Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Валуа

Великие династии. Валуа
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Валуа

Валуа — французская королевская династия (1328—1589), сменившая династию Капетингов, чей последний король, Карл IV Красивый, умер, не оставив сына-наследника. Его жена в это время была беременна, и регентом стал двоюродный брат короля граф Филипп Валуа. Когда у вдовы Карла родилась дочь, то Филиппа, с согласия представителей высшей знати, в 1328 году объявили королем под именем Филиппа VI. К власти во Франции пришла новая династия — Валуа.

Сестра Карла IV Красивого — Изабелла вышла замуж за английского короля Эдуарда из династии Плантагенетов. Ее сын — король Англии с 1327 года — Эдуард III после смерти своего дяди, Карла IV Красивого, считал, что у него больше прав на французский престол, чем у нового короля Франции. Претензии Эдуарда III, старые ссоры между англичанами и французами, начало которым когда-то положил еще Генрих Плантагенет, и стали поводом к войне, длившейся с небольшими перерывами более ста лет (с 1337 до 1453 г.) и вошедшей в историю под названием Столетней войны.

Французские рыцари оказались слабее английской пехоты, состоящей из лучников, вооруженных двухметровыми луками. Стрела из такого лука поражала ратника в доспехах за полкилометра. Французы проиграли первое крупное сражение у местечка Креси в 1346 году. Это сражение знаменито тем, что в нем впервые было использовано огнестрельное оружие — бомбарды, заряжаемые порохом и пулями. После этого поражения Франция потеряла порт Кале на французском побережье Ла-Манша. Теперь англичане могли свободно проникать во Францию.

Старший сын и преемник первого короля из династии Валуа, Иоанн II, по прозвищу Добрый (1319—1364), получил от своего отца тяжелое наследие. Его царствование ознаменовалось крупными неудачами в Столетней войне. В стране в это время началась чума, англичане продолжали войну. В следующем крупном сражении — в битве при Пуатье в 1356 году — они опять разгромили французские войска, а самого Иоанна Доброго захватили в плен. В стране вспыхивает крестьянское восстание — Жакерия, которое жестоко подавил сын Иоанна Доброго Карл V (1337—1380). С 1356 года он фактически правил страной после пленения Иоанна II Доброго. С помощью папы римского Карл добился перемирия с англичанами. В 1360 году в Бретиньи Карл V заключил с Англией мир на очень тяжелых для Франции условиях. За своего находившегося в плену отца он должен был заплатить огромный выкуп — три миллиона золотых экю.

Возвращаясь из плена, Иоанн Добрый оставил в Англии заложниками своих младших сыновей. Но в 1364 году, соблюдая честное слово, он вернулся в Лондон из-за неуплаты англичанам выкупа и бегства от них сына Иоанна, где и умер в плену.

Королевский трон после смерти Карла V достался его сыну — двенадцатилетнему Карлу VI (1368—1422). Регентами при нем стали его родственники — герцоги Орлеанский и Бургундский. Война этих двух герцогов расколола страну на две партии. В правление короля Карла VI за власть ожесточенно боролись феодальные группировки — арманьяки и бургундцы (или бургиньоны). В истории он остался под прозвищем Карл Безумный, так как оказался психически больным. При нем в 1415 году возобновляется Столетняя война. В 1420 году Карл VI подписал в Труа договор, по которому Франция объявлялась частью английского королевства, а наследником французского престола признавался английский король Генрих V. Жена Карла Изабелла Баварская выпросила у него указ, согласно которому власть переходила в руки верховного совета во главе с королевой. Изабелла была любовницей герцога Орлеанского и хотела возвести его на престол. Тогда герцог Бургундский, Иоанн Бесстрашный, приказал убить герцога Орлеанского.

Всеми этими событиями воспользовался английский король Генрих V, который объявил, что он — законный наследник французской короны. Его поддержал английский парламент и весь народ, и в первой же битве у города Азинкура французы снова потерпели сокрушительное поражение.

Во Франции продолжалась междоусобица. Герцог Бургундский, Иоанн Бесстрашный, то вступал в союз с Изабеллой Баварской, то вел переговоры с дофином Карлом VII (1403—1461). Однажды дофин вызвал Иоанна на переговоры. Встреча состоялась на мосту у крепости Монтро. Рыцарь из свиты Карла VII по его приказу предательски убил герцога. Его сын, мстя за отца, перешел на сторону англичан. После смерти злосчастного Карла VI Безумного его жена, Изабелла Баварская, отреклась от своего сына Карла VII и согласилась, чтобы престол занял английский король Генрих V. Она даже выдала за него свою старшую дочь. Карлу VII пришлось бежать на юг страны — в Бурж.

В октябре 1428 года английские войска вместе со своими союзниками бургундцами осадили Орлеан — последний оплот независимости, открывающий путь к югу Франции. Казалось, для Франции все кончено, и англичане покорят ее, как в свое время (когда-то в прошлом) французы во главе с Вильгельмом Завоевателем покорили Англию. Но Францию спасла простая деревенская девушка по имени Жанна д'Арк. История династии Валуа тесно связана не только со Столетней войной, но и с именем этой народной героини.

Она родилась в 1412 году в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии в небольшой крестьянской семье. Вся Франция к этому времени была разделена на две враждующие половины. Войска англичан, отряды наемников, шайки разбойников уничтожали деревни, грабили и убивали мирных жителей. Крестьянство и горожане стали на путь ожесточенной борьбы с англичанами — началась партизанская война. Местность, где жила Жанна, неоднократно подвергалась вражеским вторжениям.

Жанна д'Арк, очень впечатлительная и мечтательная девушка, целый день проводила в молитвах и просила Бога спасти ее родину. Когда ей исполнилось семнадцать лет, Жанне начало казаться, что с ней разговаривают святые, к которым она обращалась во время молитв. Она рассказала своим землякам, что Бог возложил на нее святую обязанность изгнать англичан из страны и короновать наследника престола. Дядя Жанны отвел ее к коменданту замка, в котором находились королевские войска. Комендант не поверил рассказам Жанны, но двое рыцарей доставили ее в крепость Шинон к Карлу VII. С большим трудом, в феврале 1429 году добившись личной встречи с дофином, Жанна убедила его начать решительные военные действия, обещая ему снять осаду Орлеана.

Сторонники французского короля воспринимали подчинение своей родины англичанам как национальный позор. Среди крестьян, которые были очень религиозны, существовало мнение, что Бог не допустит унижения Франции и чудесным образом спасет страну от иноземцев. И как раз перед появлением Жанны д'Арк в народе распространилось пророчество, согласно которому Бог пошлет Франции спасительницу в образе девственницы.

Выслушав Жанну, Карл VII собрал совет священников и богословов. После беседы с Жанной они пришли к заключению, что ею действительно руководят высшие силы, а возглавляемая тещей короля дамская (женская) комиссия засвидетельствовала, что Жанна девственница.

После этого Карл VII допустил ее к командованию войском. Дофин поставил ее во главе армии, направлявшейся в Орлеан. Со знаменем с королевским гербом, в белом рыцарском костюме, верхом на черном коне во главе воинов Жанна пробилась в Орлеан 29 апреля 1429 года, доставив осажденным припасы и подкрепление. Слух о божественном предназначении спасительницы вселил в орлеанцев силу и уверенность. Под командованием Жанны 8 мая они штурмом взяли осадные укрепления, и англичанам пришлось оставить город.

Сняв осаду с Орлеана, Жанна объявила, что откровение свыше требует, чтобы она короновала Карла VII. Коронации французских королей проходили в Реймском соборе, а Реймс, как и многие близлежащие города, находился в руках неприятеля. Советники дофина уверяли, что взять Реймс невозможно. Но вера в чудодейственную спасительницу вдохновила французов.

Народ, воодушевленный ее словами. «Кто верит в меня — за мной!», стекался под знамя, поднятое Жанной д'Арк. Города открывали ей свои ворота, крестьянские отряды присоединялись к ее армии. Англичане называли ее демоном и в страхе бежали с полей сражения.

(Благодаря победе французских войск при Пате в июне 1429 года стала возможной коронация французского короля Карла VII в Реймсе. Войска, возглавляемые Жанной, одерживая одну победу за другой, взяли все крепости на пути к Реймсу, а вскоре и сам Реймс.)

В июне 1429 года в Реймском соборе совершилась коронация Карла VII. Теперь у французов был законный король, и это сплотило всю страну и спасло ее. А Жанна д'Арк, благодаря которой это все произошло, попросила короля только об одном, освободить ее родную деревню Домреми от податей.

Но война с англичанами и бургундцами продолжалась. При осаде Парижа Жанна д'Арк была ранена, а позднее в одном из сражений она попала в плен. Во время одной из вылазок французов у Компьена, когда Жанна в арьергарде прикрывала отступление войск в город 23 мая 1430 года, подъемный мост перед ней был предательски поднят. Отрезанная от своих, она попала в руки к бургундцам, которые за огромную сумму выдали ее англичанам.

Но казнь Жанны д'Арк не помогла англичанам, им так и не удалось подчинить Францию. Общенародный подъем в борьбе против английских захватчиков обеспечил дальнейшие победы французов в ходе войны. Народное сопротивление возрастало, французские войска отвоевывали один город за другим и к 1453 году изгнали англичан из Франции.

Герцог Бедфорд, дядя и опекун молодого английского короля Генриха VI и командующий его войсками, был женат на сестре своего союзника герцога Филиппа Бургундского. Вскоре, после того как его жена, Анна Бургундская, умерла, всего лишь через несколько месяцев Бедфорд женился на другой француженке — Жаклин де Люксембург. Это обидело герцога Бургундии. Он заключил мир с французским королем Карлом VII и признал его законным правителем Франции. Объединившись, французские войска подошли к Парижу. Англичане капитулировали, открыв ворота города, и Карл VII торжественно въехал в столицу.

Очистив от врага Центральную Францию, Карл VII практически прекратил борьбу. Вместо этого он занялся охотой, придворными увеселениями, балами и своим любимым занятием — посадкой плодовых деревьев.

В это время еще одна женщина сыграла значительную роль в истории страны. При королевском дворе появилась молодая фрейлина Агнесса Сорель. Агнесса родилась в семье небогатого дворянина. Ее называли самой красивой женщиной Европы XV века. Король не остался равнодушным к ее чарам, и юная фрейлина стала его любовницей. Существует мнение, что именно благодаря Агнессе Сорель завершилось освобождение Франции, потому что сам Карл VII смирился с тем, что часть его страны занята англичанами.

Агнесса Сорель решила продолжить дело, начатое Жанной д'Арк, и добиться свободы своего отечества. Красавица знала, что Карл VII уже не представляет без нее своей жизни. Тогда Агнесса рассказала королю, что будто бы в детстве астролог предсказал ей, что она станет возлюбленной короля, который победит своего соперника в борьбе за великую страну. А так как победа все еще склоняется на сторону англичан, то судьба, видимо, приведет ее ко двору английского монарха. Карл VII поверил рассказу своей фаворитки и, боясь ее потерять, возобновил военные действия против англичан. Французы выбили врагов из пределов их последнего оплота — полуострова Бретань. У города Кастильон королевские войска выиграли сражение, которым и завершилась Столетняя война. Эту битву нельзя назвать решающей. Англичане не потерпели сокрушительного поражения. Они даже на какое-то время сохранили за собой город-порт Кале. Но, так или иначе, война была закончена, и Франция освобождена.

Король Карл VII заложил основы дальнейшего развития Франции: издал указ, по которому католическая французская церковь получила независимость от Рима, и церковные должности больше не раздавались иностранцам, возобновил деятельность Генеральных штатов (французского парламента), привел в порядок суд и государственные финансы, учредил постоянное войско. Последний шаг был наиболее важен для обычных мирных французских крестьян и горожан. Ведь наемные войска, которых приходилось брать на время военных действий, в мирное время становились шайками грабителей и притесняли местных жителей. Они нередко угрожали даже самому королю, в особенности, когда тот или иной недовольный монархом барон или герцог приглашал их к себе на службу. Согласно новому указу, иметь войско мог только сам король на деньги, выделяемые парламентом. Вместо отрядов наемников и ополчения появилась армия, получавшая королевское жалованье.

Оставшиеся без войск дворяне теряли свое влияние на короля и на жизнь государства, и несколько герцогов подняли мятеж. На их сторону встали наемники, распущенные королем и потерявшие работу, и даже сын Карла VII, наследник престола, будущий король Людовик XI. Карл VII с помощью поддержавшего его городского населения взял несколько крепостей, захваченных бунтовщиками, и подавил восстание недовольной знати. Самым необычным было то, что он простил всех восставших, и даже не казнил тех, кто поднял на него оружие.

За все это время Агнесса Сорель, оставаясь преданной и надежной спутницей (дамой сердца) Карла VII, родила королю троих дочерей, и они не могли претендовать на трон. Жена Карла VII Мария Анжуйская благоразумно не преследовала соперницу, и Агнесса тоже не затевала интриг против королевы. Но наследник престола Людовик XI, в отличие от своей матери, возненавидел ее, видимо, боясь, что у нее родится мальчик и король, в обход старшего сына, завещает ему престол. Когда после тяжелых родов четвертого ребенка (тоже девочки) Агнесса не оправилась от болезни и после долгих мучений умерла, все сочли, что ее отравил Людовик.

Еще ребенком Людовик XI начал участвовать в политической борьбе, возглавляя отряды, осаждавшие занятые англичанами небольшие крепости. Захватив крепость, Людовик XI устраивал ужасающие кровавые расправы над пленными. Король опасался своего старшего сына. После смерти Агнессы этот страх усилился еще больше. В последние годы жизни Карл VII вообще стал бояться, что сын отравит его, и от страха и мнительности король перестал принимать пищу и умер, уморив себя голодом.

Людовик XI вступил на французский престол в 1461 году. В то время собственно Францией считалось только небольшое герцогство со столицей в Париже. Герцогства Аквитания, Бурбон, Бургундия, Гасконь, Нормандия были практически самостоятельными владениями. Во время восстания герцогов против Карла VII Людовик поддерживал врагов королевской централизованной власти, но, став королем, вскоре сам начал беспощадную борьбу с независимым дворянством, используя всевозможные средства, интриги, коварные нападения и убийства.

Для того чтобы противостоять королю, в конце 1464 года дворяне объединились в так называемую «Лигу общественного блага». Во главе Лиги стали брат Людовика XI Карл Беррийский и герцог Бургундии Карл Смелый. В начале 1465 года они подняли военный мятеж. Под командованием Карла Смелого войска «Лиги общественного блага» разбили армию Людовика XI, захватили большую часть Франции и окружили Париж.

Чтобы выиграть время, король пообещал выполнить все, что от него требовали, и подписал невыгодный для себя договор. «Кто не умеет притворяться, тот не умеет властвовать», — говорил Людовик.

Выступить открыто против стоящего во главе Лиги Карла Смелого он побоялся. Герцог Бургундский Карл Смелый был потомком древнего рода, который по происхождению не уступал царствовавшим в Париже. (Надо сказать, что Бургундия всегда играла особую роль в истории Франции. Ее можно было даже считать не герцогством, а самостоятельным государством, так она была сильна и богата.) Людовик XI воспользовался следующими событиями.

Австрийский герцог Сигизмунд заложил Карлу свои владения — герцогство Эльзас. Поставленный здесь Карлом правитель вызвал своей жестокостью восстание. И Людовик XI одолжил Сигизмунду денег для выкупа заложенных земель, восставшим пообещал помощь Швейцарии, а швейцарцев убедил, что Карл Смелый хочет и их лишить свободы. Все это нарушило замыслы Карла, мечтавшего превратить Бургундию в великую державу. Узнав о связях восставших со Швейцарией, Карл Смелый пришел в ярость и двинулся на швейцарцев. Но знаменитая смелость Карла на сей раз сослужила ему плохую службу. Полагаясь на свою собственную отвагу, он недооценил врага и, проиграв подряд два сражения, в третьей битве у города Нанси в 1477 году потерпел сокрушительное поражение и погиб.

В 1482 году Людовик, воспользовавшись просьбой вдовы Карла Смелого о защите, присоединил Бургундию к своим владениям. Это еще больше укрепило короля, и спустя некоторое время он с помощью наемников-швейцарцев разбил и остальных герцогов, пытавшихся сохранить независимость. Вот так, в конце концов, Людовику XI удалось справиться с «Лигой общественного блага», перессорив своих врагов между собой и победив их по одному.

Несмотря ни на что, Людовика XI называют создателем Французского государства. Великая и прекрасная Франция была собрана воедино именно им, Людовиком XI. Он покровительствовал наукам, особенно медицине (он всегда интересовался ядами), основал в Сорбонне типографию и возродил государственную почту, прекратившую свое существование с падением Рима.

Если Людовик XI в основном закончил объединение Франции под властью Валуа, то король Франциск 1 (1515—1547) стал уже абсолютным государем. Последние Валуа правили в период гугенотских войн, с окончанием которых династию Валуа сменили Бурбоны.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить