Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Главы государств. Фридрих Вильгельм (1620-1688)

Главы государств. Фридрих Вильгельм (1620-1688)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Главы государств.  Фридрих Вильгельм (1620-1688)


Курфюрст Бранденбургский, с 1640 года Великий курфюрст, из династии Гогенцоллернов. При нем с Бранденбургом окончательно соединились герцогство Пруссия (до этого - лен Польши) и ряд других земель. Заложил основы прусского абсолютизма.

Возвышение Бранденбурга-Пруссии до уровня великой европейской державы началось в годы правления Фридриха Вильгельма, еще при жизни прозванного Великим курфюрстом. И спустя столетия его называют человеком, создавшим Пруссию. В XVII веке Фридрих добился наибольших успехов в деле расширения своего государства, благодаря военному таланту и дипломатическому искусству.

Фридрих Вильгельм родился в 1620 году, во второй год Тридцатилетней войны. Жить в столице Берлине было небезопасно даже семейству курфюрста, и для Фридриха Вильгельма убежищем стала крепость Кюстрин. Там он и получил под руководством наставников домашнее образование, изучив латынь, польский, французский и голландский языки, историю и математику.

Когда Фридриху Вильгельму было 12 лет, он, находясь в гостях у своей тетушки Марии-Элеоноры, в померанском городе Вольгасте, познакомился с ее мужем - королем Швеции Густавом Адольфом. Еще одним примером для подражания стал Фридрих Генрих Оранский, штатгальтер Нидерландов; с ним Фридрих Вильгельм познакомился во время учебы в Лейденском университете (1634-1638). Фридрих Вильгельм изучал право, историю, политику. Под руководством Оранского он прошел и прекрасную военную школу. В Голландии он познакомился с будущей женой - дочерью Оранского, Луизой-Генриеттой. Свадьба состоялась много позже, в 1646 году, когда Фридрих Вильгельм уже был курфюрстом. Луиза Генриетта оказалась любящей женой и матерью, помощницей в делах, утешительницей в трудную минуту.

Кто знает, как сложилась бы судьба курфюрста и его государства, если бы осуществился первоначальный замысел династического брака с королевой Швеции Кристиной, дочерью Густава Адольфа. Однако после долгих проволочек Кристина, так никогда и не вышедшая замуж, отказала. Точнее отказал ее влиятельный опекун - канцлер Оксеншерна. Династический альянс не состоялся, планы курфюрста опереться на мощь великой Швеции рухнули. Этой стране предстояло быть его военным противником на протяжении десятилетий.

В 1638 году Фридрих Вильгельм был отозван в Бранденбург. С отцом у него так и не сложились дружественные, близкие отношения.

В двадцатилетнем возрасте Фридрих Вильгельм вступил на престол. Унаследованные им владения оказались среди наиболее пострадавших в ходе Тридцатилетней войны. Берлин был так сильно разрушен, что даже церемонию коронации провести в нем не удалось. Резиденцией Фридриха Вильгельма временно стал Кенигсберг.

В трудное время он принял наследственную власть. Положение осложнялось тем, что он, единственный из государей империи, имел территориальные владения в центре, на западе и на востоке Европы, вследствие чего над ним постоянно висела угроза вовлечения в военные конфликты с другими странами. Надо было проявить незаурядные дипломатические способности, чтобы не утратить свои земли.

Фридрих Вильгельм обладал талантом находить способных людей. Среди высших чиновников преобладали кальвинисты, - эти высокообразованные люди в большинстве своем имели опыт государственной службы в Голландии или Швеции. Своим помощникам курфюрст доверял, но и легко расставался с ними, если они не выполняли поставленных задач. Никто из министров не мог навязать ему собственное мнение. В Политическом завещании 1667 года он предупреждал наследников: «Остерегайтесь чрезмерно возвышать одного слугу и одному ему вверять власть». Ни один важный вопрос не решался без курфюрста. Он выслушивал советников, но решение принимал сам. Его работоспособность была поразительна. Даже во время болезни, когда подагра надолго свалила Фридриха Вильгельма с ног, советники собирались у его постели и решали дела с ним.

При Георге Вильгельме Бранденбург, в силу Пражского мира, был тесно связан с Австрией. Курфюрст резко изменил внешнюю политику. Он заключил союз со Швецией. В преддверии Вестфальского мира, завершившего Тридцатилетнюю войну, Фридрих Вильгельм требовал присоединения к Бранденбургу всей Померании, но вынужден был довольствоваться восточной ее частью. Правда, он получил Магдебург, Гальберштадт, Минден и Каммин.

Уже в первые годы правления Фридрих Вильгельм совместно с советниками выработал программу утверждения в Бранденбурге абсолютизма: создание постоянной армии, введение налоговой системы, охватывающей всех подданных государства и позволяющей покрывать затраты на войско, укрепление центральной государственной власти. В 1644 году курфюрст приступил к созданию постоянной (а не наемной, как прежде) армии, которая стала для него важнейшим инструментом как внутренней, так и внешней политики.

Незначительность имевшихся в распоряжении Фридриха Вильгельма ресурсов вынуждала его проводить политику лавирования, которая многих неприятно поражала. Непостоянство, подчас присущая ему двуличность снискали ему славу ненадежного партнера. Более всего это проявлялось в частой смене союзов, что давало повод для насмешек: бранденбургского курфюрста, мол, трясет перемежающаяся лихорадка. К кому бы он ни присоединился, это было ненадолго. Во всех союзах он сохранял за собой известную независимость. Он предпочитал полусоюзы, которые должны были давать ему временные гарантии, но которые он мог по своему усмотрению разрывать. Неизменным оставалось лишь его неприятие нейтралитета. Любимый его афоризм звучал так: государь, придерживающийся нейтралитета, подобен червяку, пожирающему самого себя. Бесспорно, Фридриху Вильгельму нейтралитет не дал бы ничего. Только борясь и рискуя, он упрочил свое государство.

Прежде всего он предпринял попытку утвердиться на Рейнских землях, Клеве и Юлихе. Между Бранденбургом и Нейбургом вспыхнула так называемая Юлихская война. Начиная ее Фридрих Вильгельм рассчитывал на помощь Вильгельма Оранского и Мазарини, но в 1650 году умер первый, затем потерял влияние второй, что усилило в Средней Европе католическую Габсбургскую партию. После поражения, которое потерпела его армия, курфюрст поспешил заключить со своим противником мир.

Внимание Фридриха Вильгельма переключилось на Пруссию, которой курфюрсты владели, будучи в ленной зависимости от Польши. Желание уничтожить эту зависимость и достигнуть в Пруссии суверенитета заставило курфюрста принять участие в Шведско-польской войне 1655-1660 годов. Сначала он выступил на стороне Швеции, за что король Карл X Густав гарантировал ему желанный суверенитет (как герцог Прусский, Фридрих Вильгельм по старому феодальному обычаю являлся вассалом польского короля). Однако этого было мало: требовалось заручиться согласием Польши и других европейских держав. И тогда Фридрих Вильгельм совершил крутой поворот: он разорвал союз со Швецией и заключил 19 сентября 1657 года с Польшей договор, по которому за ним признавался суверенитет над Пруссией, что окончательно было подтверждено Оливским миром 1660 года. Это имело далеко идущие последствия, послужив правовым основанием для провозглашения спустя 40 лет королевства Пруссии.

Такую же непостоянную политику проводил он и в период борьбы между Францией и Нидерландами с 1672 по 1679 год, в которую он оказался втянутым благодаря своим владениям на Рейне. Фридрих Вильгельм заключил с Нидерландами договор; он должен был получить субсидии и выставить армию в 20 тысяч человек. Однако до выполнения договора дело не дошло. Уже в июне 1673 года он заключил соглашение с Людовиком XIV и обязался не оказывать военной помощи голландцам, а за это Франция платила ему еще большую сумму, нежели было обещано прежним союзником.

В 1674 году император объявил войну Франции, и Фридрих Вильгельм, предварительно выяснив вопрос о субсидиях, опять присоединился к антифранцузской коалиции. Командование своими войсками он принял на себя. Во время военных действий в Эльзасе курфюрст получил известие, что шведы заключили союз с Францией и вторглись в Бранденбург.

Удача, казалось, покинула Фридриха Вильгельма. Он очень болезненно переживал кампанию, развернутую против него публицистами. В многочисленных листовках и брошюрах обсуждалась его «перемежающаяся лихорадка». Ко всем бедам прибавилось еще и страшное горе: в Страсбурге скончался его старший сын и наследник Карл Эмиль.

Пришедшая в этой обстановке весть о вторжении шведов должна была бы окончательно сломить Фридриха Вильгельма, однако курфюрст коротко прокомментировал донесение: «Это будет стоить шведам Померании», - и стремительным маршем двинулся в Бранденбург. Для шведов оказалось неожиданностью появление армии курфюрста, и они стали отступать с занятых позиций. Решающее сражение произошло в июле 1675 года при Фербеллине. Фридрих Вильгельм сам участвовал в битве. Превосходящие силы шведов были разбиты. Эта победа стала не только военным, но и большим политическим успехом Фридриха Вильгельма: она заметно повысила его авторитет в Европе.

Однако Швеция была союзницей Франции, поэтому несмотря на полную победу над шведами, еще более подкрепленную военными успехами 1676-1679 годов, Фридрих Вильгельм был вынужден подписать 29 июня 1679 года Сен-Жерменский мирный договор, по которому ему пришлось отказаться от завоеванного. Восторжествовал принцип баланса сил, который в случае ослабления Швеции оказался бы нарушенным. Сам курфюрст говорил, что к миру вынудил его не французский король, а вынудили империя, император и его союзники. Но с Фридрихом Вильгельмом уже считались. Людовик XIV был заинтересован в союзе с ним и выплачивал ему солидные ежегодные субсидии. Правда, Великий курфюрст не мог не пожалеть, что ему так и не удалось присоединить к Бранденбургу Померанию, оставшуюся в руках у шведов. Эту задачу суждено было решить его потомкам.

Фридрих Вильгельм тяготел к показной роскоши, а также имел склонность к фантастическим проектам. По примеру Англии и Голландии он замыслил завести свой морской флот и даже учредил «Африканскую компанию», силами которой был основан Вильгельмсбург в Гвинее - первая германская колония, вскоре захиревшая по причине экономической слабости создавшей ее метрополии. Что же касается флота, то все свелось при его преемнике курфюрсте Фридрихе III к «потешным» баталиям на реке Шпрее. Заведомо утопичным был проект создания «универсального университета» для представителей всех конфессий и политических взглядов.

Вместе с тем он проявлял интерес к искусству и науке, собирал редкие и диковинные вещи из всех стран, следил за открытиями. К концу жизни в его библиотеке насчитывалось свыше 20 тысяч томов книг и более 1600 манускриптов. Фридрих Вильгельм открыл свою библиотеку в 1661 году для ученых и государственных чиновников. Она положила начало Берлинской библиотеке. Принадлежавшие ему естественно-научная коллекция, картинная галерея и нумизматический кабинет послужили основой музеев Берлина. Фридрих Вильгельм собственноручно заложил в своей столице Ботанический сад.

Последний внешнеполитический вопрос, который пришлось решать курфюрсту, был силезский. В 1675 году прервалась герцогская линия Лиг-нитц-Бриг и Волау; пользуясь тем, что Фридрих Вильгельм был занят войной со шведами, император присоединил эти земли к своим владениям. В 1686 году между императором и курфюрстом было заключено соглашение, по которому Бранденбург отказывался от своих притязаний на силезские герцогства, но присоединял к себе Швибус в Богемии. Но в 1688 году курфюрст умер. Он был дважды женат: после смерти Луизы-Генриетты Оранской в 1668 году он женился на Доротее Гольштейн-Глюксбургской. У него были дети от обоих браков. Трон наследовал второй сын от Луизы-Генриетты Оранской - Фридрих.

Подводя итоги деятельности Фридриха Вильгельма, можно сказать, что к тому времени, когда после 48 лет правления Великому курфюрсту пришла пора подводить итоги, Бранденбург-Прусское государство заметно окрепло.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить