Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Дипломаты. Ли Хунчжан (1823-1901)

Дипломаты. Ли Хунчжан (1823-1901)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дипломаты. Ли Хунчжан (1823-1901)

Китайский государственный деятель и дипломат. В течение ряда лет фактически руководил внешней политикой Китая. Участвовал в дипломатических переговорах с Францией во время Франко-китайской войны (1884-1885), подписал Симоносекский мирный договор с Японией (1895), заключил секретный договор с Россией (1896). В 1901 году подписал Заключительный протокол с державами.

Ли Хунчжан родился в 1823 году. Родители мальчика и учитель Ченг Куофэн воспитывали его в традициях конфуцианства. Ли Хунчжан начал карьеру в Пекине (1844).

В 1850 году в Китае началось восстание тайпинов, длившееся около пятнадцати лет. Тайпины выступали за свержение маньчжурской династии. В 1853-1864 годах Ли Хунчжану неоднократно приходилось участвовать в военных акциях против тайпинов.

В 1867 году он стал наместником провинций Цзянсу и Аньхой. Началом его большой карьеры во всекитайском масштабе явилось подавление восстания няньцзюней в 1868 году. Ли Хунчжан удостоился внимания двора, его наградили почетным званием «воспитателя наследного принца», подарили желтую кофту (в то время весьма высокий знак отличия), павлинье перо и присвоили титул графа.

В 1870 году Ли Хунчжан стал генерал-губернатором столичной провинции Чжили, а в дальнейшем особо уполномоченным по торговле северных портов и членом Цзунлиямыня - учреждения, ведавшего иностранными делами цинского Китая. Ли Хунчжан обладал огромными земельными массивами,

которые засевались маком, пользовался монопольным положением в производстве китайского опиума и был владельцем или совладельцем крупных горных предприятий, судоверфей, банков, ссудных контор. Ли Хунчжан, связанный со многими иностранными торговыми предприятиями, был самым крупным в стране компрадором. Целый сонм его родственников - сыновей, внуков, братьев - занимал ответственные посты в государстве.

Влияние Ли Хунчжана было несравненно шире его официальных полномочий и распространялось на армию, флот и всю внешнюю политику. Его дипломатическая деятельность началась в 1870 году в связи с антииностранным выступлением в Тяньцзине. Ли Хунчжан, прекрасно разбиравшийся в вопросах мировой политики, обладал такими качествами как гибкость и умение использовать противоречия между державами. Иностранным дипломатам, аккредитованным в Пекине, приходилось обращаться по интересующим их вопросам в Тяньцзинь, к Ли Хунчжану. Поверенный в делах Англии в Пекине Гросвенор в одной из своих депеш в 1882 году писал, что можно было бы назначить Ли Хунчжана министром иностранных дел, но по своей воле он не захочет этого сделать, так как в Пекине Ли Хунчжан был бы лишь одним из министров, а в Тяньцзине он полный суверен и в его руках находится армия и флот.

Ли Хунчжан пытался препятствовать зависимости Китая от других держав путем лавирования, уверток и проволочек. Он старался возможно долее сохранить замкнутость и зависимость от Китая государств, находившихся под его суверенитетом, и нейтрализовать влияние иностранных держав, сталкивая их между собой, чтобы, как он говорил, использовать «один яд против другого». Это был хитрый и осторожный политик, склонный к компромиссам и падкий на почести и деньги.

В 1872 году Япония фактически аннексировала острова Лю-Цю (Ликейские острова), находившиеся в вассальной зависимости от Китая. В 1879 году острова были преобразованы в японскую префектуру Окинава. Цинское правительство не пыталось протестовать, хотя появлялись даже предложения об объявлении войны Японии, но Ли Хунчжан отклонял подобные проекты. Он считал, что Китай «не готов взять на себя такой риск», поэтому обратился к бывшему президенту США Гранту, путешествовавшему в то время по Китаю, с просьбой посредничества в переговорах с Японией. Грант в ходе переговоров занял явно прояпонские позиции, Ли Хунчжан был вынужден принять требования Японии и лишился подвластной территории.

Характеризуя международное положение Китая в начале 1880-х годов, Ли Хунчжан говорил американскому посланнику в Пекине: «Китай не имеет друзей. Россия угрожает ему с севера. Германия посягает на территорию в Сватоу. Япония забрала острова Лю-Цю. Англия владеет Гонконгом и усиливает ввоз опиума, что означает страдания и разорение народа. Франция посылает экспедицию для расчленения империи. Соединенные Штаты изгоняют китайцев со своей земли. Китайцы - самая одинокая раса на земле».

В 1883 году Индокитай вынужден был признать протекторат Франции, хотя уже находился под протекторатом Китая. В ходе военных действий между французскими и китайскими войсками обнаружился явный перевес на стороне первых. Это побудило Ли Хунчжана подписать 11 мая 1884 года с французским капитаном Л. Фурнье мирную конвенцию в Тяньцзине. Китай обязывался отвести свои войска и открыть южные провинции для французской торговли. Взамен этого Франция «гарантировала неприкосновенность» южнокитайской границы и отказывалась от контрибуции.

Пока тянулись переговоры о выполнении конвенции, произошла стычка между французским отрядом и китайскими солдатами, причем французы были разбиты. Французское правительство потребовало «удовлетворения» в размере 80 миллионов франков, но получило отказ, и в августе отношения с Пекином были прерваны.

9 июня 1885 года Ли Хунчжан и французский посол подписали оконча тельный мирный договор. По Тяньцзиньскому договору Китай утратил свой суверенитет над Индокитаем и признал протекторат Франции над Тонкином. Ли Хунчжан добился сохранения за Китаем острова Тайвань и острова Пэнхуледао.

В 1894 году в Корее началось восстание тонхаков. По просьбе корейского правительства Китай направил на помощь своих солдат. В соответствии с Тяньцзинской конвенцией 1885 года Китай информировал об этом Японию. Ли Хунчжан официально заявил, что войска будут отведены немедленно после подавления «беспорядков».

Японское правительство также направило свои войска в Корею, и вскоре японских войск в Корее было больше, нежели китайских. Причем Япония не собиралась выводить свои войска из Кореи даже после того, как восстание тонхаков было подавлено. Японское министерство предложило китайскому послу в Токио создать совместную комиссию для обследования положения и проведения радикальных реформ. Это означало фактический допуск Японии к решению внутренних корейских вопросов.

Ли Хунчжан, занимавшийся всеми дипломатическими переговорами накануне войны, особенно энергично действовал в этом направлении. Он встретился с английским посланником в Китае О'Конором. По сообщению Ли Хунчжана, О'Конор вступил в переговоры с английским консулом в Корее и посланником в Японии для того, чтобы «установить методы примирения». Ли Хунчжан стремился побудить и США к открытому вмешательству. Ли Хунчжан настаивал на скорейшем заключении мира на основе признания независимости Кореи, гарантированной державами, и согласия на выплату денежной контрибуции Японии. Увы, попытки Ли Хунчжана организовать совместный демарш заинтересованных держав не нашли поддержки.

Вступив в военный конфликт с Японией, китайские войска сразу уступили инициативу. Победа Японии была очевидна еще до падения Порт-Артура. К началу марта 1895 года дорога на столицу Китая оказалась открытой. Двор, готовясь бежать из Пекина, спешно формировал посольство во главе с Ли Хунчжаном. 19 марта с многочисленной свитой из 135 секретарей и обслуживающего персонала, сопровождаемый американским «консультантом» Дж. Фостером, Ли Хунчжан прибыл в Симоносеки.

Но прекращение военных действий еще не было выгодно Японии, не закончившей своей программы захватов. Японские представители на первом заседании выдвинули такие неприемлемые для Китая условия перемирия, что Ли Хунчжан вынужден был от них отказаться.

24 марта на Ли Хунчжана, после третьего заседания, было совершено покушение: японский юноша, член японской шовинистической организации «Кокурюкай» («Черный дракон»), выстрелил из револьвера в паланкин, где находился Ли Хунчжан, слегка его ранив: пуля разбила его очки и засела в левой скуле. Рана была несерьезная, и переговоры продолжались.

Война с Японией закончилась для Китая подписанием 17 апреля 1895 года Симоносекского договора, по которому Корея объявлялась полностью независимой. Китайские дипломаты вынуждены были пойти и на территориальные уступки.

Симоносекский договор вызвал бурю возмущения во всей стране. Виновником поражения в войне неожиданно стал Ли Хунчжан: в августе его сместили с поста наместника Чжили, но оставили членом Цзунлиямыня. В этой должности он принимал участие в переговорах с иностранными государствами. Ли Хунчжан даже получил почти номинальное звание канцлера и члена Нэй-гэ (государственной канцелярии).

После Японо-китайской войны Россия предложила Китаю заключить союз, направленный против возможной агрессии Японии, связывая его заключение с проведением части Сибирской магистрали через Маньчжурию. Переговоры эти были начаты в Пекине русским посланником Кассини.

Коронация Николая II в 1896 году была использована для перенесения переговоров непосредственно в Россию, куда по настоянию царского правительства был послан Ли Хунчжан в качестве представителя Китая на торжествах. Эту поездку китайский дипломат пытался использовать для установления непосредственного контакта не только с русским правительством, но и с другими европейскими державами. В конце апреля 1896 года Ли Хунчжан прибыл в Петербург, где почти немедленно начались переговоры с Витте, сторонником «мирного проникновения» в Китай.

В мае 1896 года в Москве проходили торжества, посвященные коронации русского царя Николая II. В Большом театре перед началом спектакля был исполнен гимн «Боже царя храни». При исполнении гимна все встали. Ли Хунчжан оставался сидеть. Когда его спросили, почему он не встал, китайский сановник ответил, что по одному из 10 тысяч правил придворного этикета он, как высший сановник, во время исполнения какого-либо национального гимна должен сидеть.

Переговоры велись на основе признания «целостности Китая» и необходимости заключения оборонительного союза. Китай, стоявший перед угрозой раздела его территорий империалистическими державами, возлагал большие надежды на результаты союзного договора с европейской державой. Это придавало особый характер и экономическим концессиям в связи с проведением Сибирского пути через Маньчжурию: маньчжурская дорога приобретала для Китая значение как средство для эффективной переброски русских войск в случае необходимости совместных военных действий против японской агрессии.

3 июня 1896 года был подписан секретный русско-китайский договор.

Витте добивался, чтобы дорога принадлежала непосредственно правительству России, но Ли Хунчжан здесь не уступил, так как был связан соответствующей инструкцией. Поэтому постройка и эксплуатация дороги возлагалась на Русско-Китайский банк.

Кроме России Ли Хунчжан посетил Германию, Голландию, Бельгию, Францию, Англию и США. В Германии Ли Хунчжан был принят с большой помпой, в прессе его сравнивали с Бисмарком. Какой-то немецкий промышленник заказал даже барельеф, изображавший Бисмарка - Ли Хунчжана - Гладстона. Французский дипломат Жерар писал: «Путешествие Ли Хунчжана на Запад... должно быть новым поводом для сближения между Срединной империей и ее двумя великими соседями Севера и Юга, Россией и Францией...» Главное назначение его миссии заключалось в том, чтобы добиться согласия держав на повышение таможенных пошлин, чтобы выдержать бремя, легшее на Китай в связи с оплатой контрибуции. Как раз в этой части миссия Ли Хунчжана успехов не принесла. В частном письме он жаловался, что «ныне ведать делами внешних сношений трудно, по сравнению с прошлым они не даются в руки... тех, кто мог бы спасти положение, не найти, а есть одни порицатели».

Японо-китайская война ускорила процесс территориального расчленения Китая. В ноябре 1897 года в провинции Шаньдун были убиты два немецких миссионера. В ответ Германия захватила порт Циндао и принудила Пекин на 99 лет «сдать в аренду» порт и земли вокруг порта Цзяочжоу, а также предоставить особые права на разработку природных богатств в провинции Шаньдун и на строительство железных дорог.

Действия Германии послужили сигналом для проникновения в Китай других держав. Неравноправные договоры, которые вынуждено было заключать с ними маньчжурское правительство, открыли свободный доступ иностранцам в Китай. В этой связи большое значение приобретал факт устранения из Цзунлиямыня Ли Хунчжана, отставка которого последовала 25 августа 1898 года. Он не принадлежал к числу решительных противников реформ, но был сторонником императрицы Цы Си, а потому реформаторы и Гуан Сюй признавали его отставку необходимой.

В октябре 1898 года Ли Хунчжана направили в провинцию Шаньдун обследовать состояние реки Хуанхэ, а в декабре 1899 года - в южные провинции Гуанчжоу и Гуанси в качестве наместника. Такое назначение расценивалось как удаление его от активной государственной деятельности. Но судьба уготовила ему иной конец жизни.

Крестьяне-ихэтуани подняли восстание против восьми империалистических держав. Войска маньчжурского правительства, которые хотя и предназначались для борьбы с ихэтуанями, также были настроены против иностранцев. В мае 1901 года ихэтуани фактически завладели Пекином. Все это привело к обострению отношений между маньчжурским правительством и державами. 7 августа 1900 года указом трона Ли Хунчжан был назначен главой маньчжурской делегации на переговорах с державами. Это был уже дряхлый седой старик с длинной бородкой. Обе его ноги были частично парализованы, и он мог ходить только с помощью слуг.

После падения Пекина трон возлагал большие надежды на Ли Хунчжана. Цыси издала указ, предписывавший ему незамедлительно вступить в переговоры с представителями держав. Однако тот не спешил возвращаться в Пекин. Чем же это было вызвано? Историки объясняли это различными причинами.

Во-первых, не было уверенности, что его прибытие в Пекин могло разрешить создавшийся кризис и изменить политику правительства. Выход из кризиса Ли Хунчжан видел в защите иностранных посольств в Пекине и в подавлении ихэтуаней. Но блокада посольств продолжалась, а ихэтуани заполонили столицу и пользовались покровительством трона.

Во-вторых, державы выдвинули предварительное условие для перемирия - безопасный переезд посольства из Пекина в Тяньцзинь. Ли Хунчжан предлагал прекратить блокаду и штурм посольского квартала, если посланники откажутся покинуть Пекин. Его предложение не было принято.

В-третьих, отношение держав к Ли Хунчжану было неодинаковым. Так, например, вновь назначенный германский посланник Мумм после убийства Неттлера заявил, что не может признать Ли Хунчжана главой маньчжурской делегации на переговорах. Английская печать в Шанхае нападала на Ли Хунчжана за его «прорусские убеждения».

19 сентября 1900 года Ли Хунчжан прибыл из Шанхая в Тяньцзинь. Когда его спросили, кто повинен в восстании ихэтуаней, он ответил: «Князь Дуань и окружавшие его министры. Вместо того чтобы пресечь вовремя все волнения, они только еще более разжигали их, покровительствовали ихэтуаням. Они и должны быть ответственны за происшедшие последствия, но нельзя карать неповинный китайский народ, который был вовлечен в бедствия своим собственным невежеством».

Ли Хунчжан около трех недель находился в Тяньцзине. Он понимал всю сложность переговоров с державами. В частности, Германия настаивала, чтобы руководители ихэтуаней были наказаны не маньчжурским правительством, а непосредственно державами. Ли Хунчжан настоял на незамедлительном опубликовании указа о наказании руководителей ихэтуаней. 25 сентября 1900 года появился императорский указ о наказании пяти князей и двух сановников.

В начале октября 1900 года французская сторона предложила проект ведения переговоров, который 22 декабря был одобрен державами. 23 декабря дипломатический корпус в Пекине в соответствии с французским проектом выдвинул программу мирных переговоров.

Переговоры о Маньчжурии велись Россией с Китаем сепаратно и параллельно с общими переговорами держав. Ли Хунчжан хотел за счет обещанных России уступок в вопросе о Маньчжурии обеспечить дружественную позицию русских представителей в общих переговорах держав. В то же время, противопоставляя требованиям России общий антирусский фронт европейских империалистических держав, Японии и США, Ли Хунчжан стремился снести на нет свои обещания, данные России. Но эта игра не улучшила положения Китая.

7 сентября 1901 года под Заключительным протоколом поставили подписи представители маньчжурского правительства Ли Хунчжан и князь Цин (И Куан), а также посланники 11 государств (Германии, Австрии, Бельгии, Испании, США, Франции, Англии, Италии, Японии, Голландии и России).

Заключительный протокол, с одной стороны, зафиксировал уже выполненные Китаем требования, а с другой - перечислил его дальнейшие обязательства.

7 ноября 1901 года на 80-м году жизни Ли Хунчжан умер мучительной смертью. Перед кончиной он рекомендовал Цыси передать Юань Шикаю свой пост наместника столичной провинции Чжили.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить