Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Политические и государственные деятели. Дэвид Ллойд Джордж (1863-1945)

Политические и государственные деятели. Дэвид Ллойд Джордж (1863-1945)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Политические и государственные деятели. Дэвид Ллойд Джордж (1863-1945)


Британский государственный и политический деятель, дипломат. Член палаты общин (1890-1945). Премьер-министр Великобритании (1916-1922). Лидер либеральной партии (1926-1931). Сыграл важную роль на Парижской мирной конференции (1919-1920) и в подготовке Версальского мирного договора (1919). Глава делегации Великобритании на Генуэзской конференции (1922). Активно поддержал идею создания системы коллективной безопасности в Европе.

Дэвид Джордж родился 17 января 1863 года в Манчестере. Отец его, Уильям, - сын фермера из Юго-Западного Уэльса - получил образование в Лондоне и затем учительствовал. Вернувшись на родину, в Пемброкшир, он арендовал участок земли. В 1864 году Уильям Джордж умер от воспаления легких. Миссис Джордж с тремя маленькими детьми (старшей дочери Мэри не было еще и трех лет) перебралась к брату в Северный Уэльс, в деревню Лланистамдви. С этого времени судьба Дэвида в течение нескольких десятилетий была связана с судьбой его дяди сапожника Ричарда Ллойда. В честь этого человека, заменившего ему отца, Дэвид принял двойную фамилию Ллойд Джордж.

Детство его прошло в деревне Лланистамдви. Окончив приходскую школу, он сдал три экзамена и получил права солиситора - стряпчего или ходатая по делам. В Криччите Ллойд Джордж основал собственную юридическую контору.

В 1888 году Дэвид женился на Мэгги Оуэн, дочери зажиточного фермера. Отец избранницы не считал Ллойд Джорджа подходящей партией, но тому удалось настоять на своем. Через пятьдесят лет супруги отметят золотую свадьбу, хотя их пути разойдутся задолго до этого...

В том же 1888 году Ллойд Джордж был избран олдерменом (старейшиной) муниципального графства Кэрнарвон. Первые шаги в политике привели его в палату депутатов (1890). В этот период своей деятельности валлийский депутат занял место на левом фланге либеральной партии.

В 1890 году Ллойд Джордж поселился в Лондоне. Однако до начала XX века он часто приезжал в Уэльс. Дэвиду не было и тридцати лет, когда он стал одним из лидеров валлийских националистов.

Ллойд Джордж все же считал, что Вестминстерский дворец сыграет главную роль в его политической карьере. В 1898 году он писал дяде: «Я воспринял Ваш девиз - палата прежде всего». Дерзость, язвительность, способность обнаружить слабые места в мотивировке противника, остроумие позволили Ллойд Джорджу стать заметным парламентарием.

Когда в 1905 году к власти пришли либералы, Ллойд Джордж оговорил свое участие в правительстве двумя условиями: изменение закона об образовании и расширение самоуправления для Уэльса. 12 декабря 32-летний Дэвид впервые переступил порог своего министерства торговли.

Либеральная партия продержалась у власти около десяти лет. Ллойд Джордж прежде мало интересовался колониальными делами. Однако курс на сближение с бурами вызвал у него энтузиазм. В 1906 году он встретился с южно-африканским политиком и генералом Смэтсом, позднее познакомился и с другими лидерами доминионов. Ллойд Джордж все чаще обращался к различным проектам более рациональной эксплуатации колоний. Он пришел к выводу, что преобразование и расширение империи поможет решить социальные проблемы внутри страны.

В правительстве Асквита Ллойд Джордж стал канцлером казначейства (1908). Этот пост считался вторым по значению в британском кабинете.

В 1911 году Ллойд Джорджу исполнилось сорок восемь лет. К этому времени «львиная грива» и «оперный» плащ министра финансов стали достопримечательностью Лондона. Нередко министра можно было видеть в Ковент-Гарденском оперном театре. В доме Ллойд Джорджа бывали Бернард Шоу, Герберт Уэльс, известный драматург Дж. Барри, Г. Ирвинг, Чарлз Чаплин и другие деятели английской интеллигенции.

В Англии и за границей за Ллойд Джорджем со времен англо-бурской войны закрепилась репутация приверженца миролюбивого решения международных споров. Сам канцлер казначейства усердно содействовал распространению такой оценки, повторяя, что намерен «целиком посвятить себя проблемам мира, прогресса и социальных реформ».

В начале Первой мировой войны германские лидеры обещали добиться победы «до осеннего листопада». 19 сентября 1914 года Ллойд Джордж, выступая на митинге, напомнил о том, что всю свою политическую жизнь с отвращением «относился к перспективе участия в великой войне». Но сейчас он убежден: участие необходимо, ибо затронута «наша национальная честь», поскольку Англия подписала два договора, обязывающие ее «защищать независимость, свободу и неприкосновенность нашего маленького соседа» - Бельгии.

В начале декабря 1916 года Ллойд Джордж стал премьер-министром Великобритании. Этот «динамичный политик» возглавлял коалиционное правительство до октября 1922 года.

В последние дни войны Ллойд Джордж в своих выступлениях в парламенте делал акцент на крупнейшие военные успехи, перемирия на тех или иных фронтах или свержения правительств в странах враждебной коалиции. Он попытался даже задержать распространение сведений о перемирии с немцами до своего появления в палате...

Ллойд Джордж устроил в Лондоне «парад победы», на который прибыли Клемансо, Фош, итальянский премьер В. Орландо. Пресса восторженно писала, что Ллойд Джордж - «организатор победы». Он блестяще разыграл «эпилог» войны: организовал поспешные выборы и во главе обновленной коалиции укрепился в качестве «национального» лидера. В конце декабря 1918 года Ллойд Джордж сформировал новое правительство и через несколько дней выехал в Париж, где открывалась мирная конференция.

Торжество «кабинетной дипломатии» на ней вполне отвечало взглядам британского премьера. По сути, все основные вопросы на конференции решались Ллойд Джорджем, Клемансо и Вильсоном.

Еще в канун конференции состоялось несколько важных встреч руководящих деятелей стран-победительниц. Прибывший в Европу в конце войны Хауз, главный советник Вильсона, пытался добиться согласия союзников на «Четырнадцать пунктов» президента. Во втором пункте этой американской программы провозглашался принцип так называемой «свободы морей». Вокруг этого пункта разгорелись ожесточенные споры. Ллойд Джордж заявил: «Великобритания истратит все до последней гинеи, чтобы сохранить превосходство своего флота над флотом Соединенных Штатов». В конце концов Хауз уступил в вопросе о «свободе морей», что следует отнести к дипломатическому успеху Ллойд Джорджа. Однако английский премьер-министр понимал, что главные сражения впереди. Он внимательно знакомился с планами США и Франции, старался выявить сильные и слабые стороны их лидеров.

Первые недели работы конференции вполне удовлетворили британского премьера. В конце февраля, когда Вильсон находился в США, а Ллойд Джордж - в Англии, последний говорил: «Вильсон возвратился домой с пачкой ассигнаций. Я вернулся с карманом, набитым звонкой монетой в виде германских колоний, Месопотамии и т. п. Каждому на свой вкус».

28 июня 1919 года, ровно через пять лет после сараевского убийства, в Зеркальном зале Версальского дворца был подписан мирный договор. Великобритания получила наибольший выигрыш. Германия перестала быть соперником как колониальная, торговая и военно-морская держава. Англичане расширили сферу своего влияния на новые территории, богатые сырьем. В 1920 году экономисты подсчитали, что под английским контролем оказалось около 75 процентов мировых ресурсов нефти!

В 1920 году из всей «Большой четверки» (Англия, Франция, США, Италия) только Ллойд Джордж остался у власти и потому занимал особое положение среди других политических лидеров. Пресса называла его «кучером Европы». Ллойд Джордж с особым удовольствием вел свою внешнюю политику, имея собственный штат неофициальных дипломатов (а также собственных информаторов в Форин оффис). После Бальфура министром иностранных дел стал Керзон. Но премьер нередко игнорировал мнение министра или действовал за его спиной. Пуанкаре говорил тогда, что «Англия имеет два ведомства иностранных дел, лорда Керзона и Ллойд Джорджа».

Ллойд Джорджа можно считать создателем системы встреч «на высшем уровне». В 1920-1922 годах при активнейшем участии британского премьера состоялось более 30 международных конференций и совещаний. По его инициативе многие из них созывались в самых живописных уголках Европы.

В апреле 1920 года он прибыл в Сан-Ремо, где открылась конференция, посвященная выработке мирного договора с Турцией и другим международным проблемам. Все важнейшие решения здесь принимались после конфиденциальных бесед Ллойд Джорджа с французским премьером Мильераном и другими руководителями. В Сан-Ремо обсуждались судьбы Ближнего и Среднего Востока. С 1919 года Англия упрочила свое господство в Аравии, в Персии и Египте, на берегах Босфора. Дуэль с Францией протекала с перевесом для англичан. Сломив сопротивление Мильерана, Ллойд Джордж вынудил его окончательно уступить Великобритании Палестину и Ирак с Мосулом. Англо-французское нефтяное соглашение преследовало цель отстранить американский нефтяной бизнес от раздела добычи. Англия, Франция и Италия заключили секретный пакт о разграничении сфер влияния и экономических интересов на Среднем Востоке. Был согласован и проект «мирного договора» с Турцией.

Конференцию в Сан-Ремо называли «апогеем английского могущества». «Восток британизован», - писал публицист Ж. Кайзер, отмечая, что под контролем Англии находятся все моря, экономические, политические и религиозные столицы, халифат, сионизм, восточный католицизм и т. п.

По указанию британского кабинета министров был разработан проект англо-советского экономического соглашения. 18 ноября 1920 года Ллойд Джордж заявил в палате, что проект готов. Получив его текст и зная враждебность Керзона, Красин обратился с нотой прямо к премьеру. Ллойд Джордж вместе с Хорном взялся за ведение переговоров. Согласованные в последнюю минуту изменения соответствовали советским пожеланиям. 16 марта Хорн и Красин поставили свои подписи под текстом торгового соглашения. 29 марта 1921 года премьер сказал в палате, что «торговое соглашение «признает Советское правительство в качестве фактического правительства России, каковым оно, бесспорно, является».

Но собравшиеся под Новый год в Париже финансисты напомнили о своих претензиях к Советам, не собиравшимся платить по царским долгам. Английский премьер быстро пришел к формуле: согласие Москвы на уплату долгов и компенсаций за национализированные предприятия - политическое признание. Конференцию по этому поводу наметили провести в Генуе.

На Генуэзской конференции делегация Великобритании, насчитывающая 100 человек, оказалась самой многочисленной. Первое заседание открылось 10 апреля во дворце Сан-Джорджо. После речи председательствующего - итальянского премьера Факта - слово взял Ллойд Джордж. Он нарисовал впечатляющую картину истощенной и дезорганизованной Европы, которой нужны «отдых, тишина и спокойствие». Установление желанного мира целиком зависит от исхода Генуэзской конференции... На том же заседании английский премьер выступил в привычной роли примирителя, добиваясь, чтобы упорствовавшие французские делегаты отказались от дискриминации советских и немецких представителей при назначении состава подкомитетов. «Мы участвуем в этом собрании на началах... абсолютного равенства», - говорил Ллойд Джордж. Конференция одобрила занятую им реалистическую позицию.

11 апреля советской делегации был вручен текст «лондонского» меморандума. Советская сторона представила свой ответ. Сумма ущерба, причиненного России интервенцией, более чем в два раза превышала притязания по долгам.

Утром 14 апреля началось обсуждение спорных вопросов. Ллойд Джордж назвал сумму советских контрпретензий «совершенно непостижимой» и соглашался лишь на незначительные уступки. Английский премьер продолжал настаивать на уплате Россией довоенных долгов. Однако советская сторона также не уступала. В результате переговоры зашли в тупик.

В конце апреля Ллойд Джордж предпринял попытки достичь «нефтяного» соглашения с Советской Россией. Он хотел получить право на эксплуатацию кавказской нефти. Но советская делегация не пошла и на это. Нежелание сторон изменить свою позицию обрекало конференцию на неудачу.

Однако Ллойд Джордж не терял оптимизма. Он заявил, что на Гаагской конференции «борьба за мир будет продолжена». Но в Гаагу не поехал, предоставив решать вопросы официальной дипломатии.

В 1922 году возлюбленная Ллойд Джорджа Фрэнсис Стивенсон приобрела для него поместье Черт в графстве Сассекс. С 1923 года он постоянно жил здесь вместе с Фрэнсис, лишь изредка приезжая в столицу.

Падение коалиционного правительства Ллойд Джорджа стало неизбежным, после того как глава кабинета не смог добиться уступок со стороны Советов, завоевать рынок сбыта для английского угля в Северной Европе и лучшие возможности конкуренции для изделий английской индустрии в Центральной Европе и т. п. Получив отставку, Ллойд Джордж в 1923 году совершил поездку в США и Канаду. В США «лидер старой Европы» встретился с президентом Кулиджем, раскурил «трубку мира» с вождями индейских племен, произнес множество речей...

До начала 1930-х годов Ллойд Джордж оставался наиболее известным политическим деятелем Запада. Экс-премьер долгое время был уверен, что «страна призовет его».

В августе 1931 года Макдональд сформировал «национальное» правительство. Увы, Ллойд Джордж был тяжело болен; в новом кабинете его имя не значилось. В ноябре 1931 года после внеочередных выборов и раскола либералов на три группы он сложил с себя полномочия лидера партии.

С конца 1920-х годов Дэвид совершил далекие путешествия: в Бразилию, Египет, Индию и Цейлон, лечился на Ямайке. В 1932 году его здоровье полностью восстановилось. Ллойд Джордж с помощью штата секретарей написал воспоминания о войне и послевоенном урегулировании. «Военные мемуары» принесли автору рекордные гонорары и читательский успех.

В сентябре 1936 года состоялся визит Ллойд Джорджа в Германию. Он высоко отозвался о Гитлере. И только вторжение фашистов в Испанию заставило его изменить свое мнение. Ллойд Джордж критиковал «мюнхенский» курс Чемберлена, энергично выступая за сближение не только с Францией, но и СССР. Во время внешнеполитических дебатов в мае 1939 года он призывал договориться с Россией.

Последний раз Ллойд Джордж сыграл значительную роль в политической жизни 8 мая 1940 года, когда в палате общин депутаты потребовали ухода Чемберлена. Тот сохранял невозмутимость и говорил о необходимости «жертв» со стороны всех и каждого. Чемберлен «призывает к жертве», воскликнул тогда Ллойд Джордж, пусть же он «подаст пример» и выйдет в отставку- «ничто так не посодействует победе».

Через два дня новую коалицию возглавил Черчилль. Он предложил Ллойд Джорджу войти в правительство. Тот ответил отказом, как отклонил и предложение стать послом в США...

В начале 1941 года Ллойд Джордж получил известие о том, что Маргарет, давно уже жившая в Бриччите, находится при смерти. Он поехал к ней, но опоздал - Мэгги уже не было в живых...

До 1944 года Ллойд Джордж почти безвыездно жил в Черте. После нападения Германии на СССР он сразу же высказался за единство действий Англии и Советского Союза.

В октябре 1943 года без свидетелей состоялась свадьба Ллойд Джорджа с Фрэнсис Стивенсон. Вскоре врачи обнаружили у него раковую опухоль. Болезнь развивалась быстро... Осенью 1944 года Ллойд Джордж с женой переехал на ферму вблизи Лланистамдви. Под Новый год он участвовал в детском празднике. Знаменитый оратор Ллойд Джордж, обращаясь к детям, уже не был в состоянии связать несколько слов. Он еще слушал чтение романов Диккенса, радовался победам союзников, хотел произнести речь о мире. Уже не в нижней палате, а в палате пэров. Давний противник лордов принял титул графа... Но жизнь быстро угасала. 26 марта 1945 года «маленького валлийца» не стало. Дэвида Ллойд Джорджа похоронили на берегу реки Двайфор - там, где прошло его детство.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить