Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Войны, изменившие карту мира. Завоевание Англии Вильгельмом Нормандским (1066)

Войны, изменившие карту мира. Завоевание Англии Вильгельмом Нормандским (1066)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Войны, изменившие карту мира. Завоевание Англии Вильгельмом Нормандским (1066)


Вторжение в Англию войска претендента на английский престол герцога Нормандии Вильгельма, прозванного впоследствии Вильгельмом Завоевателем.

Трон Вильгельму в 1065 году завещал бездетный король Англии Эдуард в благодарность за помощь в обороне страны от датчан. Однако пока герцог собирался высадиться на Британских островах, англосаксонская знать избрала королем Гарольда, брата королевы. Вильгельм решил силой добыть британскую корону.

Ему удалось собрать значительную по тем временам армию в 7-10 тысяч человек. В походе, который благословил папа римский, участвовали не только нормандские рыцари, но и феодалы из других французских областей. В августе 1066 года в устье реки Дива между Сеной и Орной был сконцентрирован флот в 400 больших парусных кораблей и до тысячи мелких гребных судов. Гарольд хотел атаковать неприятельскую эскадру в море, но в тот момент, когда Вильгельм плыл к британским берегам, на севере Англии высадились норвежские викинги во главе с братом Гарольда.

Пока Гарольд сражался против викингов, над которыми одержал полную победу, Вильгельм 28 сентября вторгся в Англию неподалеку от городка Гастингс. Его войско состояло из пеших лучников и конных рыцарей. Оно привезло в Англию три деревянные крепости, которые должны были усилить позицию норманнов. В 15-тысячном войске Гарольда не было конницы, а значительная часть воинов не имела доспехов. Оно заняло позиции на холме у Гастингса. По гребню высоты был насыпан вал, укрепленный палисадом и обнесенный плетнем.

Норманнское войско выстроилось в три линии. Первые две составили французские союзники, третью - сами норманны во главе с Вильгельмом. Легкая пехота с луками и арбалетами расположилась перед первой линией. Во всех трех линиях за тяжелой пехотой стояла кавалерия. Перед боем герцог вдохновил своих воинов перспективой богатой добычи: «Сражайтесь храбро, бейте всех! Если мы победим, вы будете богаты. Если я завоюю государство, то для вас».

Первыми в сражение вступили стрелки из лука. Стрелы норманнов попали в палисад и не причинили англосаксам (саксам) вреда. Первая атака была отражена. Во время второй атаки Вильгельм приказал своей пехоте стрелять навесом, чтобы стрелы поражали врага сверху. В результате много англосаксов было ранено, а Гарольд потерял глаз. Однако и эта атака была отражена. Норманнам приходилось наступать вверх по склону, что расстраивало их ряды и ослабляло силу удара.

В третий раз в наступление пошли пешие рыцари, но тоже не достигли успеха. Тогда герцог приказал им после четвертой атаки имитировать беспорядочное бегство. Англосаксы, преследуя их, спустились на равнину и здесь попали под удар норманнской конницы. Отступающая пехота норманнов развернулась и атаковала расстроившего свои ряды неприятеля. Многие саксы, включая Гарольда, пали в бою, а их лагерь был захвачен войсками Вильгельма. Лишь небольшая часть англосаксонского войска смогла отступить к Лондону. Саксы избрали королем племянника Гарольда, который, однако, явился к Вильгельму и принес ему присягу. Лондон и остатки англосаксонского войска признали власть Вильгельма. Впрочем, отдельные партизанские отряды саксов еще в течение нескольких лет продолжали нападать на замки норманнов, но это не повлияло на прочность положения завоевателей. Через два-три поколения норманны ассимилировались и переняли у англосаксов их язык, а англосаксонская знать усвоила многие элементы норманнской культуры.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить