Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Войны, изменившие карту мира. Англо-голландские войны (1652-1674)

Войны, изменившие карту мира. Англо-голландские войны (1652-1674)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Войны, изменившие карту мира. Англо-голландские войны (1652-1674)


Войны между Англией и Нидерландами за господство на море.

Их причиной стало издание английским парламентом в 1651 году Навигационного акта, согласно которому в Англию можно было ввозить иностранные товары только на английских судах. Таким образом подрывалась голландская посредническая морская торговля.

Англо-голландская война началась в 1665 году. 11-14 июня 1666 года англичане потерпели поражение в морском сражении в проливе Па-де-Кале. После этого 19 июля флот голландского адмирала де Рюйтера прорвался к устью Темзы и блокировал его, уничтожив при этом несколько неприятельских кораблей и складов.

Голландцы располагали 85 кораблями и 18 брандерами. 1 августа английский флот, который имел на один брандер больше, вышел из устья Темзы. Де Рюйтер решил встретить его у острова Нордфореленд. Утром 4 августа английский авангард атаковал авангард противника. Из-за слабого ветра главные силы голландского флота не смогли вступить в бой. Все три голландских адмирала, командовавших авангардом, были убиты. Голландский авангард обратился в бегство. Но де Рюйтер с главными силами выдержал удар неприятельского флота, несмотря на то что к основной части английского флота присоединились и освободившиеся после преследования корабли авангарда.

Тем временем английский арьергард сковал своими действиями голландский арьергард, которым командовал адмирал Корнелий Тромп. Когда Тромп смог двинуться на помощь своим главным силам, те уже отступали к голландскому побережью и к вечеру 5 августа достигли порта Вилинген. Туда же на следующий день прибыла и эскадра Тромпа. Голландский флот лишился 10 кораблей. Погибло 2 тысячи голландцев, а еще тысяча была захвачена в плен. Англичане потеряли 4 корабля и 1,5 тысячи убитыми и пленными.

В 1667 году был подписан мир. Голландцы лишились своих колоний в Северной Америке, но добились отмены некоторых статей Навигационного акта.

В новой англо-голландской войне союзниками Англии были Франция, Швеция и некоторые германские княжества. Союзниками Голландии являлись Испания, Германская империя, Дания, Бранденбург и ряд других немецких княжеств. В марте 1672 года английский флот атаковал голландские торговые суда. В апреле французская армия вторглась в Голландию и подошла к Амстердаму. Однако голландцы открыли шлюзы и, затопив часть территории, остановили продвижение противника.

Голландскому флоту не удалось помешать соединению эскадр Англии и Франции. 21 августа 1673 года произошло сражение у острова Тексель. Английский флот насчитывал 65 кораблей, французский - 30,а голландский - 70. Голландскому авангарду удалось прорваться сквозь строй французской эскадры, которая на время оказалась выведена из боя. Голландский арьергард адмирала Тромпа завязал бой с английским арьергардом адмирала Спрагге. В результате главные силы британского адмирала Руперта, насчитывавшие 30 кораблей, вынуждены были вести бой против главных сил и авангарда неприятеля, в которых насчитывалось 40 кораблей.

Рюйтеру удалось окружить 20 кораблей англичан, но Руперт вырвался из окружения и пошел на помощь своему арьергарду. Теперь 65 английских судов противостояли 70 голландским. Бой закончился с наступлением темноты. 2 английских судна потонули и 7 сгорели. Голландский флот потерь в кораблях не имел. На исход сражения повлияла плохая стрельба английских комендоров. Голландский арьергард в результате вообще не имел потерь в личном составе, даже ранеными. Да и среди главных сил жертв было немного. Вскоре после сражения де Рюйтер беспрепятственно провел в голландские порты караван судов из Ост-Индии.

После поражения в сражении у Текселя Англия расторгла союз с Францией и в 1674 году заключила мир с Голландией на основе статус-кво. В результате англо-голландских войн Голландии удалось отстоять свой статус ведущей морской державы и сохранить надежную связь со своими заморскими колониями. Однако дальнейшее укрепление военно-морского флота Англии и ее ускоренное промышленное развитие вынудили голландцев отказаться к началу XVIII века от соперничества с ней.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить