Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Гогенцоллерны

Великие династии. Гогенцоллерны
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Гогенцоллерны

Гогенцоллерны — династия бранденбургских курфюрстов в 1415—1701 гг., прусских королей в 1701—1918 гг., германских императоров в 1871—1918 гг.

Фридрих Вильгельм (1620—1688), курфюрст Бранденбургский с 1640 года, известен как Великий курфюрст. При нем с Бранденбургом окончательно соединены герцогство Пруссия и ряд других земель.

Фридрих I возвысил герцогство Пруссию до королевства и в 1701 году надел королевскую корону.

Он окружил себя великолепным двором и точно соблюдал церемониалы придворного этикета. Фридрих I праздновал счастливые события своего правления с такой изысканной роскошью, что приводил в изумление соседей и в благоговейный трепет — народ. Наружному блеску он умел придать вид внутреннего достоинства. По его велению были созданы превосходнейшие образцы искусства, в Берлине была основана академия, возглавил которую величайший мыслитель того времени Лейбниц. А столицу Пруссии называли не иначе как германскими Афинами.

Фридрих Вильгельм I (1688—1786) — прусский король с 1740 г., получил прозвище «фельдфебель на троне». Он повел политику экономии, отменив придворные праздники и отдав освободившиеся деньги на смотры и парады войск. Государство приняло воинственный вид, а Берлин стали называть Спартой.

Фридрих Вильгельм не жаловал образование, но любил музыку, особенно произведения Генделя. Кроме того, король любил охоту и посвящал ей почти весь свой досуг.

Фридрих Вильгельм II (1712—1797) — прусский король с 1797 года, в детстве был слабым и болезненным и отличался от сверстников задумчивостью. Чтобы укрепить его здоровье, Фридриха заставляли выполнять различные физические упражнения, а при первой же возможности нарядили в мундир и определили на службу. В 17 лет он был уже полковником.

Но военные занятия претили принцу, и он часто выступал против них. Кроме того, неудовольствие его отца вызывала и любовь сына к шахматам, которые Фридрих Вильгельм просто ненавидел, и игра на флейте, и страсть к стихосложению... Все вместе привело к размолвке между отцом и сыном, в результате которой король потребовал, чтобы Фридрих отказался от своих прав на престол в пользу младшего брата Августа, во всем послушного отцу. Наследник решительно отказался. Обстановка накалялась, и тогда Фридрих решил бежать из страны, но попытка сорвалась, его друга и сообщника казнили, а принца заключили в крепость. Примирение между отцом и сыном состоялось лишь после свадьбы принцессы Вильгельмины с принцем Бейрейтским, условием которой было освобождение Фридриха из заточения.

Став королем, Фридрих реформировал армию, сделав ее образцовой, и стал одним из величайших полководцев в истории. Он обогатил военное искусство знаменитым теперь косым боевым порядком. Его изречение «Солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули врага» стало крылатым. Этого короля называли «Великим Фрицем», русская императрица Елизавета величала его «прусским Надир-шахом», а ее родной племянник — «одним из величайших героев мира». Вольтер льстиво называл его «северным Соломоном».

Фридрих Великий стал известен в основном как воин. Но на самом деле из 46 лет своего правления он воевал в общей сложности не больше 15, а последние двадцать три года его царствования вообще прошли мирно.

Фридрих Вильгельм IV проводил линию на сословно-общегосударственное развитие (Объединенный ландтаг 1847 года). Вследствие психического заболевания и бездетности наследным принцем был объявлен его брат, принц Фридрих Вильгельм Людвиг, ставший впоследствии королем Пруссии Вильгельмом.

Вильгельм I (1797—1888), второй сын Фридриха Вильгельма III стал первым германским императором. По происхождению был принцем, по призванию и образованию — генералом. Он не должен был унаследовать трон своего отца, поэтому получил одностороннее, чисто военное воспитание и прозвище «картечный принц». Прежде всего, он был офицером, но и военным политиком, специалистом по вооружениям и военным организатором. Его политическим идеалом был Фридрих Великий. Подобно Великому курфюрсту, он старался держать войска в постоянной боеготовности.

Вильгельм получил королевскую власть в возрасте 60 лет, а до этого был временным заместителем короля, наследным принцем, регентом. Придя к власти, немедленно приступил к изменению программного курса («Новая эра»), концепцию которого составил лично. Разумеется, в основе концепции лежала милитаризация страны. Смена курса вызвала естественную реакцию сопротивления. В результате чего Вильгельм отправил в отставку кабинет министров и даже подумывал об отречении от престола. Но его преемник отказался войти во власть в столь трудное время, и Вильгельм передумал. Он нашел выход в назначении на пост главы кабинета Отто фон Бисмарка, посла в Париже.

Вильгельм правил в общей сложности 30 лет, из них 17 — в качестве императора. Первые годы его императорства вошли в историю как «весна империи». Вильгельм I осуществил объединение Германии на прусско-милитаристской основе, укреплял господство в стране юнкерско-буржуазного блока, вел борьбу против клерикально-партикуляристской оппозиции («Культуркампф»), провозгласил некоторые социальные реформы. Он один из главных организаторов Тройственного союза (1882), военно-политического блока Германии, Австро-Венгрии и Италии.

Он не был интеллектуалом, легко поддавался влиянию, но отличался последовательностью и прагматичностью в действиях, сумел развить в себе качества лидера, благодаря чему занял ведущее место среди монархов XIX века. Но при всем том его историческое место — в тени Отто фон Бисмарка. Однако даже в 90 лет Вильгельм не желал превращаться в чисто представительскую фигуру при великом канцлере. До самого конца Бисмарку, приступая к любой серьезной операции, приходилось сначала убедить императора в своей правоте.

Вильгельм был живым воплощением прусских добродетелей, точности, бережливости, верности долгу, жесткого и требовательного отношения к подчиненным и к самому себе. Он, олицетворяя собой соединение духа старой прусской империи и нового германского начала, пользовался симпатией широких слоев населения, которая усилилась после двух покушений на него в 1878 году (во время второго Вильгельм, получив два заряда дроби в голову, спину и руку, выжил лишь чудом).

Фридрих III — германский император. Его называют императором возможностей. Его жизнь была ожиданием и подготовкой, но, когда наконец пришла пора царствовать, он был уже смертельно болен (рак гортани) и не мог говорить.

Он мог стать королем раньше, когда в минуту слабости Вильгельм был готов отказаться от власти, но он был честен и любил отца, поэтому не захотел воспользоваться ситуацией.

Между прочим, он стал первым Гогенцоллерном, получившим университетское образование.

99 дней правления Фридриха III оставили впечатление о нем как о дисциплинированном, достойном и благородном человеке, который показал, что способен правильно действовать в экстремальной ситуации. Как бы ни было кратко время его правления, Фридрих успел наметить пути изменения политического курса, произошедшие при его преемнике.

Вильгельм II (1859—1941) германский император и прусский король в 1888—1918 гг.

Вильгельм II родился в семье прусского наследного принца. Роды оказались тяжелыми, в результате неловкости врача, помогавшего роженице, у ребенка произошел разрыв нервов, связывающих плечевое сплетение с шейным участком спинного мозга, — левая рука мальчика безжизненно висела и была ни на что непригодна (кроме того, возникла некоторая кривошеесть). Чего только не пришлось пережить бедному ребенку по приказу докторов: ему привязывали правую руку к туловищу в надежде, что он начнет пользоваться левой, прикладывали к больной руке свежеубитых животных, вытягивали и распрямляли руку с помощью специально сконструированной «рукораспрямительной машины», несколько лет он носил «машины для прямодержания головы». Видя страдания мальчика, родители все-таки решились на операцию по рассечению шейной кивательной мышцы, после чего кривошеесть исчезла.

Все эти операции тяжело отразились на психическом состоянии Вильгельма, усугубив легкое повреждение мозга, полученное им при рождении. (Кто знает, как бы повернулась история, если бы этот уродец не выжил!)

С детства он отличался некоторым верхоглядством и ленью в учебе, душевной холодностью и высокомерием. Неимоверных усилий стоило родителям заставить непокорного Вильгельма закончить школу. Потом его пристроили в Боннский университет, но вскоре у принца обнаружилось хроническое инфекционное заболевание правого уха, вызвавшее опасение за его рассудок и жизнь. По поводу этой болезни принца обследовал английский хирург, он первым высказал сомнение в психической нормальности прусского принца. Он предсказал, что Вильгельм «никогда не сможет быть нормальным человеком» и что время от времени у него будут случаться припадки ярости, а его вступление на престол «возможно, создаст опасность для всей Европы».

И в самом деле, только-только взойдя на престол, он пригрозил. «Горе тем, кому я буду приказывать!», он предупреждал, что «разнесет в клочья» любого противника. Современники отмечали у него манию величия. Агрессивность Вильгельма носила столь выраженный характер, что он выплескивал ее даже против собственного народа, против аристократов — ему было все равно. Повернув кольца на своих пальцах камнями внутрь, при рукопожатии он любил причинять такую боль, что у посетителей из глаз лились слезы. Русского великого князя он ударил маршальским жезлом по спине, а болгарскому царю публично дал увесистого пинка под зад. Забавляясь, он мог заставить пожилых генералов приседать, а однажды во время утренней зарядки перерезал ножом подтяжки одному из старших офицеров.

За 10 лет правления Вильгельма II соотношение сил между императором и правительством радикально изменилось, если Бисмарк правил фактически единовластно, то теперь единственным правителем был Вильгельм, а канцлер и министры превратились в бессловесных исполнителей его воли.

Во внешней политике был взят курс на угрозы то одной, то другой великой державе, что привело сначала к подрыву отношений, а потом и к прямому противостоянию.

В 1897 году императора посетила мысль создать военно-морской флот. Люди посвященные сразу поняли, что удар будет нацелен на Англию с целью отвоевать у нее мировое господство (если разобраться, то на самом деле это была месть нелюбимого ребенка матери, урожденной английской принцессе). Претензия на статус «мировой империи» толкала Вильгельма к участию в любых конфликтах, где бы они не возникали.

К 1914 году Вильгельм так распалил себя, что после выстрелов в Сараево он без раздумий дал указания военным и министерству иностранных дел. Война назревала давно, германскому императору нужен был лишь предлог, и он его получил. Но эта последняя вспышка бурной деятельности ввергла императора в пучину нескончаемых депрессий, из которых он не смог выйти до конца жизни. Это почти невероятно, но факт: воинственный Вильгельм ни разу не попытался принять верховное командование армией на себя. Иногда у него случались вспышки дикой, необузданной агрессивности. Во время такого припадка он отдал приказ уморить голодом 90 тысяч русских военнопленных.

Во время войны Вильгельм не изменил своим привычкам. В то время как посланные им на войну солдаты мерзли в окопах, голодали и умирали, их император наслаждался роскошью и теплом домашнего очага. Каково было видеть военным, которые проливали свою кровь за абсурдную идею, Вильгельма, беззаботно играющего в теннис?

После провала наступления весной 1918 года президент США Вильсон потребовал отречения Вильгельма II. Политики и генералы приняли это условия, но Вильгельм еще пытался торговаться. В результате канцлер империи Макс Баденский объявил об отречении императора и наследного принца, а социал-демократ Шейдеман провозгласил Германию республикой.

10 ноября бывший германский император Вильгельм II со свитой из 70 человек покинул Германию, чтобы навсегда поселиться в Голландии.

Именно в Голландии 28 ноября 1918 года он подписал формальный акт отречения. Но до самой смерти 4 июня 1941 года он надеялся, что в Германии возможна реставрация монархии Гогенцоллернов и он еще вернется на трон...


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить