Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Ганноверская династия

Великие династии. Ганноверская династия
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Ганноверская династия

Английская королевская династия, правившая с 1714 по 1901 год.

София Ганноверская была внучкой английского короля Якова I и дочерью Елизаветы, «Зимней королевы» Богемии. Ее сын стал первым королем Англии из ганноверской династии — Георгом I.

Но он мог бы и не стать королем Англии, ведь королева Анна, последняя из Стюартов, хотела передать трон своему младшему брату Якову III, жившему в изгнании во Франции, но кроме королевы и ее премьер-министра очень немногие хотели этого. В этой сложной политической ситуации Георг оказался меньшим из возможных зол.

Всю свою сознательную жизнь Георг провел в Германии. Он сражался во главе ганноверской армии против турок на Дунае, воевал в Италии и на Рейне. После смерти отца, став курфюрстом Ганноверским, он повел себя как осмотрительный правитель, и жители Ганновера его очень полюбили.

Георг был ветреником. Женившись на красивой, образованной и остроумной Софии Доротее, дочери герцога Брауншвейг-Люнебургского, он не смог оценить ее. Грубость и жестокость Георга заставили Софию Доротею покинуть мужа и поселиться в Италии. В Италии, под южным солнцем, она развлекалась, и вскоре слухи о ее похождениях достигли Георга. Покинутый муж возбудил дело о разводе и добился его в 1694 году.

Георг впервые попал в Англию в сентябре 1714 года. Он ни слова не говорил по-английски, отказывался путешествовать по стране с целью ознакомления с ее устройством и населением, привез с собой своих немецких слуг и двух любовниц, получивших титулы герцогини Кендаль и графини Дарлингтон... Все это не делало его популярным.

В связи с тем, что король совсем не знал английского, на первое место в политике впервые выдвигается премьер-министр, а многие властные полномочия короля перешли к парламенту.

Сын Георга I, Георг II, немногим лучше отца говорил по-английски. Кроме того, ему совсем не нравилась Англия, и монарх без устали поносил английских поваров, английских кучеров и английскую конституцию.

В годы правления Георга II пост премьер-министра занимали Вальполь и Питт-старший, добившиеся выдающихся внешнеполитических успехов, были одержаны победы в войнах за австрийское наследство и Семилетней войне, англичане потеснили французов в Индии и Северной Америке, приобретя огромные колонии. Быстро развивавшаяся промышленность привела к господству на мировых рынках. Личные заслуги Георга во всем этом были невелики, но эти успехи придали блеск его правлению, и к концу жизни он даже стал популярен у подданных.

Георг II был невысок ростом, вертляв и чрезвычайно болтлив. Но он был храбр и очень гордился своими военными подвигами, в юности под началом герцога Мальборо и принца Евгения он участвовал в боевых действиях и особенно отличился в сражении при Уденарде. Позже на праздниках он всегда появлялся в шляпе и мундире, которые были на нем в тот славный день.

Георг II был женат на дочери маркграфа Бранденбург-Аншлахского Каролине, был очень привязан к жене, но считал делом чести иметь фавориток. Каролина смирилась с этим и даже стала его поверенной в амурных делах.

Георг III (1738—1820), английский король с 1760 года, был внуком Георга II.



Стиль его правления был жестким и агрессивным, король навязывал правительствам свои решения, а в случае несогласия без колебаний отправлял их в отставку. К концу 1770-х он добился того, что стал управлять сам.

Отношения с парламентом складывались трудно. И проблема найти надежного и знающего первого министра была решена только с назначением Уильяма Питта-младшего в 1784 году. По отношению к королю он вел себя почтительно, но твердо, и Георгу пришлось смириться с его властью.

В 1775 году американские колонии объявили о своей независимости от Великобритании, и Георг начал против них упорную войну. Поражение в войне так повлияло на Георга, что он даже грозил отречься от престола и удалиться в свое Ганноверское курфюршество, но угрозы не произвели на англичан никакого впечатления.

В лице королевы Шарлотты он нашел любящую и заботливую жену, но его сыновья, особенно принц Уэльский Георг, его называли «Принни», доставляли ему много беспокойства по причине мотовства и расточительности.

Впервые признаки душевной болезни у Георга III обнаружились в 1788 году. При этом он утверждал, что женат на графине Пембрук, ранее леди Элизабет Спенсер, добропорядочной фрейлине королевы. Своей жене он заявил, что она ему не нравится, что она сошла с ума тридцать лет назад, утверждал, что придумал новую доктрину Троицы и мечтал о гареме. А однажды он принял дуб за прусского короля Фридриха.

Некоторые эксперты считают, что сумасшествие Георга III было органического происхождения, симптомом нарушения обмена веществ — порфириновой болезни, которой, как намекают, болели многие его предки и потомки.

Больного короля поместили в психиатрическую больницу Бедлам, где он достаточно быстро поправился. Но болезнь возвращалась к нему в 1801 году (когда сменился кабинет министров и было выдвинуто предложение о внесении законопроекта об освобождении римских католиков от уголовного законодательства), в 1804 и в 1810 гг., вскоре после празднования 50-летия его царствования. Регентом был назначен его сын, принц Уэльский Георг.

До конца своих дней Георг III существовал в своем одиноком мире, он даже не заметил смерти жены в 1818 году. Он ослеп и оглох. В начале 1820 года Георг отказался принимать пищу и 29 января умер от истощения в возрасте 82 лет.

У Георга III было двенадцать детей, но в 1817 году ни у одного из шести его сыновей не было законного наследника.

Георг IV (1762—1830), английский король с 1820 года, в 1811—1820 годах был принцем-регентом.

Еще, будучи принцем, он возвел великолепный и удивительный Королевский павильон в Брайтоне. Принни, превратил свою виллу на южном побережье Англии в громадный дворец, поражавший роскошью и великолепием. В нем он устраивал роскошные приемы. Однажды гости увидели на одном из столов целую реку с набережными и мостами, в которой плавали золотые рыбки.

Принни и его жена Каролина Брауншвейгская были очень несчастливы в браке. Супруги разъехались сразу же после рождения дочери Шарлотты. Их отношения были настолько натянутыми, что когда на Георга возлагали королевскую корону, его супругу прогнали прямо с коронационной церемонии.

Георг так ненавидел Каролину, что первым делом он возбудил дело по обвинению своей жены в прелюбодеянии. Разразился невероятный скандал. Дело было прекращено в связи со смертью Каролины в 1821 году.

Здесь следует заметить, справедливости ради, что сам Георг еще с 1785 года был тайно женат на Мэри Энн Фицгерберт, которая терпеливо сносила его измены и даже женитьбу на Каролине до 1809 года, когда она наконец не выдержала и навсегда рассталась с Принни.

Став королем Англии, Принни продолжал кутить и пьянствовать, хотя по причине слабости здоровья и немалых лет уже и не мог предаваться любовным утехам, до которых был охоч в молодости.

Все сходились во мнении, что худшего короля, чем Георг IV, быть не может.

Со смертью Георга 26 июня 1830 года закончилась мрачная эпоха «четырех Джорджей». Их сменил Уильям, но подданные облегченно вздохнули лишь с восшествием на престол молоденькой Виктории.

Единственная дочь Георга умерла 6 ноября 1817 года, родив мертвого мальчика. Это означало, что после смерти Георга к власти придет его младший брат Уильям, герцог Кларентийский.

Уильям IV пришел к власти в 56 лет и так радовался, что постоянно совершал нелепые поступки в весьма экстравагантной манере, сея вокруг себя удивление и ужас, и при этом ни на секунду не замолкал. Говорят, что он мог быть достаточно разумным, добродушным и чистосердечным, если к нему правильно подойти. Но кто же мог знать, как это сделать?

В истории король Уильям ничем примечательным, кроме назначения наследницей своей племянницы Виктории, не отличился.

Виктория (1819—1901), королева Великобритании с 1837 года, последняя из Ганноверской династии, правила страной более 63 лет.

Отцом Виктории был Эдвард, герцог Кентский, четвертый сын Георга III. Принц провел молодость на Гибралтаре, в Канаде, в Вест-Индии и был сторонником военной муштры. Его брат, герцог Веллингтонский, даже прозвал его Капралом.

Отозванный из армии за чрезмерную жестокость, проявленную им при восстановлении порядка в мятежном гарнизоне, Эдвард занялся приведением в порядок своего финансового положения, т.к. он безнадежно погряз в долгах. Герцог постоянно ссорился с братьями, и особенно с принцем-регентом, а потому присоединился к оппозиции и оказывал поддержку партии Вигов.

Двадцать семь лет принц прожил с некоей мадам Лорент, но когда он надумал жениться, чтобы дать короне законного наследника, то без колебания бросил ее.

Цыганка с Гибралтара предсказала, что его ждет много потерь и неприятностей, но умрет он счастливым, а его единственная дочь будет великой королевой. Герцог Кентский женился на Сакс-Кобургской принцессе Виктории Марии Луизе, вдове принца Лейнингенского, 29 мая 1818 года, а 11 июня женился и его брат, герцог Кларентийский, будущий король Уильям IV. Таким образом, братья как бы ступили в состязание, у кого родится наследник престола?

В 1819 году у обоих родились дочери, но дочь герцога Кларентийского была слаба и долго не прожила, еще двое его детей, родившихся позднее, также не отличались здоровьем и вскоре умерли. Таким образом, единственной наследницей английской короны стала маленькая девочка, при крещении названная Александр иной-Викторией.

Виктории было восемь месяцев, когда ее отец умер от воспаления легких. С тех пор вокруг нее были только женщины, благочинные и глубоко верующие. В том же духе воспитывали и наследницу престола. Воспитанием Виктории руководила ее мать лично, под ее присмотром девочку обучали Священному писанию, языкам, музыке... Жизнь была простой и размеренной до монотонности.

Эта размеренность нарушалась, лишь когда в гости приезжали родственники — кузены Сакс-Кобургские, всякий раз производя на Викторию неизгладимое впечатление.

Вступление Виктории на престол стало важным событием. До самого последнего момента опекаемая матерью, Виктория тут же проявила самостоятельность и самообладание. Подданные радостно приветствовали новую королеву: после целой череды старых эксцентричных королей со скверной репутацией невинная девушка стала символом перемен к лучшему. Маленькая и тоненькая голубоглазая девушка, обладавшая по-настоящему королевским величием, стала любимицей народа, и особенно средних классов.

В первые годы правления Виктории ей помогал премьер-министр лорд Мельбурн и ее дядя, бельгийский король Леопольд II, бывший когда-то мужем несчастной принцессы Шарлотты.

С самого начала Виктории удалось понять политические игры окружающих, пытавшихся влиять на молодую королеву. Она отдалила от себя рвавшуюся к власти мать, ненавязчиво дала понять дяде, что она не будет править по его указке. Выйдя из-под опеки, Виктория предалась веселью: она давала приемы и балы, часто посещала спектакли.

Но после замужества 10 февраля 1840 года, когда она стала женой своего кузена Альберта, ситуация стала меняться, под влиянием серьезного и педантичного Альберта жизнь ее все больше стала походить на монашескую.

Несмотря на большую духовную близость с мужем, Виктория несколько лет не допускала его к тайнам государственной политики.

Брак Виктория заключила по любви, а вот Альберт относился к нему как к своей обязанности, ведь сакс-кобургская бабушка еще в три года сказала ему, что когда-нибудь он женится на «маленьком английском цветочке». С тех пор Альберт ни о ком другом и не думал, да и вообще он не слишком любил женщин. Альберт получил почти такое же строгое воспитание, как и Виктория, поэтому кроме родственных связей у них было много общего.

Королевская чета являла собой образец добропорядочности и высокой морали. Они вели себя так, что даже малейший скандал или тень недостойного поступка не могли появиться в их окружении. Разведенные женщины боялись приблизиться к королеве, она сама запретила курение и издала указ, согласно которому вдовы не могли выходить второй раз замуж, несмотря на то, что она сама родилась в таком браке. Повсюду в королевских покоях царила чопорная строгость.

Молодые люди очень серьезно относились к своему долгу по отношению к семье и государству. Для них работа всегда была на первом месте, изучение документов и создание проектов и меморандумов поглощало практически все время, а нечастые свободные часы принц и королева проводили вместе или с детьми, которых у них было семеро.

Принц Альберт сумел доказать жене и английской аристократии, что он может мыслить в государственных масштабах — в 1851 году он организовал всемирную Великую выставку достижений, с его помощью королева-Виг почти безболезненно перенесла смену кабинета Вигов на кабинет Тори. Многие советы Альберта впоследствии Виктория и политики оценили как бесценные для страны. Альберт чрезвычайно серьезно относился к любому делу, он глубоко обдумывал каждый свой шаг, прежде чем его совершить, часто не щадя себя. Он заразился брюшным тифом и, заваленный делами, как всегда, не уделил своему здоровью должного внимания. Принц угас за несколько дней.

1861 год был тяжелым для Виктории — в начале года умерла герцогиня Кентская, а в конце — муж.

Королева до последнего не верила в возможность неблагоприятного исхода, и поэтому смерть Альберта была для нее страшным ударом, от которого она оправилась лишь спустя десятилетия.

Долгие годы Виктория носила траур по Альберту, всеми способами старалась увековечить его память, строила мемориалы и возводила памятники, по ее указу были созданы жизнеописания принца. Более того, в комнатах Альберта она приказала оставить все как было при нем, каждый вечер перестилать постель и наливать в таз свежую воду.

Целые месяцы королева проводила в уединении, отдавшись своему горю. Народ стал забывать, как она выглядит. Популярность Виктории со временем стала снижаться, дело даже дошло до того, что ей ненавязчиво предложили отречься.

Но Виктория выстояла, она пережила и смены правительства, и смерть близких, в том числе и своих детей, и к старости авторитет ее снова начал расти. Как когда-то в молодости, она снова была символом. Но теперь она символизировала собой не надежды на будущее, а незыблемость традиций, ведь многие ее подданные не жили во времена, когда не правила королева Виктория.

За время правления на королеву было совершено семь покушений, причем всех их объединяло то, что покушавшимися были подростки. Все они (кроме последнего, в 1882 году) не ставили своей целью убийство, т.к. пистолеты даже не заряжали.

В старости Виктория стала той королевой, которую знают потомки: очень толстой властной женщиной, окруженной многочисленным семейством (в 1901 году у нее было уже 37 правнуков). Внуки просто обожали бабушку, а дети всегда знали, что найдут в ней верного советчика. Удачно организовав браки своих детей, Виктория могла по-семейному решать многие внешнеполитические вопросы.

Теперь она снова появлялась на приемах, на концертах и парадах, она закладывала камни на стройках и ездила по улицам городов в открытом экипаже. Она всеми силами старалась служить родной стране, и даже на восемьдесят первом году жизни, отказавшись от ежегодного отдыха на юге Франции, отправилась в Ирландию, поставившую в действующую армию наибольшее количество рекрутов.

Но к старости появились у Виктории и кое-какие причуды. Так, она отдала приказ ничего не менять и не выбрасывать из окружающих ее предметов, а если вещь износилась и ее уже нельзя использовать, то ее надлежало заменить на абсолютно такую же по качеству и окраске. Каждый предмет был сфотографирован в разных ракурсах, а фотографии помещены в специальный каталог, где указывался ее номер, обстоятельства приобретения или использования, номер комнаты во дворце и место расположения в комнате.

Кроме того, Виктория полюбила Восток и даже завела себе индийских слуг, с которыми практически никогда не расставалась.

Королева Виктория работала на благо Англии до последних дней. Она продолжала лично читать документы, хотя уже в 1898 году появились первые признаки катаракты. Летом 1900 года Виктории впервые отказала память, которой она всегда так гордилась, и даже появились симптомы расстройства речи — королева временами не могла говорить и понимать речь.

В последний раз она напрягла свои силы, чтобы побеседовать с лордом Робертсом, вернувшимся из Южной Африки. А после этой беседы, состоявшейся 14 января 1901 года, королева начала резко слабеть и 22 января умерла.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить