Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Дипломаты. Жорж Бенжамен Клемансо (1841-1929)

Дипломаты. Жорж Бенжамен Клемансо (1841-1929)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дипломаты. Жорж Бенжамен Клемансо (1841-1929)

Французский государственный и политический деятель, дипломат. Депутат Национального собрания (1871-1893), сенатор (с 1902, с перерывами). Премьер-министр Франции (1906-1909), сыграл значительную роль в формировании Антанты. Премьер-министр (1917-1920) и военный министр Франции. Председатель Парижской мирной конференции (1919-1920), один из авторов Версальского мирного договора 1919 года.

Жорж Клемансо родился 28 сентября 1841 года в селении Муйеронан-Паред, в центре департамента и городе Нанте. Отец Жоржа, Бенжамен Клемансо, известный в округе врач, был убежденным республиканцем. Мать - Эмма Готро, происходила из семьи нуворишей. Терпеливая,спокойная, добрая женщина, воспитала шестерых детей.

В 1858 году Клемансо поступил в Нантскую медицинскую школу, а в 1860 году продолжил учебу на медицинском факультете Сорбонны. В Париже Клемансо сблизился с деятелями республиканской оппозиции. 14 февраля 1862 года за организа-цию республиканской демонстрации он был арестован и 73 дня провел за решеткой.

В мае 1866 года Клемансо защитил диссертацию на степень доктора медицины. Он получил право приступить к медицинской практике, но вместо

этого отправился в США, где провел четыре года. Молодой человек много читал, стал завсегдатаем клубов, посещал заседания сената, принимал участие в митингах и демонстрациях. Клемансо устроился преподавателем французского языка и верховой езды в учебное заведение для девушек в Стемфорде, под Нью-Йорком. Там он влюбился в 19-летнюю Мэри Пламмер. Дочь генерала, Мэри осталась без родителей и воспитывалась в доме своего дяди, богатого и крайне религиозного человека. В мае 1869 года они поженились и переехали в Вандею. И, хотя у них родились две дочери и сын, семейная жизнь не сложилась. Через несколько лет супруги стали жить раздельно.

В Вандее Клемансо занялся врачебной практикой. 1 сентября 1870 года он отправился в столицу и активно включился в политическую борьбу. Утром 4 сентября сбылась мечта Клемансо - Франция стала республикой. А на следующий день друг его отца Этьен Араго, новый мэр Парижа, назначил его мэром 18-го (Монмартрского) округа.

Парижскую коммуну Клемансо не принял. «Это было одно из самых безумных безумств за всю историю. Люди убивали, бросались под пули, давали себя убивать, проявляли подчас подлинное величие духа, не зная, во имя чего», - утверждал он.

В 1876 году началась парламентская деятельность Клемансо, причем с триумфа: никогда еще ни один кандидат, баллотировавшийся в 18 округе, не получал такой массовой поддержки. Характерной чертой Третьей республики была частая смена кабинетов. Так, за 30 лет, с 4 сентября 1870 года до конца XIX столетия, во Франции сменилось 42 кабинета министров. Чаще всего поводом для свержения правительств были разоблачения парламентских ораторов, в частности, Клемансо. Этого «низвергателя министерств» также называли Тигром. Первым употребил этот эпитет Ален Тарже. «Депутат от Монмартра, - сказал он, - преследует и убивает свою жертву как тигр, ударами своих внушающих ужас лап». В политике Клемансо выступал за социальную справедливость, а в частной жизни вел себя как богатый аристократ. Он стал коллекционировать японские гравюры и фарфор, не пропускал ни одной театральной премьеры, обедал и ужинал в лучших ресторанах, заводил романы с красотками.

В начале 1890-х разразился скандал, связанный со строительством Панамского канала. Среди главных участников аферы века оказался близкий друг Клемансо Корнелий Герц. В результате скандала Клемансо пострадал больше всех: он потерял депутатский мандат, приобрел репутацию английского шпиона, подвергся жестокой травле. Клемансо даже дрался на дуэли с одним из депутатов.

Вынужденный отпуск он использовал для путешествий: ездил в свою любимую Грецию, в страны Ближнего Востока; инкогнито посетил Страсбург: совершил поездку в Англию, что дало повод к возобновлению разговоров о нем как английском агенте. И вновь дуэль. На этот раз на шпагах. Клемансо рассек своему противнику лоб и веко.

6 апреля 1902 года состоялись выборы в сенат. Клемансо избрали подавляющим большинством голосов. Многим казалось странным видеть «ниспровергателя устоев» в бархатном кресле украшенного золотом зала Люксембургского дворца, в составе самого консервативного органа власти.

В марте 1906 года Клемансо получил пост министра внутренних дел в кабинете Сарьена, а в октябре стал главой правительства. «Непримиримый противник» колониальной экспансии продолжил курс на установление французского протектората над Марокко. Клемансо произнес в сенате: «Меня неоднократно упрекали за то, что я часто выступал против политики колониальной экспансии... Но я всегда делал исключение для Марокко».

Правительству Клемансо приходилось уделять много внимания европейским проблемам. Он стремился укрепить провозглашенное в 1904 году англо-французское «сердечное согласие» и создать блок Франции, Англии и России. 31 августа 1907 года было подписано англо-русское соглашение, завершившее процесс создания Антанты.

Клемансо добивался усиления английской армии, с тем чтобы Англия могла оказать Франции военную помощь против Германии на суше. «Мы знаем, - говорил он, - что на следующий день после начала войны между Германией и Англией немецкие армии вторгнутся во Францию через Бельгию, и Германия будет стремиться получить во Франции компенсацию за те потери, которые она наверняка понесет от англичан на море».

В октябре 1908 года разразился общеевропейский кризис, вызванный тем, что Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину, находившиеся под номинальным владычеством Турции. Франция обратилась к Вене, Стамбулу, Белграду и Петербургу с призывом соблюдать умеренность и спокойствие. Войну тогда удалось предотвратить, но Клемансо понимал, что мир будет недолгим. «Франц-Иосиф и Эренталь совершили серьезную ошибку, скрыв свой план аннексии Боснии и Герцеговины. За эту ошибку им придется расплачиваться... Я достаточно хорошо осведомлен, чтобы предсказать - Австрия доведет нас до мировой войны», - пророчески заявил он в интервью австрийской журналистке.

За годы пребывания Клемансо у власти франко-германские отношения не претерпели принципиальных изменений. Обе стороны продолжали относиться друг к другу настороженно и вооружались, но открытые конфликты больше не вспыхивали.

Правительство Клемансо продержалось 33 месяца, после чего главой кабинета стал Аристид Бриан. Свое внезапное отстранение от власти Тигр воспринял довольно спокойно. Он купил небольшой домик в Бернувилле, в двух часах езды от Парижа, перевез туда часть книг и проводил там воскресные дни в компании своих детей и близких друзей.

В 1910 году Клемансо совершил турне по Латинской Америке. Он выступал в Аргентине, Уругвае и Бразилии с лекциями по проблемам демократии.

Когда началась Первая мировая война, Клемансо призвал к объединению всех сил в борьбе с врагом. И сам протянул руку в серой перчатке (он страдал диабетической экземой и постоянно носил перчатки) своему старому врагу - журналисту Жюде, помирился и с президентом Пуанкаре. При этом, однако, Клемансо был убежден, что в условиях войны никто не сможет лучше него провести французский корабль через коварные рифы. Он оказался прав. В середине ноября 1917 года Пуанкаре призвал его возглавить правительство.

По инициативе Клемансо 23 декабря 1917 года в Париже была подписана секретная англо-французская конвенция о разделе сфер действий в России. Французская зона включала Украину, Бессарабию и Крым. Эта конвенция была предвестницей антисоветской интервенции. «Для того чтобы излечить Россию, необходима радикальная хирургическая операция», - заявил Клемансо.

Позже, говоря о России, он признал, что усилия, направленные на уничтожение Советского государства, не принесли ожидаемого результата: «Мы верили, что в этой стране найдутся люди, сохранившие любовь к своей родине и тот патриотизм, который является последним прибежищем человеческого духа. Увы, отклика нет, царит молчание».

Клемансо был назначен премьером Франции в страшном для Антанты 1917 году, когда Россия вышла из войны. 76-летнему политику понадобилось около года, чтобы привести Францию и ее союзников к победе. «Я считал бы себя бесчестным человеком, если бы продлил эту войну хотя бы на один день сверх необходимого», - писал он.

11 ноября 1918 года Германия подписала предложенные ей условия перемирия. В тот же день в Париже открылось заседание палаты депутатов. Когда в зал вошел Клемансо, депутаты устроили ему бурную овацию. Тигр зачитал с трибуны текст перемирия, а затем заявил: «Господа, теперь, когда соглашение о перемирии прочитано, в этот великий, грозный и великолепный час мне кажется, что мой долг исполнен... От имени французского народа, от имени Французской республики я шлю вновь обретенным Эльзасу и Лотарингии привет единой и неделимой Франции». Присутствующие стоя долго аплодировали Клемансо.

В сенате прошла такая же церемония и было принято постановление установить в галерее Люксембургского дворца бюсты Клемансо и маршала Фоша. Затем Клемансо поехал в военное министерство на улицу Сен-Доминик. У здания собралась бескрайняя толпа. Здесь впервые он услышал в свой адрес слова «отец победы», которые подхватила пресса.

Так Жорж Клемансо достиг вершины своей политической карьеры. Пресса превозносила его, в адрес премьер-министра поступали поздравительные телеграммы от коронованных особ, глав государств и правительств, политических и военных деятелей... Союзные державы наградили его высшими орденами.

18 января 1919 года в здании МИД на Кэ д'Орсэ состоялось торжественное открытие Парижской мирной конференции. Клемансо был избран ее председателем.

Еще до официального открытия конференции по предложению французского премьера был учрежден Совет десяти, которому предстояло подготовить тексты мирных договоров. Совет этот заседал с 12 января по 24 марта 1919 года. Однако противоречия между странами-победительницами привели к тому, что вскоре даже Совет десяти оказался слишком широким. 24 марта было решено создать Совет четырех, в который вошли Вильсон (США), Ллойд Джордж (Англия), Клемансо (Франция) и Орландо (Италия). По предложению Клемансо содержание переговоров должно было храниться в тайне, ибо, заявил он, только при этом условии «можно продвигаться вперед, не бояться изменить свое мнение, когда это требуется, и говорить прямо, не заботясь о дипломатических условностях».

Судьбы мира решала «большая тройка» - Вильсон, Ллойд Джордж и Клемансо, с представителем Италии союзники почти не считались. Государственный секретарь США Лансинг утверждал, что «доминирующей фигурой на Парижской конференции», «самым сильным из сильных людей, участвовавших в парижских переговорах», был Клемансо. «Он напоминает старого китайского мандарина, темный цвет лица, выдающиеся скулы, большой лоб, выпуклые брови, острый взгляд, длинные опущенные седые усы, короткая шея, широкие округлые плечи, коренастая фигура... Поразительный тип человека, в котором ощущаются огромная сила интеллекта, самообладание, холодная, непреклонная воля... Он с восточным стоицизмом наблюдал за ходом событий, стремясь нигде не упустить интересы Франции, которым были посвящены все его помыслы и вся его энергия», - писал Лансинг.

На заседаниях Совета четырех Клемансо держался, как правило, спокойно, говорил гораздо меньше, чем Вильсон и Ллойд Джордж, предпочитал, чтобы требования Франции, которые, как он предвидел, вызовут сопротивление партнеров, формулировали другие французские представители, и приглашал для этого на заседания то Фоша, то Лушера, возглавлявшего комиссию по репарациям, то Тардье, то Клотца. Лишь изредка, выслушав не понравившееся ему выступление американского президента или британского премьера, он произносил резкую речь и вновь замолкал. Надежды малых стран, что они получат возможность принять активное участие в подготовке мирных договоров, не оправдались. «Я не намерен обсуждать с Кубой или с Гондурасом вопрос о правах Франции», - заявил Тигр.

19 февраля около 9 часов утра, когда он направлялся в свою резиденцию на улице Сан-Доминик, террорист выпустил по его автомобилю девять пуль из револьвера. Одной из них Клемансо был ранен в правую лопатку. К счастью, рана оказалась неопасной. Покушавшимся оказался столяр Эмиль Коттен, который хотел отомстить Клемансо за запрещение деятельности анархистской организации. Военный трибунал приговорил его к смертной казни, но Пуанкаре по просьбе Тигра заменил смертную казнь десятилетним тюремным заключением.

Хотя врачи предписали Клемансо строгий постельный режим, он уже в день покушения прогуливался по саду, а через несколько дней явился на заседание конференции.

Клемансо предъявил главную территориальную претензию Франции: ее восточная граница должна проходить по Рейну. «Америка далеко, она защищена океаном. До Англии не смог добраться сам Наполеон. Вы оба находитесь вне опасности, а мы нет», - говорил он союзникам.

14 марта Вильсон и Ллойд Джордж внесли свое предложение: граница Германии с Францией останется такой же, как до 1871 года, но США и Англия дадут формальные гарантии ее неприкосновенности и в случае германской агрессии окажут Франции эффективную военную помощь. Клемансо этот вариант устраивал. Добившись согласия своих партнеров запретить ввод немецких войск не только на территорию западнее Рейна, но и в 50-километровую демилитаризованную зону на правом берегу, настояв на оккупации левобережья Рейна и на том, что ввод германских войск в демилитаризованную зону будет рассматриваться как агрессия, влекущая за собой немедленную помощь Англии и США, Клемансо принял это предложение.

Острую борьбу в Совете четырех вызвало требование Франции оккупировать часть немецкой территории в качестве гарантии выплаты ею репараций. Компромисс был достигнут в кулуарах, во время неофициальных бесед. Территорию, подлежавшую оккупации, решили разделить на три зоны: для первой, со столицей в Кельне, был установлен пятилетний срок оккупации, для второй (Кобленц) - десятилетний, для третьей (Майнц) - пятнадцатилетний с оговоркой, что эти сроки могут быть сокращены в случае аккуратного выполнения Германией репарационных обязательств.

Еще одним камнем преткновения при выработке мирного договора стала судьба Саарской области. Клемансо устами Тардье требовал включения Саара в состав Франции, но Вильсон и Ллойд Джордж были категорически против этого. В итоге договорились об особом статуте Саарской области: она перейдет на 15 лет под контроль Лиги Наций, ее угольные копи будут управляться французами, а через 15 лет судьба области (либо возвращение ее Германии, либо переход к Франции, либо сохранение контроля Лиги Наций) будет решена референдумом.

28 июня 1919 года в Зеркальном зале Версальского дворца был подписан мирный договор, получивший название Версальского. Первая часть договора содержала устав создаваемой Лиги Наций, вторая часть касалась европейских границ Германии, третья - политического положения Европы. Версальский мирный договор, равно как и выработанные позднее Сен-Жерменский (с Австрией), Трианонский (с Венгрией), договор в Нейи (с Болгарией) и Севрский (с Турцией) мирные договоры составили так называемую Версальскую систему.

После дипломатического триумфа Клемансо выдвинул свою кандидатуру на выборах президента. Однако предварительное голосование показало, что старый политик проигрывает более молодому конкуренту Дешанелю. Клемансо категорически отказался участвовать в дальнейшем соревновании. «Конечно, - говорил он собравшимся у него вечером друзьям, - никто лучше меня не сможет воздействовать на союзников. Задача обеспечить мир еще не решена, впереди еще много трудностей. Чтобы довести дело до счастливого конца, мне была необходима единодушная поддержка. Только она дала бы мне необходимые силы, чтобы получить то, на что Франция имеет право. А дело, которое нужно сделать, требует полнейшего доверия. Парламент не захотел мне его оказать, значит, моя роль сыграна. Я ухожу... Сегодня ночью я буду спать спокойно».

Клемансо отошел от политической деятельности. Теперь он жил то в парижской квартире на улице Франклина, то в доме на берегу океана в его родной Вандее. Он часами гулял по берегу, особенно во время шторма.

Клемансо много путешествовал: побывал в Индии, Египте, Судане, Корсике... Многие и на родине, и за границей не забывали Тигра. В день его рождения, в годовщину подписания перемирия и в другие памятные даты он получал сотни писем и телеграмм со всех концов мира.

В 1926 году вышла его книга «Демосфен», затем появился двухтомник размышлений «Мысли на закате» (1927), «Клод Моне: Кувшинки» (1928), а в 1930 году, уже посмертно, была издана незавершенная книга «Величие и нищета одной победы».

24 ноября 1929 года 88-летний Жорж Клемансо скончался в своей парижской квартире. Его похоронили в Коломбье рядом с отцом, под старым кедром, и обнесли могилу решеткой, не указав имени погребенного (так он хотел). Кроме этих могил, вокруг ничего не было - Клемансо не любил кладбищ и считал, что людей нужно хоронить поодиночке на свободных пространствах.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить