Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Дипломаты. Антони Иден (1897-1977)

Дипломаты. Антони Иден (1897-1977)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дипломаты. Антони Иден (1897-1977)


Британский государственный деятель и дипломат. Член палаты общин (1923-1957). Министр иностранных дел (1935-1938, 1940-1945, 1951-1955). Премьер-министр Великобритании (1955-1956). Участвовал в Московской (1943), Тегеранской (1943), Крымской (Ялтинской) (1945), Сан-Францисской (1945) и Берлинской (Потсдамской) (1945) конференциях.

Антони Иден родился 12 июня 1897 года в фамильном поместье Виндлистоун Холл, расположенном в одном из северных графств Англии - Дареме. Отец Антони, седьмой барон Иден, Уильям, был женат на Сибил Грей. Представители семьи Грей также занимали высокие государственные посты.

Антони был четвертым ребенком в семье. Его отец отличался крутым нравом. Антони унаследовал от отца не только любовь к живописи, но и трудный характер. Известно, что у Идена-младшего напряжение, усталость иногда выливались во взрыв раздражения.

В восемь лет Антони отдали в подготовительную школу в Южном Кенсингтоне, а через год - в закрытую школу в Сэндройде, в графстве Сэррей, где воспитывались дети английской знати. Здесь он пробыл четыре года. Среди своих сверстников он ничем не выделялся. Как, впрочем, и в Итоне, где Антони продолжил обучение, - примерный, дисциплинированный, но не яркий ученик.

Прямо со школьной скамьи едва ему исполнилось 18 лет, Идеи ушел добровольцем на фронт Первой мировой войны. В сражениях погибли братья Джон и Николас. Служба Антони началась в сентябре 1915 года в пехотном батальоне. Войну он закончил в звании капитана, в штабе 1-й английской армии.

После демобилизации Идеи поступил в Оксфорд, в колледж Крайст Черч, причем избрал необычную специализацию - восточные языки. Он изучал персидский и арабский. Знание Востока открывало хорошие перспективы для продвижения на дипломатической службе.

Первая его попытка пройти в парламент закончилась провалом. Зато удачной оказалась его женитьба. Избранницей Антони стала Беатрис Бекетт, дочь банкира. А вскоре Идеи прошел в парламент от округа Уорвик и Лимингтон. Его позиции в этом округе впоследствии настолько упрочились, что он представлял его в парламенте непрерывно на протяжении 33 лет.

В 1925 году Иден стал личным парламентским секретарем заместителя министра внутренних дел Локер-Лэмпсона, а затем, по рекомендации последнего, парламентским секретарем министра иностранных дел Остина Чемберлена.

Вскоре Иден в качестве представителя Великобритании был направлен в Женеву, в штаб-квартиру Лиги Наций. В начале сентября 1931 года он уже был заместителем министра иностранных дел.

Выступления Идена в Женеве широко рекламировались прессой. Газеты были заполнены фотографиями молодого, элегантного министра. Его партнерами в Женеве были крупные деятели и дипломаты тех лет, такие как француз Бонкур, немец Нейрат, австриец Дольфус, итальянец Алоизи, чех Бенеш, румын Титулеску и американский наблюдатель Дэвис.

По мере того как международная обстановка ухудшалась, акции Идена быстро поднимались. К 1 января 1934 года он получил великолепный новогодний подарок- место лорда-хранителя печати. Его обязанности оставались прежними - представительство в Лиге Наций и проблема разоружения.

К этому времени Антони Идену было всего 36 лет. С годами он приобретал солидность. В глазах обывателей Иден был воплощением аристократизма, ему подражали мелкие чиновники.

В 1930-х годах Лондон проводил так называемую политику «умиротворения» агрессивных держав. Смысл этой политики состоял в том, чтобы путем территориальных, военных, экономических и политических уступок Германии, Италии и Японии умерить их захватнические устремления.

16 февраля 1934 года министр английского правительства Антони Иден отправился в свое первое турне по столицам Европы. В Берлине его встре тили торжественно и тепло. В беседе с Гитлером обсуждались детали, касавшиеся вооружений различных стран.

Из Берлина Иден направился в Рим. Муссолини поддержал требования Гитлера в области вооружения Германии. В целом собеседования Идена в Берлине и Риме никаких практических результатов не дали. Но они показали готовность английского правительства следовать по пути «умиротворения» фашизма.

17 сентября 1934 года Советский Союз вступил в Лигу Наций. По этому случаю Иден произнес речь, в которой заявил, что это шаг к универсально сти организации.

Он был очень трудолюбив и всю свою жизнь подчинил интересам дела. Иден работал до переутомления и почти не отдыхал. Постоянные разъезды оставляли очень мало времени для общения. Его жена называла себя «вдовой дипломата». Подрастали два сына: Симон, родившийся в 1925 году, и Николас- в 1930-м. Иден любил спорт, особенно теннис по уикендам. Однако значительную часть времени Иден проводил в пути.

В начале 1935 года Иден вновь курсировал по столицам европейских держав. Эти поездки были вызваны решением английского правительства добиться соглашения с фашистской Германией. В кабинете Н. Чемберлена Иден становится министром иностранных дел Великобритании. Но это не означало изменения курса «умиротворения». Молодой министр, не имевший реальной власти, начал понимать, что политика «умиротворения» обречена на провал. Иден ушел в отставку в феврале 1938 года, как противник политики «умиротворения» и сторонник энергичного отпора агрессивным державам.

В декабре 1938 года Иден вместе с женой отправился в США. Дело явно шло к войне, в которой интересы Англии и США должны были совпасть. С американской стороны было проявлено подчеркнутое внимание к Идену. Он выступил перед Национальной ассоциацией предпринимателей, произносил речи на многочисленных обедах и приемах. В английском дипломате американцы видели воплощение идеального американца.

В марте 1939 года Гитлер захватил Чехословакию. Эту акцию он и не подумал согласовать с участниками мюнхенского соглашения. Ликвидация Германией мюнхенских соглашений окончательно убедила Идена, что политика «умиротворения» поставила Англию и Францию в опаснейшее положение и продолжение ее даже в форме «гарантированного умиротворения» лишь усугубит опасность. Он призвал к заключению «тройственного союза между Англией, Францией и Россией на основе полной взаимности», то есть «если Россия подвергнется нападению, Англия и Франция должны прийти ей на помощь». В начале мая Иден выступил в палате общин в пользу скорейшего заключения договора с СССР.

Иден считал, что попыткам фашизма расширить свои захваты в Европе, запугивая Англию войной, должен быть положен конец. Позже Иден писал одному из своих корреспондентов: «Если мы сумеем заставить Германию поверить, что будем воевать, то затем в конце концов мы сможем что-то сделать для предотвращения возникновения войны».

3 сентября 1939 года Великобритания вступила в войну, в тот же день Иден получил портфель министра доминионов. А после отставки Н. Чемберлена и прихода к власти Черчилля - министра иностранных дел. Официальный историк английской внешней политики периода войны Л. Вудворд писал, что «Иден был в состоянии балансировать и часто корректировать быстрый черчиллевский подход к событиям и такие же скорые заключения». По мнению Вудворда, Иден был «реалистом, по своему темпераменту склонным рассуждать с учетом отдаленных последствий и конечных соображений».

«В военное время, - писал Иден, - дипломатия и стратегия - близнецы». Однако успех внешней политики зависит не только от искусства дипломатов, а от той экономической, военной и политической силы, на которую дипломатия опирается. Министр иностранных дел Англии периода Первой мировой войны Артур Бальфур в свое время писал: «Если провалы дипломатии могут затруднить действия армии, то неуспех военных действий делает Форин оффис беспомощным». Именно в таком положении оказалась английская внешняя политика в период между капитуляцией Франции и вступлением в войну Советского Союза.

Эта же неопределенность осталась и после подписания 12 июля 1941 года соглашения о совместных действиях правительств СССР и Ан глии в войне против Германии, по которому стороны обязались оказывать друг другу помощь и поддержку в этой войне, а также не вести переговоров и не заключать сепаратного перемирия или мирного договора с Гер манией.

В декабре 1941 года Иден побывал в прифронтовой Москве, а в мае 1942 года с ответным визитом прибыл в Лондон В.М. Молотов. 26 мая он подписал с Иденом Договор между Советским Союзом и Англией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотруд ничестве и взаимной помощи после войны.

В марте Иден прибыл в Соединенные Штаты для обсуждения с американскими коллегами послевоенных проблем.

Рузвельт много беседовал с лондонским гостем на протяжении его 18-дневного визита, предпочитая вести разговор о будущем мира в непринужденной обстановке - за чаем или обедом. Биографы Идена цитируют телеграмму Рузвельта Черчиллю, в которой президент сообщал, что провел с Иденом три вечера, что Антони «великолепный парень» и что они приходят к согласию по 95% обсуждаемых вопросов.

Противоречия между участниками антигитлеровской коалиции отодвигались на второй план под давлением главной задачи - обеспечить победу над Германией, Италией, Японией и их союзниками. Этому были посвящены многие конференции «большой тройки», на которых наряду с главами правительств присутствовали министры иностранных дел, а также аналогичные самостоятельные встречи министров.

Идем настойчиво и не без успеха добивался, чтобы тройственным встречам предшествовали двусторонние встречи, на которых представители Англии и США готовили совместные решения по рассматриваемым вопросам. Это означало, что на конечном этапе они действовали по предварительной договоренности. «В том случае, когда американцы и англичане могли договориться, - пишет американский историк Г. Колко, - а сдерживание большевизма наверняка было одним из немногих вопросов, по которым они были единодушны, в действительности были две коалиции, боровшиеся против держав оси. Первая коалиция - между Англией и Соединенными Штатами - была истинным союзом в том смысле, что обе страны придерживались единого взгляда на фундаментальные проблемы, что, однако, не исключало между ними конфликтов серьезного характера. Вторая коалиция была между англо-американским блоком, в котором обе страны действовали в согласии, и Советским Союзом».

Использование в интересах Англии союзных отношений с США и СССР было, пожалуй, главной, но далеко не единственной задачей возглавляемого Иденом ведомства. Война приобрела глобальный размах, а английские интересы присутствовали во всех уголках земного шара. Много сил и выдержки требовали от Идена отношения с генералом де Голлем, возглавлявшим Комитет сражающейся Франции. Война на Тихом океане и в Азии, хотя и являлась прежде всего американской заботой, ставила многочисленные проблемы и перед Форин оффис.

Идеи участвовал в Московской, Тегеранской, Крымской (Ялтинской), Сан-Францисской и, наконец, Берлинской (Потсдамской) конференциях.

Война закончилась для капиталистической Англии «триумфом и трагедией». Триумфом явилась победа над самым опасным за всю историю страны врагом, трагедией - обнаружившийся после окончания войны «драматический упадок британской мощи». Это выражение принадлежит одному из премьер-министров Англии - Гарольду Макмиллану.

После войны Иден принимал участие в многочисленных конференциях. В 1955 году он стал премьер-министром Великобритании. Однако после неудачной попытки вместе с Францией и Израилем силой разрешить Суэцкий кризис вынужден был уйти в отставку. За заслуги перед страной Иден удостоился графского титула и стал именоваться графом Звоном.

После отставки Иден писал мемуары, много путешествовал.

В январе 1977 года Иден отдыхал во Флориде, на вилле известного американского миллионера и дипломата Аверелла Гарримана. К тому времени у Идена был обнаружен рак печени. Здесь он почувствовал себя очень плохо. Английское правительство направило за Иденом военный самолет, который и вывез его в Англию. Антони Иден скончался во сне, в возрасте 79 лет в своем доме в Алвидистоне. С момента его отставки с поста премьер-министра прошло 20 лет.

Антони Иден был похоронен здесь же, в Алвидистоне. Титул лорда Звона унаследовал его сын Николас, ставший банкиром.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить