Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Главы государств. Эхнатон (? - ок. 1351 до н. э.)

Главы государств. Эхнатон (? - ок. 1351 до н. э.)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Главы государств. Эхнатон (? - ок. 1351 до н. э.)

Египетский фараон в 1368-1351 годах до н. э. Пытаясь сломить могущество фиванского жречества и старой знати, выступил как религиозный реформатор, введя новый культ государственного бога Атона и сделав столицей государства город Ахетатон (совр. Амарна), сам принял имя Эхнатон (букв. «угодный Атону»).

На одной из четырнадцати стен, установленных на восточном берегу Нила, где располагалась древнеегипетская столица Ахетатон, высечена такая надпись: «Рано утром, когда первые лучи солнца озарили землю, на сверкающей золотом колеснице к берегу Нила приехал фараон. Он был подобен самому богу солнца Атону, который наполняет своим светом всю землю. И повелел царь созвать всех придворных, военачальников и вельмож и поклялся перед ними: «Как живет мой отец Атон, прекрасный, живой! Я сотворю здесь столицу Ахетатон (Небосклон Атона) для отца моего Атона на этом месте, которое он сам сотворил, окружив его горами!»

Эта надпись была сделана во время правления сына и преемника египетского царя Аменхотепа III - Аменхотепа IV, который на шестом году своего правления повелел называть себя Эхнатоном (Аменхотеп означает «угодный Амону», Эхнатон - «угодный Атону»).

Источники, датируемые царствованием Эхнатона, довольно многочисленны, но собственно исторических материалов мало. Поэтому многие страницы этой тревожной эпохи все еще остаются неясными.

По общему мнению, Аменхотеп IV - Эхнатон - сын Аменхотепа III и Тэйе. Детство и юность он провел в пышном фиванском дворце в Мальгатте. В основе воспитания будущего фараона лежало развитие как умственных, так и физических его качеств. Что касается обучения «физической культуре», то юноша как будто не проявлял особого интереса ни к охоте, ни к искусству владения оружием. Зато он впитал ту особую, неповторимую духовную атмосферу, которой двор был во многом обязан творческой энергии мастера Аменхотепа, сына Хапу. Последний, в силу воспитания и по роду своего искусства, не очень жаловал пустых мечтателей. Он держал Эхнатона в строгости и, подобно отцу царевича, уделял особое внимание его священным обязанностям, неотделимым от царского долга.

Аменхотеп IV взошел на престол в 1368 году до н. э. (имеются указания на разные даты). Вероятно, к тому времени он уже был женат на Нефертити, имя которой означает «Прекрасная пришла». Известно, что она была чистокровной египтянкой.

Церемония коронации в Фивах - это повод для грандиозного празднества. Египет силен. Отовсюду стекаются дары. Вот яркий пример: фараон поддерживает прекрасные отношения с царем Кипра и тот присылает ему в качестве подарка дорогую священную вазу. Но взамен требует тканей, золоченую колесницу, сосудов и других подношений.

Новый фараон принял традиционную титулатуру. Вплоть до пятого года правления наблюдаются лишь некоторые особенности в надписях. Аменхотеп IV называет себя «единственным для Ра» и «первым пророком Ра-Хорахти», обозначая таким образом особую приверженность богу Солнца. Даже в самих Фивах он приказывает построить святилище, названное «Атон найден». Здесь Ра-Хорахти изображается в виде солнечного диска, испускающего лучи, заканчивающиеся кистями рук. Солнце считается царем, оно делит власть с фараоном и так же, как фараон, празднует юбилеи.

Аменхотеп IV неразлучен со своей супругой Нефертити. Они вместе возглавляют религиозные обряды, официальные церемонии.

На протяжении тысячелетий весь Египет, поклоняясь разным богам, выделял из них главного - Амона-Ра - бога Солнца. Причем жрецы не только занимались культовыми обрядами, но играли ведущую роль в египетской политике. Однако постепенно в стране сложилась и довольно крепкая прослойка государственных людей, группировавшихся вокруг царей, которые тоже начали претендовать на большую долю власти. Понятно, что влиятельное жречество не могло смириться с этим.

Политические претензии жрецов храма Амона-Ра были не только отвергнуты новым фараоном, но и послужили предлогом для решительных гонений. На пятом году царствования молодой фараон принимает основополагающее решение: он меняет имя. Отказавшись от имени Аменхотеп, в состав которого входит имя Амона, он называет себя Эхнатоном, то есть «угодным Атону», или, что вероятнее, «действенным духом Атона». Отныне власть царя хранит бог солнечного диска Атон. Поскольку политика нераздельна с религией, то вскоре изменяется и судьба Египта.

Эхнатон открыто выступает против жречества Амона, против людей, уполномоченных отправлять его культ, против священнослужителей, с его точки зрения совершенно недостойных своей задачи. Не случайно Эхнатон принимает титул верховного жреца Гелиополя - «великий среди видящих». Таким образом, он связывает себя со старейшим религиозным культом Египта, считавшимся более чистым, чем фиванская религия.

Для жрецов Амона такой поворот не был полной неожиданностью. Они понимали, что Эхнатон не намеревался делиться с ними властью. Фараон полагал, что ему надлежит восстановить естественный порядок вещей, доказав, что он единственный властелин Египта. Он поставил себе цель лишить жрецов возможности распоряжаться значительными мирскими богатствами, которые по праву принадлежали престолу.

Амон, другие божества и храмы, а также местная знать, для которой они служили опорой, впали при дворе в немилость. Сила Амона казалась Аменхотепу IV настолько могущественной и опасной, что имя и изображения отвергнутого бога повсеместно уничтожались, дабы, согласно представлениям того времени, избавиться от его невидимого присутствия... Аменхотепом IV был введен новый государственный культ. Предметом его стало уже не то или иное местное божество как главное среди других, а особое - царское.

Нужно отметить, что в эпоху Нового царства Египет, а столица Фивы в особенности, дал пристанище множеству чужеземцев. Столица стала местом, где бурлил водоворот идей и мнений. Для Эхнатона же Фивы стали ярмом, которое он желал сбросить. И решение принято: основать новый город во славу Атона. Новый государственный бог должен пребывать в совершенно новом месте, чистом от всех прошлых веяний. Царь начинает строить Ахетатон (городище Телль-Амарна), то есть «Горизонт Атона».

Это событие свершается на шестом году его царствования. Место для города выбирается в Гермопольском номе на полпути между Мемфисом и Фивами, на правом берегу Нила. Здесь восточные горы отступают от реки и освобождают обширное равнинное пространство. Земля на левом берегу благоприятствует земледелию и скотоводству и может обеспечить населению пропитание.

Эхнатон отправился на место, где предполагалось заложить город, в обществе двух приближенных. На колеснице он объехал владения Атона и поклялся не покидать новой столицы, и сдержал клятву.

Город Атона строили очень быстро. Через четыре года после начала работ в нем уже обосновались многочисленные жители. Трудно даже представить себе великое переселение народа из Фив в Ахетатон. Множество чиновников, писцов, жрецов, воинов, ремесленников, крестьян покинули обжитые места и последовали за фараоном. Строили город великие мастера, зодчие, ваятели. Широко используется кирпич-сырец. Градостроительный принцип прост и ясен. Город с широкими аллеями, зелеными зонами, парками, огромными домами знатных людей выглядит привлекательно. Планировка такова, что солнце проникает всюду.

Сердце города - великий храм Атона. Его длина приблизительно восемьсот метров, ширина - триста. Он расположен по главной оси города и соединяется с личными апартаментами фараона висящим над улицей крытым переходом. Во дворец проходили через сад, разбитый на террасах. Эхнатон желал смотреть на свой город сверху и поместил свое временное жилище на возвышенном месте, чтобы быть ближе к солнцу.

В новой столице строится квартал «министерств», хранилище государственной казны, школа для чиновников, кварталы торговцев и работников, где самые маленькие дома состояли из четырех комнат.

«Великий очарованием, приятный красотой для глаз» - таково свидетельство, оставленное нам одним из обитателей Амарны; другие называли ее «небесным видением». Когда Эхнатон и Нефертити на великолепной колеснице проезжали по улицам города, народ приветствовал их возгласами: «Жизнь, здоровье, сила». Многочисленные религиозные церемонии определяли ритм повседневной жизни. Здесь царь принимал чужеземных послов, которые прибывали с данью.

Новая столица была хорошо защищена. Стражники, среди которых кроме египтян были нубийцы и азиаты, наблюдали за подступами к городу, и внезапное нападение было исключено.

Несомненно, значительная часть фиванской администрации, верная монархии фараонов, продолжала служить Эхнатону. Лица, известные еще при дворе Аменхотепа III, сохраняют свое положение. Фараон остается истинным владыкой царства. Как ни гневались фиванские жрецы, им оставалось только подчиниться.

Однако Эхнатон, удалившись из Фив, отстраняется также от некоторых слоев знати, приближая к себе новых людей, в частности чужеземцев.

Округа новой столицы вместе с ее богатыми угодьями, скотом, кораблями и мастерскими поклонялась Атону. Храмовые склады были полны богатств, жертвы приносились с невероятной расточительностью.

Жрецы нового бога теперь управляли всем этим хозяйством. Они хвалились своей принадлежностью к новым людям. Культы старых богов лишились прежней щедрой государственной поддержки и вытеснялись единым государственным культом, а то и вовсе прекращались.

Большую роль наряду с Эхнатоном играет царица Нефертити. Царица так же поглощена «атонизмом», как и ее повелитель. Нефертити стала символом красоты египетской женщины. Два ее удивительных портрета (один хранится в Берлине, другой - в Каире) излучают очарование, к которому и в наши дни никто не остается равнодушным.

В те времена царица Нефертити исполняла религиозные функции. Она деятельно участвует в ритуалах и становится верховной жрицей особого святилища, где отправляют культ заходящего солнца.

В начале религиозной «реформы», которая в действительности опиралась на древние основы, в первую очередь на гелиопольское учение, Атон лишь первый из богов, главный среди них. Но затем положение меняется. Царь утверждает, что самая порочная сила, против которой ему пришлось выстоять, - это речи жрецов. А жрецы служат богам. Эхнатон пытается уничтожить культы, приказав сбить со стен храмов имена других богов, и прежде всего Амона, что равнозначно их истреблению. Однако причины и практика такой религиозной политики остаются совершенно туманными. Она непоследовательна; более того, в самой Амарне население помимо Атона продолжает поклоняться и другим богам.

Одно из серьезнейших деяний Эхнатона - уничтожение культа Осириса. Осирис - антипод Атона. Он - воплощение мрака, тогда как Атон - воплощение света. Царь совершил чреватую тяжелыми последствиями ошибку, ибо народ был всей душой привержен этой религии, отражавшей надежды на загробную жизнь, на божественную справедливость, одинаковую для богатых и бедных.

Слово «боги» во множественном числе упраздняется. Отвергнув имя «Аменхотеп», Эхнатон приказал сбить его и оставил одно только имя Небмаатра, где фигурирует имя солнечного бога Ра и богини Маат, которую царь считал дыханием божественной жизни. Сам Эхнатон как жрец «дает Маат телам», то есть жизнь своим подданным. Желание мертвых - выйти утром из подземного мира, увидеть поднимающегося Атона, поспешить к жертвоприношениям, услышать голос царя, прославляющего солнце во время богослужения. Вот почему в убранстве гробниц царя часто изображают раздающим золото в награду верным слугам.

Эхнатон преуспел в своем начинании. Он вновь стал абсолютным монархом, единственным посредником между богами и людьми, какими были правители Древнего царства. Правда, образ жизни Эхнатона был иным: он хотел показать себя человечным, стоящим ближе к подданным, но суть власти осталась прежней.

В первую очередь египетскому двору требовалась дань. Если кто-либо из владетелей (даже самых подозрительных) округлял свои владения за счет соседей (хотя бы самых верноподданных), фараону было до этого мало дела. Главное, чтобы дань поступала исправно и в нужном размере.

В двенадцатый год правления на грандиозную церемонию в амарнском дворце собирались чужеземные посольства из Азии, Ливии, Нубии, с Эгейских островов. Международная ситуация постепенно складывается не в пользу Египта. А ведь у фараона имеются обязательства по отношению к своим союзникам. Когда грабят официальные торговые караваны Вавилонии, ее царь требует возмещения понесенных убытков. Верные Египту властители считают Эхнатона своим защитником. Но царь, похоже, не выполняет своего долга в полной мере. Хетты затевают интриги, чтобы привлечь к себе союзников Египта и организовать некое подобие современного шпионажа. Они ссылаются на слабость и систему увиливания царствующего фараона.

Упоминая о других странах, фараон все еще называл их «мои владения», но это было не более чем голословное утверждение. Империя, основанная Тутмосом III, быстро разваливалась. Причина распада таилась в стремительном росте силы хеттов. Один за другим отворачивались от Египта союзники, которых либо подкупали, либо угрозами принуждали к измене. Нарастали волнения в Сирии и Палестине. Отпали от Египта финикийские порты. С карты исчезает Митанни, союзница Египта, разгромленная ассирийцами и хеттами. Бедуины наводняют Палестину, овладевают Мегиддо и Иерусалимом. Повсюду утверждаются хетты и их союзники, вытесняя Египет. Азиатская империя прекращает свое существование.

Внешняя политика Эхнатона привела к катастрофе. Первые фараоны ХVIII династии понимали, что миролюбие приведет Египет к гибели, так как народы Азии мыслят лишь о войне и завоеваниях. В царствование Эхнатона рухнула великая египетская империя. Окончился самый славный период истории Нового царства.

Но почему бездействовал Эхнатон? Считается, что те сообщения, которые он получал, были неполны, искажены, иногда лживы. Так или иначе Атон, который был призван заменить могущественного Амона-Ра, стал для египтян символом ослабления их государства. Бог, которого он предпочел, отнял у народа мужество и предал военное призвание великих фараонов ХVIII династии.

Конец царствования Эхнатона до сих пор окутан тайной. На этот счет существует множество теорий. Может быть, царь, погрузившись в апатию, оказался не в состоянии контролировать события, или он впал в безумие, видя, как рушится его мечта, или отказывался понимать всю серьезность положения. Эхнатон и Нефертити не смогли оставить Египту наследника-правителя. У них рождались только дочери. Согласно обычаю, фараон взял соправителя. Будущего преемника фараона звали Семнехкара, и поступки его трудно истолковать. Некоторые считают, что он одним из первых отрекся от Атона, покинул Амарну и вернулся в Фивы. Из надписи в одной фиванской гробнице мы действительно узнаем, что царь Семнехкара воздвиг храм в честь Амона. Тем не менее он пользовался полным доверием Эхнатона. Перед коронацией соправителя во дворце Ахетатона царь отдал ему в жены одну из своих дочерей.

Последняя известная дата царствования Эхнатона - семнадцатый год его правления. О смерти царя ничего не известно. Вероятно, он не был погребен в семейной усыпальнице. Может быть, приближенные царя спрятали тело в какой-нибудь гробнице. Легенды утверждают, что его тело было растерзано и брошено собакам или сожжено.

В правление Аменхотепа IV (Эхнатона) Египту довелось пережить странные события. Продолжались они семнадцать лет - с 1364 по 1347 год до н. э. Это царствование знаменует разрыв в плавном течении исторического развития Египта. Вознесенный на вершину славы одними, почитавшийся умалишенным другими, фараон Эхнатон оказался фигурой необычайной, исключительной. Он сменил собственное имя, изменил религиозные традиции, создал новую столицу и стремился сформировать новое общество. Его внутренние искания не превратили его в бесплодного мистика; он сумел претворить в жизнь свои видения, действуя именем данной ему царской власти.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить