день святых Петра и Павла. Верховного понтифика знакомят с образцами, которые выпускаются в 3-х вариантах: 1000 золотых, 8000 серебряных и 6000 бронзовых. На продажу идет только часть отчеканенных медалей, поскольку медали Его Святейшества являются не только сувениром, но и почетной наградой, которую папа лично вручает своим именитым гостям.

Как глава Ватиканского государства, римский папа имеет право награждать «рыцарскими орденами», и награждение это подтверждается соответствующими «апостольскими посланиями». Самыми высокими наградами Святого престола являются: Высший орден Христа (учрежден в марте 1319 г. папой Иоанном XXII), орден Золотой шпоры (дата учреждения неизвестна, орден возобновлен папой Пием Х в 1905 г.), орден Пия, орден Святого Григория Великого, орден Сильвестра. Кроме них, имеется еще несколько папских знаков отличия, например, «Крест за Церковь и папу» и «Медаль за заслуги».



Все ордена Святого престола отражают различные периоды истории ватиканской наградной системы, ведь долгое время римские папы обладали верховной властью над многими самостоятельными орденами католического мира. Из старинных рыцарских орденов в Ватикане сохранился только орден Золотой шпоры (или Золотого воинства), который был призван служить внутриполитическим целям папского двора. Одни исследователи считают, что учреждение этого Ордена относится к XIV веку, другие называют XVI столетие, однако старинные легенды называют учредителем ордена Золотой шпоры императора Константина. Некогда очень разборчивый в выборе кавалеров, достойных получить придворное звание и составить папскую свиту во время торжественных процессий, Орден этот впоследствии пришел в упадок. Кавалерами его становились просто за деньги, так как сделать это было нетрудно: помимо посвящения в кавалеры Ордена самим папой, право возводить в рыцари определенное число лиц получило высшее придворное духовенство.

В 1840 году папа Григорий XVI утвердил для ордена Золотой шпоры новый устав, по которому прием в его кавалеры стал снова происходить более достойно. По этому уставу Орден получил и свое новое название - орден Святого Сильвестра. Это название идет от легенды, как Святой папа Сильвестр при крещении императора Константина вручил ему первый знак Ордена. Им стал унаследованный от ордена Золотой шпоры белый крест, заканчивающийся внизу миниатюрной шпагой.

В 1905 году произошла еще одна реорганизация, в результате которой орден Золотой шпоры обособился от ордена Святого Сильвестра. С этого времени орден Золотой шпоры был призван защищать догмат о Непорочном зачатии.

Орден Христа, отделившийся от одноименного португальского ордена Христа, стал высшей наградой папской курии. К орденским знакам относятся серебряная восьмиконечная лучистая звезда, которую носят на левой стороне груди, и удлиненный золотой крест, который носят на шее.

Особо следует сказать о ватиканской награде, которая называется «Золотая роза». В католических легендах роза считается небесной покровительницей и защитницей добрых дел. Начиная со Средних веков золотой розой, украшенной драгоценными камнями, римские папы награждали выдающуюся добродетель. Обычай этот установился в XI веке и, по преданию, был установлен папой Львом IX.

В день «Dominika in rosa» (четвертое воскресенье Великого поста) римский папа в присутствии полного собрания кардиналов благословлял такую розу в соборе Святого Петра, окуривая ее фимиамом, окропляя святой водой и обмакивая в миро. А потом посылал тому царственному или влиятельному лицу, которое за истекший год оказалось достойным столь высокой награды.

Право изготовлять «Золотую розу» принадлежит ювелирам из одной и той же семьи, и мастера эти пользуются великим почетом. С XV века ведет свою родословную семья Сантелли, которая постоянно живет в доме, расположенном неподалеку от Ватикана. Когда в начале ХХ века умер старший член этой семьи, Пьетро Сантелли, то похороны его были настолько пышными и великолепными, что римляне и представить себе не могли, что хоронят простого ремесленника-ювелира. На похоронах Пьетро Сантелли присутствовали все кардиналы и все епископы, причем в своих самых торжественных облачениях.

Форма «Золотой розы» очень оригинальна: длина ее стебля, сделанного из чистого золота, равняется почти 120 сантиметрам. Большой цветок составлен из отдельных лепестков, на которых выгравированы имя папы и добродетели того лица, кому роза предназначается в награду за заслуги перед папством. На золотых лепестках розы блестят бесчисленные алмазы, изображающие небесную росу.

Прежде эту прекрасную и почетную награду укладывали в изящный футляр, внутри обитый голубым атласом, а сверху отделанный инкрустациями в виде прекрасных серебряных роз. С 1892 года «Золотую розу» стали завертывать в шелковый платок и укладывать на подстилку из ваты в обыкновенную коробку.

В Средние века «Золотую розу» часто посылали благочестивым и богобоязненным королевам и княжнам. В 1684 году эту награду получила польская королева Марысенька после победы, которую одержал ее супруг Ян Собесский над турками под Веной.

Церемония вручения папской награды отличалась большой сложностью. Вот как, например, происходило вручение «Золотой розы» португальской королеве Амалии: «Парадный придворный экипаж, украшенный гирляндами из живых и искусственных белых роз, ожидал посланцев папы у вокзала. На дворе королевского дворца знатных римских гостей под гром барабанов встречали выстроенные полки, одетые в парадные костюмы. Затем старший из папских послов в высоко поднятой руке нес «Золотую розу» до приемного зала, где клал ее на специально приготовленный столик, покрытый белой шелковой скатертью.

Затем дворцовый епископ служил мессу, на которой, сидя под балдахином, присутствовала королева. После мессы все отправились в тронный зал, где королева садилась на стоявшее на возвышении кресло, место рядом с ней занял старший посол, а младший, стоя прямо перед королевой, громко читал послание папы. При этом он три раза медленно взмахивал «Золотой розой», а потом вручал ее прелату. Тот прикасался розой к сердцу королевы и произносил: «Вот таинственная роза - дар Святейшего Отца». Королева целует золотой цветок и произносит: «Благодарю Господа!»».

После этого награжденные «Золотой розой» жалуют папским послам высшие ордена своего государства.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить