Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Медичи

Великие династии. Медичи
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Медичи

Ставшие известными всему миру представители рода Медичи происходили из Флоренции. Их династия пришла к процветанию и мировой известности после долгого восхождения по социальной лестнице: от аптекарства и врачевания (что нашло отражение в фамилии и гербе) до вершин светской и духовной власти. История княжества, и особенно захватившей в нем власть семьи Медичи, — это череда интриг, убийств и разврата. Слово «флорентиец» до сих пор является синонимом двуличия и изворотливости. Из семьи Медичи происходили Папы Римские Лев Х и Климент VII, несчетное количество кардиналов и две могущественные французские королевы — Екатерина и Мария, давшие жизнь четырем королям Франции. Все Медичи имели глаза навыкате, были смуглыми и толстыми; они прекрасно разбирались в искусстве (Лоренцо Великолепный, например, был поэтом, а библиотека Медичи была одной из богатейших библиотек того времени и насчитывала, кроме шедевров античности, трактаты гуманистов и архитекторов-новаторов эпохи Возрождения) и были просто одержимы коллекционированием драгоценностей. Кстати, именно благодаря флорентийкам французская корона приобрела многие шедевры ювелирного искусства. (Например, «Неаполитанское яйцо» — рубин фиолетового оттенка с большой грушевидной жемчужиной, «Миланский шип» — бриллиант с шестью верхушками и «Генуэзская таблица» — продолговатый рогатый бриллиант. Среди других сокровищ, привезенных во Францию, находился шедевр Валерио Белли Виченцино — самого знаменитого огранщика драгоценных камней того времени: футляр из горного хрусталя для евхаристических запасов, на котором была изображена 21 сцена из жизни Христа — от Поклонения волхвов до Вознесения.) Они умели зарабатывать деньги, но и тратили их с поистине королевским размахом.

Медичи правили Флоренцией, за исключением краткого периода в начале XVI в, с 1430 года до смерти последнего великого герцога Джана-Гастонев 1737 году.

Медичи стали набирать политический вес во времена Флорентийской республики (которую они же потом превратили в Флорентийскую синьорию). В XIII веке они уже были допущены к выборным должностям республики и входили в число крупнейших банкиров того (и последующего) времени. Но несмотря на все это, Медичи не были допущены в круг аристократов. Это обстоятельство сослужило семье добрую службу, выступая от народной партии, они подняли восстание против правящих тогда Альбицци. И поддержанные народом, победили. В последующее столетие популярность семьи только увеличивалась. В начале XV века Джованни Медичи, прозванный де Биччи, вошел в состав правительства, а в 1421 году он стал знаменосцем (то есть фактически — руководителем) республики.

При нем Флоренция — город-государство — становится мощной международной державой и богатым культурным центром. В 1426 году он приказал обложить налогом имущество богачей. Он принимал участие во всех заказах на произведения искусства и во всех акциях общественного милосердия, например во время эпидемии чумы.

После смерти Джованни в 1428 году его место занял сын Козимо, под давлением дворянской партии вынужденный отправиться в изгнание в 1433 году. Спустя 10 лет он с триумфом возвращается, и его сразу же избирают знаменосцем. С этого момента и до самой смерти в 1464 году Козимо единолично правил Флоренцией, а покровителем семьи стал святой Козимо. У него не было никакого титула, а только поддержка народа.

Козимо был столь популярен в народе, что его сын Пьеро, прозванный Подагриком, без проблем занял место отца. Пьеро правил всего четыре года, но его правление было отмечено замечательным событием: французский король Людовик XI, из желания выразить свое уважение, разрешает Медичи поместить в геральдическую эмблему три французские лилии (на золотом поле пять красных кругов, увенчанных главным лазоревым кругом, в верхней части — старинная корона, украшенная золотым распустившимся цветком лилии). С этого времени и до угасания династии флорентийские Медичи всегда имели особые отношения с французской короной, нашедшие свое отражение в браке двух французских принцев с флорентийскими принцессами.



Старший сын Пьеро Лоренцо, прозванный Великолепным, пришел к власти в 1469 году, в 20 лет, но он уже был знаменит своей политической зрелостью, культурой и художественным вкусом. Он продолжал и расширял дело своих предков во всех областях, отдавая в распоряжение общины и жертвуя на благотворительные цели свое огромное состояние. Поэт и эрудит, он, как и его младший брат Джулиано, стал блестящим примером для подражания всей флорентийской молодежи. Благодаря обоим братьям празднества, состязания и турниры сменяют друг друга.

Литературное наследие Лоренцо Великолепного — неоплатоническая поэзия любви, карнавальная лирика в формах народной песни (в том числе «Триумф Вакха и Ариадны», 1490), религиозные стихи (лауды), антиклерикальная «Новелла о Джакоппо».

В 1492 году, после смерти Лоренцо, его сын Пьеро, прозванный Несчастным, не сумел сохранить власть. 9 ноября 1494 года Флорентийская синьория примет декрет, навсегда изгоняющий Медичи из Флоренции. Художественные ценности семьи подверглись разграблению.

Дружески настроенный по отношению к Медичи, Папа Римский Юлий II решил помочь им вернуть власть. В 1512 году он поручил кардиналу Джованни Медичи напасть на Флоренцию. 1 сентября того же года Джулиано Медичи взял управление Флоренцией в свои руки. Имея мягкий и приветливый характер, он прилагал все свои силы, чтобы восстановить согласие между партиями, когда его брат Джованни был избран Папой Римским под именем Льва X. Уже во время конклава Лев Х заявил. «Давайте будем наслаждаться папством, которое ниспослал нам Бог!» (и наслаждался!)

Лев Х вызвал брата в Рим, где Джулиано должен был принять командование папскими войсками. Направленный ко двору Франции в 1515 году, он добился руки Филиберты Савойской, тетки короля, и в придачу к ней — титул герцога Немурского. Этот союз французской короны и семьи Медичи, скрепленный браком, однако, ни к чему не привел. Джулиано умер всего лишь через год после свадьбы и не оставил законных наследников.

Тогда Джованни (он же Лев X) обратил свой взор на Лоренцо, сына Пьеро Несчастного. Лоренцо установил во Флоренции авторитарный стиль правления. Лев X, более всего интересовавшийся делами семьи и выступление Лютера считавший всего лишь очередной склокой, направил свои войска на Урбино, изгнал оттуда местного герцога и передал герцогство своему племяннику. Так Медичи получили титул.

Между Лоренцо и французской принцессой крови Мадлен де Ла Тур д'0вернь был заключен брачный союз. Герцогиня ждала ребенка. Казалось, все благоприятствовало молодой чете: герцог сосредоточил в своих руках всю полноту государственной власти, все полюбили приветливую и изящную герцогиню. Однако судьба распорядилась иначе. 13 апреля 1519 года у герцогини родилась дочь, названная Екатерина-Мария-Ромола, и в результате горячки мать умерла 28 апреля, а 4 мая от лихорадки умер и Лоренцо. Таким образом, едва успев родиться, Екатерина стала ставкой в дипломатической игре. Детство ее было не особенно радостным. Вместе с Екатериной воспитывались и два незаконных Медичи. Ипполит, незаконный сын Джулиано и прозванный Моро (Мавром), Алессандро и незаконный сын племянника Льва X, кардинала Джулио Медичи, ставшего в 1523 году Папой Римским Климентом VII.

Во Флоренции все ожидали, что для сохранения престола в руках Медичи Екатерину выдадут замуж за Ипполита, но у Климента VII было свое мнение по этому вопросу. Во-первых, он хотел видеть мужем Екатерины своего собственного сына Алессандро, а во-вторых, он думал и о преемственности в Священной Коллегии. Поэтому прекрасно сложенному, умному, проницательному и образованному Ипполиту против воли в 20 лет пришлось стать кардиналом.

Климент VII в течение своего одиннадцатилетнего понтификата вел политику профранцузскую балансирования, используя Франциска I против Карла V, и наоборот, прибегая в случае необходимости к помощи Генриха VIII Английского. Все ненавидели папу, Рим «оккупировали» проповедники-монахи, предсказывавшие скорый конец света и называвшие Климента VII Антихристом. Политика папы вызывала недовольство и у Австрийского императора, и у флорентийцев. Это недовольство вылилось в наступление на Ватикан, Медичи были изгнаны из Флоренции, а Климент VII бежал из Рима. Лишь к 1630 году Клименту удалось стабилизировать положение, он вновь захватил власть во Флоренции, поставил во главе этого государства Алессандро и начал переговоры с императором Священной Римской империи о женитьбе Моро на Маргарите, незаконнорожденной дочери императора Карла V. В 1632 году Алессандро был провозглашен вечным и наследным герцогом Флоренции.

Но судьба отмерила ему недолгий срок: уже в 1637 году Лоренцино Медичи убил «вечного» герцога. Престол унаследовал Козимо II, сын кузена Екатерины и ее товарищ по детским играм.

Именно благодаря неудачам Климента VII, вынужденного искать сильного союзника, состоялся брак Екатерины с французским дофином. Позже она станет королевой Франции и подарит этой стране трех королей. Но о ней же говорили. «Хитрость и скрытность были основными методами ее правления», «Жадная до власти, без каких-либо нравственных или религиозных убеждений и угрызений совести, совершенно равнодушная как к злу, так и к добру». Ее заклеймили за то, что она допустила Варфоломеевскую ночь. Ее обвиняли в безбожии и колдовстве. Романисты и популярные писатели к своей выгоде использовали ее образ, из самых знаменитых — Бальзак, Мериме, Понсон дю Террайль, А. Дюма, Эжен Сю, Микеле Дзевако.

А в это время во Флоренции события разворачиваются стремительно и часто трагически. Герцог Франческо-Мария I узнал о том, что его сестра Изабелла изменяет своему мужу, Паоло Джордано Орсини, герцогу Браччано. Не долго думая, Франческо-Мария сообщает шурину о своем открытии. Ревнивец задушил жену. Другой брат Изабеллы тоже отличился, он заколол кинжалом свою жену Элеонору. В центре смертельной интриги оказался и сам герцог, его любовница, Бьянка Капелло, ставшая впоследствии его второй женой, стремясь привязать к себе Великого герцога, купила трех еще не родившихся детей у их матерей, двое первых оказались девочками, которых она приказала задушить, а третьего — мальчика — предъявила Великому герцогу как его ребенка.

Великий герцог Тосканский Франческо-Мария внезапно умер 19 октября 1587 года. Поговаривали об убийстве, отравлении. Его место занял брат, кардинал Фердинандо, оставивший кардинальский сан, чтобы стать Великим герцогом Тосканским под именем Фердинанда I.

От первого брака у Франческо-Марии осталась дочь по имени Мария. Одна сиенская монахиня, Пасситея, предсказала Марии Медичи, что она станет королевой, поэтому упрямая Мария решила, что она станет королевой Франции, и никакой другой страны. Ей не раз делали предложения, но принцесса упорно отклоняла их, несмотря на несладкую сиротскую жизнь при дворе Фердинанда. Она ждала своего часа и дождалась: в возрасте 27 лет она все-таки вышла замуж за французского короля Генриха IV. Это был брак по любви, но и по расчету. Мария принесла мужу самое большое приданое за всю историю Франции.

Во время свадебных торжеств в 1600 году произошли два практически незамеченных современниками события, дали первую в истории музыки оперу — «Эвридика» Пери, и новой королеве Франции был представлен молодой талантливый, но пока никому неизвестный художник Питер Пауль Рубенс. Мария Медичи родила Людовика XIII, короля Франции, Елизавету, королеву Испанскую, Генриетту, несчастную королеву Английскую.

Она прекрасно разбиралась в драгоценных камнях — впрочем, как и все Медичи, ее более прочих волновали бриллианты и жемчуг. Королева заставляла испытывать ужас тех, кто оказывался обладателем какого-нибудь красивого бриллианта, она изводила его до тех пор, пока ей не уступали желанный камень. Характерной чертой ее правления было то, что ни одно назначение на должность не обходилось без того, чтобы королева не получила денег «на булавки».

С 1621 по 1670 год Флоренцией правил Фердинанд II, предпочитавший объятиям жены объятия своего молодого пажа графа Бруто делла Молары. Его сын, Козимо III, был воспитан своей глубоко набожной матерью и вырос ограниченным, серьезным и ревностным богомольцем, более подходящим для церковной, чем светской, карьеры. Уже в 1659 году о нем говорили, что он проявлял «признаки исключительного благочестия... он подвержен меланхолии сверх всяких обычных пределов... никогда не видно, чтобы принц улыбался». Он посещал пять или шесть храмов ежедневно, и величайшим наслаждением для него было принимать участие в религиозных процессиях.

Козимо женился на Маргарите Луизе Орлеанской, внучке Марии Медичи. Но этот брак был обречен. Козимо был строгого и мрачного нрава и настолько не расположен к физическому контакту, что его даже подозревали в гомосексуализме. Маргарита, наоборот, была красива, отличалась чрезвычайной живостью, физической энергией и — гордостью, упрямством и эгоизмом. В Париже ей пришлось оставить возлюбленного, принца Карла Лотарингского, ибо она хотела быть королевой, а не великой герцогиней. К тому же ей не нравилась новая страна. Под давлением родственников она все-таки выполнила свой долг: родила Козимо наследника Фердинанда, дочь Анну-Марию и Джана-Гастоне. После этого ее отпустили на родину. Но ни у кого из ее детей не было потомства.

Наследник Фердинанд женился на баварской принцессе Виоланте, но едва заключили соглашение о браке, он отправился на поиски новых знакомств с мужчинами и женщинами. Он получал удовольствие от «неприлично близких отношений с музыкантами». Его наставник изгнал из дома певца Петрилло, но в Венеции Фердинанд нашел ему замену, кастрата Чеканно де Кастриса, который оказал на него большое влияние. Во время следующего визита в Венецию он заболел сифилисом и вернулся в компании певички «Ватной куколки». Задолго до смерти он потерял память, его умственные и физические способности расстроились, он стал жертвой общего паралича. Кто-то верно подметил, что он стал «мучеником Венеры».

Джан-Гастоне женился на богатой вдове графа Пфальцского Анне-Марии, дочери герцога Саксен-Лауенбургского. Это была грубая, неряшливая женщина, огромная и грозная на вид. Она явно интересовалась только охотой, лошадьми и своими богемскими поместьями. Джан-Гастоне от семейной жизни пришел в ужас. Он сразу же невзлюбил богемскую деревню, запах лошадей и не стремился к физическому сближению со своей женой. За помощью он обратился к своему слуге Гвилиано Дами, человеку низкого происхождения, который стал его любовником, а позже сводником, и который оказывал на него огромное влияние. Так он приобрел склонность к забавам с отбросами общества, которую сохранил до конца дней.

Козимо понял, что наследников от его детей ждать не приходится, поэтому, как за последнюю надежду, уцепился за своего брата кардинала Франческо Мариа. Кардинал был полной противоположностью великому герцогу, жизнелюбивый, снисходительный к недостаткам, любящий мирские радости и прожорливый. Он скопил огромные богатства от своих церковных владений. Но к религиозным обязанностям относился легко. Брат уговорил его испросить освобождения от церковного сана, чтобы он мог жениться и стать отцом наследника великого герцогства. Но и этому проекту не суждено было свершиться, так как кардинал умер в 1711 году, не оставив детей.

В 1723 году умер старый Козимо, правивший своей страной ни хорошо, ни плохо 53 года, и Джан-Гастоне, уже 52-летний и во многих отношениях преждевременно состарившийся, стал его преемником. Когда-то стройный, приятный юноша, теперь он был толстым, с тяжелым подбородком. Он мало интересовался делами управления, но хорошо подбирал министров, так что флорентийское правительство было в некотором смысле лучше, чем при его отце. Тяжелая рука церкви в защите устоявшихся норм морали несколько ослабела. Галилею был возвращен почет, и было разрешено публиковать произведения Гассенди. Налоговое бремя было несколько облегчено.

Великий герцог смотрел на мир сквозь постоянный туман опьянения. Из лености и неряшливости он никогда не одевался за последние тридцать лет своей жизни и никогда не вставал с постели за последние восемь. Он принимал тех, кому он с неудовольствием разрешал к себе приблизиться, в сорочке без воротника, в длинном шейном платке и в ночном колпаке, изрядно испачканных нюхательным табаком. Он совершенно не обращал внимания на свою внешность, ногти на руках и ногах ему не стригли.

В 1731 году в Вене собрались представители великих держав и договорились, что в случае смерти Джана-Гастоне герцогство должно перейти к Дону Карлосу, сыну короля Испании Филиппа V и Елизаветы Фарнезе. Но со временем Дон Карлос был заменен Франциском Стефаном, герцогом Лотарингским, мужем Марии-Терезии, ставшим впоследствии императором Франциском I.

Джан-Гастоне смог заставить Франциска Стефана пообещать, что Флоренция никогда не будет включена в Австрийскую империю. Это было самым главным (и одним из последних) делом его жизни, так как обещание обеспечило будущую независимость Флоренции. Он был похоронен 14 июля 1737 года в соборе с большой пышностью. Джан-Гастоне умер во время урагана, так же во время урагана шесть лет спустя умерла его сестра Анна-Мария, последняя Медичи.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить