Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Материалы для работы Великие династии. Комнины

Великие династии. Комнины
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великие династии. Комнины

Комнины правили Византией в 1057—1059 и 1081—1185 гг. Первым императором из этого древнего и богатого рода был Исаак Комнин, а потомки последнего византийского Комнина —Андроника I — правили в 1204—1461 гг. в Трапезундской империи, приняв имя «Великие Комнины».

Исаак Комнин был сыном известного полководца императора Василия II Мануила Комнина. Сам Исаак также стал одним из лучших полководцев своего времени. Он обладал благородством, твердостью духа и одним своим видом внушал окружающим уважение. Когда военачальники составили заговор против императора Михаила VI, Исаак был единогласно избран императором.

Под давлением войск император Михаил отрекся от трона, и, его место занял Исаак I.

Утвердившись во власти, Исаак решил в одночасье изменить все в империи. Он отнял у храмов и передал в казну почти все их имущество, отправил в ссылку патриарха Михаила, где тот умер. Отменив распоряжения своих предшественников, Исаак многое разрушил и многое навсегда уничтожил.

Такая политика вызвала гнев его подданных, и когда император после удачного похода на печенегов заболел, его преемником стал Константин Дука. Выздоровев, Исаак попытался вернуть себе власть, но его к трону больше не допустили. Тогда Исааку ничего не оставалось, как уйти в монастырь.

Почти двадцать лет спустя императором снова стал представитель рода Комнинов — племянник императора Исаака I Алексей.

Алексей, еще будучи несовершеннолетним, совершил свой первый военный поход. Это был первый и единственный поход, в котором он находился в подчиненном положении. С тех пор он выступал только как стратег-автократор.

Алексей неоднократно подавлял мятежи против византийских императоров. Если войска противника сильно превосходили его собственные, Алексей предпочитал действовать хитростью.

Против сильного Алексея и его старшего брата Исаака начали плести интриги при дворе. Решив, что лучшая защита — нападение, братья сами подняли восстание и, поддержанные войсками, 1 апреля 1081 года вступили в столицу.

Император сначала предложил Алексею стать соправителем, но, преданный всеми, потом отрекся от престола и передал власть Алексею.

Когда войска решали вопрос о том, кто будет императором, Алексей получил большую поддержку, и Исаак, хотя и был старшим братом, сам надел ему на ногу пурпурную сандалию.

Став императором, Алексей I, прежде всего, обратил внимание на внешнюю опасность, которая угрожала стране с трех сторон, на востоке грозили турки, запад захватил вождь сицилийских норманнов герцог Роберт Гвискар, а весь север и придунайские земли давно уже находились в руках печенегов.

Оставив горячо любимую мать заниматься внутренними делами, Алексей отправился на восток и в течение весны добился заключения мирного договора с турками. Потом он начал военные действия против норманнов. Трижды потерпев поражение, на четвертый раз он добился успеха.

Содержание армии требовало больших затрат, а денег в казне не было. Тогда Алексей приказал переплавить все имевшиеся у Комнинов золотые и серебряные вещи. Но и этого было мало. Император отдал приказ отдать в переплавку церковную утварь. Этот шаг вызвал сопротивление священников, но Алексей не обратил на них никакого внимания.

Особенно длительной и упорной была борьба с печенегами, в течение многих лет наводивших ужас на население империи. Зимой 1091 года они даже подошли к столице. Не имея достаточно сил для сопротивления, Алексей заключил союз с половецкими ханами, подкрепив его богатыми дарами. И лишь с их помощью 29 апреля 1092 года печенеги были разбиты. Много кочевников было взято в плен. Воины императора испугались такого количества пленных, и ночью почти все были убиты. Так в одни сутки народ, наводивший ужас на соседей, был истреблен.

Избавившись от внешней угрозы, Алексей занялся восстановлением городов, возрождением ремесел и укреплением армии. Он сделал ставку на наемную армию и ополчение прониаров. Прониары, подобно западным рыцарям, получали земельные наделы на условиях военной службы.

В конце 1096 года император смог проверить боеспособность своего нового войска, вместе с прибывшими крестоносцами оно участвовало в крестовом походе. Во время этого похода отношения между византийцами и крестоносцами складывались самым неблагополучным образом, постоянно вспыхивали ожесточенные схватки. Поэтому Алексей тоже стал неприязненно относиться к пришельцам. Когда пилигримы были осаждены турками в Антиохии, Алексей отказался прийти им на помощь.

В 1197 году сын Роберта Гвискара, Боэмунд, уже однажды побежденный Алексеем, снова вторгся в Иллирию, но встретившись с новым войском императора, он по достоинству оценил его мощь и признал себя и своего племянника Танкреда, владевшего Антиохией, вассалом Византии.

В последние годы своего правления Алексей много воевал с турками, в 1113 году он разгромил их под Никоей, а в 1116 году регулярными набегами опустошал окрестности турецкой столицы Иконии. В конце концов, турецкий султан был вынужден просить мира.



Подписав мирный договор с турками, Алексей I заболел, а власть перешла в руки его сына Иоанна II. Алексей хотел видеть своим преемником Иоанна, а его жена больше любила дочь Анну и ее мужа Никифора Вриенния, поэтому вскоре после смерти Алексея Никифор и Анна подняли мятеж против Иоанна. Однако заговор был раскрыт. Иоанн никого из заговорщиков не наказал, он лишь на время отобрал их имущество.

Выступив против нарушивших договор турков, Иоанн захватил Лаодикуи Сазополь, в 1133 году отбил у турок Кастанон и Гангры, а в 1135 году в Киликии овладел Тарсом и принял сдачу Аварназа. В 1122 году он успешно вел войну с печенегами, в 1124 — победил сербов и заключил мирный договор с венграми.

В 1137 году император выступил против княжества крестоносцев Антиохии, и князь Раймонд признал его своим сюзереном. После этого Иоанн вторгся в Сирию, где взял Пизу и Сесер. Во время этого похода его малолетний сын Мануил без ведома отца вступил в неравный бой с турками и с большим трудом победил их. Император при всех похвалил сына за отвагу, а потом отвел в палатку и выпорол за самоуправство.

В 1143 году на охоте Иоанн дротиком убил огромного кабана, но при этом поранился своей отравленной стрелой. Почувствовав приближение смерти, он созвал придворных и объявил своим преемником младшего сына Мануила.

Два его старших сына умерли, а третий, Исаак, прославился своей трусостью.

В первые годы правления Мануил I был щедр, милостив и приветлив к приближенным, охотно выслушивал их советы. Но со временем он изменил стиль правления и стал обращаться с приближенными как с рабами, всем ему обязанными, уменьшились и его благодеяния, т.к. все больших расходов требовало ведение бесчисленных войн.

Мануил был самым воинственным императором из Комнинов. Он воевал против турецкого султана Мансута и тал его до самой Никонии. Тактику партизанской войны он применил против выступивших во второй крестовый поход пилигримов. Он воевал с нормандцами и с половцами, победил сербов и венгров, вел войну в Италии.

В 1158 году Мануил снова пошел на Антиохию, но, сраженный изъявлением верноподданнической покорности князя Рейнальда, простил ему все прегрешения и женился на юной и прекрасной антиохской принцессе Марии.

В 1168 году он в союзе с иерусалимским королем Амарильхом предпринял поход в Египет, но осада Дамиетты была снята после того, как египтяне сожгли все осадные машины.

В 1176 году Мануил начал большой поход против турок. Построив крепости Доривлею и Сувлет, он направил войска на Иконию. Но его воины были разбиты в Иврицких теснинах, а сам император, один из немногих оставшихся в живых, вынужден был просить мира у турецкого султана, пообещав разрушить Доривлею и Сувлет. Но разрушил он только Сувлет. Тогда турки снова начали нападать на азиатские земли, принадлежавшие Византии. Мануил разгромил турок при переправе через реку Менандр и после этого охладел к политике. Он увлекся астрологией, а перед смертью постригся в монахи.

Сын Мануила, Алексей II, стал императором еще совсем ребенком. Все время он проводил на охоте и скачках, а управление передал в руки матери и ее любовника, своего двоюродного брата, Алексея Комнина. Мария и Алексей, более занятые собой и своими чувствами, чем делами империи, позволили обкрадывать казну, заботы об общественных делах были забыты, а государственные советы не созывались.

Воспользовавшись начавшимися беспорядками в стране, двоюродный брат Мануила I, Андроник Комнин, объявил, что он хочет защитить права Алексея II. Это заявление привлекло к Андронику знать и войска. Алексея Комнина ослепили, Марию осудили и казнили. Короновав Алексея самодержавным государем, Андроник подготавливал почву для захвата власти. После казни Марии он был объявлен императором и соправителем Алексея, а спустя несколько дней несчастного юношу удавили тетивой от лука, отрезанную голову поднесли Андронику, а тело сбросили в море.

Первым делом Андроник женился на жене Алексея II тринадцатилетней принцессе Агнессе, которая еще не была замужем.

Пришедший к власти путем жестоких убийств Андроник и в дальнейшем проявил себя как жестокий правитель. Он убивал всех, кто мешал ему, всех, кто когда-либо хоть немного его обидел. А однажды он приказал умертвить всех заключенных, независимо от тяжести совершенных ими проступков. Все царствование Андроника было отмечено казнями и репрессиями.

Но при всем том он смог навести порядок в стране, обуздал казнокрадов, строго карал за произвол сборщиков податей, внимательно относился к сообщениям о самоуправстве и насилии. Кроме того, он восстановил водопровод, снабдив Константинополь питьевой водой.

Но его благие дела все-таки меркли на фоне массовых казней и притеснений. В 1185 году, когда по приказу Андроника попытались схватить его давнего врага Исаака Ангела, Ангел сумел скрыться в Софийском соборе, а собравшаяся толпа провозгласила его императором. Андроника в это время не было в городе.

Когда он вернулся, чернь ворвалась во дворец. Напуганный император, захватив жену и любовницу, бежал в Азию, но был схвачен по приказу императора Исаака в Хиле и отдан на поругание толпе.

Последние дни Андроника I были ужасны. Бывшие подданные бывшему императору выбили все зубы, вырвали все волосы и отрубили правую руку. Спустя несколько дней ему выкололи левый глаз и по всему городу возили на паршивом верблюде, потом его повесили за ноги между двух столбов на ипподроме. Его обнажили и терзали за детородный орган, в ягодицы вонзили ятаган, а в горло воткнули меч. Претерпев множество страданий и унижений, Андроник умер.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить