Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Войны, изменившие карту мира. Американо-мексиканская война (1846-1848)

Войны, изменившие карту мира. Американо-мексиканская война (1846-1848)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Войны, изменившие карту мира. Американо-мексиканская война (1846-1848)


Война между США и Мексикой за северные мексиканские штаты, в которой американцы выступали в качестве агрессоров.

Причиной войны послужила состоявшаяся в декабре 1845 года аннексия Соединенными Штатами свободного государства Техас, образованного американскими поселенцами на месте мексиканского штата. Ранее попытка мексиканской армии восстановить контроль над Техасом привела к сражению при Сан-Хасинто 21 апреля 1836 года между отрядом техасцев в 800 человек во главе с Сэмом Хьюстоном и вдвое большей по численностью армией мексиканского президента генерала Санта-Анна. В результате внезапного нападения почти вся мексиканская армия во главе с Санта-Анной попала в плен. Техасцы потеряли только 6 человек. В результате мексиканский президент вынужден был вывести мексиканские войска из Техаса, но он не собирался признавать независимость Техаса, а тем более его присоединения к США в качестве штата.

Американцы не ограничились аннексией Техаса. Президент США Джеймс Полк предложил купить у Мексики Калифорнию и Нью-Мехико, где к тому времени уже преобладали американские поселенцы, а также урегулировать вопрос о спорных пограничных территориях у реки Рио-Гранде, но мексиканское правительство отказалось вести переговоры на эту тему. Тогда в марте 1846 года американский генерал Захария Тэйлор, ставший президентом по окончании войны, со своей армией вторгся на спорные территории и захватил Пойнт-Исабель в устье Рио-Гранде. В ответ мексиканские войска перешли Рио-Гранде и обстреляли американский форт Тэйлор. Это послужило для американского Конгресса поводом 12 мая 1846 года объявить Мексике войну.

Американский генерал Кэрни занял город Санта-Фе, а потом Лос-Анджелес. Население Калифорнии в большинстве перешло на американскую сторону. В феврале 1847 года в битве у городка Буэна Виста американцы разгромили главные силы мексиканской армии во главе с президентом Санта-Анной. Мексиканские регулярные войска, разложившиеся из-за несвоевременной выплаты жалованья, не могли противостоять американским ополченцам, которых щедро оплачивали и снабжали всем необходимым родные штаты. Генерал Винфилд Скотт при помощи флота овладел мексиканским портом Веракрус и двинулся на Мехико. Американцы штурмом овладели укрепленными позициями у Чапультепека, а затем 14 сентября 1847 года без боя заняли мексиканскую столицу.

Президент Санта-Анна вынужден был уйти в отставку. Новое мексиканское правительство в начале 1848 года подписало в пригороде Мехико Гуадулупе мирный договор, ратифицированный американским Сенатом 10 марта 1848 года. Согласно этому договору к США отходили Калифорния, Нью-Мехико и ряд других пограничных территорий. Мексика признавала Техас частью США, а в качестве компенсации за уступаемые территории получила 15 миллионов долларов. В результате войны с Мексикой Соединенные Штаты установили свою безраздельную гегемонию в Северной Америке.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить