Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Тираны и диктаторы. Фердинанд VII (1784-1833)

Тираны и диктаторы. Фердинанд VII (1784-1833)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тираны и диктаторы. Фердинанд VII (1784-1833)


Король Испании (1808; 1814-1833 годах) из династии Бурбонов. В 1808-1814 годах находился в плену во Франции. Вдохновитель клерикализма в Испании.

Сын испанского короля Карла IV, Фердинанд, получил клерикальное воспитание. Будучи наследником престола, принцем Астурийским, он жил одиноко, вдали от дел, подчиняясь строгому и однообразному дворцовому этикету. Родители считали, что он не достоин трона. Королевским двором правил всемогущий фаворит Мануэль Годой, герцог Алькудиа. Шпионы Годоя, этого бойкого гвардейского офицера, были повсюду. Тщеславный фаворит мечтал сам взойти на трон.

Осенью 1807 года Годою удалось убедить Карла IV, что принц готовит заговор с целью захвата престола. 29 октября Карл IV приказал арестовать сына и начать над ним следствие. Принцу удалось обрести свободу только после унизительных обращений к Годою. Он выдал герцогу своих сообщников, которые были арестованы и сосланы.

И Фердинанд, и Годой искали союзника в Наполеоне. Годой подписал Фонтенблоский договор, по которому французским войскам разрешалось пройти по Испании в Португалию, а принц Астурийский добивался руки принцессы из династии Бонапарта. Наполеон даже превратился в третейского судью для Испании, достигнув вершины своего могущества.

Опасность прямой французской интервенции возросла после того, как в начале декабря 1807 года у Наполеона созрел план отстранения Бурбонов от испанского трона. В начале 1808 года Бонапарт оккупировал Иберийский полуостров. Известие о вторжении французов в Испанию вызвало настоящую панику при Аранхуэсском дворе. Годой принял решение перевезти двор в Севилью. За что и поплатился.

В ночь с четверга 17-го на пятницу 18 марта дворец Годоя подвергся разграблению. Чтобы восстановить порядок, Карл IV подписал указ, согласно которому принимал на себя командование армией и флотом, а Годой лишался должности генералиссимуса и адмирала.

Утром 19 марта ко дворцу Годоя стянулись толпы разгневанных мужчин и женщин с агрессивными намерениями. Успокоить возбужденную толпу удалось только будущему королю Фердинанду VII. В этой ситуации Карл IV отрекся в пользу своего сына, так как это казалось единственной возможностью выхода из кризиса.

Известие о событиях в Аранхуэсе стало такой же неожиданностью для Наполеона, как и для его зятя Мюрата, главнокомандующего французскими вооруженными силами на Иберийском полуострове. 23 марта французские войска вошли в Мадрид, где были радостно встречены населением. В тот же день посланец Мюрата вернулся в Мадрид с документом от Карла IV, в котором тот объявлял свое отречение недействительным. Это означало начало борьбы между отцом и сыном за престол, которая если не законно, то хотя бы де-факто заложила основы для посреднической роли и будущей интервенции Наполеона Бонапарта.

В апреле Фердинанд выехал в Байонн на переговоры с Наполеоном. Мадридом в его отсутствие должна была править Верховная правительственная хунта под председательством его дяди, инфанта Дона Антонио. Первое правительство Фердинанда состояло из государственных мужей, средний возраст которых равнялся семидесяти шести годам. До 2 мая 1808 года хунта была повсеместно признана. В этот день французы попытались увезти младшего сына Карла IV, Франсиско де Паула. Небольшая толпа, собравшаяся перед королевским дворцом, воспрепятствовала похищению инфанта. Вмешательство батальона гвардейцев, применивших против восставших артиллерию, привело лишь к тому, что волнение распространилось по всему городу. Французам удалось подавить мятеж.

20 апреля Фердинанд встретился с Наполеоном, который сообщил ему в резкой форме, что решил низложить в Испании Бурбонов и возвести на трон свою династию. Однако испанский монарх не пожелал отказаться от трона. И только когда ему предложили выбирать между отречением и смертью, Фердинанд VII отказался в пользу Карла IV от короны, не ведая, что его отец, со своей стороны, накануне уступил ее Наполеону. В качестве условий договорились о сохранении целостности королевства, его независимости и о защите католической религии. Фердинанд VII был интернирован в Валансэ. Он унижался перед Наполеоном, предлагал ему свое содействие для пропаганды бонапартийских идей в Испании, не хотевшей признавать королем Иосифа Бонапарта. Много рассказывали об оргиях разнузданного разврата, которым Фердинанд предавался в Валансэ (во второй половине жизни разврат часто соединялся у него с религиозной манией).

За четыре месяца до своего отречения Наполеон вернул Фердинанду корону. 11 декабря 1813 года в Валансэ он заключил с Испанией договор о мире и дружбе, на основании которого признавал Фердинанда VII и его наследников испанскими королями. Восстанавливалась также территориальная целостность Испании.

Встреча Фердинанда с населением напоминала торжественный финал театрального представления. Со дня его возвращения, 24 марта 1814 года, и до Указа от 4 мая существовало неопределенное политическое положение, в котором король играл роль третейского судьи. Либералы нуждались в нем для продолжения процесса реформ, тогда как консерваторы надеялись, что он ликвидирует созданные либералами политические структуры. Большая часть дворянства чувствовала себя задетой отменой феодальных прав, а большинство церковников выступало крайне враждебно против либеральных реформ. Простой же народ после военных страданий, естественно, питал надежды на счастливое будущее. Для Испании 1814 года эти надежды были связаны с Фердинандом VII, которого прозвали «Желанный».

Император встретился в Валенсии с депутатами из Кадиса, которые потребовали от него положить конец процессу либеральных реформ и созвать кортесы. Последние должны были провести политические реформы, гарантировавшие подданным свободу, собственность и безопасность. В то же время к нему обратился соборный капитул с прошением вновь ввести Инквизицию, тогда как генерал Элто официально от имени Второй армии поклялся оберегать его трон и все его права.

4 мая Фердинанд подписал Указ, по которому он вновь получал полный суверенитет и аннулировал все реформы Кадисских кортесов. В течение шести лет (1814-1820) Фердинанд VII правил единолично и «абсолютно». Деятельность правительства являлась лишь воплощением воли короля и не знала противовеса и ограничений со стороны соответствующих совещательных органов.

Круг его советников был назван «камарильей», словом, обозначающим комнату, в которой он со своими друзьями ежедневно собирался по вечерам. Эту компанию обвиняли в том, что она представляла собой «тайное правительство» и бесчисленное количество раз вмешивалась в государственные дела. На самом деле камарилья, похоже, не выполняла роли политического инструмента, но, несомненно, король, часто не зная обстоятельств, делал своим близким друзьям уступки, не всегда оборачивавшиеся на благо государства.

Недостатки политической системы, характер короля, посредственность его советников и недостаточная стабильность в составе министерств превратили абсолютистское шестилетие в полное фиаско, не оправдавшее надежд большинства испанцев.

Через короткое время после Валенсийского указа правительство приказало заточить в тюрьмы всех либералов, выступавших с нападками «на суверенитет Его Величества». Сотни арестов и процессов были рассчитаны на народное одобрение. Когда судебные процессы затянулись, Фердинанд VII лично приговорил около шестидесяти подсудимых к различным срокам тюремного заключения и ссылкам в замки, монастыри и тюрьмы Африки. Хотя наказание было не особенно и жестоким, все же впервые столь большое число людей осуждалось по идеологическим причинам.

В 1814 году экономическое положение было плачевным. Страна была опустошена, сельское хозяйство истощено, промышленность развалена, дороги разрушены и государственная казна пуста. Американские колонии начали обретать независимость, что сказалось на заморской торговле. В 1817 году последовало резкое сокращение торгового оборота и новое падение цен. Гнев и недовольство торговой буржуазии из-за хаоса в экономике заставили ее обратить свои надежды на либеральную оппозицию.

Свои причины для недовольства имелись и у военных. Сокращение армии и возвращение из французского плена офицеров привело к тому, что большинство из них не могло найти работу. Остальные не получали постоянного денежного довольствия или были переведены на незначительные места в провинции.

В каждом году этого шестилетия происходили вооруженные выступления военных против правительства - так называемые пронунсиаменто, которым с начала 19-го столетия суждено будет стать особой испанской формой борьбы с правящей политической системой.

Пронунсиаменто полковника Риего, который 1 января 1820 года в Кабезас-де-Сан-Хуан вновь провозгласил Кадисскую конституцию, было лишь одним из многих в течение шестилетия (1814-1820). Но его поддержали Ла-Корунья, Барселона, Памплоне и другие районы страны. На сторону восставших перешла даже часть королевской гвардии.

9 марта 1820 года Фердинанд VII был вынужден официально признать победу революции, принеся присягу Конституции и временной хунте. 9 июля торжественно открылись кортесы. Они объявили об отмене инквизиции, изгнании иезуитов и закрытии нерентабельных монастырей. Король, запертый в своем дворце, поневоле должен был утверждать все эти постановления и вообще делать вид, что он сочувствует революции. Его личная гвардия была распущена. Революционные войска бдительно наблюдали за Фердинандом как за пленником.

Тогда Фердинанд VII обратился за помощью к французскому королю Людовику XVIII. В октябре 1822 года Веронский конгресс поручил Франции вмешаться в дела Пиренейского полуострова. 7 апреля 1823 года армия герцога Ангулемского вторглась в Испанию. Либеральное правительство рассчитывало на то, что, как и в 1808 году, народ окажет сопротивление французским войскам. Но его политикой были недовольны многие, особенно крестьяне. В конце весны 1823 года либеральному правительству пришлось покинуть Мадрид; оно отправилось вместе с кортесами в Севилью.

Однако поражение правительственных вооруженных сил при Деспеньяперросе вынудило либералов вновь искать пристанища в Кадисе. Короля объявили невменяемым, чего он никогда не смог простить, и ввели регентство, которому правительство передало власть. В Кадисе французские войска предприняли атаку на плохо укрепленный форт Трокадеро. 29 сентября кортесы постановили освободить короля и вступить в переговоры непосредственно с герцогом Ангулемским. Так начался последний период Старого режима в Испании.

Риего был казнен. Фердинанд дал волю такому реакционному террору, что даже французское правительство пыталось остановить его. Несколько десятков тысяч человек были брошены в тюрьмы. Между тем множество других людей, причастных или заподозренных в симпатиях к революции, были убиты без всякого суда бандами роялистов-фанатиков. Виселицы в полном смысле сделались эмблемой католического правительства.

Фердинанд VII выпустил декрет, в котором заявил, что с марта 1820 года либеральное правительство против воли принуждало его к утверждению законов и изданию указов. Он объявлял все акты так называемого конституционного правительства недействительными и назначал новый, явно умеренный кабинет, который должен был руководствоваться его личными инструкциями. Инквизиция, к удивлению епископов, не была восстановлена.

Фердинанд VII также распустил армию, чтобы заменить ее новой. Солдат демобилизовали, не выплатив им маршевых денег, что привело к сильным общественным волнениям. Для восстановления общественного порядка были созданы «военные комиссариаты», в компетенцию которых входили лишь политические преступления. Политической «чистке», согласно инструкциям Фердинанда, были подвергнуты и гражданские чиновники, поддерживавшие конституционное правительство. Ввиду сильного их влияния в революции 1820 года вполне понятно, что король в инструкциях своим министрам указывал на необходимость уничтожения тайных обществ. Последний пункт его постановлений касался непризнания взятых конституционным правительством займов.

В 1827 году внимание правительства привлекло положение в Каталонии, где взбунтовались недовольные сторонники короля. В частности, это относилось к королевским добровольцам, получившим бессрочное увольнение и которых больше не брали в армию. Правительство побоялось принимать репрессивные меры и гарантировало бунтовщикам неприкосновенность в надежде, что примирительная позиция правительства положит конец мятежу. Вместо этого число повстанцев стало увеличиваться. Они перешли в наступление. Восстание достигло таких масштабов, что Фердинанд VII решил сам поехать в Каталонию для умиротворения области. Как только король потребовал от восставших сложить оружие, восстание стало затухать. 10 октября 1827 года оно практически закончилось. Фердинанд почти на год задержался в Барселоне. Он ввел экспортное эмбарго на заграничный хлопок и пожаловал Барселоне статус свободного порта.

18 мая 1829 года умерла третья жена Фердинанда VII, Мария Жозефа Амалия. Брак был бездетным. Король тут же обрел надежду на возможность получить потомство в новом браке. С этой точки зрения, будущее его брата и законного наследника, Дона Карлоса, казалось неопределенным, так как существовала возможность, что у короля могли появиться дети.

Неаполитанка инфанта Луиза Карлота предложила в качестве кандидатки свою сестру, 23-летнюю Марию Кристину. Она быстро добилась сильного влияния на стареющего и болезненного Фердинанда VII.

В июле 1830 года был свергнут французский король Карл Х и утвердилась конституционная монархия во главе с Луи Филиппом. Фердинанд VII не признал новую систему, после чего французское правительство стало поощрять деятельность испанских эмигрантов-либералов. Интервенция либералов потерпела полное фиаско, главным образом потому, что их не поддержал народ, уставших от войн.

29 сентября 1833 года Фердинанд скончался и оставил своей дочери Изабелле в наследство гражданскую войну, которая залила Испанию кровью. Но король оставил ей также основы для создания новой, либеральной формы правления.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить