Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Главы государств. Теодор Рузвельт (1858-1919)

Главы государств. Теодор Рузвельт (1858-1919)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Главы государств. Теодор Рузвельт (1858-1919)


Государственный деятель США. Президент США (1901-1909). В1904 году выступил с «доктриной Рузвельта», предусматривавшей право вмешательства США в дела стран Западного полушария.

Содействовал заключению Портсмутского мирного договора (1905); удостоен Нобелевской премии мира.

Теодор Рузвельт родился 27 октября 1858 года в Нью-Йорке в состоятельной семье. Его отец, также Теодор Рузвельт, занимался стекольной торговлей с Европой. Мать, Марта Буллох, происходила из семьи плантаторов штата Джорджия. Отец в семье имел непререкаемый авторитет. Теодор, его сестры Анна и Коринна, младший брат Эллиот воспитывались в атмосфере беспрекословного подчинения отцу.

Теодор Рузвельт-младший с детства страдал астмой. С двенадцати лет он ежедневно занимался в гимнастическом зале и через некоторое время восстановил свое здоровье. Рузвельт не оставлял тренировок по боксу, занимался также верховой ездой, теннисом, ходил на охоту, любил путешествовать.

В детстве Теодор побывал в Англии, Франции, Египте и Палестине. Он несколько месяцев жил в дрезденской семье, где прекрасно научился говорить по-немецки. В 1876 году Рузвельт был зачислен в Гарвардский университет. В день своего двадцатидвухлетия - в октябре 1880 года - Рузвельт женился на Элис Хэтвей Ли, дочери крупного банкира Бостона.

Еще в Гарварде Теодор решил стать политиком. Вернувшись в Нью-Йорк, он изучал юриспруденцию в Колумбийском университете и продолжал заниматься историей. Вышла его первая книга «Война на море 1812 года» (1881), в которой он выступал за создание мощного американского военно-морского флота. В октябре 1881 года он успешно баллотировался от республиканской партии на выборах парламента штата Нью-Йорк.

В феврале 1884 года его постигло горе: во время родов умерла Элис. Рузвельт стал вдовцом и отцом прелестной дочки, которую назвал в честь своей жены. После этой трагедии Рузвельт вернулся в Бэдлендс на Среднем Западе и занялся скотоводством. Засуха быстро положила конец его жизни на ранчо. Разорившись, Рузвельт в 1886 году вернулся в Нью-Йорк, где женился на подруге юности Эдит Кермит Кэроу. Она родила ему пятерых детей.

После победы на выборах Мак-Кинли (1897) Рузвельт был назначен помощником министра военно-морского флота. Его энергичная деятельность по созданию флота оправдала себя уже весной 1898 года, когда началась Испано-американская война и эскадра под командованием Джорджа Дьюи победила испанский флот у Манилы.

Рузвельт понял, что война предоставляет ему самому исключительный шанс. Он пошел на военную службу. Сформированный им батальон «Суровые всадники» успешно сражался на Кубе. Войну Рузвельт закончил народным героем.

В конце 1898 года он был избран губернатором Нью-Йорка, но занимал эту должность недолго - после победы на выборах 4 марта 1901 года Мак-Кинли Рузвельт принес присягу как новый вице-президент Соединенных Штатов.

14 сентября 1901 года Мак-Кинли умер, и Рузвельт в тот же день был приведен к присяге как 26-й президент Соединенных Штатов. Уже в декабре он заявил в Конгрессе, что во внешней политике на передний план выдвинется «Доктрина Монро» и строительство флота. Президент проявил незаурядные способности в области дипломатии. Свое дипломатическое кредо он сформулировал в ставшей вскоре знаменитой фразе: «Говори сдержанно, но держи большую дубинку, и ты пойдешь далеко». Поэтому годы президентства Рузвельта связывают с политикой «большой дубинки».

Президент стремился войти на равных правах в круг сильнейших западноевропейских держав, для чего умело использовал личные связи с иностранными дипломатами, а также политическими и общественными деятелями. Президент предпочитал получать информацию от своих корреспондентов и через них пытался оказывать давление на соответствующее правительство.

С некоторыми из иностранных дипломатов Рузвельт был знаком и дружен давно. Еще в 1889-1895 годах, работая в Вашингтоне в Комиссии по гражданской службе, он близко сошелся с лордом С. Спринг Райсом, вторым секретарем британского посольства, и Г. Шпеком фон Штернбургом, секретарем германского посольства. С французским послом Ж. Жюссераном завязалась дружба на почве общих интересов - литература, спорт, путешествия; посол был частым гостем в Белом доме. Он регулярно встречался с президентом на теннисном корте, что позволяло ему считаться членом так называемого «теннисного кабинета». Рузвельт также вел переписку с самим Вильгельмом II.

Как Рузвельт собирался трактовать принципы доктрины Монро, стало ясно во время конфликта южноамериканской республики Венесуэлы с Англией и Германией, когда европейские державы намеревались силой заставить Венесуэлу выплатить задолженность иностранным вкладчикам. Правительство Венесуэлы отказалось признать иски стран-кредиторов и просило через США передать решение вопроса в международный арбитраж. В этом конфликте Соединенные Штаты заняли особую позицию. Первой акцией Рузвельта был приказ сосредоточить флот США в Карибском море. Как только Англия и Германия разорвали отношения с Венесуэлой и подвергли бомбардировке Пуэрто-Кабельо, президент приказал переместить флот еще ближе к Венесуэле. Одновременно германскому послу в Вашингтоне Т. Голлебену было предъявлено жесткое требование снять блокаду и согласиться на арбитраж.

Конфликт затянулся на три года. В течение этого времени выявились некоторые аспекты американской дипломатии. Во-первых, различие в отношении администрации США к Германии и Англии и, во-вторых, стремление президента лично участвовать в дипломатической игре европейских стран.

Американская дипломатия исходила из того, что главную угрозу для США в ближайшее время будет представлять кайзеровская Германия. Интересно, что Рузвельт еще за два года до своего прихода в Белый дом полагал, что Соединенным Штатам следует поддерживать дружеские отношения с Великобританией, и выражал надежду, что между англоязычными народами не возникнет ни малейших расхождений.

17 декабря 1902 года предложение госсекретаря Хэя об арбитраже было официально представлено странам-кредиторам. 18 декабря Англия сделала официальное заявление о готовности в принципе передать дело в арбитраж. 19 декабря к ней присоединилась Германия, чему предшествовала серьезная конфронтация с американцами, во время которой Рузвельт угрожал своему «другу», кайзеру Вильгельму, войной, но не официальной нотой. Он предъявил Германии ультиматум во время беседы с глазу на глаз с послом Голле-беном и письменно через Штернбурга.

В конце января правительство США потребовало немедленного решения конфликта, при этом эскадра Дьюи была приведена в боевую готовность. Как раз в эти дни в Вашингтон приехал Штернбург и был немедленно принят Рузвельтом, после чего немецкий посол телеграфировал в Берлин, настаивая на принятии венесуэльских предложений (отдавать 30% таможенных сборов в счет погашения долгов).

Блокада Венесуэлы была снята 13 февраля 1904 года, и через несколько дней арбитражная комиссия в Гааге подписала протокол, согласно которому Венесуэла признавала преимущественное право Германии, Великобритании и Италии на удовлетворение их требований.

В результате венесуэльского кризиса США усилили свои позиции в районе Карибского бассейна. Но для американской дипломатии гораздо важным было подтверждение престижа страны. Через несколько месяцев, 4 декабря 1904 года, Рузвельт в послании Конгрессу заявил об особых правах США в Западном полушарии, которые, по его словам, вытекают из доктрины Монро.

После того как Колумбия в августе 1903 года отказалась передать США права собственности на перешеек, Рузвельт поддержал панамских сепаратистов, провозгласивших 4 ноября 1903 года независимость Панамской Республики. Не теряя времени, Госдепартамент США по инструкции президента выработал текст договора с Панамой - о строительстве канала. Независимая республика Панама попала в полное подчинение американцам. В 1906 году в разгар работ на Панамском перешейке Рузвельт лично посетил стройку. Это был первый случай отъезда за границу президента США, находившегося при исполнении своих обязанностей.

Бесспорно, решительные действия Рузвельта ускорили сооружение канала. «Если бы я, соблюдая законность, - пояснял президент, - безучастно наблюдал за происходящим на перешейке, предоставил все естественному ходу событий, а затем направил в Конгресс подробный доклад, начались бы еще более ожесточенные дискуссии, которые длились бы и поныне, а нас отделяли бы от канала по-прежнему 50 лет». Решение вопроса о Панамском канале в пользу США Рузвельт сравнил по значимости с покупкой Луизианы или приобретением Техаса.

Впрочем, президент США не злоупотреблял открытым вмешательством во внутренние дела соседних государств. Его единственная значительная акция такого рода после 1904 года - управление Кубой с 1906 по 1909 год - была предпринята с целью предотвращения там гражданской войны и по настоянию кубинских властей. Рузвельт интенсивно использовал панамериканские конференции для дипломатического маневрирования. В июле 1906 года он специально созвал в Рио-де-Жанейро третью Межамериканскую конференцию с участием Кубы и Панамы, чтобы ослабить недовольство политикой США в Латинской Америке.

8 ноября 1904 года Рузвельт с подавляющим большинством голосов выиграл выборы у кандидата от демократов Илтона Брукса Паркера. Наибольшего внешнеполитического влияния он достиг во время международного кризиса 1904-1906 годов, ознаменовавшимся Русско-японской войной и германо-французским конфликтом в Марокко.

Весной 1905 года Рузвельт выступил посредником между Японией и Россией, военные действия между которыми развивались с явным успехом в пользу Японии. Готовя почву для своей мирной инициативы, Рузвельт в Берлине делал акцент на русской опасности, а в Лондоне - на японской, добавляя, что «если бы не позиция Англии и США», то «Германия и Франция уже вмешались бы на стороне России». Через Лондон путь вел Рузвельта в Токио, а через Берлин - в Петербург. Берлин поддерживал его в качестве посредника, боясь претензий на эту роль со стороны Англии и Франции. В результате под председательством Рузвельта в Портсмуте в Нью-Гэмпшире начались русско-японские переговоры. Одновременно Англия предприняла шаги для заключения союзного договора с Японией, относительно чего англо-американское согласие было достигнуто еще в феврале 1905 года.

В решении Марокканского кризиса Рузвельт добился успеха, после того как кайзеровская политика угроз по отношению к Франции зашла в опасный тупик. Не вдаваясь в подробности развития марокканского кризиса, следует отметить, что каждая из враждующих западноевропейских стран пыталась склонить Соединенные Штаты на свою сторону, что свидетельствовало о возросшем престиже как страны, так и ее президента.

Рузвельт переговорил с послами всех трех стран, а затем направил письмо кайзеру через Штернбурга. Следует по достоинству оценить тот факт, что письмо своему другу «Шпеки» для кайзера президент диктовал в присутствии... Жюссерана - французского посла. И в этом письме, и в следующем, также переданным через Штернбурга, Рузвельт, сообщая, что Франция согласилась на конференцию, убеждал кайзера расценивать это согласие, как большую победу германской дипломатии, и, не скупясь на лестные для кайзера выражения, поздравлял его с этой победой. Франция через Жюссерана получила заверения в том, что стремления Рузвельта предотвратить войну объясняются также и необходимостью сдерживания Германии.

8 июля Германия и Франция обменялись нотами после двухмесячных переговоров о повестке дня будущей конференции.

На конференции, открывшейся в январе 1906 года в небольшом городе на юге Испании - Алхесирасе, Рузвельт позаботился о том, чтобы кайзеровское правительство не смогло оказать давление на Францию в решении марокканской проблемы и тем самым ослабить англо-французский союз. Этот союз, который Рузвельт считал гарантом европейского равновесия, благодаря американской поддержке вышел из кризиса еще более сильным.

Американские дипломаты восприняли решения конференции, как свою победу. Рузвельта поздравляли как «миротворца» его подчиненные, а дипломаты Франции и Англии выражали благодарность за поддержку. Что удивительно, но и германские дипломаты, тот же Бюлов, признавали, что он способствовал разрядке марокканского кризиса, хотя снятие напряжения произошло за счет Германии, чему Рузвельт способствовал. Президенту США удалось сохранить «дружеские» отношения с Вильгельмом II, которому позже, в 1910 году он нанес визит во время своей поездки в Европу.

По инициативе Рузвельта с 15 июня по 18 октября 1907 года в Гааге прошла вторая конференция. Помимо 27 участников первой конференции по предложению президента США были приглашены делегации 17 латиноамериканских стран. Самым важным для Рузвельта было принятие конвенции «О мирном решении международных столкновений», пересмотревшей договор 1899 года о международном третейском суде (арбитраже).

В преддверии конференции Э. Грей предложил Рузвельту выступить с инициативой по ограничению вооружений, обещая в этом случае поддержку со стороны Англии. Но Рузвельт не согласился. В письмах Грею он высказывал опасения по поводу возможности войны; уверял, что не питает никакой симпатии к тем, кто готов допустить войну по «легкомыслию» или «агрессивности», хотя всегда подчеркивал, что также не симпатизирует тем, «кто боится сражаться за справедливое дело». Однако не забывал напоминать, что США не имеют постоянной армии, поэтому увеличение флота было одной из главных забот Рузвельта.

К концу его президентства США стали второй морской державой мира. Однако усиление военной мощи страны не являлось для Рузвельта самоцелью, а вытекало из его видения глобального положения: в вооруженном мире США не могли находиться в стороне, не подвергая опасности свои национальные интересы. Америка, по его мнению, стояла перед альтернативой: самой вооружаться на море или стать, как Китай, жертвой алчности других держав. Рузвельт считал, что разоружение могло только тогда стабилизировать мир, когда в нем участвовали все крупные державы.

В 1906 году Рузвельт получил Нобелевскую премию за укрепление мира, прежде всего учитывались его заслуги в окончании Русско-японской войны. При вручении премии в Христиании (теперь Осло) 5 мая 1910 года Рузвельт призвал к разоружению на море, к укреплению Гаагской судебной палаты и образованию Лиги мира, которая должна при необходимости силой карать любое нарушение мира.

По окончании срока своего президентства Рузвельт отправился на корабле в Африку (1909), чтобы принять участие в сафари, и проплыл от Британской Восточной Африки до Египта. Во время путешествия по столицам Европы Рузвельта, уже как экс-президента, повсюду с энтузиазмом встречало население и монархи удостаивали его очень высоких почестей.

Возвратившись в США, Рузвельт вступил в конфликт с президентом Тафтом, своим близким другом. Его преемник был весьма неосторожен по отношению к Японии и не боялся оскорбить европейские державы своей китайской политикой. Рузвельт резко критиковал предложения Тафта по арбитражным договорам с европейскими державами во влиятельном журнале «Аутлук», в котором он с 1909 года сотрудничал как издатель.

Шансов на победу на президентских выборах 1912 года у Тафта оставалось все меньше. Попытка Рузвельта баллотироваться от прогрессивного крыла своей партии против Тафта потерпела неудачу. Потом республиканская партия окончательно раскололась, и была основана Прогрессивная партия, которая выступила с программой «Новый национализм» и выдвинула Рузвельта кандидатом на пост президента. На выборах в ноябре 1912 года Вильсон победил и Рузвельта и Тафта. Это был тяжелый удар для привыкшей к победам партии, в котором частично обвинили Рузвельта.

В октябре 1913 года Рузвельт поехал в Бразилию с циклом лекций и участвовал в экспедиции в неисследованные районы страны. В джунглях подхватил малярию и серьезно повредил ногу, что отрицательно сказалось впоследствии на его здоровье.

Однако Рузвельт не прекратил своей политической деятельности. В начале 1917 года он подверг критике лозунг Вильсона «мир без победы», потом приветствовал его объявление войны, но в 1918 году уже осуждал его программу «Четырнадцати пунктов» и требовал продолжения войны до безоговорочной капитуляции стран Центральной Европы.

Его кампания против президента Вильсона все больше переходила в оскорбления. Тем не менее прогрессивное крыло объединенной республиканской партии видело в нем своего лидера. В 1918 году Рузвельт считался кандидатом с наибольшими шансами на выборы президента в 1920 году. Но его здоровье разрушило эти планы. Полученные им в бразильских джунглях травмы потребовали хирургического вмешательства - операцию он едва перенес. Смерть младшего сына Квентина на французском фронте нанесла ему еще один тяжелый удар. 6 января 1919 года Рузвельт умер в возрасте 60 лет в своем поместье Сагемор Хилл под Нью-Йорком.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить