Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Династия Неру — Ганди

Великие династии. Династия Неру — Ганди
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Династия Неру — Ганди

Непотизм — основная черта индийских политиков. Некоторые ученые даже называют ее «священной чертой» (С. С. Джилл). И наиболее ярко она прослеживается на примере истории семьи Мотилала Неру и его потомков.

Мотилал Неру (1861—1931) — представитель индийской аристократии, посвятивший жизнь освобождению своего народа от колониальной зависимости, один из лидеров партии свараджистов. В 1930 году усилиями своего сына Джавахарлала был назначен на пост председателя Индийского национального конгресса (ИНК ) — партии, возглавившей индийское движение за независимость.

Джавахарлал Неру (1889—1964) благодаря возможностям своей семьи получил образование в Кембридже, в Англии, где он изучал химию, геологию и ботанику. Его отец хотел, чтобы он впоследствии поступил в Индийскую государственную службу, но этим мечтам не суждено было сбыться, ибо Джавахарлалу судьбой был уготован другой путь — путь борьбы за счастье и процветание индийского народа, на который он вступил в 1916 году.

Начало его политической карьеры связано с именем Махатмы Ганди, с которым Джавахарлала Неру с 1919 года связывала крепкая дружба и глубокое уважение. Их отношения нельзя назвать безоблачными, споры и стычки случались очень часто, но ведь именно в спорах рождается истина! В этих-то спорах сформировалось и развилось мировоззрение Неру, определившее его будущее.

Неру вырос в роскоши, привык к удобствам, но, несмотря на это, имел спартанские привычки, вел жизнь аскета, но никогда не был мелочным, мстительным или злобным. Он всегда придерживался тактики компромисса и согласия.

Такая позиция привлекла членов конгресса, и в 1929 году Неру был избран президентом ИНК. Неру избирали президентом ИНК дважды, и были намерения оставить его на третий срок.

С 1947 года Джавахарлал Неру — премьер-министр и министр иностранных дел Республики Индия.

Неру вошел в историю как «строитель новой Индии». Его усилиями Индия была сохранена как единая страна после объявления независимости (552 княжества собрали в дюжину провинций, и многие из них пытались получить суверенитет). Большим достижением Неру стала также демократизация страны. Заложенные им основы правления сохраняются до сих пор. Особенность Неру как премьер-министра заключалась в том, что он стремился привлечь к управлению страной каждого ее гражданина.

Под руководством Неру правительство провело крупные меры по ликвидации отсталости страны. Начался бурный рост промышленности, проведена (хоть и не совсем так, как задумывалось) земельная реформа, большое внимание уделялось созданию рабочих мест и социальной защите трудящихся.

В первое время пребывания у власти Неру склонялся к мега-проектам: возведению гигантских плотин, интегрированных сталелитейных заводов и т.д., но позже он пришел к выводу, что большое — не всегда лучшее, и переключился на более мелкие проекты.

Были созданы 17 национальных научных лабораторий, сформирована национальная архивная политика, учреждены Национальный музей и Антропологический надзор Индии, а существующие музеи, библиотеки и архивы были укреплены и реорганизованы.

В области внешней политики Неру придерживался курса «позитивного нейтралитета». Кстати, в сфере международных отношений его авторитет, знания и суждения в международных вопросах никогда не оспаривались. Он был известен во всех странах как миротворец.

Более девяти лет жизни провел Неру в тюрьмах, преследуемый за свои убеждения, — половину своей семейной жизни. Женился он в 1916 году на семнадцатилетней простодушной девушке по имени Камала. В 1917 году у них родилась девочка, названная Индирой. Жена стала настоящим другом для Неру, она также примкнула к движению за свободу. Она умерла в 1934 году.

Джавахарлал Неру был хорошим мужем и семьянином. После ее смерти у него было несколько романов, самый известный из которых — с Эдвиной Мауннбеттен — отличался пылкой страстностью и сопровождавшими его скандалами. Но при всем этом моральные устои Неру не вызывали сомнений.

Джавахарлал Неру отличался крепким здоровьем и редко болел. Но изнурительный труд премьер-министра по 18 часов в сутки и долгие тюремные сроки все-таки дали о себе знать. В январе 1964 года, на сессии конгресса, с ним случился удар, а через четыре месяца, 27 мая, он скончался. Неру был кремирован 28 мая под пение ведических гимнов, погребальный костер зажег его младший наследник, Санджай Ганди, сын Индиры.

Джавахарлал Неру, занимая высокие посты в ИНК и будучи премьер-министром, не забывал и о своих родственниках. Так, находясь в тюрьме, он назначил действующим президентом» Конгресса своего отца, Мотилала Неру (очевидно, в благодарность за то, что Мотилал неоднократно рекомендовал сына Махатме Ганди как кандидата на высшие посты в Конгрессе).

У Джавахарлала была сестра, Виджаялакшми Пандит, которой он всячески помогал продвигаться по служебным лестницам, дважды она становилась министром, была послом Индии в СССР, США и затем — уполномоченным в Великобритании, а напоследок она стала губернатором Бомбея.



Но открыто помогать своей дочери Индире Неру почему-то стеснялся, хотя продвижению ее не только не сопротивлялся, а всячески его приветствовал. Индира Ганди (1917—1984) была избрана президентом ИНК в 1959 году. После смерти Неру она была введена в состав правительства. В то время она была совершенно неопытна в деле управления страной, но быстро всему научилась и уже в 1966 году, победив всех более опытных соперников, заняла пост премьер-министра.

1971 год был лучшим в карьере Индиры Ганди, она одержала убедительную победу на выборах в парламент, оказалась победительницей в Бангладешской войне. Ее даже сравнивали с Дургу, богиней власти в индуизме.

Но потом настали тяжелые времена, экономика находилась в плохом состоянии, рос уровень безработицы, в стране то и дело вспыхивали восстания и беспорядки, подняла голову оппозиция. В такой ситуации нужен был решительный шаг, и Индира Ганди сделала его 26 июня 1974 года, объявив чрезвычайное положение. Это помогло в решении некоторых проблем, но возникли новые. Благодаря неограниченной власти, приобретенной некоторыми чиновниками, расцвела коррупция. Не с лучшей стороны проявил себя и Санджай, любимый сын и предполагаемый наследник Индиры Ганди. Санджай придерживался экстремистских взглядов, а его действия по установлению порядка (изгнание нищих из Бомбея, разрушение старых кварталов в городах, принудительная кастрация и т.д.) вообще не выдерживают никакой критики. Когда Индира Ганди поняла, что чрезвычайное положение было неверным шагом и что ситуация выходит из-под контроля, она объявила о проведении выборов в 1977 году, после проведения которых ушла в отставку.

После отставки Индира Ганди вплотную занялась работой в Конгрессе, исключив из него неугодных ей членов и назвав ИНК (И), где «И» означало Индира. Отвергнутые члены Конгресса создали свою фракцию под названием ИНК (С), где «С» означало Сваран Сингх.

Индира Ганди умело использовала каждую ошибку или даже промах правящего кабинета, чтобы повысить свой авторитет, стала активно искать поддержки у народа. С этой целью она часто отправлялась в путешествия по стране, встречалась с религиозными лидерами. Все это, несомненно, способствовало росту ее популярности в народе, благодаря чему на выборах в 1981 году ей вновь удалось одержать убедительную победу. Но дух ее был уже надломлен, она была полна горьких воспоминаний и всевозможных сомнений. Может быть, именно поэтому в последний период правления она не сделала ничего сколько-нибудь примечательного, а неудачно проведенная операция «Голубая звезда» по обезвреживанию сикхских экстремистов привела ее к гибели. 31 октября 1984 года двое сикхов, Беант Сингх и Сатвант Сингх (кстати, ее же телохранители) выпустили в нее двадцать пуль.

Индира Ганди была деликатным, уравновешенным политиком, умела привлечь к себе людей, но, в глубине души никому не доверяя, часто меняла состав своего кабинета и окружения. Такое осторожное отношение к людям уходит корнями в ее детство.

Нельзя сказать, что детство Индиры было счастливым, отец, которого она обожала, практически все время проводил в тюрьмах или занимался национальным движением, а у матери обнаружили туберкулез, и она подолгу лечилась в больницах и санаториях, что породило страх ее потерять. (Было даже подозрение, что девочке по наследству досталась эта страшная болезнь, но оно, к счастью, не оправдалось. А последние признаки возможного недуга исчезли со времени выхода Индиры Ганди на политическую арену.) В результате Индира стала замкнутым и достаточно робким человеком, но она умела собраться в нужный момент, чтобы доказать свою силу. Она часто называла себя «жестким политиком» с «твердым сердцем». Но на самом деле она любыми способами старалась избежать принятия твердых решений, перекладывая ответственность на других.

В личной жизни она была суровой и скромной, терпеть не могла хвастовства и тщеславия. В семейной жизни не была счастлива, т.к. не получила дружеской поддержки мужа, но зато она находила счастье в своих сыновьях.

Со временем она преодолела свою робость и страх перед публичными выступлениями и даже разработала свой собственный метод общения с массами.

У нее были просто потрясающие способности, за два года она сумела научиться править большой страной, работала по 18 часов в сутки, успевая при этом заниматься воспитанием детей, младший из которых, Санджай, был любимым. Именно он, по замыслу матери, должен был стать ее преемником на посту премьер-министра. С молодых лет его готовили к этому, но судьба распорядилась иначе, в 1980 году он погиб в авиакатастрофе. Это был большой удар для Индиры Ганди, в одночасье разрушились все ее мечты. Но она сравнительно быстро пришла в себя и стала готовить к политической карьере своего старшего сына, Раджива (1944—1991). Уступив просьбам матери, Раджив уволился с работы (он служил летчиком на индийских авиалиниях). Через год он был избран членом парламента, а затем назначен генеральным секретарем ИНК (И), а в начале 1983 года его сделали лидером молодежного крыла Конгресса.

После смерти матери Раджив Ганди был наиболее подходящим кандидатом на пост премьер-министра, он был молод, его репутация не была запятнана, и ко всему этому он был наследником Неру и Индиры Ганди!

Вступление Раджива Ганди в должность совпало с тремя ужасными событиями, убийством его матери, погромом сикхов и утечкой газа в Бхопале. В эти дни погибло более 5000 человек.

Первым шагом Раджива стало проведение всеобщих выборов, на которых Конгресс (И) получил 485 мест из 508. Эта победа превысила показатели как достижений Индиры Ганди, так и Неру.

Раджив Ганди вступил в должность совершенно неопытным и необученным, но его успехи в первый же год правления показали, что опыт в этом деле мало значит, а неопытность даже имеет свои преимущества, его имя не было связано ни с одной группировкой, у него не было любимчиков—создавалось даже впечатление, что он просто не может поступать неправильно. Все его действия широко пропагандировались, и аналитики предрекали Радживу Ганди, что вскоре он затмит своего великого деда.

Соотечественники дали ему прозвище «господин Чистота». Но оставаться чистым в индийской политике было крайне сложно, и скоро ослепительная чистота образа Раджива была запятнана скандалами вокруг его друзей, от которых он не счел возможным отказаться.

За время правления Раджив Ганди учредил шесть технологических миссий, дал толчок развитию электронной промышленности, способствовал переходу индийской экономики к рыночным отношениям.

Кроме того, во внешней политике он стал известен всему миру как миротворец. Ни до, ни после него ни один политик не заключил столько мирных соглашений с разными странами. Но его ошибка заключалась в том, что, заключив соглашение, он сразу же терял интерес к проблеме. Он не был стратегом, предпочитал решать конкретные задачи, когда требовалось одноразовое действие.

По глобальным проблемам у него было много советников, после консультаций с которыми он принимал решения. Но у Раджива Ганди было два существенных недостатка по сравнению с его матерью, он был недостаточно посвящен в сложные проблемы, стоящие перед страной и демократией, и был слишком доверчив, принимая советы полностью и безоговорочно. Кроме того, с течением времени проявилась такая его черта, как неумение находить компромисс с оппонентами и излишняя вспыльчивость и надменность, недопустимые для политика такого уровня.

В результате Конгресс проиграл выборы 1989 года. Тем не менее члены ИНК (И) все еще верили Радживу и даже единогласно избрали его лидером парламентской секции Конгресса. А в 1991 году Раджив Ганди вновь вступил в предвыборную борьбу. И в ходе одной из встреч, проходя через многомиллионную толпу, был настигнут человеком-бомбой, оборвавшей его короткую, но так много обещавшую карьеру.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить