Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Стюарты

Великие династии. Стюарты
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Стюарты

Стюарты — это королевская династия, правившая в Шотландии с 1371 года и в Англии в 1603—1649 и 1660—1714 годах. Происхождение эта династия ведет от старинного шотландского феодального рода, один из представителей которого получил придворное звание королевского управляющего — стюарта.

В истории Англии есть особая страница, связанная с отношениями этой страны с ее северным соседом — Шотландией. Англичане на протяжении нескольких сот лет пытались подчинить ее себе. Особенно обострились эти отношения в период правления шотландской королевской династии Стюартов.

Основателем династии считается управляющий дворцом короля Малькольма II граф Вальтер Стюарт, который женился на принцессе королевской крови, и его сын Роберт стал королем. Все продолжатели династии по мужской линии носили имя Яков. Яков I (1394—1437) был королем с 1406 года, но долгие годы провел в английском плену, куда попал еще ребенком. Только в 1424 году шотландцы выкупили его за сорок тысяч фунтов. Вернувшись домой, он повел войну против независимости крупных феодалов, конфисковывал у них земли, принудил к покорности кланы горной Шотландии, специальным актом парламента запретил союзы знати, и в результате был убит своими придворными во главе с его родным дядей.

Четверо потомков Якова I носили такое же имя, и все они погибли в борьбе с англичанами. Был убит даже Яков IV (1488—1513), несмотря на то, что он породнился с королевским родом Англии, вступив в брак с дочерью Генриха VII Тюдора, родной сестрой Генриха VIII, Маргаритой. Но одна из самых ярких страниц рода Стюартов — это жизненная трагедия внучки Якова IV и Генриха VII Тюдора, шотландской королевы в 1560— 1567 годах Марии Стюарт. Она претендовала на английский престол и в 1587 году была казнена королевой Елизаветой Тюдор. Пожалуй, ни об одной женщине в истории не создана такая богатая литература — драмы, биографии, дискуссии, романы (например, одноименная трагедия Ф. Шиллера). Вряд ли найдется женщина, которую бы рисовали так по-разному — то убийцей, то мученицей, то неумелой интриганкой, то святой.

Сын Якова IV, Яков V, взял в жены дочь французского короля Франциска I Магдалину, а после ее смерти — французскую принцессу Марию Гиз. Ему пришлось вести войну со своим дядей— английским королем Генрихом VIII. В борьбе пали двое его сыновей, шотландская знать изменила своему королю и отказала в помощи. И Яков V сошел с ума и умер, оставив после себя дочь-наследницу Марию, которой было всего шесть дней от роду.



С шести лет Мария Стюарт воспитывалась во Франции при королевском дворе. По достижении совершеннолетия она вышла замуж за наследника французской короны Франциска II. Но спустя всего год после вступления на престол Франциск II умер, и власть в стране взяла в свои руки Екатерина Медичи, мать десятилетнего Карла IX, к которому перешел трон. Марии Стюарт пришлось покинуть Париж и уехать в Реймс к родственнику Карлу Гизу, кардиналу Лотарингскому. Но в положении вдовы короля не было ничего привлекательного, и Мария решила вернуться на родину в Шотландию, где временным правителем страны был назначенный Елизаветой сводный брат Марии Джеймс Стюарт, побочный сын короля Якова V, впоследствии получивший титул графа Меррея. По дороге домой она потребовала от английской королевы Елизаветы 1 Тюдор, чтобы та пропустила ее через свои владения, но получила отказ. Так началась вражда двух королев.

Протестантская Шотландия сурово приняла свою королеву, католичку по вероисповеданию, но так как ее права на престол ни у кого не вызывали сомнения, открытого выступления против Стюарт не последовало. Мария вела жизнь, к которой она привыкла при французском дворе: она давала роскошные балы и маскарады, выезжала на охоту, проводила католические богослужения. Из Франции за Марией Стюарт последовал ее горячий поклонник и почитатель Шателяр, поэт, певец, искатель приключений, внук знаменитого французского рыцаря Баярда. Однажды ночью влюбленный трубадур проник в спальню королевы. Проснувшись от его объятий и поцелуев, Мария от неожиданности закричала, и люди давно следившего за ней Меррея схватили Шателяра. Обвиненный в оскорблении ее королевского величества, он был казнен, а Марии, чтобы избежать обвинений в греховной связи, в 1565 году пришлось выйти замуж за графа Дарнлея.

Генри Дарнлей был ее сводным братом, сыном вдовы короля Якова V, сестры Генриха VIII, и английского графа Леннокса. С этим браком Дарнлей получал титул короля Шотландии, а Меррей терял надежду на корону. С помощью вождей кланов он поднял мятеж, но Мария Стюарт, самолично возглавив войско своих приверженцев-католиков, легко разгромила своего сводного брата. После подавления восстания король Дарнлей обвинил свою жену в том, что его не допускают к власти и причина этого в близости Марии с ее секретарем Давидом Риччо, итальянцем по происхождению. Риччо прибыл ко двору королевы в свите савойского посла. Прекрасно образованный, с ясным, живым умом и тонким вкусом, он прекрасно пел, сочинял стихи, перекладывал их на музыку. Постепенно Риччо стал доверенным лицом и личным другом Марии Стюарт, и среди придворных начали ходить слухи, что Риччо — отец будущего ребенка шотландской королевы. Однажды ревнивый Дарнлей с несколькими своими приближенными поздно вечером явился в покои королевы, где она ужинала вместе со своими придворными. Заговорщики схватили несчастного Риччо, вытащили его в коридор и нанесли ему кинжалами пятьдесят с лишним ран. Спустя несколько месяцев Мария родила сына, будущего короля Якова VI. По легенде, Яков не выносил вида обнаженного оружия и падал в обморок, так на нем отразилась та страшная ночь, когда на глазах его матери произошло убийство.

Мария Стюарт решила отомстить. Когда через какое-то время в поездке Дарнлей заболел оспой, Мария «заботливо» привезла больного супруга в Эдинбург, но поселила его в отдельном домике недалеко от дворца. И в 1567 году однажды ночью дом был взорван, а короля и его слугу нашли мертвыми в саду в одних рубашках. Убийство совершил граф Джеймс Босвел, который через несколько месяцев развелся со своей женой и стал мужем королевы. Но этот брак не понравился шотландской знати. Под руководством шотландских лордов вспыхнуло восстание, в результате которого Босвел бежал в Данию, а королеву взяли в плен. Вскоре королеву заставили отречься от шотландского престола в пользу малолетнего сына Якова. Регентом был назначен враг Марии Стюарт граф Меррей. После почти целого года заточения бывшей королеве помогает бежать влюбленный в нее юноша Уильям Дуглас. Через неделю она собрала шеститысячное войско, и 13 мая 1568 года брат и сестра Стюарты встретились на поле сражения. Битва при Лангсайде была короткой, но решающей. В Шотландии для Марии Стюарт было все потеряно навсегда. Через три дня она в рыбачьей лодке переправилась через Солуэйский залив и оказалась в английских владениях, где ее сразу же арестовали. Королеве предъявили обвинение в убийстве мужа, была создана комиссия по расследованию всех обстоятельств дела, главным обвиняемым выступил граф Меррей, но виновность Марии Стюарт доказать не смогли. Несмотря на это, шотландскую королеву почти двадцать лет возили из одной тюрьмы в другую. Католические королевские дворы Европы просили Елизавету отпустить свою узницу. Время от времени в Англии вспыхивали восстания католиков, направленные против протестантизма и королевы Елизаветы. Заговорщики знали, кого посадить на престол в случае успеха — королеву католического вероисповедания Марию Стюарт. В 1587 году был раскрыт очередной заговор, во главе которого стоял католик Антон Бабингтон. У заговорщиков были найдены письма Марии Стюарт. И по приказу Елизаветы следует новое обвинение в участии в заговоре и в покушении на жизнь английской королевы.

Еще никто и никогда не решался судить королевское лицо, высший символ закона в государстве. Суд из пяти верховных судей и сорока пэров приговорил Марию Стюарт к смертной казни. На сотни лет вперед отныне был создан прецедент— казнь коронованного монарха. Без ссылки на этот прецедент невозможна была бы впоследствии казнь Карла I, правнука Стюартов, Людовика XVI и Марии Антуанетты. Единственное, что требовалось для завершения акта исторической трагедии, это подпись на смертном приговоре королевы Елизаветы, и приговор был подписан. По закону он должен был быть заверен большой государственной печатью, после приложения которой об этом должны были оповестить королеву. Но на этот раз, как только печать была поставлена, Вильям Сесиль, главный помощник Елизаветы в государственных делах и фаворит, поспешно организовал исполнение приговора. 8 февраля 1587 года Мария Стюарт взошла на эшафот. К своей смерти она готовилась тщательно, одела бальное платье с мехом, ее белье и перчатки были пунцового цвета, чтобы не видно было брызнувшей крови, на голове — гребенка в виде короны. Палач промахнулся, и удар топора пришелся именно по этой гребенке. Только третий удар закончил жизнь шотландской королевы Марии Стюарт.

История свидетельствует, что Елизавета Тюдор, узнав о смерти Марии, пришла в ярость и велела строго наказать так спешно и усердно подготовивших казнь придворных. Но, быть может, английская королева тем самым проницательно скрыла перед королевскими дворами Европы и потомками свою вину и участие в этом деле.

В 1603 году сын Марии, король Шотландии Яков VI, по завещанию бездетной Елизаветы стал королем Англии, Шотландии и Ирландии под именем Якова I. Взойдя на престол в Лондоне, Яков приказал разрушить до основания замок, в котором последние годы томилась его мать, а ее тело перенести из небольшой католической капеллы в усыпальницу всех английских королей — Вестминстерское аббатство.

Яков I и его сын Карл I были искренне убеждены в божественном происхождении своей власти. Они заявляли, что никто не вправе ставить под сомнение их решения и поступки. С этим мнением не соглашались некоторые их подданные.

В 1632 году Карл I пригласил к своему двору фламандского художника Антониса Ван Дейка. Портреты работы Ван Дейка настолько понравились королю, что он возвел художника в рыцарское достоинство и назначил ему пенсию, чтобы тот остался в Англии.

Время правления Якова I и Карла I (1625—1649 гг.) было периодом кризиса феодально-абсолютистской системы в Англии. Английская буржуазная революция XVII века привела в 1649 году к свержению монархии и установлению республики. Карл I — единственный английский король, который был казнен «как тиран, изменник, убийца и враг государства».

Карлу 1 служил последний шут, живший при дворе английских королей, по имени Верзила Джон. Очевидно, после казни этого короля его наследникам было уже не до шуток.

После реставрации монархии Карл II Стюарт (1660—1685) и Яков II Стюарт (1685—1688) пытались продолжать политику абсолютизма.

Во времена правления Карла II произошла историческая попытка похищения драгоценностей английской короны. Ирландский авантюрист полковник Блад, одевшись священником, приехал в сокровищницу Тауэра вместе с женщиной, которую назвал своей женой. Во время осмотра королевских регалий женщина сделала вид, что упала в обморок. Пока охранники «приводили ее в чувство», Блад, оставшись наедине с хранителем сокровищницы, ударил его по голове, схватил скипетр, державу и корону и направился к ближайшему выходу. Но дорогу ему преградил сын хранителя, произошла короткая стычка, в результате которой Блад был арестован. Странно, но факт, что Блад не понес наказания за это преступление. Но еще удивительнее то, что Карл II даже назначил ему пенсию и выделил земельный участок. Предполагают, что Блад действовал по просьбе короля, который тогда остро нуждался в деньгах.

В результате государственного переворота 1688—1689 годов (так называемой «Славной революции») на английский престол был посажен зять Якова II — Вильгельм III Оранский, правивший вместе с Марией II Стюарт, дочерью Якова II. Последней представительницей династии Стюартов была дочь Якова II Анна, королева с 1702 года. Анна же была последней английской королевой, к которой обращались с просьбой об исцелении (французы и англичане верили, что больные золотухой, так называемой «королевской болезнью», могут быть немедленно излечены прикосновением царственной руки).

После смерти Анны Стюарт в 1714 году английская корона перешла к Ганноверской династии, находившейся в отдаленном родстве со Стюартами.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить