Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Главы государств. Чингисхан (ок. 1155-1227)

Главы государств. Чингисхан (ок. 1155-1227)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Главы государств.  Чингисхан (ок. 1155-1227)


Основатель и Великий хан Монгольской империи (с 1206 года), организатор завоевательных походов против народов Азии и Восточной Европы. Походы сопровождались опустошениями, гибелью целых народов и привели к установлению татаро-монгольского ига в завоеванных странах.

Будущий завоеватель родился в 1155 году в местности Дэлюн Болдог на реке Ононе. Отец Темучина (Тэмуджина) Есугэй-батор командовал воинами племени тайджиутов. Он окружил себя многочисленными нукерами, владел огромными стадами. Первенец Есугэя родился, когда тот вернулся из похода на татар, захватив в плен знаменитого татарского богатыря Темучина. И потому мальчика назвали в его честь. Всех поразило то, что, когда Темучин родился, в кулачке он сжимал сгусток крови. Все поняли это однозначно: он станет жестоким и кровожадным.

В 1166 году Есугэй был отравлен враждовавшими с ним татарами. После смерти Есугэй-батора нукеры покинули его семью, и вскоре улус Есугэй распался.

Жена и дети Есугэя недолго оставались в нужде. Старший сын Темучин установил союз с андой (другом) отца, влиятельным кэрэитским ханом Тогорилом, и своим андой Джамухой и начал собирать бывших подданных своего отца. Темучин вместе с Тогорилом и Джамухой напали на маркитов, разбили их и поделили между собой военную добычу. Однако союз этих троих продолжался недолго из-за вражды между Темучином и Джамухой, претендовавшими на власть в улусе. В бою у Далан Балжута Джамуха разбил соперника, но использовать победу для укрепления своего положения не сумел. Темучин с помощью щедрых наград привлек на свою сторону большинство племен, подвластных Джамухе. В 1190 году при активной поддержке нукеров и нойонства он захватил власть в улусе.

Темучин с целью сплочения вокруг себя нойонства и нукеров предоставлял им различные привилегии; в частности, он учредил привилигированное сословие дарханов. Дарханы были освобождены от всяких налогов, могли не делиться своей добычей с другими, имели постоянный свободный доступ к великому хану и не наказывались за первые девять проступков. Темучин занялся организацией своих войск по десятичной системе. Он назначил верных ему нойонов во главе каждой тысячи, а также начальников сотен и десятков.

Была организована гвардия кэшик, состоявшая из двух частей: «80 человек кэбтэулов - ночной охраны и 70 человек турхаудов - дневной гвардейской стражи».

Как указывает «Сокровенное сказание», в кэшик зачислялись главным образом сыновья и братья нойонов, тысячников и сотников.

Укрепило положение Темучина и участие его в организованном Алтан-ханом (цзиньским императором) походе против татарского племени. Темучин вовлек в поход и кэрэитского хана Тогорила. Поход закончился успешно, захваченную добычу, в том числе и пленников, Темучин и Тогорил поделили между собой. Цзиньское государство, отмечая их заслуги в деле усмирения татар, наградило титулом «ван» Тогорила и титулом «джаутхори» Темучина. С тех пор Тогорил стал именоваться Ван-ханом.

Указанные события произошли, по-видимому, в 1200 году. Пока Темучин участвовал в походе против татар, Джамухе удалось укрепить свои связи с некоторыми родоплеменными группами. Теперь к Джамухе примкнули татары и тайчжиуты, хатагины, салджеуты, хунгираты, мэркиты, ойраты и др. Они решили провозгласить его своим ханом. Джамуха возобновил вооруженную борьбу с Темучином, но потерпел поражение.

В 1202 году Темучин договорился с Ван-ханом о совместных военных действиях против мэркитов и татар. Ван-хан должен был вести борьбу с мэркитами, а Темучин - с татарами. Осенью Темучин выступил против татар. Поход этот закончился почти полным разгромом последних.

Ван-хан в это время сражался с мэркитами, часть которых была разбита и взята в плен, а остальные бежали в сторону Баргуджин-Токум - на территорию нынешнего Прибайкалья. По окончании этих походов отряды Темучина и Ван-хана двинулись к Алтаю против найманов и покорили их. Однако вскоре между Темучином и Ван-ханом вспыхнула борьба за власть над покоренными племенами. Ван-хан вступил в союз с Джамухой, но победителем из этой борьбы вышел Темучин.

В 1204-1205 годах Темучин, покорив найманов и мэркитов, завершил объединение всех основных племен Монголии под своей властью. На многотысячном курултае, созванном в 1206 году на реке Ононе, монгольское нойонство провозгласило Темучина Чингисханом (от тюркского «тенгиз» - океан, море), т. е. великим ханом монгольских, тюркских и маньчжурских племен.

Наконец он пришел к цели своего восхождения - неограниченной власти. Провозглашенный во второй раз «чингисханом силою Тенгри», то есть «государь государей всемогущей властью Вечного Неба», он мог поздравить себя с удачей.

Если верить авторам хроник, коронование Темучина было окружено большой пышностью. К небу был поднят тук, незапятнанное знамя с девятью развевающимися на ветру хвостами гнедых лошадей, и шаман Кэкчу, «Небеснейший», лично утвердил права Темучина во время грандиозной церемонии инвеституры. По окончании курултая Чингисхан отпраздновал свой звездный час, раздавая в благодарность награды и высокие посты с поистине монаршей расточительностью. Люди, преданные хану, заслуженные полководцы, получили роскошные подарки, выделенные из трофейных запасов. У хана были сторонники. Отныне у него появятся и придворные. Тем, кто его поддерживал, кто ему льстил, Чингисхан раздает должности и подарки.

Чтобы распоряжаться и управлять своим улусом, он обнародует ясу, кодекс законов.

Яса - запрет, правило, смысл которого можно резюмировать одной формулировкой: «Запрещается неповиновение закону и хану!», утверждает нерушимое понятие права. Теоретически, по крайней мере, это уже не торжество права более сильного. Так, любое преступление должно было быть подтверждено свидетелями, мелкие проступки наказывались только штрафом, существовала градация наказаний. Яса подчеркивала главные добродетели, такие как честность, гостеприимство, верность, родительский долг, сдержанность. Их нарушение влекло за собой наказание. Принятый в 1206 году, этот кодекс законов, освященных традицией, подчинял общество строгой дисциплине.

На заре XIII века дисциплинированность монголов, установленный в их обществе порядок вызывали удивление и восхищение путешественников. «Татары - самый послушный своим вождям народ в мире, даже в большей степени, чем наши монахи своим настоятелям, - писал несколько наивно Плано Карпини. - Они их бесконечно почитают и никогда не говорят им неправды. Между ними не бывает пререканий, распрей или убийств. Случаются только мелкие кражи. Если один из них теряет каких-нибудь животных,. нашедший остерегается присвоить их себе и часто даже приводит их владельцу».

В основу нового государства было положено военно-административное устройство. Чингисхан разделил население Монголии на два крыла: правое (барун гар) и левое (джун гар). Крылья состояли из тем (тумэн). «Тьма» включала 10 000 человек, «тысяча» - десять «сотен», «сотня» же, в свою очередь, состояла из десяти «десятков». Таким образом, наименьшей военно-административной единицей в Монголии была группа айлов, обязанная выставлять десять воинов, а самой крупной - владение, дававшее хану возможность мобилизовать 10 000 человек. Чингисхан образовал 95 отрядов по тысяче человек.

Тысячниками - военно-административными чинами - были назначены нукеры - вооруженные дружинники Чингисхана. Они управляли аратскими семьями своих тысяч со всех их территорией. Тысячники и сотники получали от хагана долю (хуби) - вознаграждение за службу. Так бывшие нукеры стали вассалами монгольского хана. В мирное время все кочевники обязаны были выполнять разные повинности в пользу хана и нойонов, а во время войны все годные к военной службе призывались в ряды войска, которое, как указывалось, было организовано по десятичной системе.

Войско собиралось не только для походов, но и для облавных охот, которые преследовали не одни хозяйственные цели, но и задачи военной тренировки.

После курултая 1206 года Чингисхан увеличил состав своей личной гвардии - кэшика до 10 000 человек. За нарушение дисциплины гвардейцы (кэшиктэны) несли тяжелые наказания. Однако как бы ни была сурова дисциплина в кэшике, состоять в ней считалось большой честью.

Кэшик был не только личной охраной Чингисхана, но и основной силой, с помощью которой он удерживал власть нойонства над рядовыми кочевниками-скотоводами и лесными звероловами и рыболовами.

Чингисхан для укрепления положения правящей династии и централизации страны выделил отдельные улусы своей матери, сыновьям и младшим братьям. Он издал закон с целью прикрепления аратов к нойонам. Согласно Ясе Чингисхана, аратам запрещалось самовольно переходить из одного «десятка» в другой, из одной сотни в другую и т. д.

Чингисхан также учредил должность государственного судьи-заргучи.

Наряду с эксплуатацией монгольских аратов, ограбление покоренных народов стало главной целью захватившего власть Чингисхана, нойонской знати и их дружинников - нукеров.

Монгольские феодалы во главе с Чингисханом видели источник своего обогащения прежде всего в завоевании земледельческих стран. Успеху походов способствовали хорошо организованная монгольская конница и применение сравнительно высокой для того времени военной техники, а также искусство ведения войн монгольскими военачальниками. Одной из главных причин успехов завоевательных походов было и то, что страны Азии и Европы, подвергшиеся нашествию, были значительно ослаблены феодальной раздробленностью и внутренними распрями между феодалами.

В 1211 году Чингисхан начал свои военные действия против Северного Китая под предлогом освобождения монгольских племен от гнета Цзиньского государства, которое в течение многих лет проводило политику раздора и вражды среди кочевников и заставляло их платить дань. После ряда сражений войска Чингисхана проникли далеко в глубь страны и в 1215 году захватили Пекин (Чжунду). Несмотря на капитуляцию города, победители не сдерживали своих инстинктов насильников. Монголы зарубили тысячи пекинцев. Старикам, пытавшимся защитить своих родственников, перерезали горло, женщин швыряли на повозки, полные награбленного добра. В течение месяца целые районы были объяты пожаром.

Этот поход еще не привел к захвату территории Китая. Взяв огромную добычу и много пленных, чингисхановские полчища ушли из Китая. Весть о китайском походе Чингисхана и о взятии им Пекина породила массу тревожных слухов в Средней Азии. Чтобы проверить слухи и составить подлинное представление о возможном своем противнике, глава Хорезмского государства хорезмшах Мухаммед отправил в Монголию одно за другим два посольства. Через некоторое время Чингисхан направил ответное посольство, во главе которого был поставлен хорезмский купец Махмуд Ялавач, находившийся на службе у Чингисхана. Посольство Чингисхана застало хорезмшаха в Бухаре, где и было им принято.

В 1218 году Чингисхан направил в столицу Хорезмского государства Ургенч новый посольский караван с дипломатическими и торговыми целями. Однако в дальнейшем отношения между Чингисханом и хорезмшахом обострились и вылились в вооруженную борьбу.

В 1218 году монгольские войска заняли Восточный Туркестан и Семиречье. Техническое оснащение войска Чингисхана для своего времени было довольно совершенным. Наряду с конницей и пехотой в монгольском войске имелось много осадных стенобитных и камнеметных машин. У Чингисхана были также метательные снаряды, бросавшие глиняные сосуды с горючей жидкостью, в состав которой входила нефть.

Вместе с тем Чингисхан проводил в Средней Азии испытанную им в войне с Китаем политику истребления мирного населения городов и селений в ответ на малейшую попытку дать отпор и обращал в рабство ремесленников.

Зимой 1219/1220 года Чингисхан во главе основных сил двинулся в глубь Мавераннахра к Бухаре. Захватив Бухару, Чингисхан отдал этот богатый и культурный город на разграбление своим воинам.

Все персидские хроники пишут, что разграбление Бухары было чудовищным святотатством, в котором проявилось ужасающее презрение монголов к побежденным, их религии и культуре. Они рассказывают, что монгольские всадники оскверняли святые места, выбрасывали в нечистоты священные книги корана, и что хан ворвался в главную мечеть, приняв ее за дворец шаха. Перед повергнутыми в ужас верующими он верхом на коне бросил своим офицерам, что пора кормить лошадей. Сотни горожан предпочли покончить с собой, чем терпеть издевательства захватчиков. Мужчины убивали своих жен, чтобы над ними не глумился враг. Кади Садр-ад-дин, имам Рох-ад-дин и другие высокопоставленные лица Бухары покончили с собой.

Джувейни обессмертил эту резню, заставив Чингисхана произнести следующие слова: «Я скажу вам, что я - бич Аллаха, и если бы вы не были великими грешниками, Аллах не послал бы меня на ваши головы».

В марте 1220 года монгольскими войсками был занят древний и богатый город Средней Азии Самарканд. После завоевания монголами Самарканд обезлюдел так же сильно, как и Бухара.

Затем Чингисхан начал поход на столицу Хорезма Ургенч. Осада города началась в самом конце 1220 года или в начале 1221-го. Жители проявили подлинную любовь к родному городу, упорно и героически, обороняя его от захватчиков. Только потеряв много тысяч своих воинов, после четырех-пятимесячной осады войска Чингисхана смогли овладеть столицей Хорезмского государства. Разъяренные победители перебили огромное число горожан, а ремесленников отослали на работы в тыл монгольского войска.

Последним из крупных городов Средней Азии, чье население оказало героическое сопротивление монгольским войскам, был Мерв. Он был взят в 1221 году. В течение четырех суток жители должны были оставить свой город. Монголы выбрали среди них 400 ремесленников и некоторое количество детей, чтобы сделать из них рабов. Остальные были казнены: для этого их распределили по всем воинским частям: каждый воин, принимавший участие в осаде, должен был зарубить мечом от 300 до 400 человек! В окрестностях города десятки тысяч крестьян спрятались в глубине пещер, пытаясь спастись от гигантской бойни, устроенной монголами. Ибн-аль-Асир говорит о 700 000 убитых, в то время как Джувейни, превосходя его в этом страшном подсчете, сообщает, что некий Из ад-Дин Нассаба «в сопровождении нескольких других провел тринадцать дней и тринадцать ночей, считая людей, убитых в городе. Учитывая только тех, чьи тела были в самом деле найдены, и не считая тех, кто был убит в гротах и пещерах, в деревнях и в пустынных местах, насчитали более 1,3 миллиона убитых».

Еще недавно цветущая, культурная страна теперь обезлюдела. Большинство городов лежало в развалинах. Весть о нашествии Чингисхана на Среднюю Азию широко распространилась по всему Ближнему Востоку.

В 1221 году монголы (татары в русских летописях) вторглись в Азербайджан, а затем и в земли Грузии. Захватив город Шемаху, монголы проникли через горы на Северный Кавказ и оттуда дошли до Крыма, где захватили Судак.

В 1223 году на берегу реки Калки монголы разбили войско, русских князей. Причина поражения русского войска заключалась в том, что русские князья в самый опасный момент не смогли отрешиться от внутренней разобщенности. Монголы, однако, не задержались в южнорусских степях, а двинулись в сторону Средней Волги, к устью Камы, в направлении к булгарскому княжеству. Дальнейшее продвижение не принесло им успеха. Булгары устроили засаду, нанесли монгольским войскам чувствительное поражение и прекратили их дальнейшее наступление.

Осенью 1225 года Чингисхан вернулся на родину и последние полтора года жизни провел в походе против государства тангутов. Тангуты потерпели поражение. Тангутские города были ограблены и сожжены. Храмы, дворцы и библиотеки были обращены в развалины.

Чингисхану было 64 года, когда он в 1219 году выступил в поход на Запад. Прошагав к своей славе по горам трупов в Монголии, тангутском государстве, Северном Китае, он не мог не думать о жизни и смерти. Он видел, как легко обрывается человеческая жизнь, и хотел найти способ продлить собственную, а то и познать тайну бессмертия. Еще в Северном Китае он слышал, что этой тайной, возможно, владеют даосы. Даосы проповедовали культ бессмертия различными способами с использованием магии, алхимии и в какой-то мере средств китайской медицины. Большой славой при Чингисхане пользовался даосский монах Чан Чунь (Цю Чуцзи). Чингисхан слышал о Чан Чуне и, находясь в западном походе, с берегов Иртыша вызвал его к себе, чтобы воспользоваться секретами даосов и узнать тайну бессмертия. Чан Чунь согласился прибыть в ставку Чингисхана, с одной стороны, безусловно, подчиняясь силе, с другой - возможно, надеясь повлиять на грозного хана и уменьшить кровопролитие.

16 мая 1222 года Чан Чунь прибыл к Чингисхану, преодолев громадный путь через Северный Китай, Монголию, Восточный Туркестан и Семиречье к берегам Аму-Дарьи. После обычного обмена приветствиями Чан Чуню было позволено сесть, ему подали еду, и Чингис задал ему тот вопрос, на который страстно желал получить ответ: «Святой муж! Ты пришел издалека, какое у тебя есть лекарство для вечной жизни, чтобы снабдить меня им?»

Монах ответил: «Есть средства хранить свою жизнь, но нет лекарства бессмертия».

Ответ его был правдив и прост. Он не требовал особых истолкований, и Чингисхан понял, что и ему, грозному владыке Востока и Запада, уготована всеобщая участь.

В самый разгар тангутского похода, в 1227 году, Чингисхан умер. Он был похоронен в обстановке строгой тайны своими наследниками. Великий хан умер вблизи Желтой реки (Хуанхэ) на территории нынешнего Китая. Его войска убивали любое живое существо, которое было свидетелем траурной процессии. Марко Поло в описании своего путешествия подробно рассказал, как более 20 000 человек были убиты только за то, что оказались очевидцами такой похоронной кавалькады хана Менгу, другого чингизида. Все животные и рабы, которые могли понадобиться хану в загробной жизни, были похоронены вместе с ним. Как утверждает местная легенда, в могилах было также зарыто огромное количество золота и серебра.

Еще при жизни Чингисхана огромные земли, входившие в Монгольскую империю, были поделены между четырьмя его сыновьями. Преемником Великого хана стал его третий сын Угэдэй. На курултае царевичей и кочевой знати он был избран ханом. После избрания устроили торжественный пир в честь нового хана. Тогда же «духу» Чингисхана принесли в жертву 40 красивых девушек из семей монгольской знати.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить