Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Главы государств. Конрад Аденауэр (1876-1967)

Главы государств. Конрад Аденауэр (1876-1967)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Главы государств. Конрад Аденауэр (1876-1967)


Федеральный канцлер ФРГ (1949-1963), министр иностранных дел (1951-1955). Правление Аденауэра составило целую эпоху послевоенного восстановления Западной Германии, создания ФРГ, ее вступления в Западноевропейский союз и НАТО. Установил дипломатические отношения с Советским Союзом (1955).

Конрад Аденауэр родился 5 января 1876 года в Кельне в семье секретаря городского суда. Он был третьим сыном в семье. Позже родились еще две сестры. Добропорядочные родители Конрада исповедовали католическую веру. Детям передалась их набожность, вера и нравственные ценности.

5 марта 1894 года Конрад закончил учебу в гимназии Святых апостолов в Кельне, затем учился на юридических факультетах университетов Фрайбурга, Мюнхена и Бонна (1894-1897). После сдачи государственных экзаменов он работал в прокуратуре города Кельна судебным асессором, а затем в конторе адвоката Каузена (1903-1905).

Конрад мечтал стать нотариусом, но удачный брак изменил его планы. 20 января 1904 года Аденауэр женился на Эмме Вейер, происходившей из знатной кельнской семьи. Брак был заключен больше по любви, нежели расчету. У супругов родились два сына и дочь. Однако семейное счастье длилось недолго - болезнь приковала к постели его жену. Врачи оказались бессильны. В 1916 году Эмма умерла. Ей было всего тридцать шесть лет...

Политическая карьера Аденауэра складывалась удачно. В 1906 году он стал десятым помощником бургомистра Кельна и ведал муниципальными налогами и сборами. Затем его назначают первым помощником бургомистра (1910), бургомистром Кельна (1917). Кайзер Вильгельм II присвоил ему звание обер-бургомистра. Муниципальные советники не ошиблись в своем выборе: Кельн превратился в крупный центр развивавшейся рейнской индустрии. Но именно тогда Аденауэр писал: «Я страшно скучаю по своей Эмме, мне ее недостает. В молодые годы я страстно мечтал о большой карьере. Сейчас я уважаемый человек, но, Боже, как я одинок...»

Но одиночество продлилось недолго: Аденауэр в 1919 году женился на дочери знакомого врача Августине Цинссер, которая была на 20 лет моложе его. Родились еще два сына и две дочери. Они росли и воспитывались вместе с детьми от первого брака. Глава семьи много времени уделял детям. В семье царили взаимоуважение и доброжелательность.

Первые годы пребывания Аденауэра на посту кельнского бургомистра совпали с поражением Германии в Первой мировой войне и заключением унизительного Версальского мира. Он не раз высказывал недоумение: ради чего благополучная и быстро развивающаяся Германия ввязалась в столь масштабную и опасную схватку?

Аденауэр работал по восемнадцать часов сутки, организуя жизнь в новых условиях. Он мечтал превратить Кельн в крупный и красивый центр Рейнской области. И многое ему удалось. Обербургомистр

стал известной в стране фигурой. Его избрали президентом Государственного совета - совещательного органа из представителей провинции в Берлине.

В 1926 году Аденауэру предложили пост канцлера. Он отказался, ибо не разделял идей национал-социализма. С приходом к власти Гитлера 13 ноября 1933 года Аденауэр был смещен с поста бургомистра Кельна. Опасаясь ареста, он переезжал из города в город, пока наконец не осел с семьей в Рендорфе - местечке, расположенном на берегу Рейна, недалеко от Кельна.

Аденауэр не присоединился ни к одной антинацистской группе. Он отказался участвовать в заговоре против Гитлера, ибо не верил в его успех. В июле 1944 года, после неудачного покушения на Гитлера, Аденауэра арестовали. Однако учиненный ему допрос показал его непричастность к заговору. 26 ноября 1944 года он был освобожден. Перед самым концом войны его снова арестовали и заключили в концлагерь недалеко от Кельна. Старшему сыну, служившему в вермахте, удалось добиться освобождения отца.

Настоящая политическая карьера Аденауэра началась после военного поражения Третьего рейха. В марте 1945 года американский комендант Кельна предложил Аденауэру выполнять обязанности бургомистра. Он согласился.

В 1948 году на оккупированной американцами, британцами и французами территории Германии были образованы 11 западногерманских земель. В Бонне начал работу Парламентский совет, президентом которого избрали Аденауэра, как председателя и одного из основателей Христианско-демок-ратического союза (ХДС). Христианское мировоззрение, ориентация на западные духовные ценности привлекали немцев из различных социальных слоев.

Аденауэр выступал за рыночную экономику. Ознакомившись с лекциями баварского профессора-экономиста Л. Эрхарда, он и вместе с ним ХДС взяли на вооружение теорию социального рыночного хозяйства.

Началась холодная война. Воссоединение Германии отодвигалось на неопределенное время. Логика политического развития вела к формированию западногерманского государства.

23 мая 1949 года была принята Конституция Федеративной Республики Германии, а 15 сентября 1949 года с перевесом в один голос федеральным канцлером был избран 73-летний Конрад Аденауэр. В 1948 году умерла его жена Августина. Он остался в кругу семерых детей и многочисленных внуков.

С 1951 по 1955 год Аденауэр одновременно занимал и пост министра иностранных дел. Вернуться в международное сообщество было совсем непросто - требовалось преодолеть отчуждение стран, пострадавших от германского фашизма. Это стало главной целью дипломатии первого канцлера ФРГ.

Страна постепенно сбрасывала оккупационные путы и обретала независимость. 2 мая 1951 года ФРГ стала учредительницей Европейского объединения угля и стали - прообраза Евросоюза. Аденауэр нанес первые официальные визиты в Париж, Рим, Лондон, а через два года - в Вашингтон. 10 сентября 1952 года в Люксембурге он подписал соглашение о репатриаци-онных платежах, в котором предусматривалась помощь молодому государству Израиль.

Преодолевая сопротивление политических противников, 5 мая 1955 года ФРГ стала членом НАТО. В том же году со вступлением в силу Парижских соглашений, подписанных 23 октября 1954 года, для ФРГ закончился период оккупации. Будущее Европы канцлер видел в сочетании различных типов экономик, в постоянном обмене духовными и культурными ценностями.

Выступая в бундестаге и объясняя причину своего несогласия с предложениями Советского Союза о сокращении вооружений и призывая отклонить предложение фракции СДПГ об отказе от проведения в жизнь предусмотренных парижскими соглашениями мер по ремилитаризации Западной Германии, Аденауэр говорил: «Я, канцлер ФРГ, как и ранее, против демилитаризации страны... Мы позаботимся о том, чтобы ни социал-демократы, ни коммунисты никогда больше не пришли к власти». При этом он заявлял, что правительство Бонна будет при любых обстоятельствах выполнять военные обязательства, вытекающие из парижских соглашений.

В сентябре 1955 года Аденауэр посетил с официальным визитом Москву. Все правила протокола: выставление почетного караула, исполнение гимна республики, подъем в Кремле государственного флага ФРГ, - были соблюдены.

В первое время после войны у Аденауэра появились мысли о возможности мирного взаимодействия западных стран и Советского Союза. Иллюзии быстро рассеялись: мир раскололся на два лагеря с различным мировоззрением, этическими ценностями и политическими задачами. Противостояние двух систем нарастало. В его эпицентре оказалась расколотая Германия. Аденауэр твердо решил, что нейтральная позиция немцев в такой ситуации невозможна: Германия будет с Западом.

В единстве с Западом канцлер видел и предпосылки решения вопроса о воссоединении страны. Он выступал против любого компромисса с коммунистической идеологией и планово-распределительной системой хозяйствования. Объединенную Германию видел только в союзе с западным миром и отвергал все планы ее нейтрализации.

Признавая роль Советского Союза в мире, его влияние на решение германского вопроса, Аденауэр пошел на установление дипломатических, а затем и торгово-экономических отношений с СССР. На переговорах в Москве он вел себя уважительно по отношению к советским руководителям, не позволяя при этом выходить за рамки равноправия.

Переговоры с Хрущевым прошли успешно. Последние 10 тысяч немецких военнопленных и 30 тысяч интернированных вернулись на родину. Между СССР и ФРГ были установлены дипломатические отношения.

Авторитет Аденауэра постоянно рос. ХДС/ХСС четыре раза подряд выигрывали парламентские выборы. Руководители западных стран воспринимали Аденауэра как равноправного и уважаемого партнера. Особенно тесные отношения сложились у Аденауэра с Ш. де Голлем. Венцом дипломатической карьеры Аденауэра стало 22 января 1963 года, когда канцлер ФРГ и президент Франции обнялись на Елисейских полях. Столетняя межнациональная вражда была преодолена. Аденауэр и де Голль подписали договор о дружбе. «Не забывайте, - произнес тогда Аденауэр, - что я - единственный немецкий канцлер, который во главу угла ставит единство Европы, а уже потом своего собственного государства. Я готов пожертвовать немецким воссоединением, если мы создадим и войдем в сильный западный лагерь. Во взаимопонимании между Германией и Францией находится европейское будущее».

В1961 году Аденауэр говорил: «Наша цель, чтобы в будущем Европа стала единым домом для всех европейцев, чтобы она стала жилищем свободы».

Единственной крупной неудачей Аденауэра была невозможность воспрепятствовать возведению Берлинской стены, разъединившей германское государство. 15 октября 1963 года Аденауэр ушел в отставку с должности федерального канцлера. Он руководил страной 14 лет. 15 октября 1963 года он произнес свою последнюю речь в качестве федерального канцлера. Следующие четыре года жизни он провел в кругу семьи в Рендорфе, хотя и возглавлял еще три года ХДС. Аденауэр писал мемуары и ухаживал за садом - он известен не только как политик, но и как автор ряда агрономических нововведений.

Он отличался умеренностью во всем, привязанностью к семье и строгим самоконтролем. Каждый день с 9 часов утра и до вечера работал в своем кабинете во дворце Шаумбург. Во время предвыборных кампаний он ездил по стране, и люди охотно слушали его.

Этот политик умел маневрировать, иногда хитрить, настаивать и убеждать, выслушивать других, а приняв решение, жестко требовать его выполнения, и в то же время не давать повода для обвинения в диктаторстве, нарушении конституции и демократических норм.

19 апреля 1967 года Конрад Аденауэр скончался в возрасте 91 года. Перед смертью он успел навестить своих давних друзей-политиков в Париже, Риме, Лондоне и Тель-Авиве. Он говорил: «Для меня важнее всего простой человек. Если меня понимают, то моя цель достигнута. Смерти не боюсь, вот только интересно, что будет с Германией и Европой, когда меня не станет».

На похороны в апреле 1967 года в Бонн прибыли президент США Л. Джонсон, генерал Ш. де Голль, премьер-министр Великобритании Г. Вильсон, главы всех западных европейских и большинства азиатских, африканских и латиноамериканских стран. Умелое использование сложной внешнеполитической конъюнктуры выдвинуло Аденауэра в число выдающихся деятелей современности. У. Черчилль говорил, что Аденауэр - самый умный немецкий государственный деятель со времен Бисмарка.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить