Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Главы государств. Людовик XI (1423-1483)

Главы государств. Людовик XI (1423-1483)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Главы государств.  Людовик XI (1423-1483)


Французский король (с 1461 года) из династии Валуа. Проводил централизаторскую политику, подавлял мятежи. Присоединил к королевскому домену Анжу, Пикардию и другие территории. Покровительствовал ремеслам, торговле.

Людовик XI, сын французского короля Карла VII и Марии Анжуйской, покровительствовал горожанам, а феодальных владельцев преследовал всеми способами, заставляя смиряться перед королевской властью.

Еще будучи дофином, он принимал участие в восстании дворянства против своего отца («прагерия», 1440 год). Король простил инсургентов, после чего Людовик удалился в свою провинцию Дофине. Управляя уделом как независимым княжеством, он следовал той же системе, которая впоследствии сделала его жестокое правление столь благодатным для французского народа. Неумолимый к аристократии, он старался расположить к себе простолюдинов, положил конец рыцарским войнам, оживил торговлю и промышленность, улучшил финансовую систему.

В 1444 году Людовик вместе с отцом участвовал в походе наемников на Швейцарию и Эльзас. После смерти первой жены юной Маргариты Шотландской (1445) Людовик женился против воли отца на Шарлотте, дочери савойского герцога. Карл VII рассорился с сыном, и дофин покинул двор, поклявшись возвратиться лишь после смерти отца.

Людовик бежал в Бургундию к герцогу Филиппу, принявшему его с исключительным радушием. Дофин поселился недалеко от Брюсселя и получал от герцога на содержание своего двора ежемесячно по 6 000 ливров. Филипп поручил своему сыну Карлу опекать гостя. Однако совсем скоро принцы стали смертельными врагами. Карл, прозванный впоследствии Смелым, имел рыцарскую, гордую натуру, помышлял только о войнах и завоеваниях. Людовик, совершенно лишенный рыцарских качеств, вызывал у него лишь презрение.

22 июля 1461 года Людовику сообщили, что его отец, король Франции Карл VII, умер.

После коронации в окружении 14 000 всадников, Людовик ХI въехал в Париж, где по этому случаю были устроены грандиозные празднества. Над воротами Сен-Дени, через которые Людовик ХI вступал в город, был сооружен корабль (похожий кораблик был на гербе Франции). А когда король со свитой проезжал под аркой, два маленьких ангела спустились с корабля на ниточках и возложили на голову монарха корону.

В отличие от своего отца, который охотно отдавал дела правления в руки своих любимцев, Людовик собирался править самостоятельно и потому хотел знать истинное положение дел в государстве. Он много ездил по стране, причем часто менял маршрут. В простой одежде, без свиты, король ходил по улицам городов и заводил разговоры с людьми разных сословий. Людовик ХI не любил важничать, презирал роскошь, пышные праздники, рыцарские игры. Его скромный Турнельский дворец являл собою резкую противоположность с великолепными дворцами герцогов и первых вельмож.

Властолюбивый, скрытный, беспощадный, Людовик был тонким психологом. До него правительство действовало почти исключительно силой. Он заменил силу - хитростью, феодальную политику - итальянской системой лжи, обмана, осторожности. Людовик ХI мечтал объединить под своим началом все французские земли. Достичь этой цели было невозможно без победы над герцогом Бургундским, влиятельнейшим из удельных князей в роде Валуа.

Первые попытки Людовика укрепить свое могущество натолкнулись на упорное сопротивление принцев. Они понимали грозившую им опасность и поспешили объединиться против короля. Весной 1465 года уполномоченные всех важнейших феодальных владетелей Франции встретились в Париже и заключили союз, названный Лигой Общего блага. Брат короля Карл, герцог Беррийский, был объявлен вождем Лиги. Таким образом, против короля ополчилась вся феодальная Франция.

Людовик ХI собрал войско и выступил против Карла Смелого. У Менлери произошло крупное сражение. Бургундцы добились успеха на одном фланге, но были оттеснены на другом. Людовик, опасаясь, как бы парижане не перешли на сторону врагов, ночью отступил в столицу. Войска Лиги подошли к Парижу и взяли его в осаду. В сентябре к мятежникам отошел Понтуаз, затем сдался Руан. Лигисты перекрыли подвоз продовольствия в Париж и там вскоре начался голод.

Людовик, осознав безнадежность своего положения, вступил с Лигой в переговоры и в конце сентября заключил с ней договор в Сен-Мерс. При этом ему пришлось пойти на значительные уступки. Король отдал Карлу Смелому города и земли на Сомме, совсем недавно выкупленные им за 400 000 золотых экю у герцога Бургундского. Своему брату, герцогу Беррийскому, Людовик отдал Нормандию и уступил сюзеренные права на Бретань, герцогство Алансонское и графство Э. Значительные пожалования землями, правами и прибыльными должностями получили и другие участники Лиги. Соглашаясь на все требования противников, Людовик хотел только одного - заставить их разойтись, чтобы затем расправиться с каждым по одиночке.

Наученный опытом, французский король начал действовать с большей осторожностью; он старался перессорить феодальных владельцев, противопоставляя их интересы, чтобы не допустить нового союза. Против главного своего врага, герцога Бургундского, Людовик действовал не столько оружием, сколько с помощью интриг и вероломной политики; он тайно возмущал его нидерландских подданных и поддерживал его соседей - лотарингцев и швейцарцев.

Вскоре ему удалось рассорить своего брата с герцогом Бретанским. Затем король вторгся в Нормандию и за несколько недель овладел всей провинцией. Карл бежал из Руана. Герцог Бургундский не мог помешать Людовику, так как в 1466 году вел упорную войну против восставшего Люттиха. Летом 1467 года Филипп Добрый умер, а Карл Смелый сделался герцогом Бургундским.

В 1468 году король собрал Генеральные штаты в Туре. Это собрание решило, что Нормандия больше не может отчуждаться от королевских владений, и герцог Беррийский должен отказаться от нее за годовую ренту в 12 000 ливров. После этого Людовик вошел с войском в Бретань и завладел всеми пограничными имениями Франциска. В сентябре он вынудил его заключить мирный договор. Бретань лишалась всех приобретений, полученных по Сен-Мерскому договору, была поставлена в ленную зависимость от короля Французского и обязалась разорвать союзные отношения с Бургундией.

В это время Карл Смелый, герцог Бургундский, получив сообщения о походе Людовика, собрал армию и двинулся с ней во Францию. В пути он узнал, что герцог Беррийский отказался от претензий на Нормандию, а герцог Бретанский принял все требования короля. Но он продолжил поход. Тогда Людовик, понадеявшись на свои дипломатические способности, предложил Карлу Смелому встретиться в Пероне. Герцог Бургундский принял приглашение, пообещав королю дружественный прием и полную безопасность.

Людовик XI отправился в Перону, взяв с собой всего сто человек свиты. Он был принят Карлом Смелым с большими почестями. Но едва начались переговоры, как пришло сообщение о новом восстании Люттиха. Горожане захватили в плен своего епископа и подняли французское знамя.

Герцог Бургундский пришел в ярость. Обвиняя во всем короля, он велел немедленно запереть ворота. От скорой расправы Людовика спас камергер Карла Смелого, историк Филипп де Комин. Он посоветовал королю принять все условия герцога. Людовик подписал предложенный ему договор, по которому он признавал, что парижский парламент не имеет власти над Фландрией и Пикардией и что сам он не имеет никаких ленных прав над этими областями. Он соглашался отдать своему брату Шампань. Наконец, обещал, что примет участие в походе против города Люттиха и будет присутствовать, с бургундским крестом на шляпе, при казни своих тайных союзников, люттихских мятежников. Через неделю после подписания договора Люттих был захвачен на глазах униженного Людовика и жестоко разграблен.

В начале ноября король возвратился в Париж. Он постарался уменьшить неприятные последствия перонского договора. Своему брату он отдал Гиень вместо Шампани, да и с Карлом Смелым сохранял мир всего два года. В 1470 году Людовик созвал в Туре собрание нотаблей (светских и духовных вельмож), перечислил все обиды, которые претерпел от своего вассала герцога Бургундского, и попросил освободить его от соблюдения перонского договора. Такое освобождение ему было дано. Вскоре Карл Смелый был вызван на суд парижского парламента.

Объявление войны застало Карла Смелого врасплох. Французы вторглись в бургундскую Пикардию, легко овладели Амьеном, Сен-Контеном и другими городами. Правда, потом Карлу удалось перехватить инициативу. Бургундцы завладели Неслем, где уничтожили всех жителей, Руа и Мондидье. Однако Бове оборонялся в течение месяца и не сдался. В ноябре 1472 году Людовик заключил с герцогом Бургундским мир, а чуть раньше и с герцогом Бретанским.

Французский король благоразумно отказался от военных действий против Карла Смелого. Как показали дальнейшие события, такая политика себя оправдала. Воинственный герцог Бургундский не мог долго жить в мире. Вскоре он был отвлечен от французских дел кампаниями в Лотарингии, Германии, Швейцарии и Нидерландах.

Людовик тем временем настраивал против Карла Смелого его врагов. Он искал дружбы со Швейцарией, заключил «вечный договор» с Габсбургской династией, примирился с английским королем Эдуардом. Еще в июле 1471 года король приказал схватить и бросить в тюрьму герцога Алансонского.

В 1472 году внезапно умер брат короля, герцог Гиенский, и Людовик овладел его уделом. Затем пришла очередь графа Арманьяка. Этот буйный вассал в июне того же года поднял мятеж. В марте 1473 года французы осадили его в Лектуре. Город капитулировал, но все равно подвергся разгрому. Сам граф Арманьяк был убит, а его брат заключен в тюрьму. Главу младшей линии дома Арманьяков, герцога Немурского, посадили в Бастилию и казнили в 1477 году.

После гибели династии Арманьяков Людовик установил свою власть почти над всеми владениями южной Франции. Смерть бездетного герцога Анжуйского Рене в 1480 году, а затем его племянника Карла Мэнского принесла королю анжуйское наследство и права на Неаполитанское королевство.

Оставался еще герцог Бургундский. Но и его ждала печальная судьба: потерпев несколько сокрушительных поражений от швейцарцев, в январе 1477 года он был убит в битве при Нанси. Его смерть была роковой не только для Бургундского дома, но и для всех феодальных владетелей Франций. Огромное Бургундское наследство должно было перейти к дочери Карла Смелого Марии. Законно завладеть ее уделом Людовик мог только посредством брачного союза. Но его собственному сыну было всего шесть лет, в то время как Марии уже исполнилось девятнадцать. Поэтому король должен был искать обходные пути.

Он сразу же занял Пикардию, а также ввел войска в Бургундию и Франш-Конте якобы для охраны прав Марии. Здесь Людовика поддержали местные вельможи, в особенности могущественный принц Оранский Жан де Шалон-Арле. Под его давлением бургундский сейм принял в январе 1477 года решение передать герцогство Бургундское и все его земли под управление французскому королю. В феврале такое же решение приняли бароны Франш-Конте, хотя эта провинция входила в состав «Священной римской империи». Сам Людовик повел войска в Геннегау. Мария просила помощи у своего дяди, английского короля Эдуарда IV, но он не хотел воевать с Францией.

Войска Людовика заняли Артюа и Геннегау, угрожали Люксембургу и даже прошли во Фландрию, но здесь их успехи закончились. Фламандцы не желали французского господства, против которого боролись двести лет, и поддержали Марию. Французам приходилось брать с боем каждый город. Сам Людовик чудом избежал смерти под стенами осажденного им Бушеня. В гневе он велел опустошать страну, вырубать сады и жечь селения.

Мария, понимая, что одной ей не устоять, лихорадочно искала покровителя. В августе 1477 года она вступила в брак с австрийским эрцгерцогом Максимилиан, что стало для Людовика неприятным сюрпризом. Император Фридрих III потребовал вернуть те земли, которые считались имперскими ленами (прежде всего Франш-Конте). Принц Оранский, недовольный тем, что его не назначили наместником Бургундии, также перешел на сторону Марии.

В 1479 году французы взяли столицу графства, город Доль, и подвергли ее опустошительному разгрому. Провинция была покорена.

Война на севере протекала менее удачно. В августе у Гингата войска Людовика потерпели чувствительное поражение от Максимилиан. Исход этой битвы заставил Людовика подумать о реформировании своей армии. Действительно, французская регулярная пехота (так называемые вольные стрелки) не могли противостоять высокопрофессиональным швейцарским и немецким наемникам. Людовик начал создавать у себя большие подразделения наемной пехоты. Вскоре он имел уже до 30 000 человек отборного войска. Чтобы содержать эту армию, французский король вынужден был постоянно повышать налоги (за годы его правления налоги выросли почти в три раза!).

В 1482 году во время охоты Мария упала с лошади и через три недели умерла. После нее остались четырехлетний сын Филипп и дочь Маргарета. Максимилиан без денег и войска был бессилен продолжать войну с Францией. В декабре 1482 года в Аррасе был заключен мир. По его условиям

3-летняя Маргарета была обручена с сыном Людовика Карлом и отправлена на воспитание в Париж. Франш-Конте и Артуа были объявлены ее приданым. Таким образом, Людовик сумел прибрать к рукам всю Бургундскую державу за исключением Нидерландов. Из других крупных феодальных владений к концу его царствования независимость сохранила только Бретань.

Последние годы жизни Людовик провел, запершись в своем замке Плесси-де-Тур, где его днем и ночью окружали верные шотландцы. Насколько Людовик ХI был жесток и неразборчив в средствах, настолько же он был суеверен. Часто мучаясь угрызениями совести и страхом смерти; он держал при себе астролога, которого заставлял по звездам гадать о часе своей смерти. Самыми приближенными к королю лицами были его брадобрей Оливье Дьявол и палач Тристан Отшельник. Сохранилось много преданий о мрачных застенках этого дворца. Людовик получал истинное удовольствие, наблюдая за тяжкими страданиями своих узников. К старости его жестокость еще более усилилась.

Французский дворянин де Комин, находившийся на службе у Людовика ХI, рассказывает в своих мемуарах, что больной король тщательно скрывал свое состояние от подданных и иностранцев: он посылал закупать в Англии и Испании разной породы собак, в Африке львов, в Неаполе коней, как будто все еще продолжал быть неутомимым охотником. Когда же посланники фламандских городов, переданных Франции после смерти Марии Бургундской в 1482 году, явились в Плеси ле Тур, чтобы принять присягу короля, их ввели в небольшую, плохо освещенную комнату. Тут они увидели человека, пораженного параличом, тощего как скелет и закутанного в дорогие меха - это был Людовик ХI. Он говорил с трудом и не мог двинуться с места. Правая рука его не действовала, и потому он произнес присягу в соблюдении договорных статей, положив левую руку на Евангелие, но опасаясь, что под этим предлогом впоследствии могут объявить договор недействительным, он сделал усилие и коснулся Евангелия правым локтем.

Перед смертью он впал в такую подозрительность, что не решался даже выходить во двор и ежедневно менял и переставлял с одной должности на другую всех слуг. Лишь немногие из приближенных допускались к королю. Сын его, дофин Карл, не видел отца несколько лет.

И в то же время Людовик был одним из самых образованных людей своего времени. Он покровительствовал наукам и искусствам, особенно медицине и хирургии, реорганизовал медицинский факультет в парижском университете, основал типографию в Сорбонне и вообще способствовал распространению книгопечатания, поощрял торговлю и промышленность. Франция обязана ему организацией почтовой службы.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить