Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Войны, изменившие карту мира. Крестовые походы (конец XI - конец XIII века)

Войны, изменившие карту мира. Крестовые походы (конец XI - конец XIII века)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Крестовые походы (конец XI - конец XIII века)


Походы западноевропейских рыцарей в Палестину с целью освобождения Гроба Господня в Иерусалиме из-под власти мусульман.

В 1095 году на Клермонском соборе римский папа Урбан III призвал к крестовому походу для вызволения святых мест из-под ига сарацинов (арабов и турок-сельджуков). Первый эшелон крестоносцев составили крестьяне и малоимущие горожане во главе с проповедником Петром Амьенским. В 1096 году они прибыли в Константинополь и, не дожидаясь подхода рыцарского войска, переправились в Малую Азию. Там плохо вооруженное и еще хуже обученное ополчение Петра Амьенского было без труда разбито турками.

Весной 1097 года в столице Византии сосредоточились отряды рыцарей-крестоносцев. Главную роль в Первом крестовом походе играли феодалы Южной Франции: граф Раймонд Тулузский, граф Роберт Фландрский, сын нормандского герцога Вильгельма (будущего завоевателя Англии) Роберт, епископ Адемар. В походе также участвовали граф Готфрид Бульонский - герцог Нижней Лотарингии, его братья Болдуин и Евстафий, граф Гуго Вермандуасский - сын французского короля Генриха I и граф Боэмунд Тарентский. Папа Урбан писал византийскому императору Алексею I Комнину, что в поход идут 300 тысяч крестоносцев, однако более вероятно, что в Первом крестовом походе участвовало несколько десятков тысяч человек, из которых хорошо вооружено было только несколько тысяч рыцарей.

К крестоносцам присоединился и отряд византийской армии, а также остатки ополчения Петра Амьенского. Император Алексей рассчитывал с их помощью отвоевать у сельджуков часть Малой Азии.

Главной проблемой крестоносцев было отсутствие единого командования. Участвовавшие в походе герцоги и графы не имели общего сюзерена и не хотели подчиняться друг другу, считая себя не менее знатными и могущественными, чем коллеги.



Первым на землю Малой Азии переправился Готфрид Бульонский, а за ним и другие рыцари. В июне 1097 года крестоносцы взяли крепость Никею и двинулись в Киликию. Армия крестоносцев шла двумя колоннами. Правой командовал Готфрид Бульонский, левой - Боэмунд Тарентский. Войско Готфрида двигалось долиной Дорилеи, а Боэмунд шел долиной Гаргона. Никейский султан Солиман 29 июня атаковал левую колонну крестоносцев, которая не успела еще удалиться от Дорилеи. Крестоносцы смогли построить вагенбург (замкнутую линию обозов). Кроме того, их расположение прикрывалось рекой Бафус. Боэмунд послал Готфриду гонца с отрядом, чтобы известить о приближении турок.

Турки обрушили на пехоту Боэмунда град камней и стрел, а затем стали отступать. Когда крестоносцы бросились вслед за отступающими, их внезапно атаковала турецкая конница. Рыцари оказались рассеяны. Затем турки ворвались в вагенбург и вырезали значительную часть пехоты. Боэмунду удалось с помощью кавалерийского резерва отбросить неприятеля, однако к туркам подошло подкрепление, и они снова оттеснили крестоносцев к вагенбургу. Боэмунд послал еще одного гонца к Готфриду, колонна которого уже спешила к полю боя. Она прибыла вовремя, чтобы заставить турок отступить. Затем крестоносцы перестроились для решающей атаки. На левом фланге встали южноитальянские норманны Боэмунда, в центре - французы графа Раймунда Тулузского, а на правом - лотарингцы самого Готфрида. В резерве осталась пехота и отряд рыцарей под общим командованием епископа Адемара.

Турки были повержены, а их лагерь достался победителям. Однако легкая турецкая кавалерия смогла уйти от преследования без больших потерь. Тяжеловооруженные рыцари не могли за ней угнаться.

Новых атак на соединенные силы крестоносцев турки не предпринимали. Но переход по безводной каменистой пустыне сам по себе был тяжелым испытанием. Большинство лошадей пало от бескормицы. Когда крестоносцы, наконец, вошли в Киликию, местное армянское население встретило их как освободителей. Здесь было основано первое государство крестоносцев - графство Эдесса.

В октябре 1097 года войско Готфрида после семимесячной осады овладело Антиохией. Город попытался отбить султан Мосула, но потерпел тяжелое поражение. Боэмунд основал еще одно государство крестоносцев - княжество Антиохию.

Осенью 1098 года армия крестоносцев двинулось к Иерусалиму. По пути она овладела Аккрой и в июне 1099 года подошла к священному городу, который защищали египетские войска. Почти весь генуэзский флот, который вез осадные орудия, был уничтожен египтянами. Однако одному кораблю удалось прорваться в Лаодикею. Доставленные им осадные машины позволили крестоносцам разрушить иерусалимские стены.

15 июля 1099 года крестоносцы взяли Иерусалим приступом. 12 августа недалеко от Иерусалима, в Аскалоне, высадилась большая египетская армия, но крестоносцы разбили ее. Во главе основанного ими Иерусалимского королевства встал Готфрид Бульонский.

Успеху Первого крестового похода способствовало то, что объединенному войску западноевропейских рыцарей противостояли разрозненные и враждующие друг с другом сельджукские султанаты. Самое же мощное мусульманское государство Средиземноморья - Египетский султанат - лишь с большим опозданием двинуло в Палестину основные силы своей армии и флота, которые крестоносцам удалось разбить по частям. Тут сказалась явная недооценка мусульманскими правителями грозящей им опасности.

Для обороны образованных в Палестине христианских государств были созданы духовно-рыцарские ордена, члены которых поселились на завоеванных землях, после того как основная масса участников Первого крестового похода возвратилась в Европу. В 1119 году был основан Орден тамплиеров (рыцарей Храма), несколько позднее появился Орден госпитальеров, или иоаннитов, а в конце XII века возник Тевтонский (Немецкий) орден.

Завоевать Иконийский сельджукский султанат не удалось. Крестоносцы не могли справиться с мелкими отрядами турок, лишавшими неприятеля ответ был провозглашен Третий крестовый поход, который возглавили император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и король Англии Ричард I Львиное Сердце.

При переправе через одну из рек в Малой Азии Фридрих утонул, и его войско, лишившись предводителя, распалось и вернулось в Европу. Французы и англичане, двигавшиеся морем, захватили Сицилию, а потом высадились в Палестине, но действовали в целом неудачно. Правда, после многомесячной осады они взяли крепость Аккру, а Ричард Львиное Сердце захватил недавно отложившийся от Византии остров Кипр, где взял богатую добычу. Здесь возникло королевство Лузиньянов, на целое столетие ставшее оплотом возможности доставать в необходимом количестве воду, продовольствие и фураж. Остатки крестоносцев в марте переправились из византийских портов в Антиохию, причем византийцы потребовали очень большой платы за корабли и съестные припасы. В июле крестоносцы пять дней безуспешно осаждали сильно укрепленный Дамаск. В 1149 году Конрад, а потом Людовик вернулись в Европу, осознав невозможность расширить пределы Иерусалимского королевства.



Во второй половине XII века султаном противостоявшего крестоносцам Египта стал Саладин (Салах ад-Дин), талантливый полководец. Он разбил крестоносцев при Тивериадском озере и в 1187 году захватил Иерусалим.

Распри между английскими и французскими феодалами вызвали уход французского короля из Палестины. Без помощи французских рыцарей Ричард так и не смог взять Иерусалим. 2 сентября 1192 года английский король подписал с Салах ад-Дином мир, по которому под контролем крестоносцев осталась только прибрежная полоса от Тира до Яффы, причем Яффа и Аскалон были предварительно разрушены мусульманами до основания.

Четвертый крестовый поход начался в 1202 году и закончился в 1204 году завоеванием вместо Палестины Константинополя и значительной части владений христианской Византии. Столица империи была взята штурмом 13 апреля 1204 года и разграблена. Первый приступ, предпринятый 9-го числа со стороны моря, византийцы отбили. Через три дня с помощью перекидных мостиков рыцари взобрались на стены. Часть крестоносцев проникла в город через пролом, сделанный с помощью стенобитных орудий, и уже изнутри открыла трое константинопольских ворот. Внутри города войско крестоносцев не встретило уже никакого сопротивления, так как немногие защитники бежали в ночь с 12 на 13 апреля, а население не собиралось браться за оружие, считая борьбу безнадежной. Во время грабежа Константинополя, по свидетельству очевидца, «убитым и раненым не было ни числа, ни меры».



На месте Византии была основана Латинская империя, просуществовавшая полвека. Оно представляло собой эфемерное образование, зависевшее от венецианского флота и паразитировавшее на византийских богатствах. С возвращением многих крестоносцев в Европу ослабела и военная мощь Латинской империи. В 1205 году ее войско было разбито у Адрианополя болгарами, а император Балдуин (Бодуэн) I попал в плен. В 1261 году император Никеи Михаил III Палеолог с помощью генуэзцев изгнал крестоносцев из Константинополя.

После четвертого похода масштабы последующих крестовых походов значительно сократились. В 1204 году иерусалимский король Амори Лузиньян попытался утвердить свою власть в Египте, пораженном засухой и голодом. Крестоносцы разбили египетский флот и высадились в Дамиетте в дельте Нила. Султан аль-Адиль Абу Бакр заключил с крестоносцами мирный договор, уступив им ранее отвоеванную египтянами Яффу, а также Рамлу, Лидду и половину Сайды. После этого в течение десятилетия между египтянами и крестоносцами не было крупных военных конфликтов.

Пятый крестовый поход был организован в 1217-1221 годах для завоевания Египта. Его возглавили король Венгрии Андраш II и герцог Леопольд Австрийский. Крестоносцы Сирии встретили пришельцев из Европы без большого энтузиазма. Иерусалимскому королевству, пережившему засуху, трудно было прокормить десятки тысяч новых воинов, да и с Египтом оно хотело торговать, а не воевать. Андраш и Леопольд совершили набеги на Дамаск, Наблус и Бейсан, осадили, но так и не смогли взять сильнейшую мусульманскую крепость Тавор. После этой неудачи Андраш в январе 1218 года вернулся на родину.

На смену венграм в Палестину в 1218 году прибыли голландские рыцари и немецкая пехота. Было решено завоевать египетскую крепость Дамиетту в дельте Нила. Она находилась на острове, была обнесена тремя рядами стен и защищена мощной башней, от которой к крепости тянулись мост и толстые железные цепи, преграждавшие доступ к Дамиетте со стороны реки. Осада началась 27 мая 1218 года. Использовав свои суда в качестве плавучих стенобитных орудий и применив длинные штурмовые лестницы, крестоносцы овладели башней. Узнав об этом, египетский султан аль-Адиль, находившийся в Дамаске, от огорчения умер. Его сын аль-Камиль предложил крестоносцам снять осаду Дамиетты в обмен на возвращение Иерусалима и других территорий Иерусалимского королевства в границах 1187 года, но рыцари под влиянием папского легата Пелагия ответили отказом, хотя султан обещал отыскать и вернуть даже куски Животворящего креста, захваченного Салах ад-Дином. Пелагий фактически возглавил войско, примирил разные группы крестоносцев и довел осаду до конца. В ночь с 4-го на 5-е ноября 1219 года Дамиетта была взята штурмом и разграблена. К тому времени подавляющее большинство ее населения умерло от голода и болезней. Из 80 тысяч уцелели только 3 тысячи. Однако предложение Пелагия идти на Каир крестоносцы отвергли, понимая, что для завоевания Египта сил не хватит.

Ситуация изменилась, когда в 1221 году в Дамиетту прибыли новые отряды рыцарей из Южной Германии. По настоянию Пелагия, мирные предложения аль-Камиля были опять отвергнуты, и крестоносцы атаковали позиции мусульман у Мансуры к югу от Дамиетты. На помощь аль-Камилю пришли его братья из Сирии, так что мусульманское войско по численности не уступало крестоносному. В середине июля начался разлив Нила, и лагерь крестоносцев затопило, тогда как мусульмане заранее приготовились к разгулу стихии и не пострадали, а потом отрезали армии Пелагия путь к отступлению.

Крестоносцы запросили мира. В это время египетский султан больше всего опасался монголов, уже появившихся в Ираке, и предпочел не искушать счастья в борьбе с рыцарями. По условиям перемирия крестоносцы оставили Дамиетту и отплыли в Европу.

Шестой крестовый поход возглавил в 1228-1229 годах германский император Фридрих И Гогенштауфен. Сам император перед началом похода был отлучен от церкви папой Григорием IX, назвавшим его не крестоносцем, а пиратом, который собирается «похитить королевство в Святой земле». Фридрих был женат на дочери иерусалимского короля и собирался стать владетелем Иерусалима. Запрет похода никак не повлиял на крестоносцев, которые шли за императором в надежде на добычу.

Летом 1228 года Фридрих высадился в Сирии. Здесь ему удалось уговорить аль-Камиля, воевавшего со своими сирийскими эмирами, вернуть ему Иерусалим и другие территории королевства в обмен на помощь против его врагов - как мусульман, так и христиан. Соответствующее соглашение было заключено в Яффе в феврале 1229 года. 18 марта крестоносцы без боя вошли в Иерусалим. Затем император вернулся в Италию, разбил посланную против него армию папы и вынудил Григория по условиям Сен-Джерменского мира 1230 года снять отлучение и признать договор с султаном. Иерусалим, таким образом, перешел к крестоносцам лишь за счет угрозы, которую их армия создавала аль-Камилю, да еще благодаря дипломатическому искусству Фридриха.

Седьмой крестовый поход состоялся осенью 1239 года. Фридрих И отказался предоставить для крестоносной армии во главе с герцогом Ричардом Корнуэллским территорию Иерусалимского королевства. Крестоносцы высадились в Сирии и, по настоянию тамплиеров, вступили в союз с эмиром Дамаска для борьбы с султаном Египта, но вместе с сирийцами были в ноябре 1239 года разгромлены в битве при Аскалоне. Таким образом, седьмой поход закончился безрезультатно.

Восьмой крестовый поход состоялся в 1248-1254 годах. Его целью вновь было отвоевание Иерусалима, захваченного в сентябре 1244 года султаном ас-Салих Эйюб Наджм ад-Дином, которому помогала 10-тысячная хорезмийская конница. Почти все христианское население города было вырезано. На этот раз в крестовом походе ведущую роль играл французский король Людовик IX, а общее число крестоносцев определялось в 15-25 тысяч человек, из которых 3 тысячи составляли рыцари. Король завязал сношения с монголами, видя в них союзников в борьбе с Египтом. Однако дальше обмена любезностями и предложения монголам обратиться в христианство, а французам - признать власть монгольского хана дело не двинулось.

В начале июня 1249 года крестоносцы высадились в Египте и захватили Дамиетту. В начале февраля 1250 года пала крепость Мансура. Однако здесь крестоносцы сами были осаждены армией султана Муаззама Туран-шаха. Египтяне потопили флот крестоносцев. Страдающая от голода армия Людовика покинула Мансуру, но до Дамиетты добрались немногие. Большинство было уничтожено или попало в плен. В числе пленных оказался и французский король.

Среди пленников распространились эпидемии малярии, дизентерии и цинги, и мало кто из них уцелел. Людовика в мае 1250 года выпустили из плена за громадный выкуп в 800 тысяч безантов, или 200 тысяч ливров. При этом от короля потребовали, чтобы крестоносцы ушли из Дамиетты. Остатки «христова воинства» ушли в Аккру. Вскоре в том же 1250 году Туран-шах был убит, и к власти пришли мамлюки - наемные воины на службе султана. Первым мамлюкским султаном стал Муиз Айбек. При нем активные боевые действия против крестоносцев практически прекратились. Людовик еще четыре года оставался в Палестине, но, так и не получив подкреплений из Европы, в апреле 1254 года вернулся во Францию.

Девятый и последний крестовый поход состоялся в 1270 году. Он был вызван успехами мамлюкского султана Бейбарса. Египтяне в 1260 году разбили монгольские войска в битве при Айн Джалуте. В 1265 году Бейбарс захватил крепости крестоносцев Кесарию и Арсуф, а в 1268 году - Яффу и Антиохию. Крестовый поход опять возглавил Людовик IX Святой, а участвовали в нем только французские рыцари. На этот раз целью крестоносцев стал Тунис.

Численность крестоносной армии не превышала 10 тысяч человек. К тому времени рыцари уже не стремились далеко на Восток, так как легко находили работу в Европе, постоянно сотрясаемой феодальными междоусобицами. Играла роль как близость тунисского побережья к Сардинии, где собрались крестоносцы, так и стремление Людовика иметь базу для удара по Египту с суши. Он надеялся, что Тунис легко будет захватить, так как там не было крупных сил египетских войск.

Высадка в июле 1270 года прошла удачно, но вскоре среди крестоносцев разразилась эпидемия чумы, от которой 25 августа умер и сам Людовик. Его брат Шарль I, король Обеих Сицилии, прибыл в Тунис со свежими силами, чем спас крестоносное войско от распада. 1 ноября он подписал договор, по которому тунисский эмир возобновил в полном объеме выплату дани королевству Обеих Сицилии. После этого крестоносцы ушли из Туниса. После провала Девятого похода дни крестоносцев в Палестине были сочтены.

В 1285 году султан Египта мамлюк Килавун захватил крепости Марабу, Лаодикею и Триполи в Иерусалимском королевстве. Последним оплотом христиан в Сирии оставалась Аккра. В 1289 году между Килавуном и королем Кипрским и Иерусалимским Генрихом II было заключено перемирие, однако вскоре оно было нарушено войсками Генриха, вторгшимися в пограничные области государства мамлюков. В ответ султан объявил крестоносцам войну. Гарнизон Аккры, получивший подкрепления из Европы, насчитывал 20 тысяч человек. Однако в рядах христиан не было единства. Осенью 1290 года Килавун выступил в поход, но вскоре заболел и умер. Армию возглавил его сын Альмелик Азшараф. В марте 1291 года мусульмане подошли к стенам Аккры. Они располагали 92 осадными машинами. Переговоры о перемирии, предложенные защитниками города, не увенчались успехом. 5 мая армия султана начала штурм. Накануне в Аккру прибыл король Генрих с небольшим войском, однако в ночь с 15 на 16 мая он вернулся на Кипр, причем к его отряду присоединилось около 3 тысяч защитников города. Оставшийся гарнизон насчитывал 12-13 тысяч человек. Они отбивали неприятельские приступы вплоть до 18 мая, когда мусульмане смогли разбить ворота, разобрать заваленные обороняющимися бреши в стенах и ворвались на улицы Аккры. Египтяне убивали мужчин-христиан и брали в плен женщин и детей. Часть защитников смогла пробиться к гавани, где села на корабли и отправилась на Кипр. Однако на море поднялась буря, и многие суда потонули.

Несколько тысяч оставшихся на берегу крестоносцев укрылись в замке тамплиеров, который войска султана быстро захватили штурмом. Некоторые из христианских воинов смогли прорваться к морю и сесть на корабли, остальные были истреблены египтянами. Аккра была сожжена и сровнена с землей. Это было возмездием за убийство египетского гарнизона Аккры, совершенного английским королем Ричардом Львиное Сердце. После падения Аккры христиане оставили и несколько небольших городов в Сирии, находившихся под их контролем. Таков был бесславный конец крестовых походов.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить